Фрагмент для ознакомления
2
Одной из значимых гарантий в системе гарантий социальной защиты работников аппарата суда, законодатель выделяет гарантии социальной защиты работников аппарата суда, в сфере труда. Что имеет решающее значение и призвано обеспечить реализацию прав судей в трудовых отношениях. Ведь гарантии социальной защиты работников аппарата суда в сфере труда необходимы для нормального осуществления судебной власти судьями .
Для того чтобы судьи могли в полной мере осуществлять свою судебную деятельность, им, соответственно, необходимо материальное обеспечение, заработная плата и иное материальное обеспечение, а также надбавки за квалификационный класс, право на отпуск или дополнительный оплачиваемый отпуск и т. д. Гарантия независимости судьи, это социальная защита судьи в области труда; она выступает в качестве гарантии независимости и подчинения только законам. Зарплата судей либо денежное содержание судей военных судов, это одна из главных составляющих.
В ст. 19 Закона «О статусе судей» и ст. 2 Федерального закона от 10 января 1996 г. № 6 – ФЗ «О дополнительных гарантиях социальной защиты судей и работников аппаратов судов Российской Федерации» определен состав зарплаты судей.
Даже если у судей одинаковые должности, у них порой различный квалификационный класс. У них могут быть различные доплаты так, как будет отличаться стаж, показатель трудовой деятельности и так далее.
Помимо этого зарплата либо денежное содержание судьи не должны снижаться за весь срок их нахождения в должности.
Помимо этого, во время прохождения курсов в области повышения степени профессиональной квалификации, за судьей сохраняют материальное поощрение, выплачиваемое ежемесячно и ежеквартально.
Материальное обеспечение судьи в случае упразднения или реорганизации суда является еще одним случаем выплаты единовременного пособия, также оно выплачивается еще и родственникам, если судья является близким родственникам (супругу, супруге, родителям, детям, а также родным братьям и сестрам супругов) с председателем или заместителем председателя того же суда. Эта мера предусмотрена для того, чтобы соблюдался принцип независимости судей. В том случае, если судья отказывается от перевода, он вправе выйти в отставку на общих основаниях.
В этом случае ему выплачивается компенсация, размер которой составляет размер его заработной платы за год по последней должности, которую занимал судья.
В законодательстве также говорится о том, что время, когда судья следует к месту отдыха, не входит в счет отпуска. Законодатель также устанавливает, что оплате подлежит как стоимость проезда судьи к месту отдыха, так и стоимость проезда обратно. Судьям также выплачивается выходное пособие и единовременное пособие в том случае, если его полномочия будут прекращены в связи со смертью, такая выплата является одной из важных выплат.
В том случае, если судья удаляется или уходит в отставку, ему предоставляется выходное пособие, которое оплачивается за счет месячной заработной платы по должности, которая являлась последней, за каждый полный год работы судьи, однако оно должно быть не меньше, чем шестикратный размер заработной платы по оставляемой должности за месяц. Размер выходного пособия судьи исчисляется из должностного оклада, а также доплат, как за квалификационный класс, так и выслугу лет, также исчисление производится за счет выплат по коэффициентам (районным коэффициентам, если судья осуществлял свою деятельность в высокогорных районах или в пустынных и безводных местностях), также за счет таких надбавок, которые выплачиваются в том случае, если судья осуществляет свою деятельность в местностях с неблагоприятными климатическими условиями.
Также семье судьи в том случае, если он прекращает свои полномочия, выплачивается единовременное пособие, которое должно исходить из месячной заработной платы судьи за каждый полный год по последней должности, которую он занимал. Размер такого пособия должен быть не меньше, чем заработная плата судьи за год. Размер такого пособия исчисляется из расчета должностного оклада судьи, а также доплат как за квалификационный класс, так и за выслугу лет, так же выплат, которые производились в том случае, если судья осуществлял свои должностные обязанности в высокогорных районах, а также в пустынных и безводных областях, а также за счет надбавок, которые выплачивались судье в том случае, если он осуществлял свою деятельность в местностях с неблагоприятными климатическими условиями.
Наличие особых гарантий пенсионного обеспечения судей, которое устанавливается государством, предполагают статус судей, который обусловлен тем, что судья выполняет особого вида публично – властную деятельность, а также независимость и неприкосновенность судебной власти. Когда судья выходит на пенсию, он имеет право выбрать пенсионное обеспечение: когда они уходят в отставку, им предоставляется пожизненное ежемесячное содержание, или же пенсия на общих основаниях.
Право на пенсионное обеспечение судья имеет также и в случае отставки. Право на отставку, которая является гарантией личной неприкосновенности по собственному желанию, имеет любой судья в любом возрасте. Судья может считаться ушедшим или удаленным в отставку, если его полномочия были прекращены по основаниям, которые предусмотрены подпунктами 1, 2, 4, 5, 9, 11, 12 пункта 1 статьи 14 Закона о статусе судей .
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
1. Захаров В.В. К проблеме соотношения «сокращения» правосудия и оптимизации процессуальной нагрузки // Судебная реформа как инструмент совершенствования правосудия: Сб. статей / Отв. ред. В.А Терехин. Пензенский государственный университет. Пенза: Пензенский государственный университет, 2017. С. 74.
2. Федеральный закон от 10.01.1996 г. № 6 – ФЗ «О дополнительных гарантиях социальной защиты судей и работников аппаратов судов Российской Федерации» №309-ФЗ.
3. Федеральный закон РФ от 26.06.1992 № 3132–1 «О статусе судей в Российской Федерации» в ред. от 02.08.2019 г ( с изм. и доп., вступ. в силу с 25.10.2019).
4. Постановление Конституционного Суда РФ от 19.02.2002 N 5-П "По делу о проверке конституционности отдельных положений статьи 15 Закона Российской Федерации от 26 июня 1992 года "О статусе судей в Российской Федерации", статьи 2 Федерального закона от 21 июня 1995 года "О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации "О статусе судей в Российской Федерации" и части первой статьи 7 Федерального закона от 10 января 1996 года "О дополнительных гарантиях социальной защиты судей и работников аппаратов Судов Российской Федерации" в связи с жалобами ряда граждан - судей и судей в отставке" // "Собрание законодательства РФ", 11.03.2002, N 10, ст. 1015.
5. Щедрина Ю.В. Совершенствование механизма материального обеспечения судей в проектах комиссии Н.В. Муравьева / Ю.В. Щедрина // Вопросы права и политики. - 2016. -№12. - С.24.
6. Решение Верховного Суда РФ от 26.08.2010 N ГКПИ10-843 В удовлетворении заявления об отмене решения о прекращении отставки судьи отказано, поскольку, установив факт осуществления оплачиваемой деятельности заявительницы, не имеющей определенного законом стажа судебной работы и возраста, суд обоснованно прекратил ее отставку мирового судьи в связи с тем, что осуществление оплачиваемой деятельности является нарушением требований п. 3 ст. 3 Закона РФ "О статусе судей в Российской Федерации" // Документ опубликован не был.
7. Ермошин Г.Т. Полномочия органов судейского сообщества в обеспечении конституционных принципов самостоятельности органов судебной власти и независимости судей // Российский судья. – 2018. - №5. - С. 41.
8. Определение Конституционного Суда РФ от 17.01.2013 № 30-О «По запросу Петропавловск-Камчатского городского суда Камчатского края о проверке конституционности абзаца второго пункта 1 статьи 19 Закона Российской Федерации «О статусе судей в Российской Федерации» / «Вестник Конституционного Суда РФ», № 4, 2013.
9. Постановление Конституционного Суда РФ от 19.11.2012 № 27-П «По делу о проверке конституционности положений пункта 7 статьи 20 Закона Российской Федерации «О статусе судей в Российской Федерации», пункта 1 статьи 10, пункта 1 статьи 16, пункта 1 статьи 29.1 и пунктов 1 и 3 статьи 30 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» в связи с жалобой гражданки И.Ю. Фроловой» / «Собрание законодательства РФ», 26.11.2012, № 48, ст. 6745.
10. Определение Конституционного Суда РФ от 19.06.2012 № 1173-О «Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Елизарова Бориса Андреевича на нарушение его конституционных прав рядом положений Закона Российской Федерации «О статусе судей в Российской Федерации».
11. Определение Конституционного Суда РФ от 11.05.2012 № 712-О «Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Шаньшурова Владимира Николаевича на нарушение его конституционных прав положениями Закона Российской Федерации «О статусе судей в Российской Федерации» / «Пенсия», № 6, июнь, 2012; Определение Конституционного Суда РФ от 05.03.2009 № 434-О-О «Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Мехонцева Юрия Владимировича на нарушение его конституционных прав пунктами 3 и 4 статьи 3, пунктами 5, 6 и 7 статьи 15 Закона Российской Федерации «О статусе судей в Российской Федерации»; Определение Конституционного Суда РФ от 19.05.2009 № 511-О-О «Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданки Лариной Виолетты Федоровны на нарушение ее конституционных прав Федеральным законом «О внесении изменения и дополнения в статью 3 Закона Российской Федерации «О статусе судей в Российской Федерации».
12. Федеральный закон от 30.10.2018 N 375-ФЗ "О внесении изменений в Закон Российской Федерации "О статусе судей в Российской Федерации", статью 6 Федерального закона "О Судебном департаменте при Верховном Суде Российской Федерации" и признании утратившими силу пунктов 10 и 11 Постановления Верховного Совета Российской Федерации "О некоторых вопросах, связанных с применением Закона Российской Федерации "О статусе судей в Российской Федерации" // "Собрание законодательства РФ", 05.11.2018, N 45, ст. 6830.