Фрагмент для ознакомления
2
Кроме использования текстов, необходимо понимать методику работы с текстом. Она помогает формировать необходимую категорию компетенций как при чтении, так и при работе с переводом. Это традиционная методика, которая применяется на практике не только в российских учебных заведениях, но и за рубежом.
Если говорить о чтении как а самостоятельной речевой деятельности, то тогда цель обучения - это развитие стратегии чтения на иностранном языке: уметь использовать разные виды и способы чтения, то есть уметь извлекать и анализировать информацию необходимо в объеме для того чтобы решить конкретную задачу речевого характера. Разные виды чтения способствуют разным уровням понимания.
Работая с аутентичными текстами и адаптированными оригиналами можно выделить несколько этапов работы с текстом, влияющих на его понимание и качество работы. Это дотекстовой, сам текстовой и послетекстовой.
Работа с дотекстовым этапом позволяет мотивировать учащихся, сокращать количество языковых и речевых трудностей, может обеспечить повторение пройдённого материала и его контроль: лексические, грамматические и фактические знания.
Предтекстовой этап.
На этом этапе проводится подготовка к чтению, учеников знакомит с темой и с культурными понятиями, социальными реалиями, которые упоминаются в тексте и могут быть непонятны российскому школьнику. Необходимо именно в этот момент создавать доброжелательную атмосферу в классе, атмосферу принятия другой культуры, по этой причине учитель должен заинтересовать учащихся, максимально вовлечь их в работу и создать положительную мотивацию к прочтению текста. Все приемы работы с текстом и упражнения на предтекстовом этапе необходимы для того, чтобы языковые единицы и речевые образцы позже были узнаваемы в тексте, чтобы ученики овладели структурным грамматическим материалом: элементами словообразования и морфологии, временными формами глаголов и прочее, а также необходимо сформировать в этот момент навыки языковой догадки для того, чтобы ученики могли прогнозировать дальнейшее развитие событий в тексте или построение предложения.
Цель в этого этапа - определить основную речевую задачу для первоначального прочтения, мотивировать учащихся на знакомство с текстом, уменьшить количество возможных речевых или языковых трудностей.
Этот этап позволяет смоделировать основной набор фоновых знаний, которых будет достаточно для восприятия нового текста, он не только устраняет трудности понимания, но и формирует первоначальные навыки чтения, позволяет выработать у учеников определённую стратегию понимания нового текста, здесь учитываются лексические, грамматические, структурные, смысловые, лингвистические и страноведческие особенности нового текста.
Учитель здесь может использовать для работы следующие возможные приемы:
- ассоциирование с заголовком текста или иллюстрациями к тексту,
- опрос учащихся о знаниях по отраженным тексте вопросам или проблемам,
- ответы на вопросы,
- игра в предсказывания или предугадывания,
- общий мозговой штурм и прочее.
Примеры:
- сформулируйте свои предположения о теме текста на основе иллюстрации.
- упражнения для работы с новыми лексическими единицами.
- определение проблематики текста, основываясь на своих догадках.
- прочесть вопросы или утверждения в отношении текста и определить его тему и проблему.
- использовать ассоциации, связанные с именем автора.
- вопросы о жанре текста, о его главных героях, их национальности или профессиях, о месте и времени действий в тексте.
- приемы работы с заголовком.
- определение темы текста и его проблем по заголовку. [1, 94]
На текстовом этапе формируются и совершенствуются компетенции коммуникативного характера, а также всех составляющих. На этом этапе проводится контроль понимания прочитанного текста. Текстовой этап.
Этот этап предполагает укрепление установок коммуникативного типа, которые отражают определенный тип чтения: изучающее чтение, просмотровое чтение,ознакомительное чтение или поисковое. Также здесь ставятся условия по скорости и необходимости решения каких-либо задач процессе чтения. Цель этого этапа - контроль формирования языковых навыков и компетенций, а также речевых умений, дальнейшее формирование этих навыков и способностей. Примерами могут послужить следующие упражнения и задания, которые можно использовать как опорные при работе с текстом:
1. ответы на предложенные вопросы.
2. найти, выбрать, прочесть, соединить или вставить что-либо из следующего:
- заголовки абзацев,
- смысловые предложения, которые пропущены в тексте,
- предложения с какими-то грамматическими явлениями или лексическими,
- описание мест или событий, внешности или отношений,
- подтверждение правильности утверждений или заключений.
3. ученикам предлагается возможность оценить значение слова, на выбор предлагаются несколько переводов этого текста и необходимо выбрать какой из них наиболее точно отражает значение в тексте, как могут развиться события в следующий части текста.
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
1. Клычникова З. М. Психологические особенности обучения чтению на иностранном языке: Пособие для учителей / З. М. Клычникова. – М.: Просвещение. – 1983 – 224 с.
2. Маслыко Е. А., Бабинская П. К., Будько А. Ф., Петрова С. И. Настольная книга преподавателя иностранного языка: Справочное пособие / Е. А. Маслыко, П. К. Бабинская, А. Ф. Будько, С. И. Петрова. – Минск : Вашэйшая школа. – 1999 – 522 с.