Фрагмент для ознакомления
2
Александр Иванович Пушкин (7 сентября 1907 — 20 марта 1970) — артист балета и выдающийся балетный педагог. Заслуженный деятель искусств РСФСР (1968).
Александр Иванович Пушкин был педагогом Ленинградского хореографического училища, воспитавшим плеяду великолепных танцовщиков. Среди его учеников – Григорович, Долгушин, Грибов, Ковмир, Макаров, Соловьев, Викулов, Виноградов. И, конечно, два ученика, перевернувшие балетный мир – Рудольф Нуреев и Михаил Барышников [4].
Родители Александра Ивановича Пушкина были далеки от искусства. Отец, крестьянин Тверской губернии (в селе Микулино этой самой губернии в 1907 году у него родился сын Александр), перебравшись в Петербург, работал столяром в железнодорожных мастерских, мать воспитывала детей. Любовь старшего брата Семена к театру повлияла на десятилетнего Александра, но он пошел иной дорогой в искусстве. Семен Пушкин остался верен драматическому театру и навсегда связал свою судьбу с Театром юного зрителя, который в 1922 году организовал в Петрограде А. А. Брянцев.
Двенадцатилетний Александр пишет в дневнике: «Я умер бы, если бы меня лишили удовольствия хотя бы смотреть балет». И далее: «Моя мечта — 7 это балет. 16 марта сердце мое перестало ждать, и отправился я узнать, как попасть в балетную школу» [1, 17]. Но Пушкина не приняли в Петроградское Театральное училище: он был уже старше, чем положено. Оставалась Школа Русского балета от Балтфлота, где он имел больший успех.
В Школе Русского балета Пушкина учили верные хранители классического танца: Н. А. Николаева (жена и партнерша Н. Г. Легата), А. И. Чекрыгин, Л. Н. Павлова. Приходил на занятия и сам Легат [1, 24].
В летнее время 1921 года он посещает уроки Вагановой. «Летом занимался полтора месяца у Агриппины Яковлевны Вагановой, — свидетельствует запись в дневнике. — Очень была лично довольна и посылала меня в театральное училище, в которое ходил — и меня не приняли». Вновь неудача.
Но и это не лишило Александра упорства. Занятия с прекрасными педагогами Вагановой, Чекрыгиным закладывали прочную основу в овладении классическим танцем. В марте 1923 года заветная мечта наконец сбылась – он был зачислен в балетный класс училища.
Так начался новый этап учебы. Той учебы, которая в будущем определила его стиль преподавания. Два года провел он в классе замечательного педагога Владимира Ивановича Пономарева.
Критик Ю. Бродерсен писал о нем в 1925 году: «...такого успеха давно уже не было на выпускных спектаклях» [1, 27].
Следует обратить внимание на то, что все рецензенты отмечали хорошую подготовку Пушкина именно как танцовщика, выделяя его этим из группы выпускников мужского класса.
Обученный превосходным педагогом В. И. Пономаревым, Пушкин попадает в Ленинградский академический театр оперы и балета, руководителем балетной труппы которого был в ту пору Ф. В. Лопухов. Первые годы работы в театре прошли для Пушкина как у большинства способных молодых артистов. С одной стороны, он занимает прочное место в кордебалете, с другой, — вскоре же получает сложнейшее pas de deux в 1-м акте «Жизели».
Как видно из афиш, 21 марта 1926 года он исполняет pas de deux в «Жизели», а 27 марта — роль пастуха во 2-м акте оперы Глюка «Орфей и Эвридика». В первые годы сценической деятельности он танцевал почти все пасторали. Пушкин не пропускает ни одного представления «Пиковой дамы», во 2-м акте которой он неизменный пастушок. В первый же сезон Пушкина вводят и в классическое grand pas «Раймонды», а следующий год ознаменовывается для него участием в свадебном танце «Коппелии» [2, 150].
Несмотря на обилие кордебалетных мест, исполняемых Пушкиным в первое пятилетие его работы в театре (вальс и мазурка в «Евгении Онегине», танец огня в «Баядерке», танцы на площади в «Аиде» и т. д.), нельзя сказать, что он стал кордебалетным артистом. Станцевать через год после окончания училища вставное pas de deux в 1-м акте «Жизели» удается не каждому выпускнику, даже с отличными профессиональными данными. Техническая сложность этого дуэта делает его своего рода эталоном, по которому проверяются будущие ведущие классические танцовщики.
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
1. Альберт Г.Г. Александр Пушкин. Школа классического танца. – М.: Артист. Режиссер. Театр, 1996. – 255 с.
2. Валукин М.Е. Анализ педагогики балета конца XIX - первой половины ХХ века // Вестник Московского государственного университета культуры и искусств, № 6, 2010, с. 149-154.
3. Осипова М.К. Становление методов преподавания прыжковых движений в петербургской балетной школе // Вестник Тамбовского университета. Серия: Гуманитарные науки, № 12, 2008, с. 60-65.
4. Lapersonne. Александр Пушкин. Электронный ресурс. Режим доступа: https://www.lapersonne.com/post/alexander-pushkin-nureyev/ Дата обращения 22.04.2021.