Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Актуальность исследования
Обучение краеведению дает учащимся школьникам получить личный опыт, улучшив осведомленность об истории. Школьникам, предоставляется возможность узнать о себе и своем прошлом, словах и концепциях о прошлом, и они могут упростить связь между историей и другими дисциплинами. Школьники воспринимают различия в подходе к информации, представленной им, положительно с плюралистической точки зрения. В этом исследовании было определено влияние преподавания краеведения с помощью модели социальных исследований на осведомленность учащихся о местной истории.
В исследовании использовались методики тематического исследования в контексте качественного исследовательского подхода. Исследование проводилось в средней школе.
Было замечено, что преподавание кравеведения с использованием моделей в социальных исследованиях создает позитивный взгляд на историю, а пункты краеведческой деятельности повышают осведомленность школьников. Кроме того, это способствует развитию у учащихся способности к исторической эмпатии, поскольку они способны более точно узнавать место, в котором живут.
История с памятью социальной жизни включает в себя условия, которые предотвращают или приводят к формированию идеологии, определяющей изменения, переживаемые обществом, развития и событий. История принадлежит людям, и люди должны понимать ее, потому что она остается с ними и продолжает существовать с ними. Область работы истории науки - это прошлое, которое держит нити нашей повседневной жизни и может указывать путь к нашим будущим жизням, это понятный и объяснимый путь – это и есть цель исследования дипломной работы, формирования исторических представлений младших школьников о родном крае средствами краеведении
Между прошлым и настоящим идет бесконечный диалог. В этом диалоге подчеркивается, что история незаменима и, независимо от того, знаем мы об этом или нет, она присутствует во всех сферах жизни, от личных до политических отношений.
Объект исследования – образовательный процесс в начальной школе
Предмет исследования - формирование исторических представлений младших школьников о родном крае средствами краеведения
Преподавание краеведения - это как общественные науки в начальной школе; однако в средней школе это осуществляется на уроках истории. Цель краеведения как направления - привить студентам культуру и развить у них высшие умственные навыки. Концепция краеведения, используемая в общественных исследованиях и на уроках истории, определяет историческое развитие уникальной природы региона и исторические следы развития этого региона. Образ жизни и развитие общества, включая области социальной, культурной, экономической и политической, для тех людей, которые жили и жили в определенное время в истории.
В соответствии с целью, объектом, предметом исследования решались следующие
задачи:
- выявить и обосновать структуру исторических представлений младших школьников о родном крае
- Определить и обосновать критерии, показатели и уровни сформированности исторических представлений младших школьников о родном крае средствами школьного краеведения
-разработать модель формирования исторических представлений младших школьников о родном крае средствами краеведения
Местная история - это история, которую люди испытали, и будут испытывать в ближайшем окружении. Он обеспечивает изучение истории среды, в которой люди и семьи могут жить, и понимание ее влияния на прошлые жизни и память. При преподавании краеведения учителя могут использовать в качестве источников книги и письменные источники, карты, геологические и географические объекты, имена, здания, архивы, фотографии и другие изображения, промышленные учреждения и теле- и радиопрограммы
В то время как учителя преподают краеведение, им рекомендуется посещать краеведческие музеи, мосты, памятники, места боевой славы, исторические здания.
Гипотеза исследования формирование обучение краеведению обращаясь ко всем эмоциям школьников, а историческая информация, источники и события, которые имели место, позволяют учащимся представить события так же, как и в реальной жизни.
Школьники, которые ценят краеведческую историю, предоставляется лучшее понимание возросшего чувства принадлежности к истории. Проведенные мероприятия положительно отражаются на образовании. Учащиеся демонстрируют значительные психологические изменения в поведении, связанные с их историческим образованием
Структура основной части предопределена тематикой исследования во введении, состоит из двух глав, разделенных на параграфы, заключения и списка литературы.
Каждая часть работы завершается обобщением и содержит предварительные выводы, которые впоследствии суммируются в заключении, в котором также подводится основной итог работы, делаются обобщающие выводы.
Практическая значимость работы состоит в том, что ее материалы можно использовать в преподавании Методики преподавания окружающего мира в вузе на практических занятиях в рамках изучения дисциплины.
Глава 1. Особенности включения краеведческого материала в изучение окружающего мира в начальной школе
1.1. Формирование исторических представлений младших школьников о родном крае как педагогическая проблема
Период обучения в начальной школе выделяется многими исследователями (Б.С. Волков, А.З. Зак, М.В. Матюхина и др.) как возраст, связанный с формированием психических качеств, развитием интеллектуальной и познавательной активности младших школьников, от качества обучения и воспитания в этот период зависит успешность самореализации в основной школе.
Воспитание младших школьников с опорой на лучшие традиции родного края способствует воспитанию любви к Отечеству, уважения к его истории и культуре, формированию интереса младших школьников к изучению исторического прошлого Отечества.
Младший школьный возраст является наиболее сензитивным периодом для становления и развития личности, ее этнической и культурной идентичности, эмоциональной восприимчивости истории родного края. В педагогике ведется поиск новых вариантов воспитания любви к родному краю у младших школьников на основе исторических представлений о ярких событиях и фактах, оказавших влияние на судьбу малой родины.
Теоретический анализ проблемы формирования исторических представлений младших школьников предполагает уточнение сущностных характеристик понятия «представления», выявление его структурного состава и функций в целостном развитии личности. Реализация данной задачи невозможна без обращения к психолого-педагогическому знанию, которое нами рассматривается как один из важных источников методологического обоснования исследовательской концепции формирования исторических представлений младших школьников. Термин «представление» используется в обиходном и научном значениях. В первом случае представление понимается как неполное, приблизительное, предварительное знание [11, С. 184.]. С другой стороны, представление часто определяют как «понимание, знание чего-либо» [13, С. 372].
При научном употреблении термин «представление» наполняется иным содержанием, но с философских и психологических позиций смысл того термина понимается по-разному. Для философов представление есть «предмет мышления, чувствования, волнения, фантазии или мечтания, когда он целиком является наглядным, когда индивиду удается, как бы поставить его перед собой как нечто воспринимаемое.
В качестве научного понятия термин «представление» в специальной психологической литературе определяется как наглядный образ предмета или явления (события), возникающий на основе прошлого опыта (данных ощущений и восприятий) путем его воспроизведения в памяти или воображении.
Представления не материальны, хотя их источником всегда является предметы и явления окружающего мира, представления является психическими новообразованиями, воспроизводящими чувственные образы в сознании человека. В выборе объектов будущих представлений важную роль играют ценностные установки и мотивация с точки зрения психологии, представлениям «это чувственный образ предметов и явлений действительности, ранее воздействовавшие на органы чувств».
Детские представления фрагментарны, представления детей отличаются яркостью, наглядностью, конкретностью.
Исторические представления - это норма чувственного восприятия истории, отражающая внешние стороны исторических фактов. В основе исторических представлений лежат зрительное и слуховое, эмоциональное восприятие, воображение, практически действенное, наглядно-образное мышление, ценностная мотивация.
Познание исторического прошлого осуществляется на трех уровнях, н а первом уровне, эмпирическом, происходит создание образов исторических
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
Список литературы
1. Абакумова Л.В. Формирование умений и навыков самоконтроля в учебной деятельности школьников начальных классов: дис. ... канд. пед. наук. / Л.В. Абакумова. - СПб., 2005. - 154 с
2. Анисимов О.С. Педагогическая акмеология: общая и управленческая / О.С. Анисимов. -Минск: Технопринт, 2002. - 788 с
3. Анисимов О.С. Методологическая культура педагогической деятельности и мышления / О.С. Анисимов. - М.: Экономика, 1991. — 416 с
4. Белов А.В. Новые подходы к изучению местной истории и использование краеведческого материала в школе / А.В. Белов // Преподавание истории в школе. - 2000. - №10. - С. 47-50.
5. Веденеева Г.И. Азбука родного края. / Г.И. Веденеева. - Воронеж: ВОИПКиПРО, 2007. - 72 с.
6. Виноградова Н.Ф. «Окружающий мир» в начальной школе: Беседы с будущим учителем: Учеб. пособие для студ. отд. и фак. нач. классов средн. и высш. пед. учеб. заведений. - 2-е изд, стереотип. / Н.Ф. Виноградова - М.: Издательский центр «Академия», 1999. — 144 с
7. Виноградова Н.Ф. Окружающий мир: Методика обучения: 1-4 классы. / Н.Ф. Виноградова. - М.: Вентана-Граф, 2004. - 240 с.
8. Гаврилова Н.Г. В поисках ценностей: [ Краеведческое образование] / Н.Г.Гаврилова // Преподавание истории в школе. - 2003. - № 5. — С. 47-53
9. Григорьева Е.В. Методика преподавания естествознания: Учеб. пособие для студентов вузов, обучающихся по специальности «Педагогика и методика начального образования / Е.В. Григорьева. - М.: Гуманитар, изд. Центр ВЛАДОС, 2008. - 253 с
10. Закон РФ «Об образовании» - М.: ИНФРА, 2000. - 52 с.
11. Зимняя И.А. Педагогическая психология: учебник для вузов / И.А. Зимняя. - М.: Издательская корпорация «Логос», 2000. - 384 с.
12. Ильин Е.П. Мотивация и мотивы / Е.П. Ильин. - СПб.: Питер, 2000. - 512 с.
13. Интегрированные уроки и внеклассные мероприятия по курсу «Окружающий мир» / Составление Н.С. Махиной, Л.А. Обуховой. - Воронеж: ВОИПКиПРО, 2008. - 204 с
14. Лаптева Л.Ф. Краеведческие игрьт / Л.Ф. Лаптева // Преподавание истории в школе. - 2003. - №2. - С. 54-57.
15. Лейтес Н.С. Возрастная одаренность школьников / Н.С. Лейтес. - М.: Академия, 2000. - 320 с
16. Лисова К. Использование документов на уроках истории и народоведения / К. Лисова // Сельская школа. - 2001. - №4-5. - С. 132-137
17. Литвин В.Б. Развитие культурного потенциала младших школьников в процессе изучения краеведения [Электронный ресурс]: дис. ...канд. пед. наук: 13.00.01 / В.Б. Литвин. -М. : РГБ, 2003. - 162 с.
18. Лихачев Б.Т. Педагогика: курс лекций. / Б.Т. Лихачев. — М.: Юрайт, 2001.-С. 61.
19. Лупанова И. Занимательные задания по истории [4 кл. (1-4)] / И. Лупанова // Начальная школа: Приложение к газете «Первое сентября». — 2004. - №6. - С. 8-9
20. Лыжина О.А. Психолого- педагогические особенности обучения детей младшего школьного возраста / СА. Лыжина // Многокультурное измерение исторического образования: теория и практика. Пятые Уральские историко- педагогические чтения: Сб. научн. Материалов. /Ур.ГПУ - Екатеринбург, 2001. - С . 161-163
21. Методические рекомендации для учителей начальных классов по формированию гражданственности на основе краеведческого материала / Авт.- сост.: Л.А.Обухова, Н.С. Махина. - Воронеж: ВОИПКиПРО, 2006. - 32 с.
22. Мясцова В.И. Краеведческий материал как средство художественнотворческого развития учащихся / В.И. Мясцова // Начальная школа. - 2006. - №7. - С. 83-86.
23. Немов Р.С. Психология: Учеб. для студ. высш. пед. учеб. заведений: 3 кн. - 4-е изд. / Р.С. Немов - М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС, 2003. - Кн.1: Общие основы психологии. - 688 с.
24. Никитина Л.А. Исследовательские задания в методической подготовке учителя начальных классов / Л.А. Никитина, // Начальная школа. -2009. - №4. - С. 87-94.
25. Плоткин М.М. Социальное воспитание школьников: Монография / М.М. Плоткин. - М.: ИПСР, 2003. - 200 с.
26. Проблемы регионального природопользования и методика преподавания естественных наук в средней школе / Материалы 2 региональной студенческой конференции, апрель 2000 г. -Воронеж: изд-во ВГПУ, 2000. - 176 с.
27. Сейненский А.Е. Краеведение в школьном историческом образовании / А.Е. Сенейский // История и обществознание в школе. - 2004. - №10. - С. 19-20.
28. Селиванова О.Г. Первая встреча с прошлым. Активная познавательная деятельность младших школьников как условие формирования исторических представлений и понятий / О.Г. Селиванова, Е.П. Сеймешева // Начальная школа. - 2000. - № 11. - С. 60-61
29. Сластенин В.А. Педагогика / В.А. Сластенин, И.Ф. Исаев, А.И.Мищенко, Е.Н. Шиянов. - М.5 2000. - 512 с.
30. Студеникин М.Т. История России: Пособие для учащихся 3 класса начальной школы / М.Т. Студеникин. - М.: Гуман. изд. центр ВЛАДОС, 2001. - 208 с.
31. Студеникин М.Т. История России: Пособие для учащихся 4 класса начальной школы / М.Т. Студеникин. - М.: Гуман. изд. центр ВЛАДОС, 2002. - 224 с.
32. Студеникин М.Т. Методика преподавания истории в начальной школе: Метод, пособие для учителя / М.Т. Студеникин, В.И. Добролюбова. - М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС, 2001. - 256 с.
33. Хорхордина Т.В. Профессионально-ориентированное краеведение в системе подготовки студентов медицинского колледжа: дис. ... канд. пед. наук. / Т.В. Хорхордина. - Белгород, 2001. — 253 с
34. Цукерман Г.А. Введение в школьную жизнь: программа адаптации детей к школе / Г.А. Цукерман, К.Н. Поливанова. - 2-е изд., испр. - М.: Генезис, 2003. - 128 с.
35. Чутко Н.Я. О преподавании истории в начальной школе. Система Л.В. Занкова / НЛ.Чутко // Начальная школа. - 2003. — №11. — С. 73-76.
36. Шамигулова О.А. Педагогические условия воспитания эмоционально-ценностного отношения к окружающему миру / О.А. Шамигулова // Начальная школа. - 2007. - №8. - С.55-59
37. Швецова Р.Ф. Развитие самостоятельности младших школьников в учебной деятельности средствами свободной работы: дис. ... канд. пед. наук / Р.Ф. Швецова. - Оренбург, 2004. - 182 с.