Фрагмент для ознакомления
2
Понятие и специфика медиапроекта региональной редакции. Типы медиапроектов
В настоящее время на фоне ускоренного технического прогресса усложняется социальная действительность, что наблюдается во всех сферах, в том числе и в журналистике. Если ранее нормой была передача информации, то теперь во главе угла находится коммуникация как обмен сведениями, данными, эмоциями, отражающими реакцию не некое событие. Отсюда «профессиональная работа в современном медиапространстве предъявляет особые ценностно-коммуникативные требования к журналистам, которые призваны организовать диалог без претензий как на мессианство, так и на обслуживание» [7, с. 23]. Последнее, исходя из анализа контента федеральных СМИ, дается с большим трудом, не меньшую трудность испытывают и региональные. Путем проб и ошибок они стараются найти ту золотую середину, которая одновременно позволяет сохранять доверие аудитории, приумножать ее и привлекать финансы для развития: «Любой регион представляет собой сложное экономическое, культурное и социально-политическое образование. Региональная специфика неповторима: на определенной территории сосуществуют различные этносы, сохраняющие специфические черты культуры, быта, мировоззрения и в то же время транслирующие особенную, региональную идентичность» [8, с. 618].
Все это становится предметом ежедневного осмысления журналистов региональных редакций, чьей основной задачей «остается организация информационных потоков. Достижение публичности предполагает переориентацию типологических параметров от официального публикатора к модели универсального массового или качественного общественно-политического (или делового) издания с установлением соответствующей повестки дня» [12, с. 49]. Чем лучше журналисты региональных редакций знают свой край или область, проблемы, характерные исключительно для его жителей, прогнозируют поведенческие реакции, вызванные восприятием тех или иных сообщений, тем эффективнее становится диалог: «Благодаря уникальному сочетанию и переплетению комплекса факторов, интегрированных на каждой территории, в течение столетий сформировались устойчивые паттерны поведения. Медиапространство является одним из отражений этого территориального социума» [6, с. 132].
Несомненное преимущество регионов – освещение тем, которые по тем или иным вопросам не могут быть интересны людям иных территорий, но актуальны в каком-то локальном пространстве. Другими словами, медийный продукт, создаваемый журналистами региональных редакций, «ближе и понятней той аудитории, для которой они работают» [10, с. 203]. Поэтому телезритель, радиослушатель, читатель моментально откликается, ибо людям «хочется знать в первую очередь о самих себе. Им важно видеть свои улицы, мучить вопросами местных начальников, обсуждать проблемы экологии, тепла, дорог того города или поселка, где живут» [10, с. 204].
И действительно, формированию информационной повестки дня, какую ежедневно подготавливают в региональных редакциях путем «стягивания всех периферийных тем и сюжетов к смыслообразующему центру, задающему контекст и оценки» [11, с. 401], во многом способствуют ожидания местного населения. В свою очередь оно хочет получить от местных журналистов «большей душевности, теплоты, приближенности к народу» [1, с. 7]. Точно такого же отношения, какое демонстрируют друг другу члены семьи. В психологии описываемое явление получило название переноса. Люди, недополучившие комплекса положительных ощущений, пытаются компенсировать его с помощью СМИ: «На практике это получается не всегда, поскольку проблема политической и финансовой зависимости от властных структур и акционеров оказывается фактором, определяющим информационную политику» [1, с. 7].
В современных условиях информационная политика, формируемая региональной редакцией, складывается на нескольких уровнях. На первом главную роль играют редактор, продюсер, корреспондент. Опираясь на ведущую идеологию, они кодируют информацию с помощью: а) выбора приема, способа интерпретации события; б) выбора приема влияния на аудиторию (как правило, это противодействие «невыгодной» учредителю СМИ информации); в) выбора триггера для быстрого получения обратной связи от аудитории. На втором уровне ведущую роль играет лингво-культурный компонент, реализуемый через: а) выбор лексико-семантических связей медийного текста; б) выбор изобразительно-выразительных средств, ассоциаций, коннотаций. Третий уровень связан с технической составляющей производства медийного контента. На телевидении, к примеру, он реализуется благодаря движению камеры во время передачи, выбору планов съемки, выбору освещения студии, сочетанию цвета, звука, технологии монтажа [15]. Свои технические возможности используют радио и печать.
Объективные отличия, обусловленные территориально-географическими факторами, стимулируют журналистов местных редакций создавать уникальный медийный продукт, хотя «каждый регион строит свою информационную политику в соответствии с одинаковыми по смыслу, а иногда – по содержанию целями» [13, с. 255]. К числу признаков, оказывающих влияние на выбор целевых ориентиров, придерживаясь которых, команда проектирует медийную картину дня, можно отнести: «повышение информированности местного населения об общественно-значимых мероприятиях; формирование имиджа региона; повышение инвестиционной привлекательности» [13, с. 255]. Поскольку это не разовые задачи, логично разработать «временную структуру, предназначенную для создания медиапродуктов, выполнения работ и оказания услуг в медиасфере» [2, с. 94]. Говоря иначе, разработать медиапроект.
В переводе с английского языка слово «проект» (project) означает то, что задумывается и планируется. В наиболее общем виде под проектом имеют в виду «совокупность действий, направленных на достижение цели, в рамках ограниченного бюджета, в срок и с надлежащим качеством [5, с. 35]. Представленное определение содержится в статье Н.В. Болдыревой. Автор посвятила свое исследование оценке эффективности современных проектов. Изначально слово употреблялось в сферах деятельности, требующих точных измерений, но впоследствии распространилось и на гуманитарную область знания, в том числе стало использоваться в журналистике. Как отмечает Н.В. Болдырева, понимание проекта нельзя ассоциировать исключительно с алгоритмом, ибо это «творческий процесс, объединяющий группу людей (проектная команда – до 10 человек) для создания чего-либо (продукт/услуга) с возможностью реализовать свои амбиции и потенциал по тому или иному вопросу в рамках проектной деятельности» [5, с. 35]. Любой проект, говорится в статье, имеет ограничение по времени, бюджету, количеству ресурсов, составу специалистов, задействованных в его создании и реализации. Независимо от содержания проекта он должен отличаться определенной уникальностью, быть подчиненным цели, к достижению которой ведет руководитель, направленным на результат. Последний из перечисленных компонентов свидетельствует о полезности, или же эффективности, полученной благодаря затраченным усилиям: «под эффективностью проекта следует понимать степень, которая отображает соответствие затрат и результатов проекта интересам и целям участников» [5, с. 42]. Эффективность во многом зависит от системы мотивации. Таким образом, основные определения проекта даны с опорой на принципиально важные признаки: указание дат начала и завершения проекта; направленность проекта на достижение определенных целей; результат реализации проекта – создание уникального продукта или услуги.
Анализ содержательного наполнения слова «проект» позволяет перейти к интерпретации понятия «медиапроект». Обратившись к статье Л.П. Шестеркиной, которая посвятила свое исследование отдельным аспектам проектной журналистики, можно увидеть искомую формулировку. В представлениях указанного автора, медиапроект является разновидностью социального проектирования в области медиа. Она имеет в виду «творческую разработку, обладающую целеполаганием, задачами и характером проектируемых изменений, масштабом и конкретными сроками реализации; выполненную с использованием различных технологических платформ и направленную на достижение целей, имеющих важное социальное значение для развития общества» [17, с. 42]. В связи с тем, что журналистику относят к одному из социальных институтов, при создании медиапроектов используют базовые принципы технологии социального проектирования.
Понимание социального проектирования связывают с конструированием «индивидом, группой или организацией действия, направленного на достижение социально значимой цели и локализованного по месту, времени и ресурсам» [14, с. 5]. Технология социального проектирования должна конструироваться на основе представлений о методологии проектирования в социальных науках. Только в этом случае удастся избежать серьезных проблем. Технология социального проектирования структурно объединена в три блока:
концептуальная фаза связана с изучением общественного мнения; формулировкой актуальной социальной проблемы; изучением возможностей организации; разработкой социального проекта; определением цели и задач социального проекта; составлением плана работы и графика; определением обязанностей, их распределение в команде; оценкой ресурсов и источников их получения; составлением бюджета; разработкой системы оценки проекта; обучением членов команды; формированием общественного мнения;
реализация разработанного проекта проходит через такие стадии, как «составление предложений по проекту; поиск деловых партнеров; проведение официальных переговоров; получение необходимых ресурсов; проведение плановых мероприятий; оценка и контроль выполнения плана; корректировка хода реализации проекта» [4, с. с. 19];
подведение итогов проекта включает анализ результатов работы и информирование общественности о результатах.
Л.П. Шестеркина разграничивает все медиапроекты на несколько видов, выделяя ряд типологических оснований. Так, в зависимости от преследуемой цели, перечню задач и характеру проектируемых изменений – инновационные
Показать больше