Фрагмент для ознакомления
2
2 Оценка уровня развития цифровой экономики
2.1 Развитие цифровой экономики в регионах России
Необходимость повышения эффективности управления и интеграции цифровизации затронуло все отрасли экономики и социальной сферы и обусловило необходимость разработки и реализации специальной государственной программы «Цифровая экономика». С целью решения задачи по обеспечению ускоренного внедрения цифровых технологий в экономике и социальной сфере, Правительством Российской Федерации на базе программы «Цифровая экономика Российской Федерации» сформирована национальная программа «Цифровая экономика Российской Федерации».
В состав Национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации» входят следующие федеральные проекты, утвержденные протоколом заседания президиума Правительственной комиссии по цифровому развитию, использованию информационных технологий для улучшения качества жизни и условий ведения предпринимательской деятельности от 28 мая 2019 г. № 9:
- «Нормативное регулирование цифровой среды»,
- «Кадры для цифровой экономики»,
- «Информационная инфраструктура»,
- «Информационная безопасность».
Однако, в последние годы эффективность социально-экономического управления развития регионов значительно снизилась, что обусловлено недостаточностью инновационности применяемых методов планирования и использования современных инновационных технологических решений в управлении.
Само понятия «инновация» за последние годы стало понятным практически каждому оно воспринимается как «новые способы, средства, технологии, продукты, использование или внедрение которых позволяет оптимизировать управленческие процессы, снижать издержки, повышать эффективность». В современных кризисных условиях для совершенствования регионального управления это особенно важно и актуально.
Именно поэтому региональные власти находятся в постоянном поиске инновационных инструментов, способных вывести их бизнес на качественно иной уровень. В этом отношении цифровая экономика – самый инновационный и актуальный путь.
В научной литературе представлены самые разные определения «цифровой экономики», однако единого подхода, учитывающего все аспекты, которые составляют суть этого понятия еще не отражены в полной мере. Тем не менее, представляется верным выделить актуальные ключевые принципы цифровой экономики: электронное взаимодействие субъектов, автоматизация постоянных процессов и ввод прогрессивных информационных технологий в повседневную жизнь .
Благодаря цифровизации появилась возможность обрабатывать огромные массивы структурированных и неструктурированных данных, используя технологии искусственного интеллекта, нейронных сетей предиктивного анализа, виртуальной реальности и других. Современные технологии уже сейчас позволяют создавать «прорывные» решения в биологии, медицине, телекоммуникациях, дизайне, производстве.
Следует отметить, что в России именно государство стало инициатором внедрением цифровых технологий во всех сферах: промышленности, экономики, банковской сферы и т.д. В области регионального управления данный подход также начал реализовываться.
В первую очередь. Для реализации данной реформы применяются современные цифровые платформы и нововведения, которые используют в регионах (Карта цифровых экосистем Москвы, сервисы Сбербанка, Мегафона, АО «Расчетные решения»).
Например, компания «Ростелеком» имеет колоссальный опыт в выполнении государственных задач по обеспечению широкополосным доступом в интернет социальных объектов и по реализации национальных проектов.
ПАО «Ростелеком» – крупнейший в России интегрированный провайдер цифровых услуг и решений, который присутствует во всех сегментах рынка. Компания является лидером рынка телекоммуникационных услуг для органов государственной власти России и корпоративных пользователей всех уровней. Организация реализует самые современные технологические решения в области электронного правительства, кибербезопасности, дата-центров и облачных вычислений, биометрии, здравоохранения, образования, жилищно-коммунальных услуг.
Далее представляется необходимым обозначить факторы, оказывающие влияние на процессы применения инновационных инструментов цифровой экономики во всех регионах:
1) активная интеграция российского бизнеса в мировую торговлю формирует платформу показательных примеров применения цифровых технологий в совершенствованию процессов управления и развития предприятий, демонстрирует возможности цифровизации для повышения конкурентоспособности и увеличение экономических показателей деятельности фирм;
2) декларирование значимости развития цифровой экономики и ее инструментов в сфере бизнеса в Официальных документах руководства Российской Федерации, таких как Доктрина информационной безопасности РФ, которая была принята 05.12.2016 № 646 указом Президента «Об утверждении Доктрины информационной безопасности Российской Федерации»;
3) высокий уровень конкуренции в разных отраслях экономики, представленных субъектами малого и среднего предпринимательства, что обуславливает необходимость выявления потенциала для повышения конкурентоспособности, оптимизации бизнес-процессов, снижения издержек, внедрения инновационного подхода в управлении и взаимодействии с клиентами;
4) технологическое развитие цифровых инструментов, способных влиять на экономические процессы и делать их более доступными, мобильными, выгодными для предприятий и потребителей. В данном аспекте особое влияние оказывает масштабное проникновение Интернета во все сферы жизнедеятельности человека и процессы коммуникаций разных субъектов (людей, компаний). Чем более интенсивно используются цифровые технологии конкретным субъектом бизнеса, тем выше становится его деловая репутация и имидж;
5) общественный интерес и спрос на цифровые технологии и возможности их применения для коммуникаций, решения бытовых проблем и задач, реализации социальных проектов и т.п. Цифровизация стала признаком прогрессивности и проактивной позиции субъектов взаимодействия;
6) низкий уровень инициативности предпринимателей в поиске и внедрении инноваций, сопряженных с необходимостью инвестиций, так как это, как правило, сопровождается высокими финансовыми рисками;
7) инфраструктурный фактор также имеет большое значение: в Российской Федерации в последние годы довольно успешно развиваются цифровые платформы: платформы оказания государственных и муниципальных услуг, взаимодействия с предпринимательским сектором, в том числе за счёт требований интероперабельности систем, применение данных из иных систем, включая платёжные и т.д. .
Таким образом, влияние вышеуказанных факторов позволяет Российской Федерации имеется стать одним из лидеров за счет последующего развития инновационных цифровых технологий, которые имеет Российская Федерация в различных отраслях народного хозяйства при активной поддержке руководства страны и органов власти и управления.
Система социально-экономического развития региона в современных условиях требует применения комплексного подхода к интеграции средств и технологий цифровизации, что позволит охватить все отрасли народного хозяйства. Отрасли, управленческие процессы как на региональном, так и муниципальном уровне, а также привлечь население регинов к решению задач и проблем развития территории и повышения уровня благосостояния граждан.
Особенно важно обратить внимание на трудности, с которыми сталкиваются предприятия малого и среднего бизнеса при внедрении инновационных инструментов цифровой экономики:
- отсутствие методологической базы и исследований в области адаптации и интеграции продуктов и технологий цифровой экономики в бизнес-процессы;
- высокая стоимость инновационных средств цифровой технологии и их малодоступность для региональных и муниципальных органов управления;
- отсутствие программ кредитования и поддержки применения инновационных цифровых технологий в деятельности предприятий;
- высокие риски внедрения малоизвестных неадаптированных цифровых технологий в процессы развития бизнеса, финансово-хозяйственную деятельность, производство, логистику, коммуникации и другие аспекты деятельности организации;
- сложность процессов интеграции цифровых технологий в уже сложившиеся управленческие и бизнес-процессы, что приводит к необходимости реинжиниринга, моделирования новой структуры управления организациями и, как следствие, к дополнительным затратам.
Показать больше