Фрагмент для ознакомления
2
Удмуртский народный календарь является ярчайшим примером взаимодействия и взаимопроникновения культурных традиций. Данный календарь содержит в себе собрание реликтовых представления обыденной жизни и священного времени. В нем нашло отражение частное проявление повторяющихся природных циклов, а также эволюционные изменения представлений, вызванные влиянием межэтнических контактов и мировых религиозных верований.
Этапы годового цикла, его структурные элементы, номинация обрядов тесно переплетаются с этногенетическими процессами, которые характерны для Урало-Поволжского региона. Лексический состав терминов при этом локально разграничен: у северных удмуртов прослеживается влияние русского народного и православного календарей, а у южных удмуртов и в удмуртских анклавах Татарстана, Башкортостана - влияние культурных традиций тюркских народов.
В качестве временного счета использовались сезоны года, среюди которых выделяли зиму (тол), весну (тулыс), лето (гужем), осень (сӥзьыл). Перечисленные выше сезоны составляли временной отрезок цикла - год (ар). В свою очередь год разделяли на два полугодия: осенне-зимнее и весенне-летнее. Оба полугодия считались равнозначными и равновеликими и, а их существующие предусматривалось в тандеме, в паре, как части одного целого (палар - полгода; непарный год).
Границами полугодий выступали дни зимнего (вожодыр / уйвожо) и летнего солнцестояний (инвожодыр / инвожо), которые считались самыми опасными и требующими особенного почитания.
Большинство календарных празднеств удмуртов (Вожо-юон / Толсур / Рошво; Куарсур / Гербер / Гужем-юон / Петрол) с одной стороны тесно взаимосвязаны с данными периодами, а с другой- соотносятся с началом и завершением земледельческих работ (Акашка / Геры поттон; Портмаськон / Сӥзьыл-юон).
Систематизация годового цикла удмуртского календаря проводится по определенным принципам, которые учитывают ориентацию народа во времени. На основе сохранившихся исторических источников и древних традиций была установлена типология календаря удмуртов, которая представлена ориентацией по солнечному и лунному календарю. К настоящему времени дополнительно к ним были добавлены юлианский и григорианский календари.
Таким образом, обычная повседневная жизнь удмуртов осуществляется на основе современного и общепринятого григорианского календаря, но при этом учитывается и старый стиль по юлианскому календарю. Так началом каждого месяц формально считается 1 число, а в действительности первым днем нового месяца является 14 число.
Солнечный календарь является одним из сложнейших подразделений по годовому циклу, поскольку не имеет четко установленных границ. В нем выделены лишь два главных периода в году, а именно дни летнего солнцестояния и дни зимнего солнцестояния. Но ни один из указанных периодов не имеет точно установленных дат, определенных сроков их начала и окончания. В тоже время ничем не обозначены дни весеннего и осеннего равноденствия.
В соответствии с лунным календарем осуществляется проведение ряда важнейших удмуртских праздников в строго обозначенные сроки. Подсчет их осуществляется, начиная с первой недели новолуния, которое приходится на Новый год по старому стилю, т.е. на 14 января. Отсчет времени здесь проводится по неделям, которые соответствуют временному интервалу праздника. Через семь недель после праздника «рождения Земли», совпадающий по срокам с началом осенней поры, наступает переходной период от лета к осени.
Таким образом, годовой цикл календаря удмуртов учитывает солнечный, лунный, григорианский, юлианский, хозяйственно-фенологический и имеет два основных цикла: летний и зимний.
Показать больше