Фрагмент для ознакомления
2
ГЛАВА 2. ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ РАБОТА ПО СОЗДАНИЮ ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКИХ УСЛОВИЙ ФОРМИРОВАНИЯ ПОЗИТИВНОЙ САМООЦЕНКИ ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА
2.1. Анализ программ психолого-педагогического сопровождения детей дошкольного возраста
Дошкольный возраст – это время начала формирования личности, так как именно в течение этого периода ребенок приобретает большинство из тех качеств и черт характера, которые не только остаются с ним надолго, помогая в определении и становлении его как личность, и оказывая влияние на последующее интеллектуальное развитие. В данном период развития, одной из основополагающих задач развития и становления личности является процесс самовосприятия: формирование самосознания, понимание того, кто «я» и какое место занимаю в обществе, в данном случае именно самооценка и развитие ее уровня помогают в сохранении устойчивости личности, вне независимо от непредвиденных ситуаций и обстоятельств, самооценка отвечает за возможность оставаться самим собой.
Самооценка у детей дошкольного возраста может проявляться по-разному, так как она напрямую зависит от отношения и восприятия продуктивной деятельности. Одна из задач педагога-психолога заключается в формировании в группе эмоционально-позитивного микроклимата, чему может способствовать доброжелательный настрой и улыбка, совместное выполнение трудных для ребенка заданий, одобрение, выслушивание и поддержка, индивидуальный подбор игрового и учебного материала для имитации ситуации успеха для ребенка, который не уверен в себе; в данном случае основными методами формирования позитивной самооценки у дошкольников могут быть:
приучение дошкольников к постоянной устной самооценке посредством сопоставления полученных им результатов и данным заданием;
пояснение значимости взаимозависимости позитивной самооценки и самоконтроля, что помогает при обнаружении недопущении ошибок;
воспитание самокритичности: адекватная оценка своей работы, с осознанием и пониманием значимости позитивной самооценки и приобретении новых умений в процессе какой-либо деятельности;
обсуждение причин появления ошибок, возможных в ходе обучения, отношения и реакций в таких ситуациях;
обсуждения работы над ошибками, при этом одним из «залогов успеха» является категорический отказ от осуждения детей, допустивших ошибку.
Как показывают многочисленные исследования, наиболее благоприятными для формирования позитивной самооценки у детей дошкольного возраста являются виды продуктивной деятельности, где одним из обязательных условий является четкая установка на результат, который выступает в форме, доступной самостоятельной оценке ребенка, т.к. это мотивирует детей к повышению самооценке и сосредоточенности, в то время как при выполнении какой-либо деятельности продуктивного характера (например, вырезание из бумаги или лепка из пластилина), требующей осуществления достаточно тонких операций, которые не вызывают ярких эмоций, наоборот, мотивы самооценки отходят на второй план, так как для ребенка сам процесс выполнения такого задания становится интереснее и значимее. В связи с этим после завершения такого рода деятельности необходимо обращать внимание ребенка на выяснении того, что он может узнать себе, при попытке успеха или, наоборот, неудачи. Такой уровень самооценки в дальнейшем повлияет на скорость процесса формирования, становления и развития навыков самоопределения.
Важнейшая сфера для самовыражения ребенка и развития его «самости» – игровая, форма деятельности в условных, искусственно-созданных ситуациях, основной целью которой является воссоздание и усвоение общественного опыта, фиксированного в социально закрепленных способах осуществления предметных действий, в предметах науки и культуры.
Игры в рамках формирования позитивной самооценки для детей дошкольного возраста могут отличаться по содержанию, методам и способам организации, цели и значению в процессе развития и воспитания ребенка, используемым в ней вспомогательным материалам и предметам. В данном случае, в процессе планирования игровой деятельности, педагог-психолог должен помнить о том, что без специального тщательно-продуманного руководства процессом игровой деятельностью между детьми могут сложиться такие оценочные отношения, которые не способствуют формированию адекватной и позитивной самооценке ребенка, а, скорее, наоборот. Так, при бесконтрольном педагогом течении игры, вероятнее всего, одни и те же дети всегда будут выполнять главные роли, и командовать сверстниками, а другие будут лишь подчиняться, выполняя второстепенные роли, отводимые им постоянными бессменными лидерами, которые зачастую будут подавлять (в большинстве случаев неосознанно) инициативу партнеров, что может привести у последних к формированию таких качеств, как, например, льстивость, лень или пассивность.
В процессе игровой деятельности, которую не представляется возможным регламентировать и впоследствии тщательно контролировать, особенно важно научиться управлять оценочными отношениями и таким путем способствовать нравственному развитию дошкольников. В процессе игровой деятельности важно не только уделять внимание формированию позитивной самооценки младших дошкольников, но и развивать ее регулятивную функцию.
Из всей совокупности факторов, влияющих на формирование позитивной самооценки в процессе игры, можно выделить два наиболее существенных. Во-первых, собственные достижения и их самооценка – соотнесение своей оценки с общественной оценкой и оценкой теми членами
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
1. Ананьев, Б.Г. Избранные труды по психологии. Т. 2: Развитие и воспитание личности / Б.Г. Ананьев; под ред. Н. А. Логиновой; отв.ред. и сост. Л. А. Коростылева, Г. С. Никифоров. – СПб.: Изд-во Спб. ун-та, 2017. – 548 с.
2. Божович, Л. И. Этапы формирования личности в онтогенезе / Л. И. Божович. – 1998. № 4. – С. 47.
3. Смирнова, Е. О. Детская психология / Е. О. Смирнова. – 3-е изд., перераб. – СПб.: Питер, 2016. – 304 с.
4. Эльконин, Д. Б. Психология игры / Д. Б. Эльконин. – 2-е изд. – М.: Владос, 2018. – 360 с.
5. Якобсон, С. Г. Адекватная самооценка как условие нравственного воспитания дошкольников / С. Г. Якобсон, Г. И. Морева. – 1993. – № 8. – С. 55-61.