Фрагмент для ознакомления
2
3.1. Результаты сравнительного анализа показателей тревожности детей младшего школьного возраста
Результаты по методике исследования самооценки (В.Г. Щур, С.Г. Якобсон) в двух классах представлены в таблице 1 в Приложении.
Сравнительные данные по методике в двух классах отражены в таблице 2.
Таблица 2
Результаты сравнительного анализа по методике исследования само-оценки в двух классах
Результаты диагностики показали, что в среднем в обоих классах у де-тей нормальная самооценка, дети, обдумав задание, ставят себя на 4-ю или 5-ю ступеньку, объясняют свои действия, ссылаясь на реальные ситуации и до-стижения. В 4-Г классе уровень самооценки ниже, чем в 4-В классе, но раз-ница статистически не значима.
Соотношение детей двух классов с разным уровнем самооценки пред-ставлено на рисунке 1.
Рис.1. Соотношение детей двух классов с разным уровнем самооценки.
Результаты соотношения показали, что большинство учащихся 4-Г класса имеют или заниженную или среднюю, нормальную самооценку (по 40,7%). В 4-В большинство детей имеют нормальный нормальную адекват-ную самооценку (46,7%), а заниженная самооценка выявлена у 26,7% школьников. В 4-В больше детей с высокой и неадекватно завышенной само-оценкой (20% и 6,7%), чем в 4-Г (14,8% и 3,7%)
Результаты по шкале явной тревожности для детей (адаптация А.М. Прихожан) в двух классах представлены в таблице 3 в Приложении.
Сравнительные данные по методике в двух классах отражены в таблице 4.
Таблица 4
Результаты сравнительного анализа по шкале явной тревожности в двух классах
Результаты диагностики показали, что в среднем в обоих классах нор-мальный уровень тревожности, необходимый для адаптации и продуктивной деятельности, однако в 4-Г классе уровень тревожности выше, чем в 4-В классе, хотя различия статистически не значимы.
Соотношение детей двух классов с разным уровнем явной тревожности представлено на рисунке 2.
Рис. 2. Соотношение детей двух классов с разным уровнем явной тревожно-сти.
Результаты соотношения показали, что большинство учащихся 4-В класса имеют или нормальный адаптивный уровень тревоги (43,3%) или им не свойственно состояние тревоги (36,7%). В 4-Г большинство детей имеют нормальный адаптивный уровень тревоги (63%), отсутствие тревоги выра-жено только у 11,1% школьников. По 6 человек в каждом классе имеют по-вышенную тревогу, которая связана с ограниченным кругом ситуаций, определенной сферой жизни. У одного учащегося в 4-Г выявлен высокий уровень тревоги, которая носит разлитой, генерализованный характер.
Результаты по методике «Многомерная оценка детской тревожности» Е.Е. Ромициной в двух классах представлены в таблице 5 в Приложении.
Сравнительные данные по методике в двух классах отражены в таблице 6 и представлены на рисунке 3.
Таблица 6
Результаты сравнительного анализа по методике «Многомерная оценка детской тревожности» Е.Е. Ромициной в двух классах
У учащихся 4-В класса низкий уровень общих тревожных пережива-ний, связанных с особенностями самооценки, уверенности в себе и оценкой перспективы и средние показатели по остальным шкалам методики. Больше всего у детей этого класса выражена тревога в ситуациях, сопряженных с необходимостью самораскрытия, предъявления себя другим, демонстрации своих возможностей (Мх= -0,41), тревожные переживания, обусловленные проблемными взаимоотношениями с другими детьми (Мх= -0,50) и психове-гетативные реакции в ответ на тревожный фактор среды (Мх= -0,57).
У учащихся 4-Г класса средний уровень общих тревожных пережива-ний, связанных с особенностями самооценки, уверенности в себе и оценкой перспективы и средние показатели по остальным шкалам методики. Больше всего у детей этого класса выражена тревога в ситуациях, сопряженных с необходимостью самораскрытия, предъявления себя другим, демонстрации своих возможностей (Мх= -0,16), тревожные переживания, связанные с успешностью в обучении (Мх= -0,17) и общая тревожность (Мх= -0,17).
Рис. 3. Сравнительные результаты по методике «Многомерная оценка дет-ской тревожности» Е.Е. Ромициной в двух классах.
Показать больше