Фрагмент для ознакомления
2
Себестоимость — это денежное выражение затрат бизнеса на производство и реализацию продукции (работ, услуг) [11, c.21]. . В переводе на русский язык, это означает: себестоимость изделия – это полная стоимость бизнесмену изготовления изделия и расходов на его реализацию.
Себестоимость каждого изделия или услуги разбивается на составляющие ее затраты, а их совокупность будет называться калькуляцией себестоимости. В зависимости от типа выпускаемого продукта выбирается калькуляционная единица. Т.е. выбирается единица продукции, для которой на производстве определяется себестоимость. Это может быть единица производимого изделия, например стол, кран, светильник. Это могут быть натуральные единицы, например килограмм, тонна, метр, квадратный метр, кубометр. Это могут быть условно-натуральные единицы, которые определяются расчетным методом с помощью специальных коэффициентов.
Сложность процесса формирования себестоимости предполагает наличие различных затрат (Рис.1).
Определение издержек производства в ПБУ 10/99 практически полностью соответствует определению того же термина в МСФО: издержки представляют собой тенденцию уменьшения экономической выгоды предприятия в течение отчетного периода, которое происходит в формах оттоков или истощений его активов или роста обязательств, что непосредственно ведет к снижению показателя капитала, не связанного с его распределением между участниками общества [7, с.165].
Рисунок 1 - Классификация затрат организации [18, с.115]
Различают переменные и постоянные затраты.
Переменные затраты изменяются в зависимости от изменения объемов производства и включают в себя расходы на покупку сырья и материалов, выплату заработной платы основным работникам, на обеспечение предприятия топливом и энергией для технологических целей и прочие расходы [14, c.126]. Непосредственно от степени влияния темпов роста объемов производства на различные элементы переменных затрат, расходы могут также разделяться на пропорциональные, растущие или снижающиеся расходы.
Постоянные затраты не связаны с изменением производственных объемов, а связаны с выплатой арендной платы, процентов за пользование кредитом, начисленной амортизацией основных фондов, с выплатой некоторых видов заработной платы руководителям предприятия [14, c.128].
Различают затраты производства и затраты обращения. Производственные затраты - это затраты, непосредственно связанные с производством товаров или услуг. Затраты обращения - это затраты, связанные с реализацией произведенной продукции.
Под затратами производства понимается стоимость использованных при изготовлении продукции материальных и трудовых ресурсов.
Существует огромное количество разных видов себестоимости, фактически ее вид зависит от желания собственника проконтролировать тот или иной участок работы, основная классификация выгляди так [4, c.103]:
Цеховая – под ней подразумевают себестоимость отдельных участков производственного цикла. Перенося ее на малый бизнес можно вспомнить о производстве жареных семечек, где можно вести отдельный учет себестоимости процесса жарки и отдельно процесса расфасовки продукции;
Общехозяйственная себестоимость (или непрямая) – сюда входят все расходы, связанные с управлением и обслуживанием бизнеса в целом, то, что напрямую не связанно с производственным процессом (как пример уборщица или услуги юриста, уплата пенсионного сбора самими ИП, прочее).
Производственная себестоимость – это сумма цеховой и общехозяйственной;
Полная себестоимость – она рассчитывается как сумма производственной и плюс расходы, связанные с продвижением товаров (реклама, доставка, проведение акций, презентаций), амортизация и конечно стартовый капитал (в пропорциональной разбивке.
Рисунок 2 - Основные виды себестоимости [18, с.115]
Различают себестоимость производственную и полную. Производственная себестоимость — это полная стоимость изготовления продукта или услуги. Полная себестоимость – включает затраты бизнеса не только на выпуск продукта или услуги и организацию производственного процесса, плюс затраты и на реализацию продукта или услуги.
Важно, что очень часто под себестоимость подразумевают исключительно расходы на производство одной единицы продукции, максимум к общей сумме добавляют общие расходы. Что в корне неправильно, фактически это только одна из частей полной себестоимости и в конечном итоге в общую сумму необходимо включать и расходы, связанные с организацией бизнес процесса [11, c.56].
Полная себестоимость (средняя) — это полный перечень расходов, включая расходы связанные с организации самого бизнеса, покупкой оборудования. Для удобства и получения читаемого анализа, общие расходы, связанные с созданием самого бизнеса, включая внесение оборотных средств, стартового капитала, прочее разбивают на расчетный период окупаемости и равными частями добавляют к общепроизводственным расходам, как собственно и амортизацию основных средств. Таким образом, формируется средняя себестоимость единицы продукции.
Фактически себестоимость - это совокупность всех (подчеркиваю всех) расходов в денежном выражении от начала реализации бизнеса процесса до окончательного завершения.
Для того чтобы определить себестоимость продукции, нужно определить все затраты, связанные с производством и реализацией продукции. В общем случае статьи калькуляции будут выглядеть следующим образом [4, c.128].
1)сырье и материалы (включая материалы на упаковку);
2)возвратные отходы, которые в дальнейшем используются в производстве (учитываются со знаком «минус»);
3)покупные изделия, полуфабрикаты и услуги производственного характера сторонних организаций;
4)топливо и энергия на технологические цели;
5)заработная плата производственных рабочих;
6)отчисления на социальные нужды;
7)расходы на подготовку и освоение производства;
8)общепроизводственные расходы;
9)общехозяйственные расходы;
10)потери от брака и рекламаций;
11)прочие производственные расходы;
12)расходы на аренду производственных помещений (если они есть);
13)расходы на реализацию и продвижение продукции.
Первые 12 пунктов составляют производственную составляющую себестоимости продукции, а все 13 пунктов являются полной себестоимостью.
Рисунок 3 - Методы учета затрат и калькуляции себестоимости [19, с.125]
Себестоимость продукции необходимо контролировать постоянно, на протяжении всего периода выпуска продукта. Что это дает малому бизнесу и для чего это необходимо [4, c.165]:
1)прежде всего, для пересмотра цен на продукцию и предотвращения снижения прибыльности бизнеса;
2) данные о себестоимости продукции являются основой для оценки стабильности работы малого бизнеса и основой для принятия решений по улучшению производственного процесса бизнеса;
3) рост себестоимости единицы продукции при невозможности повышения отпускных цен на нее является индикацией к пересмотру системы организации производства, модернизации технологи с целью снижения себестоимости, повышению производительности труда или снятию продукции с производства;
4) Анализ себестоимости производства полуфабрикатов или комплектующих в подразделениях малого бизнеса дает возможность оценить результаты их работы и принять решения о целесообразности продолжения их работы (возможно дешевле покупать их на стороне).
Рисунок 4 - Общие направления управления затратами фирмы [18]
В малом же бизнесе расчеты необходимо упростить, для чего количество статей калькуляции себестоимости нужно свести к минимуму.
Определить себестоимость продукта на стадии стабильной работы бизнеса, когда все статьи расходов известны, относительно просто. Гораздо сложнее это сделать на стадии подготовки к открытию малого бизнеса, когда порой неизвестно ничего.
Необходимыми условиями максимизации прибыли предприятия являются тенденции развития производственной системы, обеспечивающей превалирование выручки компании от реализации товаров над объемами затрат (издержек) на производство и сбыт. Таким образом, основной факторной цепочкой, формирующей прибыль предприятия, является цепочка Затраты→ Объем производства→Прибыль [7, c.89].
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
1. Азаренкова Г.М. Финансы предприятия. – М.: Юнити-Дана, 2016. – 655 с.
2. Александров О.А. Экономический анализ. Учеб. пособие. – М.: Инфра-М, 2016. – 180 с.
3. Асаул А.Н. Управление затратами. – СПб.: СПбГАСУ, 2018. – 299 с.
4. Бариленко В. И. и др. Основы бизнес — анализа: учебное пособие. / под ред. В. И. Бариленко. — М.: КНОРУС, 2017. — 272 с.
5. Басовский Л.Е., Лунева А.М., Басовский А.Л. Экономический анализ. Учеб. пособие. – М.: Инфра-М, 2015. – 224 с.
6. Башкатова Ю.И. Управленческие решения/ учебник для студентов экономических специальностей. – М: Инфра-М, 2017. – 271 с.
7. Бланк И.А. Финансовый менеджмент. – Киев: Ника-Центр Эльга, 2019. – 656 с.
8. Бочаров В.В. Финансовый анализ. Учебное пособие. С-Петербург. 2018. – 341 с.
9. Брайчева Т.В. Экономика предприятия. – СПб.: Питер, 2016. – 382 с.
10. Вахрушина М.А. Анализ финансовой отчетности. – М.: Вузовский учебник, 2015. – 347 с.
11. Власова Е.А. Подходы к анализу финансовой деятельности организаций строительного комплекса // Южно-Уральские научные чтения. 2015. № 1 (1). С. 62-64.
12. Гаврилова А.Н. Финансы организации. – М.: Мнорус, 2017. – 608 с.
13. Герчикова И.Н. Менеджмент организации. – М.: Юнити-Дана, 2018. – 162 с.
14. Григорьева Т.И. Финансовый анализ для менеджеров: оценка, прогноз. Учебник. 3-е изд. – М.: Юрайт, 2016. – 488 с.
15. Гутова А.Б. Управление денежными потоками: теоретические аспекты// Финансовый менеджмент, №4, 2017. – с.50-87
16. Ендовицкий Д.А., Любушин Н.П., Бабичева Н.Э. Финансовый анализ. Учебник. – М.: КноРус, 2016. – 300 с.
17. Жароносек С.Н., Урсан Р.Ю. Управление финансовым состоянием предприятия // Вестник международных научных конференций. – 2015. - № 3 (7). – С.55-58.
18. Жилкина А.Н. Финансовый анализ. Учебник и практикум. – М.: Юрайт, 2015. – 286 с.
19. Исик Л.В. Мониторинг финансового состояния и оценка возможности банкротства предприятия // Финансовый менеджмент. - № 2. - 2018. – С.21-26.
20. Ковалев В.В. Финансовый анализ: методы и процедуры. – М.: Финансовая статистика, 2016. – 359 с.
21. Колесова А.В. Методический инструментарий анализа затрат по процессам// Вопросы экономики и права. - №7 – 2018. – с.105-111.
22. Колпаков В.М. Теория и практика принятия управленческих решений. – К.: МАУП, 2017. – 380 с.
23. Колчина Н.В. Финансы организаций. – М.: Дашков и К, 2019. – 382 с.
24. Котенева Е.Н. Управление затратами предприятия. – М.: Инфра-М, 2017. – 404 с.
25. Кузьмина М.С. Управление затратами предприятия. – М.: Кнорус, 2015. – 320 с.
26. Кулакова О.А. Анализ затрат как эффективный метод управления предприятием// Социально-экономические процессы и явления. - №2. – 2019. – с.71-74.
27. Куприянова Л.М. Финансовый анализ. Учеб.пособие – М.: Инфра-М, 2015. – 160 с.
28. Лукачанова Е.А. ABC- и XYZ-анализ при формировании резервов снижения затрат несостоятельной организации// Экономические науки. - №7. – 2019. – с.135-138.
29. Львова Н.А. Финансовая диагностика предприятия / под ред. В.В. Иванова. – М.: Проспект, 2015. – 304 с.
30. Люшина Э.Ю. Управление финансовым состоянием организации на основе оценки финансовой надежности // Приволжский научный вестник. – 2015. - № 12 (52). – С.17-20.
31. Моисеева Н.В. Финансовая устойчивость как часть процесса финансового оздоровления предприятия // Аудит и финансовый анализ. - 2019. № 5. – С.56.
32. Полюшко Ю.Н. Оценка и анализ системы показателей деловой активности предприятия // Наукоград наука производство общество. 2016. № 2. С. 63-67.
33. Румянцева Е.Е. Экономический анализ. Учебник и практикум. – М.: Юрайт, 2016. – 382 с.
34. Савицкая Г. В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия/ Г.В. Савицкая.- 5-ое издание, перераб. и доп. - М.: Инфра-М, 2019. – 536 с.
35. Серебренников Г.Г. Управление затратами на предприятии. – Тамбов: ТГУ, 2018. – 80 с.
36. Симанович В.М. Особенности определения затрат в локальных сметах. – М.: Дашков и К, 2018. – 385 с.
37. Сухинина В.В. Анализ затрат и принятие управленческих решений. – Самара, 2016. – 92 с.
38. Теннент Дж. Управление денежными потоками. – М.: Альпина Паблишинг, 2018. – 585 с.
39. Терехова В. А. Финансовый учет: Краткий курс. - СПб.: Питер, 2016. - 368 с.
40. Турманидзе Т.У. Финансовый анализ хозяйственной