Фрагмент для ознакомления
2
ГЛАВА I. Теоретические основы использования литературно художественных произведений в практике воскресной школы.
1.1 . Слово как основа духовно-нравственного воспитания.
Сло́во — основная единица языка и речи, которая служит для названия предметов, лиц, действий, признаков, количеств и отношений между ними. Слово – основная структурно-семантическая единица языка, служащая для именования предметов, их свойств, явлений, отношений действительности, обладающая совокупностью семантических фонетических и грамматических признаков, специфических для данного языка.[ ]
Известный русский философ А.Ф. Лосев утверждал, что «язык – это онтологически-коммуникационное отражение личностного стержня бытия, связующего Абсолютную Личность Творца с тварной личностью человека». Но характер словесного воздействия напрямую зависит от своего носителя – человека. Окружающий нас мир создан Богом, содержит в себе Его благодатные энергии и держится ими. Слова, означающие Божье творение, также несут в себе начатки энергий Творца. Выраженные посредством языка они оказывают позитивное, гармоническое воздействие на всего человека в целом.
Слово – величайшее орудие Бога. «Вначале было Слово, и слово было у Бога, и слово было Бог», - говорит апостол Иоанн (Иоанн I, 1). [ ]Словом Бог сотворил все. «И сказал Бог: да будет свет» (Быт. I, 3) и невидимое через слово приняло свое бытие. Слово являет величайшую творческую силу во вселенной. «Словом Господним небеса утвердишася, и духом уст Его вся сила их» (Пс.32, 6). По мнению святителя Феофана Полтавского, человек «в даре слова получил нечто по образу творческого слова и… внутренний свет человека проявляет себя в слове». [ ]Действительно, в человеческом существе через слово выявляется внутреннее скрытое состояние и расположение духа и души, сокровенное становится явным. Человек, созданный по образу Божию, по образу Бога Слова, также наделен словесностью. И слово, им произнесенное, рожденное им, является образом человека, выражением его сущности. Иначе говоря, Бог Слово по Своему образу и подобию творит человека, а человек по образу Образа творит слово. До грехопадения, согласно мнению свт. Феофана «Слово Божие было человеку и могуществом его собственного человеческого слова; в слове Божием имел он и силу благословения… сила сия была велика… она так близко происходила от Божественного начала. Словом Исус Навин остановил солнце. От уст словес его (3 Цар. 17,1) Илии зависели роса и дождь, в продолжении трех с половиной лет… Пророк Елисей (словом) исправил злокачественные источники Иерихонские (4 Цар.2,21). Словом Апостол Петр исцелил хромого и воскресил Тавифу… (Ясно здесь) действие слова Божия в слове человеческом,… обитающее в святом апостоле». Человеческое слово по мере удаления от Бога Слова все более умаляется, разбавляется и искажается, даже до полной своей противоположности, неузнаваемости. Это происходит от того, что слово неотъемлемо от человека, это часть образа Божия, продолжение его сути. Слово всегда первично, Музыка, живопись, архитектура – являются своего рода продолжением, новым воплощением сказаний и поэм.
Слово – это орудие человеческого творчества. Мы просвещаем и просвещаемы словом. Слово, имеющее в своем основании и опирающиеся при своем исхождении на добрые духовные начала, осветляет нашу жизнь и окружающий мир. Это происходит от того, что оно соединено с Источником света Богом Словом. Оно воплощается, ему свойственна та творящая сила, которой обладает Бог-Слово. Богочеловек Иисус Христос имел небывалую силу слова. Словом Он творил множество поразительных чудес: воскрешал, исцелял, умножал хлебы. Словом и учил. Каждое Его слово, записанное в Евангелие до конца века, будет давать обильные плоды, попадая в благоприятную почву человеческого сердца. Слово обладает и особойэнергией. Оно вдохновляет на смертный бой, вызывает любовь, дружбу, дарует счастье, утешает.
Примером являются душеспасительные беседы со старцами. Слово должно сближать, объединять нас, а не разделять.
Если к слову приближается лукавый и своим основание оно уходит в мутный фундамент страстей и греховных желаний, то оно производит разделение, небытие, смерть. Сквернословием сеется тьма. Недаром Апостол учит: «Никакое слово гнилое да не исходит из уст ваших, но только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим» (Еф. 4,29). Слово должно нести благодать – бла¬гие дары, добро, служить назиданием в вере, то есть приближать к Богу, а не удалять от Него. Слово есть дар Божий. Иисус Христос сказал: «Говорю же вам, что за всякое праздное слово, какое скажут люди, дадут они ответ в день суда: ибо от слов своих оправдаешься, и от слов своих осудишься» (Мф. 12, 36-37).
Слово, будучи величайшим орудием Бога, являет свою могучую творческую силу во всей вселенной. Человек, созданный по образу Божию, также наделен словесностью и слово, произнесенное им, является выражением его сущности. И изреченное слово начинает жить самостоятельной жизнью, влиять на окружающих людей, вызывая в них соответствующие резонансы.Благое слово несущее Божественную энергию в сходных душах вызывает свет, укрепляет и ориентирует на добро, а в темных – выявляет и обличает, таящееся в них зло. Доброе слово несет нам с собой благость и радость в этой жизни, приготовляет светлые обители в Царстве Небесном.
1.2. Значение, история создания и переводы Псалтири.
Без всякого преувеличения мы можем сказать, что для христиан Псалтирь является самой драгоценной книгой Ветхого завета. Псалтирь — это книга молитвенных обращений на все случаи: в скорби и в тоске, в чувстве безысходности и в боязни, в бедствиях и в несчастьях, в слезах покаяния и в радости после полученного утешения, в потребности благодарения и для вознесения чистой хвалы Творцу. Св. Амвросий Медиоланский пишет: “Во всем Писании дышит благодать Божия, но в сладкой песне псалмов она дышит преимущественно”.
К ней наиболее часто обращаются сердца верующих, как евреев, так и христиан. В её строках чаще всего черпают вдохновение поэты. Книга Псалмов — великая лирическая книга, представляющая лирику в самом непосредственном значении этого слова — как самораскрытие и самоисследование души человека, как род литературы, где, по определению Гегеля, объект тождествен субъекту, т.е. объектом художественной рефлексии становится сам рефлектирующий субъект — человек, точнее, его душа, постигающая Бога, мир и себя самое.
Сборник из 150(151) псалмов был создан в традициях древнееврейской гимнографии дляхрамового культа в Иерусалиме после вавилонского пленения в XV–V веках до нашей эры. Оригинальноеего наименование «тихилим» (от древнееврейского tehilim— хваления), греческое — «псалтирион» (ψαλτήριον), славянское — псалтирь, псалтырь,псалтыря. Греческое название было введено Филоном Александрийским как одноименное греческому обозначению музыкального инструмента типа арфы.
Псалмы исполнялись хором, под аккомпанемент струнных инструментов, иногда с танцами. Ониотразили древнейшую практику сакральных литургических песнопений ближневосточных народов.Как пишется в 80-м псалме: «Возьмите псалом, дайте тимпан, сладкозвучные гусли с псалтирью;
Трубите в новомесячие трубою, в определенное время, в день праздника нашего, ибо это закон для Израиля, устав от Бога Иаковлева» (Пс. 80, 3–5).[ ]
Псалтирь, слагаясь в течение 8-ми столетий — от Моисея (1500 лет до Р. Х.) до Ездры-Неемии (400 лет до Р.Хр.), содержит 150 псалмов. Царь Давид положил начало этой книге, составив наибольшее количество псалмов (более 80-ти). Кроме Давидовых, в Псалтырь вошли псалмы: Моисея — один (89-й пс.), Соломона — три (71-й, 126-й и 131-й), Асафа-прозорливца и его потомков-асафитов — двенадцать; Емана — один (87-й), Ефама — один (88-й), сынов Кореевых — одиннадцать. Остальные псалмы принадлежат неизвестным писателям. Псалмы сложены по правилам еврейской поэзии и часто достигают изумительной красоты и силы.
Содержание псалмов тесно связано с жизнью праведного царя Давида. Давид родился за тысячу лет до Рождества Христова в Вифлееме и был младшим сыном бедного и многодетного пастуха Иессея. Еще в ранней юности, будучи пастухом, Давид начал сочинять вдохновенные молитвы Творцу. Когда посланный Богом пророк Самуил вошел в дом Иессея, чтобы помазать царя для Израиля, то пророк думал помазать одного из старших сыновей. Но Господь открыл пророку, что младший сын Давид избран Им для этого высокого служения. Тогда, повинуясь Богу, Самуил возливает на главу младшего сына священный елей, совершая этим помазание на царство. С этого времени Давид становится помазанником Божиим.Не сразу Давид приступает к фактическому царствованию. Ему предстоял долгий путь испытаний и несправедливых гонений со стороны правящего тогда царя Саула, возненавидевшего Давида. Причиной этой ненависти была завистьк Давиду, который камнем сразил непобедимого до этого филистимского великана Голиафа и этим принёс победу еврейскому войску. После этого случая народ говорил: “Саул победил тысячи, а Давид — десятки тысяч”. Только сильная вера в Бога-заступника помогла Давиду перенести многочисленные преследования и опасности со стороны Саула и его слуг длившиеся в течение почти пятнадцати лет. Скитаясь месяцами в дикой и непроходимой пустыне, царь Давид изливал свою скорбь Богу во вдохновенных псалмах (смотри псалмы 7, 12, 13, 16, 17, 21, 39, 51, 53, 56, 58). Победа над Голиафом отображена Давидом в 43-м псалме.
Воцарившись в Иерусалиме после смерти Саула, царь Давид стал самым выдающимся царем, когда-либо правившим Израилем. Он сочетал в себе многие ценные качества хорошего царя: любовь к народу, справедливость, мудрость, мужество и, главное, — крепкую веру в Бога. Прежде, чем решать какой-либо государственный вопрос, царь Давид всем сердцем взывал к Богу, прося вразумления. Господь во всем помогал Давиду и благословлял его 40-летнее царствование многими успехами. Управляя царством, Давид заботился о том, чтобы богослужение в скинии проходило благолепно, и для него составлял псалмы, которые часто исполнялись хором в сопровождении музыкальных инструментов. Нередко сам Давид возглавлял религиозные праздники, принося Богу жертвы за еврейский народ и воспевая псалмы (Смотри его псалмы о перенесении Ковчега: 14 и 23).
Но не избежал Давид и тяжких испытаний. Однажды он соблазнился красотой замужней женщины, Вирсавии. Свой грех царь Давид оплакал в известном 50-м, покаянном псалме. Самой тяжелой скорбью для Давида было военное восстание, возглавляемое против него его родным сыном Авессаломом, мечтавшим преждевременно стать царем. В этом случае Давид испытал всю горечь черной неблагодарности и измены многих своих подданных. Но, как и раньше при Сауле, вера и упование на Бога помогли Давиду. Авессалом бесславно погиб, хотя Давид всячески старался его спасти. Прочих мятежников он помиловал. Свои душевные переживания в связи с восстанием Авессалома Давид запечатлел в псалмах: 4, 5, 6, 10, 24, 40-42, 54, 57, 60-63, 83, 140, 142.
Своей поэтической красотой и глубиной религиозного чувства, псалмы Давида вдохновляли на подражание многих последующих составителей псалмов. Поэтому, хотя далеко не все псалмы написаны Давидом, но всё – же справедливо наименование, которое часто дается книге псалмов: “Псалтырь царя Давида”.[ ]
Оригинальным языком Псалтири, как и других книг Ветхого завета, является еврейский язык. В 3-м веке до Рождества Христова ветхозаветные книги были переведены с еврейского на греческий язык. Этот перевод получил название перевода 70-ти толковников и послужил в качестве главного источника для распространения Ветхозаветного Писания в апостольское время. С веками, из-за ошибок при переписке, как в еврейский ,так и в греческий библейские тексты, вкрались некоторые вариации. Эта разница в чтении, хотя мала и не существенна, все же местами оказывается довольно заметной для слуха. Различие в выражениях особенно чувствуется в псалмах потому, что они известны молящемуся человеку больше других ветхозаветных книг. Сравнивая различия в псалмах еврейского текста с греческим 70-ти толковников, многие библеисты дают предпочтение последним. Апостолы, которые проповедовали преимущественно среди язычников, понимающих греческий язык, в своих посланиях широко пользовались переводом 70-ти толковников. Таким образом, благодаря святым Апостолам и отцам Церкви первых веков христианства, Библия греческого перевода 70-ти толковников стала книгой Церкви.
Нестор-летописец в 9 веке писал, что Псалтирь была переведена с греческого перевода 70-ти толковников на славянский язык св. братьями Кириллом и Мефодием. С древности существовал особый способ переложения псалмов в стихотворную форму, получивших в дальнейшем распространение среди различных христианских конфессий. Русская традиция стихотворного перевода получила распространение довольно поздно. Это произошло при патриархе Никоне, в основанном им Воскресенском Новоиерусалимском монастыре, где в музыкальной школе распевали псалмы. Были различные анонимные переводы, но особым культурным событием стала «Псалтирь рифмованная» СимеонаПолоцкого которая была издана в 1680 году. Эта книга стала очень популярной. Вскоре её «распел» московский певчий дьяк Василий Титов и псалмы разошлись по песенникам. Но предпоследний патриарх Иоаким на малом соборе 1690 запретил «Псалтирь рифмованную», в которой он видел бунт, так как по старой русской традиции ограничивались толкованиями святых отцов и учителей Церкви. После 1876 года, когда по благословению Синода был получен перевод на родной язык, проблема была решена.После революции 1917 года советские поэты, за редким исключением, не использовали псалмы в своём творчестве.[ ]
1.3. История собирания текстов в культуре народов мира.
Начиная рассказ об истории собирания текстов духовной направленности, невозможно обойти стороной историю создания библиотек, какие же библиотеки были первыми в истории и, в частности, в истории России.
Библиотека, в переводе с греческого –«библио» - книга, «тека» - хранилище, то есть «хранилище книг». Роль библиотек была велика, о чём можно судить по тем образным наименованиям, которые им издавна присваивали. Их называли храмами мудрости, памятью человечества, хранилищами сокровищ цивилизации. Это сейчас много различных источников информации, таких как телевидение, радио, интернет, а раньше книга была единственным средством передачи знаний от поколения к поколению. Как только была изобретена письменность, появилась возможность собирать и накапливать знания.
Самые первые библиотеки появились в Древнем Египте. Они назывались «домами папируса» и «домами жизни». Создавались они при дворцах и храмах. Египетские фараоны придавали большое значение образованию. При раскопках дворца Рамзеса II, над входом в одно из помещений археологи обнаружили надпись: «Аптека для души». Древние египтяне сравнивали книги с лекарством, которое делает сильным ум человека, облагораживает его душу. В Афинах большие библиотеки имели Эврипид, Демосфен, Платон, Эвклид. Самой большой частной библиотекой считалось собрание древнегреческого философа и ученого Аристотеля. Библиотека Аристотеля в Лике, в районе Афин, насчитывала десятки тысяч свитков. После смерти ученого его библиотека стала частью Мусейона, Храма Муз.
Первая публичная греческая библиотека была основана в Афинах Пасистратом. Восьмым чудом света была Александрийская библиотека, которая включала в себя более 700 тысяч свитков рукописных книг. Это был целый огромный ансамбль: университет с учебными залами и помещениями для жилья, обсерватория, ботанический сад, зоопарк и прославленная библиотека папирусных свитков. Государственные чиновники Александрии производили конфискацию всех ввозимых в страну книг и отправляли их в библиотеку с пометкой «с кораблей». Правители города ввели запрет на вывоз папируса, чтобы остановить бурный рост библиотеки Родоса. По преданию, книги из Александрии хранились в исчезнувшей библиотеке Ивана Грозного.
Римские библиотеки располагались на загородных виллах. Частные библиотеки в II-I вв. до н.э. были у Эмилия Павла (на основе библиотеки македонского царя Персея), Суллы (на основе библиотеки Аристотеля), Лукулла (на основе библиотеки понтийского царя Митридата VI Эвпатора), Варрона, Цицерона, Аттика, Вергилия. Первая публичная библиотека в Риме была создана Гаем Азинием Поллионом в I в. До н.э.
Самыми древними книгами в России были переписанное в XI веке Остромирово Евангелие и Путятина Минея (богослужебный сборник). Все следующие за ними книги были связаны с изложением истин веры, житий святых, описанием происходящих событий с духовной точки зрения. Поэтому совершенно естественно, что книги эти создавались или переписывались в монастырях — очагах христианства и культуры того времени. В монастырях книги часто и собирались.
Первую библиотеку в Киевской Руси основал киевский князь Ярослав Мудрый. Это было в 1037 году. Она находилась в киевском Софийском соборе. Это было самое полное собрание письменных памятников Древней Руси – Евангелие, книги пророков, жития святых. Здесь также хранились и важные государственные документы. Библиотека насчитывала 500 томов и таким собранием в то время могли похвалиться не многие библиотеки Европы. Куда пропала библиотека Ярослава Мудрого неизвестно: возможно, она погибла во время большого пожара в 1124 году или была уничтожена в 1240 году при разгроме Киева войсками монгольского хана Батыя.
Известна библиотека первого русского царя Ивана Грозного (1530 – 1584). Он обладал уникальным книжным собранием, которое хранил в глубоких подземельях Кремля. Люди, которые видели эти собрания, говорили, что там были в числе прочих книг, очень редкие. После смерти царя его библиотека стала легендой, так как бесследно исчезла. Тайна библиотеки не даёт покоя историкам и археологам уже не одно столетие. До сегодняшнего дня поиски библиотеки так и не увенчались успехом.
Показать больше