Фрагмент для ознакомления
2
Говоря о детско-взрослом сообществе, Е.В. Резухина отталкивается от естественного образовательного пространства, которое является наиболее приспособленным для воспитания и обучения детей и обеспечивает естественные условия здорового взросления и психологической защищенности ребенка. Данная характеристика сущности детско-взрослого сообщества имеет тесную взаимосвязь с антропологическим подходом в педагогике, который подчеркивает значимость формирования здоровых отношений детей и взрослых (родителей, педагогов) в рамках образовательного процесса [21, с. 27].
С точки зрения социологии, сущность детско-взрослого сообщества заключается в формировании системы жизненных установок, которая происходит в совместной деятельности ребенка и взрослого, во время которого протекают процессы ценностно-смысловой трансформации, самоидентификации и культурного развития. Данные аспекты обязуют взрослых брать ответственность за передачу подрастающему поколению ценностно-нравственных ориентиров, культурных традиций и гуманистических ценностей. Так как именно посредством взаимодействия взрослого с ребенком происходит субъективное восприятие взросления. В свою очередь, для детской общности характерно неформальное общение и отношение, которые выстраиваются согласно специфики внутренних личностных особенностей индивида, что является основной причиной субъективности в восприятии [19, с. 62].
Психологический подход в определении сущности детско-взрослого сообщества Ю.И. Шустовой основывается на референтной общности со сверстниками и значимыми взрослыми, в роли которых, как правило, выступают родители, педагоги, близкие родственники. Ученая отмечает, что детско-взрослое сообщество есть первичная малая группа детей и взрослых, которая характеризуется эмоционально-психологической вовлеченностью, чувством единения и принадлежности к группе, где каждый участник проявляет схожие потребности и интересы, где межпозиционное взаимодействие детей и взрослых происходит посредством пересечения ценностей и смыслов, отражающих эмоционально-психологические связи и отношения между участниками. По мнению И.Ю. Шустовой, развитие личности ребенка происходит как через вхождение в различные общности, так и через смену базовых для развития субъектности общностей на каждом возрастном этапе [35, с. 27].
C данной точкой зрения соглашается Д.Е. Иванова, добавляя, что детско-взрослое сообщество объединяет детей, педагогов и родителей не только общими ценностями, культурными и социальными нормами взаимодействия, но и стремлением к наследованию традиций и передачи их смысла и ценности будущему поколению. В детско-взрослом сообществе, по мнению ученой, должна создаваться атмосфера сопричастности каждого ребенка к событиям будущей истории [8, с. 81].
В свою очередь Л.М. Кларина рассматривает детско-взрослое сообщество через систему совместного взаимодействия, конечным продуктом которого выступает проектная деятельность. Ученая отмечает, что сущность данного понятия заключается в том, что группа детей и взрослых (педагоги, родители) представляют собой событийную общность, в которой помимо того, что участники объединены общей идеей и целью, присутствует сотворчество, основанное на подлинном интересе в исследовательской деятельности, при котором в обязательном порядке соблюдаются нормы правила и обязанности, а также отмечается содействие и сопереживание друг другу [10, с. 15].
По мнению Н.В. Литвиновой, детско-взрослое сообщество выступает как объединение субъектов образовательного процесса (учащиеся, педагоги, родители), основанное на общности ценностных ориентиров, правил и норм, придерживающееся традиций и инноваций, а также взаимопомощи с целью развития профессиональной компетенции педагогов, педагогической культуры родителей и личностного развития обучающихся, предполагающее его самореализацию и социализацию [1, с. 40].
Известный психолог Д.Б. Эльконин в своих исследованиях детско-взрослых сообществ отмечал, что в качестве взрослых не обязательно должны выступать родители, быть участником сообщества может любой взрослый, который является значимым в жизни ребенка, например, его тетя или бабушка. Личностное развитие ребенка напрямую зависит от участия взрослого, внутри исходных отношений взрослого и ребенка совмещены два типа взаимоотношений:
– ребенок и взрослый, как взрослый.
– ребенок и взрослый, как равный.
В связи с данным аспектом, у взрослого может быть две позиции:
– представитель социума (мира взрослых людей и отношений).
– равноправный участник совместной деятельности ребенка.
Последняя позиция, по мнению ученого, обеспечивает нормальное психологическое развитие индивида [36, с. 87].
С данной точкой зрения соглашается психолог А.В. Шувалов. В своих исследованиях ученый выделяет две тенденции развития взаимоотношений ребенка и взрослого в детско-взрослом сообществе:
– взаимопонимание, доверие и принятие друг друга (что перекликается с моделью отношений ребенок и взрослый, как равный).
– стойкое взаимное несогласие, разобщение и отчуждение (ребенок и взрослый, как взрослый).
Таким образом А.В. Шувалов отмечает, что в основе успешных и продуктивных взаимоотношениях детско-взрослого сообщества должна лежать духовная близость ребенка и взрослого, которая сможет обеспечить его нормальное развитие, в то время как разобщенность и отчуждение искажает и нарушает его реальность [34, с. 102].
На понятии «значимый взрослый» в контексте определения сущности детско-взрослого сообщества заостряли внимание многие педагоги и психологи, подчеркивая значимость данного аспекта в системе коллективных взаимоотношений и взаимодействия сообщества. Так, Е.В. Субботский в качестве значимого взрослого рассматривал родного человека, который оказывает определенное влияние на развитие личности ребенка и его образ жизни, при этом ученый не акцентирует внимания на каком-либо типе взаимоотношений и указывает, что данное место в жизни ребенка могут занимать родители и близкие родственники [26 с. 80].
В свою очередь в основу определения «значимый взрослый» В.А. Сухомлинский закладывал такие показатели как «родной – чужой» и «близкий – чуждый», которые выражаются в принадлежности к единому роду и в духовной связи со значимыми взрослыми, составляющими близкий круг. Таким образом, в своей концепции ученый акцентировал внимание, что детско-взрослые отношения строятся исключительно на духовной близости, которая способствует раскрытию личностного потенциала ребенка в полной мере, возможности его самовыражения и саморазвития, а также нормального психологического развития без отклонений и травм [27, с. 43].
В связи с данным аспектом основной трудностью, с которой сталкиваются участники детско-взрослого сообщества является проблема межличностного взаимодействия. Наличие близкого взрослого является наиболее значимой составляющей в процессе взаимодействия детей и взрослых, однако на сегодняшний день уровень детского одиночества в социуме неуклонно растет. Данный феномен связан в первую очередь с отсутствием у ребенка в жизни значимого взрослого, который имеет духовную связь и доверительные отношения с ребенком. Так, имея родителей, большинство детей разного возраста не могут обратиться к ним с просьбой, за помощью или за советом. В результате даже при наличии в жизни значимого взрослого, ребенок имеет риск столкнуться с различными вариантами нарушения межличностных коммуникаций в детско-взрослом сообществе. М.С. Задворная подчеркивает, что данные нарушения имеют взаимосвязь с нарушением социальной зрелости и отсутствием педагогического такта у значимого взрослого, которые порождают различные психологические проблемы в детско-взрослом сообществе [6, с. 56].
Взросление индивида происходит в разнообразно влияющих на него факторах детско-взрослых сообществ. Разнообразие факторов воздействия зависит от основных целей, убеждений, особенностей взаимодействия и существование сообщества. Для развития личности ребенка особенно важным является накопление опыта социальных коммуникаций с разновозрастной аудиторией в различных общностях, что является основным условием успешной социализации в целом, так как в естественных условиях общение человека происходит при разнообразных ситуациях, для каждой из которых характерен особый социально-психологический климат, неповторимая ситуация, влекущая за собой неповторимую систему условий, способствующих воспитанию и развитию. Таким образом, на разных этапах взросления ребенок взаимодействует с разновозрастной аудиторией, что дает широкие возможности его личностного развития, основными из которых выступают:
– формирование общечеловеческих ценностей.
– воспитание чувства солидарности и общности.
– умение пользоваться свободой выбора собеседника.
– формирование способностей создания нового поля общения посредством ведущей деятельности (игровой, учебной).
– укрепление связей между поколениями [6, с. 57].
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
Список использованной литературы
1. Алексеева, Е. И. Становление детско-взрослых сообществ в дошкольном образовательном учреждении / Е. И. Алексеева. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2021. — № 8 (350). — С. 39-40. — URL: https://moluch.ru/archive/350/78723/ (дата обращения: 13.11.2021).
2. Бабынина Т.Ф., Гильманова Л.В., Головенко В.Э. Диалог с родителями. Методический аспект взаимодействия детского сада и семьи ФГОС ДО - М.: ТЦ Сфера, 2016. – 128с.
3. Богданова Р.У Педагог - воспитатель в сообществе детей и взрослых: проблемы социального взаимодействия. Региональное образование XXI века: проблемы и перспективы. 2014. № 1. С. 39-41.
4. Евдокимова Е.С. Педагогическая поддержка семьи в воспитании дошкольника. М.: ТЦ Сфера, 2005. – 96 с.
5. Задворная М.С., Литвинова Н.В. Создание детско-взрослого сообщества как условие реализации педагогического проекта в дошкольном образовательном учреждении // Санкт-Петербургский образовательный вестник. 2018. №7-8 (23-24). URL: https://cyberleninka.ru/article/n/sozdanie-detsko-vzroslogo-soobschestva-kak-uslovie-realizatsii-pedagogicheskogo-proekta-v-doshkolnom-obrazovatelnom-uchrezhdenii (дата обращения: 09.06.2021).
6. Задворная М.С. Развитие культуры детско-родительских отношений средствами событий творческой жизнедеятельности в дошкольной образовательной организации / /М.С. Задворная // Санкт-Петербургский образовательный вестник. - 2018. - № 3 (19). - С. 55-59.
7. Зимняя И.А. Педагогическая психология: Учеб. для студ. вузов, обуч. по пед. и психол. направлениям и специальностям / И.А. Зимняя. – 2-е изд. доп. и перераб. — М.: Логос, 2001. – 382 с.
8. Иванова Д.Е. О сущности межпоколенных взаимодействий в детско-взрослых сообществах / Д.Е. Иванова // Вестник Новгородского государственного университета. – 2015. – № 94. – С.81-82.
9. Кларина Л.М. Клубы общения детей и взрослых / Л.М. Кларина // Обруч. – 1998. – № 4. – С. 31-32.
10. Кларина Л.М. Сообщество семьи и детского сада: его цели и модели развития / Л.М. Кларина // Детство: Педагогический альманах. – 1998. - № 1. – С. 13-22.
11. Коломинский Я.Л. Психология взаимоотношения в малых группах (общие и возрастные особенности): / учебн. Пособие. - Мн.: ТеатраСистемс, 2000.
12. Лопсонова Зинаида Баторовна Модель развития детско-взрослого сообщества // Вестник СВФУ. 2014. №2. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/model-razvitiya-detsko-vzroslogo-soobschestva (дата обращения: 10.06.2021).
13. Лопсонова З. Б., Невежина А. О., Егорова С. С. Проектно-исследовательская деятельность дошкольников. – Улан-Удэ: Изд-во Бурятского госуниверситета, 2011. – 76 с.
14. Мясникова, И. С. Современная семья — зеркало противоречий и проблем общества / И. С. Мясникова, Е. Д. Шатохина. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2017. — № 3 (137). — С. 458-460. — URL: https://moluch.ru/archive/137/38428/ (дата обращения: 10.06.2021).
15. Новикова Л.И. Педагогика детского коллектива / Л.И. Новикова. – М.: Юрайт, 2018. – 324 с.
16. Парыгина Б.Д. Основы социально-психологической теории / Б.Д. Парыгина. – М.: АСТ, 2016. – 256 с.
17. Подласый И.П. Педагогика: Новый курс: Учеб. для студ. высш. учеб. заведений: В 2 кн. / М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС, 2003 - Кн. 2: Процесс воспитания./256ил.
18. Полукаров В.В. Клубная деятельность как модель организации школьной и внешкольной среды / В.В. Полукаров // Актуальные проблемы современной педагогики: межвузовский сборник научных трудов. – Пенза, 2001. – С. 3-5.
19. Развитие детско-взрослых сообществ в условиях многообразия. Сборник статей по материалам Международной научно-практической конференции. Составитель Е.В. Иванов. Великий Новгород, 24-25 апреля 2017 г..- 462 с.
20. Реан А.А., Бордовская Н.В., Розум С.И. Психология и педагогика. - СПб.: Питер, 2000.
21. Резухина Е.В. Основные функции и характеристика воспитывающей детско-взрослой межкультурной со-бытийной общности: сборник статей / Е.В. Рзухина. – М.: ФГБНУ «ИИДСВ РАЩ», 2019 – 333 с.
22. Российская федерация. Федеральный закон об образовании в Российской Федерации № 273-ФЗ от 29.12.2012 – Ростов н/Д: Изд-во Легион, 2013. – 208 с.
23. Савенков А. И. Путь к одаренности: исследовательское поведение дошкольников. – СПб.: Питер, 2004.– 272 с.
24. Скляренко А.А. Клубная деятельность в дошкольных образовательных учреждениях как продуктивная форма организации работы с родителями в условиях реализации ФГОС до // Вестник Таганрогского института имени А.П. Чехова. 2018. №1. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/klubnaya-deyatelnost-v-doshkolnyh-obrazovatelnyh-uchrezhdeniyah-kak-produktivnaya-forma-organizatsii-raboty-s-roditelyami-v-usloviyah (дата обращения: 10.06.2021).
25. Сластенин В.А. и др. Педагогика: Учеб. пособие для студ. высш. пед. учеб. заведений / В. А. Сластенин, И.Ф. Исаев, Е. Н. Шиянов; Под ред. В.А. Сластенина. - М.: Издательский центр "Академия", 2002. - 576 с.
26. Субботский Е.В. Психология отношений партнерства у дошкольников / Е.В. Субботский. – М.: Наука, 2017. – 280 с.
27. Сухомлинский В.А. Методика воспитания коллектива/ В.А. Сухомлинский. - М.: Просвещение, 2000.-53c.
28. Тращенкова С.А. Концепция развития детско-взрослых сообществ // Вестник НовГУ. 2016. №2 (93). URL: https://cyberleninka.ru/article/n/kontseptsiya-razvitiya-detsko-vzroslyh-soobschestv (дата обращения: 10.06.2021).
29. Уманский Л.И. Теория развития группы как коллектива / Л.И. Уманский. – М.: Атриум, 2017. – 245 с.
30. Федеральный государственный образовательный стандарт дошкольного образования. – М.: УЦ Перспектива, 2014. 32 с.
31. Фельдштейн Д.И. Современное детство как социокультурный и психологический феномен / Д.И. Фельдштейн // Вестник Герценовского университета. – 2012 - № 1. – С. 20-29
32. Фельдштейн Д.И. Проблемы психолого-педагогических наук в XXI веке / Д.И. Фельдштейн // Педагогика. — 2013 — № 1. – С. 13-16.
33. Шерайзина Р.М. Взрослый и ребенок в современном сообществе: Монография. Великий Новгород, 2015. 267 с.
34. Шувалов А.В. Психологическое здоровье человека: Антропологический подход / А.В. Шувалов. – М.: КНОРУС, 2016. – 315 с.
35. Шустова Ю.И. методика воспитания современного дошкольника / Ю.И. Шустова. – М.: Атриум, 2013. – 125 с.
36. Эльконин Д.Б. Детская психология / Д.Б. Эльконин. – М.: АСТ, 2012. – 309 с.