Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Актуальность. На развитие страны и общества оказывает негативное воздействие рост совершаемых преступлений и административных правонарушений. В Российской Федерации ежегодно подвергаются административным взысканиям десятки миллионов человек. Только по линии МВД России ежегодно привлекается к административной ответственности 20 млн. человек, в том числе в сфере охраны общественного порядка и общественной безопасности - 10 млн. человек . Изложенное обстоятельство вызывает обоснованное беспокойство, причем как по количеству совершаемых правонарушений, так и по порядку привлечения к административной ответственности.
Анализ статистических сведений о количестве административных правонарушений, совершаемых в Российской Федерации, позволяет констатировать по-прежнему высокий уровень показателей в этой сфере. В частности, в 2016 году сотрудниками органов внутренних дел пресечено почти 12,2 млн административных правонарушений, предусмотренных Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях (без учета административных правонарушений в области дорожного движения). Составлено 12,1 млн протоколов об административных правонарушениях, в том числе в отношении должностных лиц – 85,3 тыс., юридических лиц – 38,6 тыс., иностранных граждан – 563,6 тыс .
В условиях нестабильности современной общественной жизни, характеризующейся, в первую очередь, ослаблением правопорядка, возникновением иных негативных социальных процессов, вопросы обеспечения общественного порядка и общественной безопасности выдвигаются в число приоритетных объектов внимания органов государственной власти.
Указанные обстоятельства дают основание рассматривать административное правонарушение как одну из научных проблем, имеющих важное, с точки зрения административно-правовой теории и административно-юрисдикционной практики, значение, что в свою очередь предопределило ее выбор в качестве темы выпускной квалификационной работы.
Важный вклад в научную разработку понятия административного правонарушения внесли ученые в области административного и уголовного права. Многие вопросы борьбы с административными правонарушениями теоретико-прикладного характера исследовали в своих работах В.М. Безденежных, Н.И. Буденко, Ф.П. Васильева, ОИ. Ераковича, Е.С. Жигарева, И.И. Зубова, О В. Ракова, ВЕ. Помаскина, В. В. Селиванова, В.Р. Кисина, В.Е. Севрюгина, И.В. Соколова, В.И. Савичева, Е.Н. Черенкова, Б.Ф. Швецова, А.Ю. Якимова, и др.
Таким образом, на основе представленной актуальности и степени научной разработанности можно более конкретно сформулировать его объект, предмет, общую цель и задачи, которые необходимо решить для ее достижения.
Объектом исследования выступают урегулированные административно - правовыми нормами общественные отношения, возникающие при совершении административного правонарушения, а также административно-юрисдикционный процесс как правовое средство борьбы с этими нарушениями.
Предметом исследования являются нормативные правовые акты, отражающие особенности административного правонарушения, его состав, проблемы соотношения отдельных элементов объективной стороны с иными элементами и признаками состава правонарушения, определение причин и условий административных правонарушений и мер, направленных на их предупреждение.
Целью исследования выступает комплексный общетеоретический анализ административного правонарушения, обобщение выводов отраслевых юридических наук по данной проблеме, анализ административного правонарушения как основания привлечения к административной ответственности.
Для достижения поставленной цели решались следующие задачи:
- определение понятия административного правонарушения;
- изучение признаков и элементов административного правонарушения;
- выявление социально-правовой сущности административного правонарушения, степени его общественной опасности;
- изучение особенностей квалификации административных правонарушений;
- рассмотрение причин правонарушений в области административного права и мер борьбы с ними, профилактики правонарушений.
Исследование выбранной темы осуществлялось при помощи следующих методов: метод всестороннего, полного и системного анализа действующего законодательства, сравнительно-правовой метод, структурно-функциональный метод, метод ретроспективного анализа, позволяющий извлечь необходимую для исследования информацию из опыта прошлого для эффективного решения поставленных задач в будущем, а также метод обобщения полученной информации.
Новизна данного исследования заключается в выработке практических рекомендаций, поиске наиболее оптимальных вариантов решения проблем, связанных с применением законодательства об административной ответственности за правонарушения в Российской Федерации. Абсолютно очевидно, что в условиях фундаментального реформирования институтов российского государства, решение проблем в сфере нормативно-правового регулирования общественных отношений в сфере противодействия административным правонарушениям в нашей стране становится особенно значимым с практической точки зрения.
В работе автор использует нормативно-правовые акты РФ, регулирующие общественные отношения в сфере реализации института административной ответственности за правонарушения, материалы правоприменительной практики, информационные ресурсы интернета – официальные сайты органов государственной власти и местного самоуправления, учебники, монографии, публикации в периодических изданиях и тд.
Теоретическая значимость исследования состоит в том, что оно значительно расширяет и углубляет современные представления о сущности и механизме административно-правового регулирования общественных отношений в сфере противодействия административным правонарушениям.
Практическая значимость работы состоит в том, что ряд положений по совершенствованию борьбы с административными нарушениями, могут быть использованы в практической деятельности органов и должностных лиц, уполномоченных рассматривать дела об административных правонарушениях, в учебном процессе юридических вузов России.
Данная работа имеет последовательную структуру построения и состоит из введения, основной части, разделенной на 3 главы и подразделов, заключения, списка нормативно-правовых актов и использованной литературы.
Глава 1. Особенности административного правонарушения
1.1. Понятие и признаки административного правонарушения
Ежедневно человек вступает в разные общественные отношения, которые влекут за собой социальную значимость. Такие общественные отношения могут нести другим лицам, как что-то полезное, так и нанести вред. Таким образом, в обществе устанавливаются границы дозволительного социально-значимого поведения. Отношения, которые выходят за рамки дозволенного, наносят вред обществу и государству, и в юридической литературе названы правонарушением.
Показать больше