Фрагмент для ознакомления
2
Всестороннее гармоническое развитие личности - главная задача нашего общества. Она осуществляется в неразрывной связи с дальнейшим продвижением общества по пути социально-экономического и научно-технического прогресса, с развитием общественных отношений. Особое значение в формировании личности человека имеет комплексный подход к воспитанию, в осуществлении которого важная роль отводится формированию навыков взаимодействия, которое происходит через включение ребенка в сферу общественных отношений.
Успешность любой совместной деятельности людей во многом обусловливается уровнем их компетентности в сфере межличностных взаимодействий. Искусство общения и знание его психологических механизмов необходимы сегодня каждому человеку как основа жизненного и профессионального успеха.
Отношение к другим людям является основной тканью человеческой жизни, именно поэтому важно, насколько позитивно сформировываются отношения между детьми в коллективе. От этого зависит психическое здоровье ребенка.
Межличностные отношения реализуются, проявляются и формируются в общении и совместной деятельности. Особенно велика роль общения в становлении личности ребенка. Теперь уже не приходится доказывать, что межличностное общение – это абсолютно необходимое условие жизни людей, без него невозможно полное формирование у человека ни одной психической функции или психического процесса и, личности в целом.
Проблеме межличностных отношений уделено достаточно большое внимание в трудах педагогов и психологов. Чрезвычайная субъективная важность взаимоотношений с другими людьми притягивала к этой действительности внимание многих исследователей.
А.А. Бодалев считает, необходимым заметить, что наши отношения к миру постоянно опосредованно отношением человека к другим людям . Л.С. Выготский и его последователи считают, что взаимоотношения ребенка с другими людьми выступают как способ познания мира .
Ученые уделяют большое внимание проблемам межличностных отношений, которые актуальны и в настоящее время. Прежде чем рассматривать сущностную характеристику понятия «межличностные отношения» дадим определение понятию «отношения».
В.Н.Мясищев рассматривает «отношения между людьми есть целостная система индивидуальных избирательных сознательных связей личности с различными сторонами объективной действительности» .
Шляхова Е. В., рассматривая социальные отношения, выделяет следующие навыки взаимодействия: «зрительный контакт, считывание выражения лица, улыбки, знание и соблюдение хороших манер, приемлемый и адекватный физический контакт, понимание личного пространства других людей, правила личной гигиены, достойная речь, внимание, навыки слушателя, умение ждать, обращаться за помощью и принимать помощь, рассказывать истории, юмор/сарказм, умение обучаться в групповой среде, задавать вопросы и отвечать на вопросы, должное сексуальное поведение, способность к эмпатии/сопереживанию, публичная речь, контроль собственных эмоций, контроль над собственным голосом, совместное внимание»
С.Л. Рубинштейн считал, что «отношение – это, прежде всего, родовое свойство человека, которое раскрывается через отношение одного человека к другому».
Личные отношения бывают – оценочные (восхищение, популярность) и действенные (связанные с взаимодействием). Они характеризуются потребностью в общении и удовлетворением этой потребностью
Термин «межличностные» означает не только то, что объектом отношений является другой человек, но и указывает на взаимный характер отношений. Эта особенность нашла отражение в учебнике А.В. Петровского и М.Г. Ярошевского в следующем определении «межличностные отношения – система установок, ориентаций и ожиданий членов группы, относительно друг друга, обусловленных содержанием, целями, ценностями и организацией совместной деятельности, на которых основывается общение людей. Выступает основой формирования социально-психологического климата в коллективе».
По мнению Г.М. Андреевой «межличностные отношения это особый вид общественных отношений, реализация безличностных отношений в деятельности, актах общения и взаимодействия индивидов» .
Н.Н. Обозов считает, что «межличностные отношения - это объективно переживаемые, в разной степени осознаваемые взаимосвязи между людьми. В их основе лежат разнообразные эмоциональные состояния взаимодействующих людей и их психологические особенности» .
Я.Л. Коломинский определяет «межличностные отношения как информационное и предметное взаимодействие, в ходе которого формируется, проявляется и реализуется межличностное общение».
С точки зрения В.С. Голубева «межличностные отношения - субъективно переживаемые взаимосвязи между людьми, объективно проявляющиеся в характере и способах взаимных влияний, оказываемых людьми друг на друга в процессе совместной деятельности и общения».
Б.Г. Ананьев определяет «межличностные отношения как процесс познания участниками общения друг друга, саморегуляции поступков человека с учетом полученного знания, преобразования внутреннего мира».
В своих экспериментах по исследованию природы межличностных отношений Е.И. Ильин и Г.М. Андреева выразили сходство точек зрения в том, что «межличностные отношения это, прежде всего, взаимодействия между людьми».
Сходную точку зрения высказывает Н.Н. Обозов, говоря, что «межличностные отношения - это объективно переживаемые, в разной степени осознаваемые взаимосвязи между людьми».
Так же Е.И. Ильин дополняет само понятие тем, что «межличностные отношения сопровождаются переживаниями эмоций, выражают внутренний мир человека».
В работах Я.Л. Коломинского, Г.Г. Голубева и Б.Г. Ананьева прослеживаются следующие различия:
- Я.Л. Коломинский предлагает рассматривать межличностные отношения «как информационное и предметное взаимодействие, в ходе которого формируется, проявляется и осуществляется межличностное общение».
- Г.Г. Голубев определяет межличностные отношения как «объективно проявляющиеся в характере и способах взаимных влияний, оказываемых людьми друг на друга в процессе совместной деятельности и общения».
- Б.Г. Ананьев отмечает «в межличностных отношениях процесс познания участниками общения друг друга, саморегуляции поступков человека с учетом полученного знания, преобразования внутреннего мира» .
Исходя из вышеуказанных определений, нам близка точка зрения российского психолога Н.Н. Обозова, согласно которой межличностные отношения – это неотъемлемое условие нормального функционирования общности людей .
Межличностные отношения – это субъективно переживаемые взаимосвязи между людьми, объективно проявляющиеся в характере и способах взаимных влияний, оказываемых людьми друг на друга в процессе совместной деятельности и общения .
Компонентами межличностных отношений являются:
когнитивный компонент (познание индивидуально-психологических особенностей партнеров по совместной деятельности и взаимопонимание между людьми);
эмоциональный компонент (положительные или отрицательные переживания, возникающие при общении с другими людьми);
поведенческий компонент (мимика, жестикуляция, речь и действия, выражающие отношения человека к другим людям, к группе).
Этапы развития межличностных отношений:
знакомство возникновение взаимного контакта, взаимного восприятия и оценки людьми друг друга;
приятельские отношения формирование внутреннего отношения людей друг к другу на рациональном (осознание взаимодействующими людьми достоинств и недостатков друг друга) и эмоциональном уровнях (возникновение переживаний, эмоционального отклика);
Показать больше