Фрагмент для ознакомления
2
Для совершенстования организации бухгалтерского учета основных средств в 2021 году предлагаем руководствоваться нормами нового ФСБУ 6/2020«Основные средства», утв. Приказом Минфина России № 204н от 17.09.2020. С этой целью необходимо внести изменения в учетную политику на 2021 год в части организации учерта основных средств.
При этом стоит отметить, что с бухгалтерской отчетности за 2022 год станет обязательным применение нового федерального стандарта бухучета по основным средствам ФСБУ 6/2020. Но его можно применять досрочно. Сравним, чем отличаются новые правила ФСБУ 6/2020 от ПБУ 6/01, а также Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств (Приказ Минфина РФ от 13.10.2003 N 91н), которые с 2022 года утратят силу.
Между ПБУ 6/01 «Учёт основных средств» и новыми правилами есть значительные различия. Основные из них отражены в приложении 1. Рассмотрим подробнее те, которые подлежат изменению в учетной политике предпритятия в 2021 году:
1. Снято ограничение для лимита стоимости ОС.
Организация вправе сама определять минимальную стоимость, при которой имущество признаётся основным средством (п. 4 ФСБУ 6/2020). Раньше по ПБУ 6/01 действовал лимит в размере 40 тыс. рублей. Из-за этого появлялись различия между бухгалтерским и налоговым учётом, так как для целей налогообложения к основным средствам не относятся объекты стоимостью до 100 тыс. рублей включительно.
По новому стандарту ограничений нет, ООО «Спрутнэт» может установить лимит в любой сумме, которая определена с учётом существенности информации. Можно закрепить лимит на уровне 100 тыс. рублей — это устранит расхождения между бухгалтерским и налоговым учётом. Можно выбрать даже более высокий уровень, если с учётом масштабов и характера деятельности это не отразится на качестве информации, формируемой в учёте и отчётности.
Информация существенная, если её отсутствие или искажение в бухгалтерской отчётности может повлиять на решения пользователей, принимаемые на её основе (п. 3 ПБУ 22/2010, п. 6.2.1 Концепции бухучёта в рыночной экономике России).
Ещё одно новшество связано с порядком учёта «малоценных ОС»: их стоимость должна относиться непосредственно на расходы, тогда как прежним порядком было предусмотрено их отражение в составе запасов. Впрочем, уже с 2021 года отнесение таких активов к запасам противоречит п. 3 ФСБУ 5/2019, поэтому применять п. 5 ПБУ 6/01 в этой части не следует.
2.Оценочные обязательства прямо являются частью первоначальной стоимости ОС. Первоначальная стоимость основного средства складывается из связанных с ним капвложений, осуществлённых до его отражения объекта в составе ОС.
Состав затрат, включаемых в стоимость капвложений, не изменился по сравнению с нормами ПБУ 6/01. Однако теперь в их перечне прямо указано оценочное обязательство, возникшее при осуществлении капвложений. Раньше мы понимали, что его следует включать в стоимость ОС, из п. 8 ПБУ 6/01, п. 5, 8 ПБУ 8/2010.
Теперь в учетной политике ООО «Спрутнэт» нужно отразить, что в стоимость будущего объекта ОС нужно включить предстоящие расходы на:
- демонтаж и утилизацию;
- восстановление окружающей среды;
- оплату отпусков работников, если они были привлечены к осуществлению капвложений;
- регистрацию недвижимости или транспортного средства, если такие расходы еще не осуществлены на момент его перевода в состав ОС.
Оценочное обязательство, если срок его исполнения превышает 12 месяцев, включается в стоимость капвложений в дисконтированной величине (п. 20 ПБУ 8/2010). Обязательства по демонтажу, утилизации, восстановлению окружающей среды исполняют после того, как закончат использовать основное средство. Значит, они всегда будут дисконтированными, так как срок полезного использования ОС всегда больше 12 месяцев.
Если в будущем величина оценочного обязательства изменяется не в связи с начислением процентов, такое изменение увеличивает или уменьшает стоимость основного средства. Однако если в результате такого изменения балансовая стоимость ОС становится нулевой, то уменьшать её уже некуда, поэтому дальнейшее уменьшение оценочного обязательства относится на текущие доходы.
3. Оценивать ОС, полученные ООО «Спрутнэт» безвозмездно и при неденежной оплате, нужно по справедливой стоимости. ФСБУ 26/2020 предписывает в определённых случаях использовать справедливую стоимость имущества. Её нужно определять в соответствии с МСФО (IFRS) 13 «Оценка справедливой стоимости».
Так, если ООО «Спрутнэт» безвозмездно получает будущий объект ОС, его нужно учесть по справедливой стоимости.
В учетной политике следует внести следующие изменения:
« Если объект оплачивается неденежными средствами, есть три способа принять его к учёту:
Оценить по справедливой стоимости передаваемых имущества, имущественных прав, работ, услуг.
Если первый вариант невозможен — оценить по справедливой стоимости полученных имущества, имущественных прав, работ, услуг.
Если оба варианта невозможны, в качестве затрат на приобретение принимается балансовая стоимость переданного имущества, фактические затраты на выполнение работ или оказание услуг».
Ранее во всех этих случаях вместо справедливой стоимости использовалась текущая (рыночная).
4. Переоценка основных средств. Как и ранее, ООО «Спрутнэт» может выбрать группы основных средств, которые она будет учитывать по переоценённой стоимости.
Основные средства переоцениваются по справедливой стоимости. Но сама переоценка может проводиться двумя способами:
a) Первоначальная стоимость и накопленная амортизация пересчитываются так, чтобы балансовая стоимость после пересчёта была равна справедливой стоимости ОС.
b) Первоначальная стоимость уменьшается на сумму накопленной амортизации, а затем пересчитывается до справедливой стоимости объекта ОС. К каждой группе ОС должен применяться единый способ проведения переоценки.
Если ООО «Спрутнэт» решила учитывать основные средства по переоценённой стоимости, то в дальнейшем переоценивать нужно регулярно, чтобы стоимость ОС соответствовала или существенно не отличалась от справедливой стоимости. ООО «Спрутнэт» само выбирает периодичность переоценки для каждой группы ОС, ориентируясь на то, насколько стоимость таких ОС подвержена изменению. Также это означает, что необязательно отражать в учёте результаты переоценки, если изменения оказались незначительными. Критерий существенности при проведении переоценки лучше установить в учётной политике.
5. Порядок начисления амортизации основных средств. Предлагаем ввести следующие изменения в учетную политику:
5.1.Проверка элементов амортизации. Срок полезного использования, ликвидационную стоимость и способ начисления амортизации надо регулярно проверять на соответствие условиям использования объекта ОС. Проверка проводится на конец каждого года, а в течение года — если есть признаки изменения любого элемента.
По результатам проверки ООО «Спрутнэт» должно быть принято решение об изменении одного или нескольких элементов. Корректировки отражаются как изменение оценочных значений, то есть перспективно (без пересчёта показателей прошлых лет).
5.2.Момент начала и прекращения начисления амортизации. Амортизация по общему правилу начисляется с даты признания ОС. Но ООО «Спрутнэт» может решить начислять её с месяца, следующего за месяцем признания ОС. Это решение нужно отразить в учётной политике.
Стандарт не поясняет, в каком порядке определять сумму амортизации за первый (неполный) месяц. Среди возможных вариантов — начислять амортизацию в сумме, пропорциональной количеству календарных дней использования ОС в первом месяце, либо в полной сумме, как за полный месяц. Выбранный порядок закрепляется в учётной политике.
Аналогичные правила установлены в отношении момента окончания начисления амортизации.
5.3.Способы начисления амортизации. В новом стандарте не предусмотрено списание стоимости по сумме чисел лет срока полезного использования. Таким образом, если срок полезного использования ОС определяется периодом времени, амортизацию можно начислять только двумя методами: линейным или уменьшаемого остатка.
ООО «Спрутнэт» применяет как и ранее лнейный способ.
5.4.Предлагаем применение способа уменьшаемого остатка. При начислении амортизации способом уменьшаемого остатка ООО «Спрутнэт» сама определяет формулу расчета амортизации. Единственное требование — формула должна обеспечивать систематическое уменьшение суммы амортизации в следующих периодах.
Показать больше