Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Актуальность исследования. Необходимость охраны психического здоровья детей и подростков становится все более очевидной в связи с наблюдаемым ростом нервно-психических заболеваний и функциональных расстройств, обострением проблемы социальной дезадаптации. Для современной школы характерно снижение показателей психосоматического здоровья детей, увеличение различного рода недоразвития, снижение мотивации обучения. Причины этих тенденций могут быть связаны как с социально-психологическими и экологическими факторами (социальные и экологические катаклизмы, национальные и региональные потрясения, нестабильность семьи и т. д.), так и с проблемами самой современной образовательной системы.
Понятие «школьная адаптация» стало использоваться для описания различных проблем и трудностей, возникающих у детей различного возраста в связи с обучением в школе. С этим понятием связывают отклонения в учебной деятельности - затруднения в учебе, конфликты с одноклассниками и т. д. Эти отклонения могут быть у психически здоровых детей или у детей с разными нервно-психическими расстройствами, но не распространяются на детей, у которых нарушения учебной деятельности вызваны олигофренией, органическими расстройствами, физическими дефектами. Школьная дезадаптация - это образование неадекватных механизмов приспособления ребенка к школе в форме нарушений учебы и поведения, конфликтных отношений, психогенных заболеваний и реакций, повышенного уровня тревожности, искажений в личностном развитии.
Как показывают исследования, переход из начальной школы в основную может сопровождаться рядом негативных изменений в личности учащихся. Причиной этого являются не только возрастные, в частности пубертатные, изменения: пубертат сам по себе не действует на личность, но повышает ее уязвимость перед лицом обстоятельств, которые могут оказывать неблагоприятное воздействие на ее самосознание.
Индивидуальные характеристики пятиклассников в своей совокупности составляют своеобразную гамму вариантов развития учащихся этого возраста: от конфликтного с ярко выраженными трудностями в поведении, через целый ряд промежуточных форм, до относительно спокойного протекания. Это со всей убедительностью свидетельствует о том, что так называемый кризис при переходе из начальной школы в основную вовсе не обязателен, что переход может совершаться без особых трудностей в воспитании, что трудности определяются не внутренними процессами, в частности не находятся в прямой и непосредственной связи с половым созреванием. Трудности вызываются, с одной стороны, индивидуальными особенностями личности, сложившимися к началу перехода в среднюю школу, и, с другой, - конкретной ситуацией развития каждого отдельного ребенка. Выявление условий, при которых переход из начального звена в среднее без кризисов и срывов, без трудностей в обучении, очень важно, ибо поможет найти такую систему обучения, при которой этот период будет проходить с оптимальным использованием тенденций развития при полном исключении трудностей.
Не менее важным становится процесс адаптации учащихся и для учителей, которые, мало зная своих учеников, могут ошибиться в оценке их возможностей, успешной индивидуализации и дифференциации обучения. Поэтому учителям необходимо вовремя корректировать собственную педагогическую позицию относительно класса и отдельных учеников. Готовность к действию характеризуется направленностью на выполнение того или иного действия. Предполагает наличие определенных знаний, умений, навыков; готовность к противодействию возникающим в процессе выполнения действия препятствий; приписывание личностного смысла выполняемому действию.
Исследованием проблемы адаптации обучающихся к 5 классу занимались такие исследователи как Д.Б. Эльконин, Т.В. Драгунова, A.M. Прихожан, Т.Н. Юферева. В последнее время интерес исследователей к проблеме адаптации детей в данный период школьной жизни значительно возрос (Г.А. Цукерман, О.А. Сизова, JI.A. Ясюкова и др.).
Цель исследования – выявление особенностей адаптации к школе мальчиков и девочек, обучающихся в 5 классе.
Задачи исследования:
1) изучить теоретические аспекты адаптации к школе мальчиков и девочек, обучающихся в 5 классе;
2) рассмотреть организацию и методы исследования;
3) проанализировать результаты исследования.
Объект исследования – девочки и мальчики, обучающиеся в 5 классе.
Предмет исследования - особенности адаптации к школе мальчиков и девочек, обучающихся в 5 классе.
Гипотеза исследования: существуют различия значений показателей адаптации к школе у мальчиков и девочек, обучающихся в 5 классе.
Практическая значимость обосновывается внедрением полученных результатов исследования в деятельность педагога-психолога школы.
Структура работы: работа состоит из введения, трех глав, выводов, заключения, списка литературы и приложения.
Глава 1. Теоретические аспекты адаптации к школе мальчиков и девочек, обучающихся в 5 классе
1.1 Общая характеристика возраста (младший подросток)
Подростковый возраст (11-14 лет) — период взросления, промежуточный между детством и взрослостью. После его окончания подросток обретает зрелость, характеризующуюся физическим, эмоциональным, социальным и интеллектуальным развитием.
Подростковый возраст описывается как парадоксальный, противоречивый: чрезмерная активность сменяется усталостью, весеёлость — унынием, уверенность в себе — застенчивостью, эгоизм чередуется с альтруистичностью, стремление к общению — с замкнутостью.
В подростковом возрасте активно развивается самосознание. Подросток начинает размышлять не только о внешних событиях, но и собственных мыслях, чувствах и поступках. У него появляется способность смотреть на себя со стороны, глазами других людей и самостоятельно оценивать свои достоинства и недостатки.
Очень важным для подростка является представление о своём теле, сравнение и оценка себя с точки зрения эталонов «женственности» и «мужественности». Своеобразие подросткового возраста связано с быстрыми физиологическими изменениями, вызванными половым созреванием. Подросток не всегда готов принять эти изменения (увеличение массы, изменение пропорций и т.д.). Это может стать причиной серьёезных переживаний.
Благодаря развитию мышления подросток становится способным предвидеть и прогнозировать последствия событий, в том числе своего поведения. Расширение мыслительных возможностей приводит к таким важным последствиям, как создание кумиров и идеалов (об устройстве общества, семьи, законодательства...), и к более или менее ярко выраженному бунту против мира взрослых, далекого от идеала;
Большую значимость приобретает потребность в установлении дружеских взаимоотношений со сверстниками. Освобождаясь от родительской опеки, подросток теряет возможность удовлетворять потребность в эмоциональной поддержке в общении с родителями. Теперь эта потребность удовлетворяется в отношениях со сверстниками.
Не менее важной является потребность в принадлежности к группе, в признании сверстниками. Подростки хотят нравиться сверстникам и хотят быть принятыми в привлекательную для них группу. Отношения со сверстниками сильно влияют на самооценку, особенно в раннем подростковом возрасте (12-13 лет). Становясь старше, подростки становятся способными противостоять психологическому давлению сверстников. Сообщество сверстников играет важную роль в достижении независимости, поскольку оно находится вне строгого контроля взрослых (это касается вопросов музыкальных предпочтений, стиля одежды, образа поведения на молодёжных тусовках).
Подростки уделяют большое значение одежде и внешности. В одежде отражается стремление подростков к выражению себя и своей принадлежности к определенной группе.
В подростковом возрасте, как и в пору детства, человек продолжает развиваться как физически, так и психологически. Также, что в том, что в другом возрастном периоде человек обладает узким списком прав и обязанностей со стороны социума и государства. Например, и ребёнок, и подросток не имеют права голосовать, покупать спиртные напитки и продукцию, содержащую табак. И ребёнок, и подросток в полной мере не осознают своей роли в социуме и ответственности перед ним.
Существуют и некоторые психофизиологические сходства между ребёнком и подростком. Во-первых, концентрация внимания отличает их от взрослого человека: и ребёнок и подросток ещё не могут долго концентрироваться на одном и том же занятии или объекте. Во-вторых, и у подростков, и у детей слабо развита волевая регуляция деятельности и эмоциональной сферы. Сила аффекта чрезмерно проявляется в некоторых значимых ситуациях.
Сходства:
- В подростковый период активно идёт половое созревание ребёнка, что проявляется резким изменением гормонального фона, более явное выделение вторичных половых признаков (волос на теле, увеличение молочных желёз у девочек, «ломка» голоса и т.д.);
- На психологическом уровне ребёнок начинает острее чувствовать своё индивидуальное, не похожее на родительское «Я». Он стремится во всём иметь своё мнение и высказывать его, старается быть самостоятельным, самодостаточным. Появляется процесс поиска собственного «Я», что выражается в увлечении субкультурами, расширению круга друзей, появлению авторитетов вне семейного круга.
- Данный возраст не зря называют периодом «борьбы и натиска», ведь подростку кажется, что весь мир ополчился против него, даже собственное тело.
- Подросток так стремится познать мир и пробовать новое, что мнение родителей действительно становится для них незначимым.
Различия:
- У ребёнка преобладает произвольная и опосредованная манера запоминания, у подростков же появляется логическая память;
- В подростковом возраста, а конкретнее в 10-12 лет, предметное мышление ребёнка постепенно сменяется абстрактно-понятийным;
- В связи с поисками своего «Я», у подростка происходит изменение в волевой сфере и полностью внешний локус-контроля сменяется частично внутренним локусом-контроля. Т.е. подросток ориентируется уже не на простое послушание родительским авторитетам, но больше развивает в себе собственную дисциплину и самоконтроль.
- Подростку в отличие от ребёнка больше свойственна импульсивность. Но в тоже время сфера внимания переходит на более высокий уровень. Ребёнок до 10-11 лет не может физически усидеть на месте более 30-40 минут. В подростковом возрасте же концентрация внимания повышается.
Они ищут близких друзей, социальные группы, где их понимают и могут принять. Появляется половое влечение к противоположному полу. В отличие от детей, которые во многом в своих эмоциональных реакциях и мнении полагаются на поведение взрослого, подросткам характерна амбивалентность или полярность психики. Они склонны к перемене своего мнения в зависимости от различных внешних обстоятельств или мнения авторитетного сверстника. Все эмоциональные реакции могут противоречить друг другу, например, часто можно наблюдать, как чувствительность подростка сочетается с эмоциональной холодностью, потребность в общении и дружелюбие может смениться агрессией и стремлению к уединению, романтические чувства сочетаются с эгоизмом и циничностью.
Формируется индивидуальный стиль деятельности во всём. Если в детском возрасте в основном наблюдалось подражание или научение, то в подростковом возрасте человек сам определяет каким образом ему справляться с той или иной работой; Появляются реакции эмансипации, т.е. отделения от родительской опеки, приобретения самостоятельности во всём; Происходит усиленная идентификация себя с определённым полом. Если в детстве ребёнку было всё равно, какую одежду он носит, каким видом деятельности он занимается, то теперь уже подросток старается сильнее подчеркнуть своё мужское или женское начало.
Подростковый возраст (отрочество) - период онтогенеза (от 10—11 до 17 лет), соответствующий началу перехода от детства к юности. Подростковый возраст относится к числу критических периодов жизни детей, связанных с кардинальными преобразованиями в сфере сознания, деятельности и системы взаимоотношений.
А.Е. Личко, Д.Б. Эльконина подростковый возраст подразделяют на следующие фазы:
- предподростковая (предпубертатная) - 10-11 лет,
- младшая подростковая (первая пубертатная) - 12-13 лет,
- средняя подростковая (вторая пубертатная) - 14-15 лет
- старшая подростковая (третья пубертатная) - 16-17 лет
- послеподростковая (постпубертатная) - 18-19 лет.
Мозг подростка имеет невероятную пластичность, что предполагает возможность изменения связей между различными отделами мозга в ответ на воздействия окружающей среды. Пластичность позволяет подростку быстро усваивать новую информацию и иметь более гибкий склад ума, открытый новому опыту и знаниям. С другой стороны, есть риск появления псиxическиx расстройств именно в этом возрасте. Например, признаки опасного поведения у 75% больныx появлялись еще до двадцати четыреx лет. По мере взросления происходят процессы сокращения ненужных и закрепление нужных нейронных связей. Они продолжаются в течение всей жизни, но в подростковом периоде мозг приспосабливается к определенным требованиям окружающей среды.
Подростковый период можно разделить на 3 этапа:
- Ранний подростковый период — повышается эмоциональная возбудимость
- Средний подростковый период – сбои в регулировании эмоций и поведения
- Старший подростковый период – созревание лобных долей
Причиной сбоев в регулировании эмоций и поведения является несбалансированность лимбической системы и префронтальной коры. Нейробиология подросткового возраста. Лимбическая система отвечает за эмоции, получение подкрепления, наиболее активно она развивается в период полового созревания. Префронтальная система отвечает за когнитивный контроль, планирование и разумность суждений, она развивается вплоть до совершеннолетия и зависит от социальной среды.
Префронтальная кора важна тем, что она отвечает за способность рассматривать будущее и возможные последствия. У подростков развитие лимбической системы начинается раньше, что приводит к необдуманным и импульсивным поступкам.
Взаимодействие с префронтальной корой провоцирует молодых людей на поиски нового и неизведанного, что в принципе, заложено в людях и животных, живущиx в группаx, генетически. Нейробиология подросткового возраста. Интересно отметить также, что при принятии решений четко выявился приоритет эмоциональной значимости, то есть действовали под лозунгом «xочу». В отличие от этого у взрослых испытуемых активировалась система представления, разрешения конфликта и прогнозирования исходов.
У подростков активируется так называемый центр удовольствия, что приводило к непрогнозируемым последствиям. Термин «социальный мозг» введен в нейропсихологию в исследованиях нарушений эмоционального реагирования и межличностного общения после поражений правого полушария мозга. Во время пубертатного периода происходит активация не только центра управления и вознаграждения, но и стимуляции областей мозга, отвечающих за реакцию на мнение других людей. За эту реакцию отвечает так называемый социальный мозг, которые включает в себя различные области мозга. Он активируется в теx случаяx, когда людей просят подумать о другиx людяx и иx эмоцияx.
Проанализируем собенности подросткового возраста 10-12 лет.Основные изменения, происходящие с младшими подростками, касаются:
- (описаны Д.Б. Элькониным и Т.В. Драгуновой) учебной деятельности, которая приобретает смысл как деятельность по саморазвитию и самосовершенствованию
Показать больше