Фрагмент для ознакомления
2
01.08.2019 г.
Учетная политика для целей налогообложения
1. Порядок ведения налогового учета
1.1. Налоговый учет вести силами бухгалтерии.
1.2. Налоговый учет ведется в бухгалтерской программе «1C: Предприятие 8» параллельно с бухгалтерским учетом, основываясь на его данных с использованием форм, формируемых бухгалтерской программой.
Подтверждением данных налогового учета являются:
1. первичные учетные документы (включая справку бухгалтера);
2. аналитические регистры налогового учета;
3. расчет налоговой базы.
В качестве форм аналитических регистров налогового учета применяются формы, предусмотренные автоматизированной системой ведения учета, которые в обязательном порядке должны содержать следующие реквизиты: наименование регистра; период (дату) составления; измерители операции в натуральном (если это возможно) и в денежном выражении; наименование хозяйственных операций; подпись (расшифровку подписи) лица, ответственного за составление указанных регистров. Аналитические регистры налогового учета, составленные автоматизированным способом, выводятся на бумажный носитель по окончании отчетного периода, а также по мере необходимости и по требованию проверяющих налоговых органов.
Основание: статья 313 Налогового кодекса РФ.
1.3. Учет доходов и расходов вести методом начисления.
Основание: статьи 271, 272 Налогового кодекса РФ.
2. Учет амортизируемого имущества
2.1. Срок полезного использования основных средств определяется по минимальному значению интервала сроков, установленных для амортизационной группы, в которую включено основное средство в соответствии с классификацией, утверждаемой Правительством РФ.
Основание: постановление Правительства РФ от 1 января 2002 г. № 1 «О Классификации основных средств, включаемых в амортизационные группы», пункт 1 статьи 258 Налогового кодекса РФ.
2.2. Срок полезного использования основных средств, бывших в употреблении, определяется равным сроку, установленному предыдущим собственником, уменьшенному на количество лет (месяцев) эксплуатации данных основных средств предыдущим собственником.
Основание: пункт 7 статьи 258 Налогового кодекса РФ.
2.3. Срок полезного использования объекта нематериальных активов определяется исходя из срока действия патента, свидетельства, а также исходя из срока полезного использования, обусловленного соответствующим договором. По нематериальным активам, по которым определить срок полезного использования невозможно, применяется срок, равный 10 годам.
Основание: пункт 2 статьи 258 Налогового кодекса РФ.
2.4. Амортизацию по всем объектам амортизируемого имущества (основным средствам и нематериальным активам) начислять линейным методом. Повышающие коэффициенты и пониженные нормы амортизации основных средств не применяются. К норме амортизации специальные коэффициенты не применяются.
Основание: статья 259 Налогового кодекса РФ.
2.5. Амортизационная премия не применяется. Амортизация начисляется в общем порядке.
Основание: пункт 9 статьи 258 Налогового кодекса РФ.
2.6. Резерв на ремонт основных средств не создается. Расходы на ремонт основных средств признаются для целей налогообложения в составе прочих расходов в том отчетном периоде, в котором они были осуществлены, в сумме фактических затрат.
Основание: статья 260 Налогового кодекса РФ.
2.7. Амортизируемым имуществом признаются капитальные вложения в предоставленные в аренду объекты основных средств в форме неотделимых улучшений, произведенных арендатором с согласия арендодателя.
Основание: пункт 1 статья 256 Налогового кодекса РФ.
Капитальные вложения, произведенные арендатором с согласия арендодателя, стоимость которых не возмещается арендодателем, амортизируются арендатором в течение срока действия договора аренды исходя из сумм амортизации, рассчитанных с учетом срока полезного использования, определяемого для арендованных объектов основных средств в соответствии с классификацией основных средств, утверждаемой Правительством Российской Федерации.
2.8. Начисление амортизации по амортизируемому имуществу в виде капитальных вложений в объекты арендованных основных средств, которое в соответствии с главой 25 НК РФ подлежит амортизации, начинается у арендатора - с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором это имущество было введено в эксплуатацию.
Основание: пункт 2 статья 259 Налогового кодекса РФ.
3. Учет сырья, материалов и покупных товаров
3.1. В стоимость материально-производственных запасов, приобретенных за плату, включается цена их приобретения (без учета НДС и акцизов), комиссионные и экспедиторские вознаграждения, уплачиваемые посредническим организациям, расходы на транспортировку (доставку), сборку, брендирование (нанесение логотипов), погрузо-разгрузочные работы, услуги по оформлению и страхованию груза, затраты по доведению материально-производственн ых запасов до состояния, в котором они пригодны к использованию в запланированных целях, не связанные с производством продукции, а также иные затраты, непосредственно связанные с приобретением материально-производственных запасов.
Основание: пункт 4 статьи 252, пункт 2 статьи 254 Налогового кодекса РФ.
3.2. Оценку при списании сырья и материалов, используемых в производстве, производить по методу оценки по стоимости первых по времени приобретений (ФИФО).
Основание: пункт 8 статьи 254 Налогового кодекса РФ.
3.3. Налоговый учет операций по приобретению и списанию в производство сырья и материалов осуществляется в порядке, определенном для целей бухгалтерского учета, на соответствующих субсчетах к счету 10 «Материалы».
Основание: статья 313 Налогового кодекса РФ.
3.4. При реализации покупных товаров (их выбытии) устанавливается метод оценки покупных товаров по стоимости первых по времени приобретения (ФИФО);
Основание: статья 268 Налогового Кодекса РФ
4. Учет доходов
4.1. Организация признает доходы и расходы по методу начисления.
При установленном методе начисления доходы признаются в том отчетном (налоговом) периоде, в котором они возникли, независимо от фактического поступления денежных средств, имущества или имущественных прав. Доход от реализации работ (услуг) с длительным (сроки начала и окончания работ приходятся на разные налоговые периоды производства) технологическим циклом при заключении договоров общестроительных и строительно-монтажных работ, если условиями поэтапная сдача работ (услуг) не предусмотрена, признается в размере выручки (объема работ) на основании актов о приемке выполненных работ по форме КС-2 и КС-3 на дату подписания данного акта.
Основание: п. 1, абз. 2 п. 2 статья 271, ч. 8 статья 316 НК РФ
4.2. Расходы признаются в том отчетном (налоговом) периоде, к которому они относятся, независимо от времени фактической выплаты денежных средств и (или) иной формы их оплаты.
Основание: статья 272 НК РФ
5. Учет расходов
5.1. Состав прямых и косвенных расходов для целей налогообложения
В соответствии с п. 1 ст. 318 НК РФ расходы организации делятся на прямые и косвенные.
В составе прямых расходов организации учитываются:
- материальные расходы на приобретение сырья и материалов, используемых в производстве продукции (товаров, изделий), и затраты (в том числе сторонних организаций), непосредственно связанные с производством товаров (работ), включая расходы на транспортировку (доставку), сборку, брендирование (нанесение логотипов), погрузо-разгрузочные работы, услуги по оформлению и страхованию груза, затраты по доведению материально-производственных запасов до состояния, в котором они пригодны к использованию в запланированных целях, не связанные с производством продукции, а также иные затраты, непосредственно связанные с приобретением материально-производственных запасов; строительно-монтажные работы, принятые от субподрядчиков, на конкретный договор (заказ); плата за аренду строительной (прочей) техники, если она привлечена для выполнения работ на конкретном объекте; предвиденные расходы (работы, материалы по устранению выявленных дефектов и недоделок), кроме общехозяйственных и общепроизводственных затрат;
- расходы на оплату труда персонала, участвующего в процессе производства продукции (товаров, изделий) и выполнения работ, а также расходы на обязательное пенсионное страхование, идущие на финансирование страховой и накопительной части трудовой пенсии на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, обязательное медицинское страхование, обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, начисленные на указанные суммы расходов на оплату труда;
- суммы начисленной амортизации по основным средствам, используемым при производстве продукции (товаров, изделий), и оказании услуг (выполнении работ).
Основание: пп. 1 п. 1 ст. 254
Показать больше