Фрагмент для ознакомления
2
Глава 1. Теоретический обзор исследований профессиональной идентичности и факторов, влияющих на ее формирование и изменение
1.1. Понятие и подходы к изучению профессиональной идентичности
При изучении основных понятий, отражающих сущность понятия «профессиональная идентичность», необходимо охарактеризовать такое понятие, как «профессия». Е.А. Климов пишет о «четырех подходах к определению данного термина. Это:
область, в которой человек прикладывает свои силы, то есть область, в которой человек реализует свои трудовые функции;
общность людей, которые заняты трудовыми функциями определенного рода;
подготовленность человека, то есть те знания, умения и навыки, благодаря, которым он может выполнить определенные трудовые обязанности и функции;
определенная деятельность, работа профессионала, а именно распределенный по времени процесс реализации собственных трудовых функций»1.
По справедливому утверждению Е.А. Климова, «профессия существует в форме множества трудовых постов, должностей. Трудовой пост (или должность) рассчитан на создание чего-либо такого, в чём нуждается общество, ценного для общества, а именно – материальные ценности, информация, услуги, знания функциональные полезные эффекты, эстетические впечатления, общественное настроение, упорядоченное протекание общественных процессов и т.д.»2
«Существует большое количество классификаций профессий, которые базируются на различных основаниях: отрасли народного хозяйства, степень развития психофизиологических функций, степени тяжести и прочих»3.
В нашей стране в 1996 году был создан Общероссийский классификатор профессий и должностей рабочих, служащих, а также тарифных разрядов. Помимо этого, существует Международная стандартная классификация профессий, которая была создананесколько ранее совместно ООН, ЮНЕСКО и ВОЗ.
Интересы нашего исследования требуют раскрыть сущность такого понятия, как профессиональное самоопределение человека.
Рассмотрим наиболее четкую позицию, которая встречается такого автора как Д. Сьюпер. Будучи автором теории профессионального самоопределения, он полагает, что удовлетворённость своей работой во многом зависит от того, какие возможности находит для себя личность для реализации своих способностей, для удовлетворения собственных интересов, а также, насколько соответствуют требованиям профессии свойства личности человека. Все перечисленное в значительной степени определяется способностью личности играть социальную роль профессионала, являющуюся оптимальной на каждом очередном определённом этапе профессионального развития4.
Д. Сьюпер констатировал, что одной из важнейших детерминант профессионального пути субъекта труда является его представление о себе и о своей личности в целом, что, впоследствии получило название – «профессиональная Я-концепция». Профессиональная «Я-концепция» развивается, усложняется и преобразовывается на протяжении всей жизни человека. В процессе ролевой адаптации, уже на первых этапах вхождения человека в профессию, она начинает выполнять такие функции, как интегрирующая, объединяющая, стабилизирующая, ориентирующая человека профессионала в его развитии 5.
Дж.Голланд (Holland J.), обосновывает несколько иной взгляд на профессиональное самоопределение. Он предложил типологию личностей, основанную на том, что является предметом ориентирования для субъекта труда. В итоге у Дж. Голланда сложились описания шести типов личности:
«1)реалистический (ориентирован на манипулирование инструментами, механизмами),
2)исследовательский (ориентирован на поиск),
3) артистичный (ориентирован на самопрезентацию),
4)социальный (ориентирован на взаимодействиес другими людьми),
5)предпринимательский (ориентирован на стремление управлять людьми, используя различные методы влияния),
6)конвенциональный (ориентирован на манипулирование информацией, ресурсами и человеческими побуждениями)»6.
По мнению Голланда, у человека, в большинстве случаев, можно обнаружить какой-либо один, доминирующий тип. Вместе с тем, автор не исключает, что многие люди способны адаптироваться настолько, что способны одновременно быть ориентированными на успешное воплощение стратегии двух и более типов.
Многие исследователи (Е.А. Климов, Н.С. Пряжников, В.А. Толочек и др.) отмечают, что успешность профессионального самоопределения взрослого человека во многом определяется его психологической готовностью учащихся к выбору профессии, проявившейся в отрочестве и в юности. Такая готовность впоследствии может быть оказаться взаимосвязанной с формированием профессиональной направленности личности, с адекватностью ее самооценки, широкой информированностью человека не только в области его профессиональной деятельности, но и в сопряжённых областях знания, культуры, даже политики, прежде всего, там, где политика опосредствованно влияет на профессиональное пространство, в котором действует человек. В этом же контексте может быть усмотрена связь профессионального самоопределения человека и его устойчивости, неизменности его профессиональных намерений в течение жизни.
Другими словами, человек, хорошо знающий собственные интересы, свои когнитивные способности и личностные особенности, более эффективно и обоснованно определяется в профессии, легче адаптируется и к профессиональным требованиями, которые, лучше умеет соотнести данные требования с собственными личностными особенностями 7.
Не менее актуальным, ключевым понятием профессиональной ориентации является «профессиональная направленность личности. Профессиональная направленность представляет собой интегральную характеристику мотивации профессиональной деятельности, которая определяется всеми побуждениями, находящимися в мотивационной сфере и выражающаяся в отношениях, интересах, целенаправленных усилиях»8.
Профессиональная ориентация человека основывается на интересах, потребностях, установках и идеалах. Профессиональная направленность описывает единство особенностей и интересов личности в системе профессионального самоопределения.
Можно предположить, что успешность профессионального самоопределения индивида во многом связана с психологической готовностью человека к выбору профессии в период обучения в школе, в вузе. Такая «готовность может быть также связана с формированием профессиональной направленности личности, с адекватностью ее самооценки, достаточной информированностью человека об интересующей
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
Библиографический список
1. Авво, Б. В. Новые стратегии профессиональной ориентации поддержки программ «обучение для карьеры». -2013. -№ 2. -С. 89-93
2. Аргудяева Ю.В. Труд и быт молодежи. Москва, Мысль, 2003. – С.94.
3. Арон, И. С. Психологическая готовность к профессиональному самоопределению // Вестник Костромского государственного университета им. Н.А. Некрасова. 2010. Т. 16. № 1. С. 233-237.
4. Арон, И. С. Психологическая готовность к профессиональному самоопределению как основа субъектности профессионального выбора // European Social Science Journal. 2015. № 7. С. 282-289.
5. Асмолов А.Г. Психология личности. МГУ, 2000. – С.125.
6. Барабанщиков Б.А. Системная организация и развитие психики // Психологический журнал. 2003. №1 (Т.24). С.117.
7. Божович, Л.И. Проблемы формирования личности. - СПб.: Питер, 2017. - 400 с.
8. Бубнова С.С. Методика диагностики ценностных ориентаций личности. М., Трэк, 2005. – С.536.
9. Бубнова С.С. Принципы и методы изучения ценностных ориентаций личности как системы с нелинейной структурой // Психологическое обозрение. 2004. №1. – С.98.
10. Бугайчук, Т. В. К вопросу о профессиональной идентификации и профессиональном самоопределении студентов вуза // Современное состояние и перспективы развития психологии труда и организационной психологии. Материалы Международной научно-практической конференции. Ответственные редакторы: Л.Г. Дикая, А.Л. Журавлев, А.Н. Занковский. 2015. С. 22-25.
11. Бурдина, И. В. Путь к профессии: профессиональное самоопределение школьников, профессиональное развитие личности. Методическое пособие / И. В. Бурдина. Самара, 2008.
12. Василюк Ф.Е. Психология переживания. М., Трим, 2004. – С.382.
13. Выготский, Л.С. Педагогическая психология: учебное пособие для студентов средних учебных заведений. – М., 2013. - 486с.
14. Гаврилюк В.В., Трикоз Н.А. Динамика ценностных ориентаций в период социальной трансформации // Социол. исслед. 2002, №1. – С.96.
15. Гайдар, К. М. Особенности профессионального самоопределения работающих специалистов и выпускников бакалавриата, повторно выбирающих профессию // Вестник Воронежского государственного университета. Серия: Проблемы высшего образования. 2016. № 4. С. 28-32.
16. Гараева, Л. Ф. Профессиональное самоопределение личности как предмет психологического исследования // Современная наука в системе ценностей мировой культуры. Современные концепции науки будущего. Материалы всероссийской научно-практической конференции. 2019. С. 25-26.
17. Головаха Е.И. Жизненная перспектива и профессиональное самоопределение молодежи. - Киев: Наукова думка, 2001. - С.142.
18. Гордон, Л.А. Психология и педагогика интереса. – М., 2013. – 282 с.
19. Горнякова, М. В. Психологическое сопровождение как форма содействия в профессиональной идентичности // Вестник Красноярского государственного педагогического университета им. В.П. Астафьева. 2017. № 2 (40). С. 160-164.
20. Григорян, Ф. Ф. Управление профессиональным выбором и профессиональным самоопределением учащихся // International scientific research 2017. Сборник материалов XXVI Международной научно-практической конференции. 2017. С. 551-553.
21. Дидковская, Я. В. Роль профессиональной культуры в профессиональном самоопределении молодёжи // Социально-психологические проблемы формирования личности государственного служащего в современной России. Сборник научных трудов Всероссийской научно-практической конференции. Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации, Уральский институт; Российский государственный профессионально-педагогический университет; Уральский федеральный университет; Ответственный редактор: Б. Ю. Берзин. 2012. С. 74-77.
22. Дробницкий О.Г. Проблемы нравственности. - М.: Просвещение, 2002. – С.326.
23. Дунайцева, Н. А. Особенности профессиональной направленности взрослых людей при повторном выборе профессии. Диссертация на соискание ученой степени кандидата психологических наук / Ростов-на-Дону, 2005
24. Егоров, В. В. Личностные особенности и их связь с профессиональным самоопределением // ПСИХОЛОГИЯ ЛИЧНОСТИ. Сборник научных трудов. Магнитогорск, 2019. С. 182-187.
25. Жесткова, Е.А. Инновационная деятельность современной образовательного учреждения / Е.А. Жесткова, И.В. Уткина // Традиции и инновации в образовательном пространстве России, ХМАО-Югры, НВГУ: Материалы Всероссийской научно-практической конференции. Нижневартовск: Изд-во Нижневартовского государственного университета, 2014. С. 50-52.
26. Ивушкина, Я. А. Причины повторного профессионального выбора молодёжи в современном обществе // ЧЕТВЕРТАЯ ПРОМЫШЛЕННАЯ РЕВОЛЮЦИЯ: РЕАЛИИ И СОВРЕМЕННЫЕ ВЫЗОВЫ. X ЮБИЛЕЙНЫЕ САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЕ СОЦИОЛОГИЧЕСКИЕ ЧТЕНИЯ. Сборник материалов Международной научной конференции. 2018. С. 614-617.
27. Ильин Е.П. Мотивация и мотивы. - СПб.: Питер, 2006. - 508 с.
28. Ильин Е.П. Сущность и структура мотива // Психологический журнал. - 1995. - Т.16, №2.
29. Кон И.С. В поисках себя: личность и ее самосознание. М., Смысл, 2004. – С.521.
30. Кон И.С. Психология ранней юности. М., Просвещение, 2001. – С.174.
31. Куликов Л.В. Психологические исследования: Методические рекомендации по проведению.- СПб.: Речь, 2001,-184 с.
32. Кучегашева, П. П. Самопознание образа «Я» - путь к профессиональному самоопределению // Новые педагогические исследования. 2007. № 3. С. 101-106.
33. Мадди С.Р. Теории личности: сравнительный анализ [Текст] / С.Р. Мадди; пер. с англ. – СПБ.: Речь, 2002. – С.539.
34. Маслоу А. Мотивация и личность / Пер. с англ. - СПб.: Питер, 2006. - 352 с.
35. Немов Р.С. Психология. Учебник для студентов педагогических учебных заведений. М., Владос, 2002. – С.418.
36. Никифоров, Г. С. Постановка проблемы психологического обеспечения завершения профессионального пути/ Г. С. Никифоров, Н. Е. Водопьянова, О. О. Гофман // Организационная психология. 2018. Т. 8. № 3. С. 86-103.
37. Ников Г.П. Жизненное самоопределение как педагогическая проблема // Вопросы самоопределения личности и ее активности. - Уфа, 2005. – С.98.
38. Обозов Л.Н. Психологическое сопровождение. Методическое пособие. СПб: 2015. – 672 с.
39. Окунькова, Е. В. Современные механизмы профессиональной ориентации и содействия профессиональному самоопределению молодёжи // ГЛОБАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ МОДЕРНИЗАЦИИ НАЦИОНАЛЬНОЙ ЭКОНОМИКИ. Материалы VII Международной научно-практической конференции. 2018. С. 211-215.
40. Пасовец, Ю. М. Профессиональный выбор молодёжи в современных российских условиях // Инноватика и экспертиза: научные труды. 2019. № 1 (26). С. 166-176.
41. Попова Т.В. Формирование мотивационной составляющей психической саморегуляции учебной деятельности студентов филологического факультета: Автореф. дис. … канд. психол. наук. - Казань, 2002. - 24 с.
42. Саморегуляция и прогнозирование социального поведения личности. Под ред. В.А. Ядова. – С-П.: Наука, 2004г. – С.374.
43. Сафин В.Ф. К проблеме самоопределения личности и ее активности // Вопросы самоопределения личности и ее активности. - Уфа, 2005. – С.123.
44. Серый А.В. науч. ред. М.С. Яницкий. Система личностных смыслов: структура, функции, динамика / Кемерово: Кузбассвузиздат, 2004. – С.272.
45. Современная психология / Под ред. В.Н. Дружинина. - М.: Инфра-М, 2016. - 687 с.
46. Хакимова, Н. Р. Профессиональное самоопределение личности и психологические условия его реализации в ситуации смены профессиональной деятельности. Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата психологических наук / Барнаульский государственный педагогический университет. Барнаул, 2005
47. Хорева, С. А. Формирование профессионального самоопределения старшеклассников / С. А. Хорева, В. В. Онуфриев // Глобальный научный потенциал. 2018. № 7 (88). С. 37-40.
48. Человек и его работа. Социологическое исследование /Под ред. А.Г.Здравомыслова. М., Дело, 2003. – С.174
49. Чернявская, А. П. Психологическое сопровождение по профессиональной ориентации. - М.: Изд-во ВЛАДОС-ПРЕСС, 2001. - 96 с.
50. Чистякова, С. Н. Теоретико-методологические основания подготовки учащейся молодёжи к профессиональному самоопределению и профессиональной карьере в современных условиях // Профессиональное образование в России и за рубежом. 2015. № 4 (20). С. 27-33.
51. Щеколдина, Н. В. Профессиональное самоопределение взрослых, включённых в повторный выбор профессии. Диссертация на соискание ученой степени кандидата психологических наук / Самара, 2006
52. Щеколдина, Н. В. Профессиональное самоопределение взрослых с различным характером // Сборники конференций НИЦ Социосфера. 2015. № 29. С. 309-314.
53. Ядов В.А. Саморегуляция и прогнозирование социального поведения личности. Л.: Наука, 2004. – С.231.
54. Ядов В.А. О диспозиционной регуляции социального поведения личности // Методические проблемы социальной психологии. М., Дело, 2005. – С.371.