Фрагмент для ознакомления
2
3 Пути совершенствования учетной политики в ООО «Юкон Инжиниринг»
3.1 Изменение учетной политики ООО «Юкон Инжиниринг» в соответствии с требованиями законодательства
Бухгалтерский учет уже с 2019 года встал на путь значительных преобразований. Преобразования обусловлены постепенным внедрением правил международных стандартов финансовой отчетности (МСФО) в российскую систему бухгалтерского учета.
По учету основных средств Минфин утвердил два новых стандарта — ФСБУ 6/2020 «Основные средства» и ФСБУ 26/2020 «Капитальные вложения». Они применяются с отчётности за 2022 году, но уже в 2021 году можно работать по ним добровольно. В соответствии с введёнными стандартами необходимо внести изменения и в учётную политику. При этом необходимо учесть следующие различия (табл.1).
ФСБУ 6/2020 и 26/2020 без друг друга не применимы, так как в стандарте про капитальные вложения теперь собраны все правила формирования стоимости актива, а в стандарте по ОС их нет. Поэтому, если решите применять стандарты досрочно, то надо будет использовать сразу оба.
С отчетности 2021 года обязательным становится применение и ФСБУ 5/2019 «Запасы». Новый ФСБУ 5/2019 обязателен к применению с отчетности за 2021 год, но мог применяться досрочно с 2020 года. Он утвердил принципиально новые подходы к учету МПЗ, поэтому, когда организация начинает применять новый ФСБУ в учетной политике нужно отразить этот факт, а также полностью пересмотреть применявшиеся ранее подходы к учету МПЗ. Если организация может применять упрощенные способы ведения бухгалтерского учета МПЗ, то этот факт также нужно закрепить в учетной политике. Основные новации, сфера применения стандарта:
- действие стандарта распространено на незавершенное производство (ранее – не распространялось);
- стандарт не распространяется на материальные ценности, полученные некоммерческой организацией для безвозмездной передачи гражданам или юридическим лицам (ранее – распространялся). Это, однако не означает, что некоммерческая организация не должна наладить и осуществлять надлежащий контроль наличия и движения таких ценностей;
- организация вправе принять решение не применять стандарт в отношении запасов, предназначенных для управленческих нужд. В этом случае затраты, которые в соответствии со стандартом должны были бы включаться в стоимость запасов, признаются расходами периода, в котором были понесены (ранее – запасы, предназначенные для управленческих нужд, учитывались в общем порядке).
3.2 Изменение учетной политики в целях улучшения финансового состояния ООО «Юкон Инжиниринг»
С целью положительного влияния учетной политики на финансовое состояние основные рекомендации сведены к выделению учётной политики для налогообложения в отдельное приложение к Приказу, в котором детально следует раскрыть основные требования к организации налогового учета.
Учетная политика для целей налогообложения ООО «Юкон Инжиниринг» – это выбранная налогоплательщиком совокупность допускаемых НК РФ способов (методов) определения доходов и (или) расходов, их признания, оценки и распределения, а также учета иных необходимых для целей налогообложения показателей финансово-хозяйственной деятельности налогоплательщика (п. 2 ст. 11 НК РФ). При формировании учетной политики организации для целей налогообложения выбирается один способ из нескольких, допускаемых законодательством о налогах, прописываются особенности определения налоговой базы и ведения раздельного учета объектов налогообложения по тем видам деятельности, которые осуществляются конкретной организацией. Учетная политика для целей налогообложения применяется с 1 января года, следующего за годом утверждения ее соответствующим распоряжением руководителя организации и является обязательной для всех обособленных подразделений организации.
Важную роль при расчете прибыли ООО «Юкон Инжиниринг» играет выбор метода признания доходов и расходов, т.к. непосредственно влияет на величину прибыли, полученной организацией. Полученный организацией доход не всегда признается реализацией. При отсутствии подписи заказчика в акте приемки-передачи выполненных работ, даже если работа принята и заказчик ее уже использует, а также при неисполнении полностью всех условий договора товары и работы не признаются реализованными. Выбор учетной политики влияет на методы начисления амортизации, оценку стоимости товаров и материальных запасов, оценку стоимости ценных бумаги прочих расходов. Амортизация внеоборотных средств может начисляться несколькими способами, из которых только линейный метод предусматривает равномерное списание расходов на амортизацию имущества, остальные увеличивают амортизационные расходы в первые годы использования имущества, что влечет за собой уменьшение прибыли организации в текущем периоде. В свою очередь стоимость материально-производственных запасов рассчитывается с использованием методов ФИФО, за единицу изделия или по средней стоимости, в зависимости от выбранного организацией метода можно увеличить или уменьшить прибыль отчетного периода.
Учет можно организовать по субсчетам к счету 19 «Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям», или разработать специальные налоговые регистры для раздельного учета НДС. Главное при организации раздельного учета – применяемый метод должен позволять раздельно учитывать «входной» НДС по товарам, работам, услугам, имущественным правам (в том числе ОС и НМА), которые:
- полностью используются для операций, облагаемых НДС. «Входной» налог по таким операциям принимается к вычету в полном объеме. При этом к облагаемым НДС операциям относится выполнение работ (оказание услуг), местом реализации которых не является территория РФ и которые не указаны в перечне услуг, освобождаемых от НДС по ст. 149 НК РФ. НДС, предъявленный по товарам (работам, услугам), а также имущественным правам, приобретаемым для осуществления указанных операций, принимается к вычету (п.4 ст. 170, п. 2 ст. 171 НК РФ)
- полностью используются для необлагаемых операций. «Входной» НДС, приходящийся на эти операции, включается в расходы по налогу на прибыль как часть стоимости товаров, работ, услуг, имущественных прав. В таком же порядке учитывается «входной» НДС в стоимости товаров, работ, услуг, используемых в операциях по выполнению работ (оказанию услуг), местом реализации которых не признается территория РФ, указанных в ст. 149 НК РФ, (пп.2.1. п.2 ст. 170 НК РФ).
- используются как в облагаемых, так и в необлагаемых операциях. Такой «входной» НДС распределяется пропорционально доле облагаемых и необлагаемых операций в общем объеме отгруженных (переданных) товаров, работ, услуг, имущественных прав.
По общему правилу пропорция определяется исходя из стоимости отгруженных товаров (работ, услуг), имущественных прав, операции по реализации которых подлежат налогообложению (освобождены от налогообложения), в общей стоимости товаров (работ, услуг), имущественных прав, отгруженных за налоговый период (за квартал) (п.4 и п.4.1 ст.170 НК РФ). Операции по «экспорту» услуг (работ), местом реализации которых территория РФ не является, не перечисленные в ст. 149 НК РФ для целей расчета пропорции относятся к облагаемым (п. 4 ст. 170 НК РФ).
Но для распределения входного НДС по основным средствам и нематериальным активам, принимаемым к учету в первом или втором месяцах квартала, ООО «Юкон Инжиниринг» ИМЕЕТ ПРАВО (но не обязан) определять указанную пропорцию за соответствующий месяц (пп.1 п.4.1 ст.170 НК РФ).
Поскольку ежемесячное распределение входного НДС по ОС и НМА, принятым к учету в первом или втором месяцах квартала – право налогоплательщика, то его необходимо оговорить в учетной политике. «Входной» НДС в части, относящейся к необлагаемым операциям, включается в стоимость приобретенных товаров (работ, услуг), а в части, относящейся к облагаемым операциям, предъявляется к вычету.
При наличии обстоятельств, требующих раздельного учета НДС при осуществлении облагаемых и необлагаемых операций, организация вправе применить абзац. 7 п. 4 ст. 170 НК РФ – «правило пяти процентов». Так, в квартале, в котором доля расходов по необлагаемым операциям не превышает 5% от общей суммы расходов, можно не распределять «входной» НДС по товарам, работам, услугам, имущественным правам, которые одновременно относятся к облагаемым и необлагаемым операциям. Всю сумму такого НДС можно принять к вычету. При этом НДС, предъявленный по товарам, работам, услугам, имущественным правам, которые используются только в не облагаемых НДС операциях, к вычету не принимается, даже если расходы по таким операциям не превышают 5%. При расчете 5% операции по выполнению работ (оказанию услуг), местом реализации которых не признается территория РФ, не включаются в состав необлагаемых операций, если они не поименованы в ст. 149 НК РФ. Т.е. операции по «экспорту» услуг не перечисленные в ст. 149 НК РФ для целей расчета пропорции относятся к облагаемым (п. 4 ст. 170 НК РФ).
О ведении раздельного учета НДС в отношении товаров (работ, услуг), использованных при производстве и реализации на экспорт сырьевых товаров, работ, услуг, облагаемых НДС по ставке 0% (кроме экспорта товаров, не относящихся к сырьевым (принятым к учету с 01.07.2016 г.) (п.10 ст.165 и п.6 ст.172 НК РФ). Порядок ведения раздельного учета в указанном случае главой 21 НК РФ не установлен. В связи с этим ООО «Юкон Инжиниринг»должен самостоятельно определить порядок раздельного учета предъявленных сумм НДС, отразив его в приказе об учетной политике организации (письмо Минфина РФ от 17.07.2019 N 03-07- 08/53071).
При этом, Минфин выразил мнение, что в целях ведения раздельного учета сумм НДС по приобретенным товарам (работам, услугам, имущественным правам), используемым как для операций, подлежащих налогообложению по ставке НДС в размере 20 % (10%), так и для операций, облагаемых по ставке НДС в размере 0%, налогоплательщик может использовать такие показатели, как стоимость товаров (работ, услуг, имущественных прав), реализуемых за соответствующий налоговый период, фактические расходы на производство и (или) реализацию товаров (работ, услуг) или иные показатели, выбранные налогоплательщиком с учетом особенностей его деятельности.
Для анализа взаимосвязи учётной политики и финансовой устойчивости компании, необходимо рассмотреть, как некоторые положения учетной политики, могут воздействовать на финансовое состояние организации:
А) новый порядок списания фактической себестоимости: отклонение в конце месяца должно распределяться между отгруженной готовой продукцией и остатками продукции на складе. В результате, данный элемент учетной политики отражается на величине себестоимости, а она, в свою очередь, существенно влияет на рентабельность продаж, рентабельность собственного капитала, рентабельность оборотного капитала и рентабельность активов.
Б) объектом влияния является остаток готовой продукции на складе. Существенная зависимость проявляется между выбранным способом учета в балансе и его значениями статьи «готовая продукция». Данная зависимость значительно влияет на некоторые финансовые коэффициенты:
- коэффициент текущей ликвидности,
- быстрой ликвидности,
- коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами,
- рентабельность оборотного капитала, активов,
- коэффициент общей оборачиваемости активов,
- коэффициент оборачиваемости оборотных активов.
Характерное влияние на остаток готовой продукции, будет оказывать существенное воздействие на оборотные активы, следовательно, и на валюту баланса в целом. Ярким примером такой зависимости от выбранного способа учёта в балансе являются финансовые показатели предприятия ООО «Юкон Инжиниринг».
Показать больше