Фрагмент для ознакомления
2
Проект разработки рабочей тетради для китайских детей
«Искусство и космос»
Актуальность проекта
Космос как особый концепт философии и культуры имел большое значение в истории Китая. Он является важной темой и в современном китайском обществе, что во многом связано с успехами китайской космонавтики. В конце ноября 1999 года был произведен успешный запуск космического китайского корабля в беспилотном варианте («Шэньчжоу-1»). В течение последующих нескольких лет китайцы еще несколько раз запускали ракетоносители с космическими кораблями без людей. Последовательная работа в этом направлении привела к запуску первого тэйкунавта в космос. Пилотируемый космический аппарат «Шэньчжоу -5» стартовал 15 октября 2003 года. Первого китайского космонавта (тэйкунавта) звали Ян Ливэй. Таким образом, Китай стал третьей державой в мире после США и СССР, запустившим самостоятельно человека в космос.
Рис.1 Полковник ВВС КНР Ян Ливэй
В последующие годы КНР последовательно прошла ряд знаковых ступеней для пилотируемой космонавтики: корабль с многоразовым экипажем, выход в открытый космос, запуск женщины – тэйкунавта.
Рис.2 - Майор ВВС НОАК, космонавт 4 класса и первая китайская женщина в космосе Лю Ян, полет в космос выполнила в июне 2012 года
Следующим этапом развития пилотируемой космической программы стало выведение на орбиту первой китайской орбитальной станции. 29 сентября 2011 года станция «Тяньгун 1» приступила к работе на орбите после успешного запуска. Этот космический аппарат по своим функциям примерно соответствовал первым советским космическим станциям «Салют» и «Алмаз». И здесь китайцы стали третьей нацией, после русских и американцев, которые смогли вывести обитаемую орбитальную станцию в околоземное пространство.
В 2004 году была официально учреждена и презентована «Программа Чанъэ» - китайская лунная программа. В 2007 году успешно осуществлен запуск ракетоносителя с космическим аппаратом «Чанъэ-1», который проработал на лунной орбите в течение одного года, а затем был сведен на поверхность спутника Земли.
В 2010 году миссия «Чанъэ-2» занималась исследованием конкретного заданного участка лунной поверхности, с целью изучения рельефа, в связи с грядущей отправкой на Луну автоматического аппарата. И здесь CNSA сопутствовал успех.
Луноход «Юйту» («Нефритовый заяц») успешно «прилунился» в середине декабря 2013 года в заданном районе спутника Земли. И вновь КНР стал третьей страной, чьи автоматические аппараты побывали на Луне (вслед за Советским Союзом и Соединенными Штатами). Однако, технические проблемы не позволили выполнить всю заданную луноходу программу исследований.
Китайцы первыми из землян смогли доставить луноход на противоположную сторону спутника. Связь с Землёй луноход осуществлял с помощью специально запущенного спутника – ретранслятора.
Противоречие. Несмотря на то, что Китай гордится своими достижениями в освоении космоса, данная тема пока достаточно слабо освещена в искусстве КНР. Ознакомление китайских детей с историей советского космоса будет способствовать развитию их познавательного интереса в этом направлении, а также станет стимулом для развития темы космоса в искусстве КНР.
Цель проекта: ознакомление китайских школьников с работами российских и советских художников, посвящённых космосу.
Данный проект предназначен для китайских детей, которые проявляют интерес к живописи. Это рабочая тетрадь, содержащая в себе теоретическую часть (информацию о космизме в работах советских и российских художников), а также практическую часть (задания для китайских детей, разработанные с учётом их культуры и традициями в живописи).
Предисловие
Человека всегда привлекало непознанное. Жгучая смесь страха перед неизвестностью и желания узнать, что же там на самом деле, заставляла людей двигаться дальше и открывать для себя новые глубины.
Космос поражает своей необъятностью и бездонностью. Люди, казалось бы, покорили его просторы, но это лишь видимость. В культуре тема космоса присутствовала издавна. Она прошла через искусство разных эпох, и теперь проявилась уже в особом качестве - от идеи мироздания до конкретного освоения ближайшего околоземного пространства.
Советский Союз считал освоение космоса одной из приоритетных задач, что нашло отражение в различных общественных тенденциях. Творчество при этом не стало исключением. В истории советской живописи теме космоса уделялось значительное внимание.
Основоположниками создания художественных произведений, посвящённых космосу в СССР, стали учёные К.Э. Циолковский и А.Л. Чижевский. В своих произведениях к теме космоса обращались и воплощали её различные художники. При этом особый интерес представляет творчество А.А. Леонова, который своими глазами видел космическое пространство. Помимо этого, большой вклад в создание художественных произведений, посвящённых теме космоса, внесли художники объединения «Амаравелла» (П.П. Фатеев, Б.А. Смирнов-Русецкий, В. Н. Пшесецкая и др.). Следует также отметить тему космоса в работах художника Е. С. Барского, который стремился раскрыть связь космоса с человеческой цивилизацией.
Представлениям о космосе в картинах советских художников посвящены работы К.П. Ангелова, Л.А. Брагиной, Д.О. Буткевич, В.В. Воскресенской, О.В. Гирфановой, Н.И. Куприянова, Н.В. Линник, В.В. Лыткина, А.П. Сауть, В.А. Усольцева, А.В. Хуторского, Н.В. Черемисовой и др.
Данные авторы рассматривают «космическую живопись» как самостоятельный жанр с присущими ему особенностями.
Занятие 1. Теоретический обзор
Мир космоса в работах советских и российских художников
Мир космоса рассматривался на протяжении веков как в науке, так и в искусстве, но их вклад в познание мира исторически различался. В XX веке научные взгляды существенно изменились при сохранении преемственности с предшествующими периодами изучения мирового космического пространства и гуманитарных наук, что, несомненно, оказало влияние на художественное творчество, где присутствует эстетический аспект воплощения образа пространства как художественного замысла.
Одной из актуальных тем искусства является тема интерпретации образов мироздания, непосредственно взаимосвязанная с вопросами космологической эстетики, раскрывающей представления людей о прекрасном в мире космоса. Основные периоды его становления и развития представлены в работах В. В. Бычкова, Л. Ф. Лосева. Диссертационное исследование Ю. Книга «Эстетика космоса» посвящена изучению взаимосвязи между традиционными представлениями о космической гармонии и новейшими, зачастую парадоксальными, моделями мира, устойчивости основных представлений о красоте и гармонии космоса и их исторической изменчивости .
Сегодня, на фоне научного обсуждения гипотез о сущности мироздания, ответ на вопрос о критериях красоты звучит по-новому. Создавая художественные образы космоса, художник строит свой образ
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
Список используемых источников
1. Ангелов, К. П. Особенности композиционного решения на примере картины космонавта-художника А. А. Леонова «Орбитальная станция Союз-Аполлон» // Вопросы гуманитарных наук. 2009. № 2 (40). С. 296-298
2. Брагина, Л. А. Изобразительный ряд в экспозициях Алтайского государственного мемориального музея Г. С. Титова // Известия Алтайского государственного университета. 2012. № 2-2 (74). С. 175-180.
3. Буткевич, Д. О. Русское «космическое искусство». К вопросу о периодизации // Декоративное искусство и предметно-пространственная среда. Вестник МГХПА. 2019. № 2-2. С. 301-313
4. Воскресенская, В. В. Космос и природа в творчестве П. Кузнецова и М. Сарьяна (этико-мировоззренческие аспекты). Автореферат дис. ... кандидата искусствоведения / Гос. ин-т искусствознания. Москва, 2010
5. Гирфанова, О. В. Жанр космической живописи в творчестве художников XX века // Advanced Science. 2017. № 3. С. 440-448.
6. Куприянов, Н. И. Искусство и звёзды // Будущее как сюжет. Материалы Международной научной конференции. Ответственный редактор С.А. Васильева. 2014. С. 179-185
7. Линник, Н. В. Космонавтика и культурокосмизм «Амаравеллы» в научном и поэтическом творчестве Ю. В. Линника // XLIII Академические чтения по космонавтике, посвященные памяти академика С.П. Королёва и других выдающихся отечественных ученых - пионеров освоения космического пространства. Сборник тезисов. 2019. С. 243-244.
8. Линник, Ю. В. Космос «Амаравеллы» // Эко-потенциал. 2018. № 1 (21). С. 195-200
9. Лыткин, В. В. Понятие космизма и проблема его классификации // Научные ведомости Белгородского государственного университета. Серия: Философия. Социология. Право. 2012. № 8 (127). С. 265-272.
10. Овечкина, И. С. Космизм и русское искусство первой трети XX века. Диссертация на соискание ученой степени кандидата культурологии / Краснодарский государственный университет культуры и искусств. Краснодар, 1999
11. Поспелов, Д. А. Амаравелла. Мистическая живопись Петра Фатеева // Д. А. Поспелов. Москва, 2007
12. Салмина, И. Ю. История формирования идей философии космизма в русской культуре. автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата философских наук / Мурманский государственный технический университет. Мурманск, 2005
13. Сауть, А. П. Тема космизма в творчестве художников группы «Амаравелла» // Вестник Орловского государственного университета. Серия: Новые гуманитарные исследования. 2015. № 5 (46). С. 350-352.
14. Теньков, И. А. Живописные произведения А. Л. Чижевского и творчество художественной группы «Амаравелла» // Декоративное искусство и предметно-пространственная среда. Вестник МГХПА. 2015. № 2. С. 299-309
15. Трифонова, Г. С. Русский космизм как мировоззрение художников «Амаравеллы» // Вестник Южно-Уральского государственного университета. Серия: Социально-гУ
16. Усольцев, В. А. очерки по теме русского космизма // Екатеринбург, 2012
17. Христолюбова, Т. П. Природа и космос в творчестве К. С. Петрова-Водкина // ЧЕЛОВЕК И ПРИРОДА. Сборник научных статей. под ред. Л.П. Куракова; БОУ ВО "ЧГИКИ" Минкультуры Чувашии. Чебоксары, 2018. С. 62-64.
18. Хуторский, А. В. Русские космисты // Эйдос. 2017. № 1. С. 1.
19. Чемерисова, Н. В. Космос как вчувствование: особенности художественных практик русского космизма // Булгаковские чтения. 2014. № 8. С. 61-67
Шибаева, М. М. Космогонический гнозис переживаний в русской культуре // Космизм и органицизм: эволюция и актуальность. Материалы IV Международной научной конференции. 2017. С. 185-193