Фрагмент для ознакомления
2
Отношение к другим людям является основной тканью человеческой жизни, именно поэтому важно, насколько позитивно сформировываются отношения между детьми в коллективе. От этого зависит психическое здоровье ребенка.
Межличностные отношения реализуются, проявляются и формируются в общении и совместной деятельности. Особенно велика роль общения в становлении личности ребенка. Теперь уже не приходится доказывать, что межличностное общение – это абсолютно необходимое условие жизни людей, без него невозможно полное формирование у человека ни одной психической функции или психического процесса и, личности в целом.
Проблеме межличностных отношений уделено достаточно большое внимание в трудах педагогов и психологов. Чрезвычайная субъективная важность взаимоотношений с другими людьми притягивала к этой действительности внимание многих исследователей.
А.А. Бодалев считает, необходимым заметить, что наши отношения к миру постоянно опосредованно отношением человека к другим людям [4, с.78]
Л.С. Выготский и его последователи считают, что взаимоотношения ребенка с другими людьми выступают как способ познания мира [9, с. 23]
Ученые уделяют большое внимание проблемам межличностных отношений, которые актуальны и в настоящее время. Прежде чем рассматривать сущностную характеристику понятия «межличностные отношения» дадим определение понятию «отношения».
В.Н.Мясищев рассматривает «отношения между людьми есть целостная система индивидуальных избирательных сознательных связей личности с различными сторонами объективной действительности» [25, с.115]
С.Л. Рубинштейн считал, что «отношение – это, прежде всего, родовое свойство человека, которое раскрывается через отношение одного человека к другому».
Личные отношения бывают – оценочные (восхищение, популярность) и действенные (связанные с взаимодействием). Они характеризуются потребностью в общении и удовлетворением этой потребностью
Термин «межличностные» означает не только то, что объектом отношений является другой человек, но и указывает на взаимный характер отношений. Эта особенность нашла отражение в учебнике А.В. Петровского и М.Г. Ярошевского в следующем определении «межличностные отношения – система установок, ориентаций и ожиданий членов группы, относительно друг друга, обусловленных содержанием, целями, ценностями и организацией совместной деятельности, на которых основывается общение людей. Выступает основой формирования социально-психологического климата в коллективе».
По мнению Г.М. Андреевой «межличностные отношения это особый вид общественных отношений, реализация безличностных отношений в деятельности, актах общения и взаимодействия индивидов» [2, с.162]
Н.Н. Обозов считает, что «межличностные отношения - это объективно переживаемые, в разной степени осознаваемые взаимосвязи между людьми. В их основе лежат разнообразные эмоциональные состояния взаимодействующих людей и их психологические особенности» [26, с.21]
Я.Л. Коломинский определяет «межличностные отношения как информационное и предметное взаимодействие, в ходе которого формируется, проявляется и реализуется межличностное общение».
С точки зрения В.С. Голубева «межличностные отношения - субъективно переживаемые взаимосвязи между людьми, объективно проявляющиеся в характере и способах взаимных влияний, оказываемых людьми друг на друга в процессе совместной деятельности и общения».
Б.Г. Ананьев определяет «межличностные отношения как процесс познания участниками общения друг друга, саморегуляции поступков человека с учетом полученного знания, преобразования внутреннего мира».
В своих экспериментах по исследованию природы межличностных отношений Е.И. Ильин и Г.М. Андреева выразили сходство точек зрения в том, что «межличностные отношения это, прежде всего, взаимодействия между людьми».
Сходную точку зрения высказывает Н.Н. Обозов, говоря, что «межличностные отношения - это объективно переживаемые, в разной степени осознаваемые взаимосвязи между людьми» [26, с.21]
Так же Е.И. Ильин дополняет само понятие тем, что «межличностные отношения сопровождаются переживаниями эмоций, выражают внутренний мир человека».
В работах Я.Л. Коломинского, Г.Г. Голубева и Б.Г. Ананьева прослеживаются следующие различия:
- Я.Л. Коломинский предлагает рассматривать межличностные отношения «как информационное и предметное взаимодействие, в ходе которого формируется, проявляется и осуществляется межличностное общение».
- Г.Г. Голубев определяет межличностные отношения как «объективно проявляющиеся в характере и способах взаимных влияний, оказываемых людьми друг на друга в процессе совместной деятельности и общения».
- Б.Г. Ананьев отмечает «в межличностных отношениях процесс познания участниками общения друг друга, саморегуляции поступков человека с учетом полученного знания, преобразования внутреннего мира» [1, с.162]
Исходя из вышеуказанных определений, нам близка точка зрения российского психолога Н.Н. Обозова, согласно которой межличностные отношения – это неотъемлемое условие нормального функционирования общности людей [26, с.21]
Межличностные отношения – это субъективно переживаемые взаимосвязи между людьми, объективно проявляющиеся в характере и способах взаимных влияний, оказываемых людьми друг на друга в процессе совместной деятельности и общения [24, с.53]
Компонентами межличностных отношений являются:
когнитивный компонент (познание индивидуально-психологических особенностей партнеров по совместной деятельности и взаимопонимание между людьми);
эмоциональный компонент (положительные или отрицательные переживания, возникающие при общении с другими людьми);
поведенческий компонент (мимика, жестикуляция, речь и действия, выражающие отношения человека к другим людям, к группе).
Этапы развития межличностных отношений:
знакомство возникновение взаимного контакта, взаимного восприятия и оценки людьми друг друга;
приятельские отношения формирование внутреннего отношения людей друг к другу на рациональном (осознание взаимодействующими людьми достоинств и недостатков друг друга) и эмоциональном уровнях (возникновение переживаний, эмоционального отклика);
товарищеские отношения сближение взглядов и оказание поддержки друг другу, характеризуются доверием [10, с.92]
В своём исследовании мы также будем придерживаться определения Н.Н. Обозова, который считает, что «межличностные отношения - это объективно переживаемые, в разной степени осознаваемые взаимосвязи между людьми». В их основе лежат разнообразные эмоциональные состояния взаимодействующих людей и их психологические особенности [26,с.21]
Межличностные отношения – это необходимое условие жизни людей, без него невозможно полное формирование у человека ни одной психической функции или психического процесса и, личности в целом.
Межличностные отношения реализуются, проявляются и формируются в общении и совместной деятельности. Особенно велика роль общения в становлении личности ребенка. Проблеме межличностных взаимодействий уделено достаточно большое внимание в трудах педагогов и психологов.
Л.С. Выготский и его последователи считают, что взаимоотношения ребенка с другими людьми выступают как способ познания мира. Т.Б. Захараш пишет, взаимоотношения – это процесс непосредственного или опосредованного влияния субъектов друг на друга, который порождает причинную обусловленность их действий и взаимосвязь. Этот процесс требует активности и взаимной направленности действий тех людей, которые принимают в нем участие[9,с.312]
Взаимоотношения являются основой любой системы, которая всегда предполагает связь её элементов, компонентов. Взаимодействие характеризуется активностью, осознанностью, целенаправленностью взаимных действий сторон, выступающих в позиции субъектов.
Межличностное взаимодействие рассматривается как личный контакт двух и более человек, приводящий к взаимным изменениям их поведения, деятельности, отношений и установок. Данная трактовка чаще всего используется для указания на естественную взаимосвязь как-либо взаимно воздействующих индивидов.
Навыки взаимодействия представляют собой широкое понятие, которое, как правило, охватывает любые навыки или поведение, затрагивающие других людей или оказывающие воздействие на других людей.
Межличностные взаимоотношения - это процесс, посредством которого люди обмениваются информацией, чувствами и смыслом посредством вербальных и невербальных сообщений: это общение лицом к лицу.
Другими словами, межличностные взаимоотношения - это не только то, что на самом деле сказано - используемый язык - но и то, как оно сказано, и невербальные сообщения, отправленные с помощью тона голоса, выражений лица, жестов и языка тела.
Когда два или более человека находятся в одном и том же месте и знают о присутствии друг друга, происходит общение, независимо от того, насколько оно тонкое или непреднамеренное.
Без речи наблюдатель может использовать сигналы позы, выражения лица и одежды, чтобы сформировать впечатление о роли другого, эмоциональном состоянии, личности и / или намерениях. Хотя никакое общение не может быть предназначено, люди получают сообщения через такие формы невербального поведения.
Т.Б. Захараш разбил межличностные взаимоотношения на ряд элементов:
Коммуникаторы. Для любого общения должно быть задействовано как минимум два человека. Легко думать о связи с участием отправителя и получателя сообщения. Тем не менее, проблема с таким способом видеть отношения состоит в том, что они представляют общение как односторонний процесс, когда один человек отправляет сообщение, а другой получает его. Например, когда один говорит, а другой слушает.
На самом деле общение - это почти всегда сложные двусторонние процессы, когда люди отправляют и получают сообщения друг от друга и одновременно. Другими словами, общение - это интерактивный процесс. Когда один человек говорит, другой слушает, но во время прослушивания он также посылает отзывы в виде улыбок, кивков головы и т.д.
Сообщение. Сообщение означает не только используемую речь или передаваемую информацию, но также невербальные сообщения, которыми обмениваются, такие как выражения лица, тон голоса, жесты и язык тела. Невербальное поведение может передавать дополнительную информацию о произносимом сообщении. В частности, это может раскрыть больше об эмоциональных отношениях, которые могут лежать в основе содержания речи.
Шум. Шум имеет особое значение в теории связи. Это относится ко всему, что искажает сообщение, так что то, что получено, отличается от того, что предназначено говорящим. Хотя физический «шум» (например, фоновые звуки или низколетящий реактивный самолет) может мешать общению, другие факторы считаются «шумом». Использование сложного жаргона, невнимательности, незаинтересованности и культурных различий можно считать «шумом» в контексте межличностного общения. Другими словами, любые искажения или несоответствия, возникающие во время попытки общения, могут рассматриваться как шум.
Обратная связь. Обратная связь состоит из сообщений, которые возвращает получатель, что позволяет отправителю узнать, насколько точно было получено сообщение, а также реакцию получателя. Получатель также может ответить на непреднамеренное сообщение, а также на преднамеренное сообщение. Типы обратной связи варьируются от прямых устных заявлений, например, «Скажи это еще раз, я не понимаю», до тонких выражений лица или изменений в позе, которые могут указывать отправителю, что получатель чувствует себя некомфортно с сообщением. Обратная связь позволяет отправителю регулировать, адаптировать или повторять сообщение для улучшения связи.
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
1. Ананьев Б. Г Избранные психологические труды. М., 1980. Т. 1. С. 162-170.
2. Андреева Т.М. Социальная психология. М., 1996. С. 101.
3. Байдин, Д.В. Изучение влияния самооценки на учебную мотивацию у младших подростков/ Д.В. Байдин // Научно-методический электронный журнал «Концепт». – 2015. – Т. 18. – С. 11–15.
4. Бодалев, А.А. Личность в общении. – М.: Академия, 2017. – 328с.
5. Божович Л. И. Личность и ее формирование в детском возрасте. – 2-е изд. / Л. И. Божович. – Москва : Мысль, 2014. – 313с.
6. Бокум А. Психология развития / А.Бокум, Г.Крайг. 4-е переизд. и доп.– М.: Инфра-М, 2007. – 638 с.
7. Бордовская Н.В., Реан А.А. Педагогика. Учебник для вузов - СПб: Питер,2000. - 304 с. – (Серия «Учебник нового века»);
8. Воронова В. И. Детерминанты успешности пар в спортивном танце / В. Воронова, И. Соронович, Е. Спесивых // Проблемы теории и методики физической культуры и спорта, валеологии и безопасности жизнедеятельности. сб. науч. ст. – Воронеж, 2013. – С. 82–90
9. Выготский, Л.С. Психология развития человека. – М.: Экспо, 2005. – 1136с.
10. Геворкян, С. Р. . Некоторые аспекты категории взаимодействия в современной социальной психологии. Известия высших учебных заведений. Северо-Кавказский регион. Общественные науки, 2006. (S1), 92-101.
11. Головин С.Ю. Словарь практического психолога. – М.: «Харвест», 1997
12. Долгова В.И., Цветкова Н.В. Влияние системы обучения младших школьников на формирование межличностной рефлексии в подростковом возрасте//Вестник Челябинского государственного педагогического университета. 2014. № 7. С. 89-98.
13. Закирова А.Б., Васильева О.А. Развитие социальных качеств детей в общеобразовательных школах // Архивариус. 2015. № 2. С. 100.
14. Зимина М. А. Социальный статус подростка в коллективе сверстников // Молодой ученый. — 2016. — №10. — С. 1354-1357.
15. Клюева, Н.В. Учим детей общению. Характер, коммуникабельность. Популярное пособие для родителей и педагогов / Н.В. Клюева, Ю.В. Касаткина. - Ярославль: «Академия развития», 1997. – 224 с.
16. Князькина, О.Н. Елисеева// Педагогический опыт: теория, методика, практика. – 2015. – № 3(4). – С. 124 – 127
17. Кон И.С. Ребенок и общество: Учебное пособие для студентов высших учебных заведений / Кон И.С. - М.: Издательский центр «Академия», 2004. – 192 с.
18. Кондратьев М.Ю., Ильин В.А. Азбука социального психолога-практика. — М.: ПЕР СЭ, 2007. — 464 с.;
19. Красникова А.Н. К вопросу о сохранении психологического здоровья дошкольников в условиях дошкольной организации/ А.Н. Красникова, А.К.
20. Кричевский Р. Л., Дубовская Е. М. Социальная психология малой группы: Учебное пособие для вузов. — М.: Аспект Пресс, 2001.— 318 с.;
21. Лебедева В.А. Психология сегодня. Материалы Х регион. студ. науч.-практ. конф. Екатеринбург, 23 – 24 апр. 2008 г. / Отв. за выпуск В.А. Лебедева. - Екатеринбург: ГОУ ВПО «Рос. гос. проф.-пед. ун-т», 2008. - 254 с.
22. Лисина М.И. Общение, личность и психика ребенка / М.И. Лисина. – М.: МОДЭК, 2011. – 384 с.
23. Маврина, И.В. Развитие взаимодействия дошкольников со сверстниками в условиях образовательного процесса // Психологическая наука и образование. - 2005. - №2. – C. 94-100.
24. Мелибурда, Е.Л. Я-Ты-мы: Психологические возможности улучшения общения / Е.Л. Мелибурда. - М.: Прогресс, 2006. – 136 с.
25. Мясищев В.Н. О взаимосвязи общения, отношения и отражения как проблеме общей и социальной психологии // Социально-психол. и лингвистические характеристики форм общения и развития контактов между людьми: Тез. симп. Л., 1970. С. 114-116.
26. Обозов Н.Н. Психология межличностного взаимодействия: Дис. ... д-ра психол. наук. Л., 1979. С. 21.
27. Обухов А.С. Психология детей младшего школьного возраста: учебник и практикум для бакалавров. М.: Юрайт, 2014. 583 с.
28. Обухова Л. Ф. Возрастная психология : учебник для академического бакалавриата : учебник по дисциплине "Возрастная психология" для студентов высших учебных заведений, обучающихся по гуманитарным направлениям и специальностям : [академический курс] / Л. Ф. Обухова ; Фак. психологии МГУ им. М. В. Ломоносова. - Москва :Юрайт, 2015 [т.е. 2014]. - 460 с.
29. Психология развития / Под ред. Т.Д. Мартинковской. - М.: «Академия», 2005. – 528 с.
30. Реан А.А., Психология человека: от рождения до смерти. — СПб.: Прайм-ЕВРОЗНАК, 2002. — С. 319—396. — 656 с.
31. Репина Т.А. Проблема полоролевой социализации детей / Т.А. Репина. – М., 2013. – 300 с.
32. Руденко, А.М. Психология в схемах и таблицах / А.М. Руденко. – Ростов н/Д: Феникс, 2016. – 379.
33. Смирнова Е.О. Общение дошкольников со взрослыми и сверстниками / Е.О. Смирнова. – М.: Мозаика-Синтез, 2012. – 192 с.
34. Сотникова С.В., Румянцева М.В., Емельянова Н.П. Формирование коммуникативных навыков дошкольников в процессе общения / С.В. Сотникова / Проблемы и перспективы развития образования: материалы VI междунар. науч. конференции (Пермь, апрель, 2015). – Пермь: Меркурий, 2015. – С. 124-125.
35. Хлыбова Е.В. Особенности социометрического статуса младших и старших подростков // Вестник Костромского государственного университета. Серия: Педагогика. Психология. Социокинетика. 2009.
36. Чернов Д.И. Изменение социометрического статуса младших подростков в процессе обучения // Изв. Сарат. ун-та Нов. сер. Сер. Акмеология образования. Психология развития. 2019. №1.
37. Шляхова, Е.В. Формирование навыков коллективного взаимодействия у детей, имеющих комплексные нарушения развития / Е. В. Шляхова // Теория и практика образования в современном мире: материалы II междунар. науч. конф. (г. Санкт-Петербург, ноябрь 2012 г.). — СПб.: Реноме, 2012. - С. 150-152.
38. Щербинина О.А. Взаимосвязь тревожности, социометрического статуса и самооценки младших подростков // Вестник ОГУ. 2018. №3 (215).