Фрагмент для ознакомления
2
Глава 1. Анализ литературных источников по исследуемой теме
1.1. Роль профессиональных факторов в формировании медицинской одежды
Мода и профессиональные факторы оказали влияние и на формирование медицинской одежды. В формировании правильных взаимоотношений медсестры с больными, их родственниками, коллегами имеет значение не только духовный, но и внешний облик медсестры. Одежда, выражение лица, манера держать себя отражают некоторые аспекты личности медсестры и в частности, степень ее заботы, внимания к больному, способность к сопереживанию.
Еще Гиппократ указывал, что врачам следует «держать себя чисто, иметь хорошую одежду и натираться благоухающими мазями, ибо все это обыкновенно приятно для больных». Нельзя забывать, что больные хотят видеть медицинского работника идеальным специалистом, но если они обнаруживают недостатки в его внешнем виде, то относят их к его профессиональной деятельности. Медицинский работник не должен допускать небрежности при осмотре больных. Нельзя, например, не вымыть руки перед осмотром больного на дому. Неопрятность недопустима, так как в представлении больного она снижает престиж медицинского работника.
Недопустимо: ярко накрашенные губы, длинные лакированные ногти, пальцы, унизанные драгоценностями, ультрамодная прическа и т.д. А больной ведь неравнодушен к этому, в излишнем внимании медицинского работника к собственной внешности он может заподозрить невнимание к себе как к больному. Желание иметь импозантную внешность довлеет у некоторых мед. работников над профессиональной осмотрительностью. Они забывают, что не полностью закрыта рукавом халата трикотажная кофточка, шерстяное платье увеличивают возможность инфицирования окружающих. Каждый из нас, приходя в лечебное учреждение, не только ожидает от медицинского работника приветливого и доброжелательного отношения, но и обращает внимание на его внешний вид. Белый халат – это неотъемлемая часть профессионального костюма представителя самой гуманной профессии – медсестры.
Первоначально медицинская одежда, применяемая в операционных, была белой. Этим она символизировала чистоту. Однако комбинация яркого света ламп с белой окружающей средой в операционной вызывала, зрительное напряжение у хирургов и медицинского персонала, что негативно влияло на операционный процесс. В 50-е и 60-е годы многие больницы отказались от белого цвета в хирургической спецодежде в пользу оттенков зеленого и синего. Эти цвета контрастируют окружающей среде операционной, снижают усталость глаз и делают пятна яркой красной крови менее заметными на спецодежде.
Многие больницы и клиники стали использовать различные цвета при выборе униформы для медицинского персонала для того, чтобы обозначить разные отделения. В 70-е годы 20 столетия хирургическая одежда приобрела современный вид: куртка без застёжки с вырезом V-образной формы и короткими рукавами, прямые брюки. Современный операционный костюм (свободного покроя рубашка и брюки) синего, зеленого и светло-коричневого цвета появился в клинике Вишневского в Москве.
Белый цвет операционных костюмов используется редко, так как вызывает быструю усталость глаз. Даже при выборе кафеля для операционных предпочтение отдаётся темным или спокойным светлым оттенкам. Например, в клинике Купреянова в Военной медицинской академии есть зеленая и голубая операционные, названные по цвету кафеля. Часто предпочитают черные операционные, так как происходит поглощение яркого отблеска от ламп. В настоящее время медицинская униформа представлена очень разнообразно, как в выборе фасонов, так и в выборе цветовой гаммы. Медицинские халаты же встречаются в различных вариациях.
Одежду для медицинских работников изготавливают из хлопка или смесовой ткани (хлопок с полиэстером), благодаря чему врачи и медперсонал носят стильную, удобную и практичную спецодежду. Императрица Мария Федоровна приблизительно в 1803 году учредила так называемые Вдовьи дома (дома сердобольных вдов), которые признано считать предтечей дела милосердия в России. Форма во вдовьих домах представляла собой: Темно-коричневое платье. Впоследствии к платью добавился еще плат и передник. Обычно светлых расцветок.
И уже в 1844 г.в упоминании Санкт-Петербургского заведения Общины сестер милосердия (впоследствии Свято-Троицкая община) есть почти четкое описание: темное платье прикрывалось белым передником, волосы - белым платком, «свернутым наподобие шляпки». В последствии такая же одежда была у сестер милосердия и в Крестовоздвиженской общине, Кауфманской общине, Никольской общине, Иверской общине и др. 40 Все формы состоят из одних и тех же элементов: платье, фартук, накидка, нарукавная повязка, но у каждой общины они чем-то отличаются. Разница в цвете платья (синее, коричневое, серое), в форме накидки… Торжественно сияли белизной сестры только на параде, а когда они работали с больными, раненными солдатами, принесенными только что с передовой, фартуки и халаты становились серыми от крови, грязи, гноя…
В таких полевых условиях невозможно было держать все в идеальной чистоте. Форма одежды сестер РОКК 1914 г: зимой - шерстяное платье коричневого или серого цвета, белый передник с нашитым на груди красным крестом и белая головная косынка. Летом - платье из холста, того же цвета. На переднике сестры имели отличительный знак своего звания – нашитый на нагруднике знак Красного Креста (КК). Крест на фартуке (если он был), как правило, сажался на картон. Т.е. попросту говоря, картон обшивался красной тканью, потом крепился к фартуку.
Зачастую вовремя войны, сестры зашивали туда деньги. При исполнении своих обязанностей сестры носили на левой руке повязку со знаком КК, имевшую личный номер, что должно было подтверждаться особым удостоверением (в случае войны повязка носилась беспрерывно). Правилами ношения формы сестер милосердия и лицами женского санитарного персонала РОКК (1915 г.) запрещалось «носить неполную форму или искажать ее любыми аксессуарами, не соответствующими строгому облику сестры милосердия».
С утверждением к концу XIX в. в медицинской практике белого халата - сестры милосердия так же, как и врачи, стали использовать его во время службы в лечебных заведениях. Халат был длинный и совершенно глухой спереди (воротник стойка, завязки сзади), нередко поверх надевал- ся еще и передник. Больные и раненные воспринимали их как ангелов, не- сущих избавление от боли и страданий. Существенно преобразовываться традиционные медицинские халаты начали лишь в 70-х годах прошлого столетия, с развитием текстильной промышленности. Именно тогда, с изобретением новых видов смесовых тканей, возникла идея применять их для медицинской униформы. В натуральное сырье добавлялись различные синтетические или вискозные полимеры. Естественная гигроскопичность хлопчатобумажной «дышащей» материи усиливалась свойством отталкивать влагу и кровь. Также, медицинские халаты нового поколения завоевали симпатии врачей и медицинского персонала своей «несминаемостью».
В прошлом столетии профессионализм доктора и успешность только что проведенной операции определялись обывателями наличием и количеством кровавых пятен на ослепительно белом халате. В девятнадцатом веке ученые заложили основы и начали активно развивать теорию антисептики.
По мнению английского хирурга Джозефа Листера, впервые применившего при обработке ран фенол и значительно повысившего этим лечебный эффект, белоснежный халат врача обладает антисептическими свойствами. Это утверждение вызвало немало споров среди английских ученых и общественности, поставив под сомнение компетентность врачей в униформе другого цвета. Современная наука о цвете (колориметрия) подтверждает влияние цвета и оттенков на психологический настрой человека. Проведенные исследования показали, что: красный цвет действует возбуждающе; зеленый цвет действует успокаивающе; синий цвет действует умиротворяюще; оранжевый цвет придает бодрости и энергии; желтый цвет пробуждает интеллект; черный цвет сосредотачивает. Самый энергичный цвет по данным исследований — это белый. Он ассоциируется с чистотой, позитивом, самоотдачей. Пациенты доверяют доктору в белой униформе. Белый цвет (также как синий и зеленый) признан самым приятным глазу. Выбор белого цвета для пошива медицинской одежды обусловлен еще и его практичностью.
Белая ткань не меняет своего цвета даже после огромного количества стирок, отбеливаний и дезинфекций. К тому же цена белой ткани ниже, чем у других вариантов. Однако в век высоких технологий все претерпевает изменения и совершенствуется, поэтому сейчас медикам предлагается огромный выбор специальной одежды различных цветов, оттенков и фасонов. Исследования последних лет подтвердили предположение ученых об угнетающем воздействии белого цвета на больных людей, у которых он вызывает воспоминания о пережитых страданиях, утратах, негативных моментах и т. д. А пятна крови на белой ткани просто шокируют, тогда как на разноцветной униформе они менее заметны.
Показать больше