Фрагмент для ознакомления
2
Глава 3. Совершенствование организационных и методических аспектов внутреннего финансового аудита
Для полноценного функционирования демократического общества критическим является вопрос организации контроля за общественными финансами, которые играют важнейшую роль для любого государства. Для стабильного экономического роста Российской эконо¬мики в условии ограниченности ресурсов и нестабиль¬ной геополитической ситуации важно максимально эффективное использование средств бюджетами всех уровней. Исходя из этого сама возможность обеспече¬ния государством благополучия граждан, полного и эффективного исполнения государственных функций, охрана правопорядка, оборона и само существование государства непосредственно зависят от результатов проводимой соответствующими органами контрольной деятельности.
В современных условиях крайне важной функци¬ей государственных органов становится контрольная, поскольку в сложных геополитических условиях воз¬никают существенные риски бюджетной системы, для снижения и предотвращения которых и существует внутренний финансовый контроль и внутренний финансовый аудит.
Несмотря на законодательно закрепленную процедуру контроля, включающую, наряду с внутренним финансовым контролем, еще и внешний, включенность в этот процесс учреждений аудита самого высокого уровня – Счетной Палаты Российской Федерации, а также Федерального казначейства и далее контрольно-ревизионных органов субъектов и муниципалитетов на местах – проблема осуществления функций внутреннего контроля на низовом уровне, уровне муниципальных образований, оставалась актуальной. Так, актуальными проблемами системы внутреннего финансового контроля в России являлись неопределенность, отсутствие четкого разграничения внутреннего и внешнего контроля, дублирование функций, отсутствие единого регламента внутреннего финансового контроля, ограниченность ресурсов и возможностей для внутреннего финансового контроля в муниципальных образованиях. Для решения этих проблем в Бюджетном кодексе нашей страны были пересмотрены некоторые положения и внесены коррективы в части совершенствования внутреннего финансового контроля ВФК и внутреннего финансового аудита (ВФА) .
Федеральный закон от 26.07.2019 № 199-ФЗ исключил из Бюджетного Кодекса РФ понятие ВФК. Теперь ВФК не является самостоятельным бюджетным полномочием. Кроме того были внесены поправки, изменяющие организационные и методические подходы к проведению ВФК и ВФА.
До 1 января 2020 года действовало Постановление Правительства РФ от 17 марта 2014 г. № 193, регулирующее проведение внутреннего финансового контроля и аудита. С 1 января 2020 года отменено централизованное правовое регулирование внутреннего финансового контроля. Теперь органы государственной власти самостоятельно разрабатывают положения о его проведении (рис. 3.1).
Для корректного и эффективного функционирования системы государственного (муниципального) контроля все элементы должны быть в полной мере урегулирова¬ны нормативными и внутренними документами объекта контроля.
В Российской Федерации регулирующим и контро¬лирующим органом в общей системе государственного финансового контроля является Минфин РФ. Именно Министерство финансов наделено полномочиями раз¬работки отечественной финансовой политики, а также контроля ее исполнения.
Министерство финансов обеспечивает и координи¬рует деятельность всех органов исполнительной власти страны в вопросах осуществления и реализации единой налоговой, финансовой и валютной политики.
При рассмотрении законодательной базы следует от¬метить и то, что Правительство РФ в 2020 году особенно выделило внутренний финансовый контроль как сферу деятельности государственных органов, выпустив за один год ряд постановлений, утверждающих федераль¬ные стандарты внутреннего финансового контроля.
Совместно с принятием стандартов внутреннего государственного (муниципального) контроля были внесены изменения в Бюджетный Кодекс РФ, в рамках которых была принята новая редакция части 3 статьи 269.2, утвердившая требования к содержанию федераль¬ных стандартов внутреннего государственного (муници¬пального) контроля .
Таким образом, данная тема законодательно была существенно расширена и централизована, при этом ра¬нее, несмотря на отсутствие федеральных стандартов, местные органы принимали локальные нормативные и правовые акты.
Представим систему стандартов ВГ(М)ФК в виде совокупности следующих элементов (рис. 3.3).
Перечень федеральных стандартов ВГ(М)ФК представлен в таблице 3.1.
Таблица 3.1 – Федеральные стандарты (ВГ(М)ФК)
Федеральные стандарты внутреннего государственного (муниципального) финансового контроля – призваны упорядочить систему контрольной деятельности, а потому представляют собой совокупность правовых актов, регулирующих целый комплекс вопросов и мероприятий .
К принципам контрольной деятельности органов ВГ(М)ФК отнесены этические принципы и принципы осуществления профессиональной деятельности (рис. А.1, Приложение А) .
Права и обязанности контролеров и объектов контроля при осуществлении внутреннего Г(М)ФК определены федеральным стандартом «Права и обязанности должностных лиц органов ВГ(М)ФК и объектов ВГ(М)ФК (их должностных лиц) при осуществлении ВГ(М)ФК» (рис. А.2, Приложение А).
В целях организации и осуществления внутреннего финансового аудита на законодательном уровне подробно прописана функциональная незави¬симость аудитора при осуществлении бюджетных пол¬номочий по внутреннему финансовому аудиту. Ранее существовало два равнозначных и самостоятельных бюджетных полномочия: бюджетное полномочие по вну¬треннему финансовому контролю и по внутреннему фи¬нансовому аудиту.
С учетом изменений в БК РФ внутренний финансовый контроль как самостоятельное бюджетное полномочие от¬менено. Таким образом, упрощение нормативной правовой схемы регулирования внутреннего финансового контроля упростило его осуществление на местах.
В рамках бюджетных полномочий аудитор оценивает внутренний контроль, готовит предложения по его орга¬низации. С вступлением в силу федеральных стандартов аудитор проводит максимальную работу по оценке бюд¬жетных рисков, ведет документацию мониторинга рисков, в том числе внутренних рисков. Другими словами, вну¬тренний финансовый аудит становится координатором си¬стемы внутреннего контроля.
Требования к специалистам ВГ(М)ФК также определены Постановлением Правительства № 100 от 06.02.2020 (рис. А.3, Приложение А).
Основы риск-ориентированного планирования контрольной деятельности органа ВГ(М)ФК определены федеральным стандартом «Планирование проверок, ревизий и обследований» . Оценка рисков осуществляется по каждому объекту в разрезе предметов контроля (направлений финансово-хозяйственной деятельности) (рис. А.4, Приложение А).
В целях оценки бюджетного риска аудитор анализи¬рует, выявляет нарушения в осуществлении бюджетных процедур, раскладывает нарушение на внутренние бюд¬жетные процедуры (конкретные операции), определяет владельца бюджетного риска (исполнителя операции), определяет специфические риски. Такие действия по¬зволяют выявить риск, связанный с исполнением бюд¬жетной процедуры, занести его в реестр рисков, подго¬товить предложения по снижению риска и уменьшению его влияния на финансово-хозяйственную деятельность учреждения .
В план сначала включаются объекты с чрезвычайно высоким риском, затем с высоким и т.д. с учетом предельного объема контрольной деятельности на год.
Субъект внутреннего финансового аудита самостоя¬тельно выбирает критерии для расчета бюджетного риска, которые затем становятся основой выбора показателей и элементов для расчета уровня существенности.
Выбор показателей может быть осуществлен исходя из степени влияния последствий ошибки или нарушения на хозяйственную деятельность учреждения. Метод «ключе¬вых по последствиям» показателей заключается в том, что отдельные статьи отчетности или бюджетные процедуры могут повлечь за собой сбои в хозяйственной деятельности учреждения, штрафы и санкции. Данное суждение может основываться на профессиональном опыте внутреннего ау¬дитора. Используя систему управления рисками, внутрен¬ний финансовый аудит повышает надежность системы вну¬треннего финансового контроля .
Федеральный стандарт ВГ(М)ФК «Проведение проверок, ревизий и обследований и оформление их результатов» устанавливает правила проведения плановых и внеплановых проверок, ревизий, обследований и порядок оформления результатов контрольного мероприятия (рис. А.5, Приложение А). В стандарте так же определены методы контроля, сгруппированные в таблице А.1, приложение А.
Федеральный стандарт ВГ(М)ФК «Реализация результатов проверок, ревизий и обследований» определяет процедуры рассмотрения актов проверок, формат представлений, предписаний, уведомлений, общие требования к структуре классификатора нарушений (рис. А.6, Приложение А).
Показать больше