Фрагмент для ознакомления
2
Глава 1. Анализ теоретических источников по проблеме адаптации детей раннего возраста к ДОУ
1.1 Общая характеристика психического развития ребёнка в раннем возрасте
На сегодняшний день существуют разные точки зрения на процесс возрастной периодизации развития детей. Согласно одному мнению, возрастное развитие детей представляет собой непрерывный процесс. Другие же полагают, что данный процесс дискретен. Те, кто придерживаются непрерывности возрастного развития детей, полагают, что это процесс развития, у которого не существует границ, которые бы отделяли один этап от другого.
Как полагают приверженцы дискретного развития, само развитие включает в себя стадии, которые отделены друг от друга. Поскольку процесс не протекает ритмично, а то замедляется, то ускоряется, развитие происходит волнами.
Педагоги и психологи сегодня рассматривают дискретную точку зрения в развитии детей.
Есть стихийные и нормативные подходы к периодизации возрастного развития детей.
При правильности организации воспитания и обучения детей с учетом всех обстоятельств идеальный процесс развития – нормативен.
В возрастной периодизации развития психики ранний возраст имеет границы с года до трех лет – это раннее детство. Это время – интенсивный рост всех сторон психики малыша. Психологи, учителя говорят о высоком уровне пластичности нервной системы ребенка, о легкой обучаемости детей в этом возрасте. Поэтому так важно вовремя начинать полноценное развитие ребенка, предупредить формирование отрицательных привычек и поведенческих форм. Невозможно заставить слушать или смотреть ребенка, но можно заинтересовать его многим, поэтому так важно в воспитании детей раннего возраста проявление положительных эмоций.
Часто, не понимая смысла обращенной к нему речи взрослого, дети реагируют именно на интонацию, настрой эмоций, легко улавливают и заражаются аналогичным настроением. В этом состоит простота и сложности воспитания детей раннего возраста .
В воспитании детей раннего возраста приоритетная роль принадлежит взрослым, которые обеспечивают все условия, необходимые для развития и оптимального состояния здоровья ребенка.
Общаясь с ребенком, родители дают ему ласку, информацию, которая нужна для развития души и ума. Важен доброжелательный тон, спокойствие, ровное отношение к ребенку, это является залогом уравновешенного состояния маленького ребенка.
В связи с быстрым темпом развития для детей раннего возраста специфична их высокая ранимость.
Нервная система ребенка в таком возрасте еще недостаточно зрела, она лабильна, быстро подвергается нервному истощению, утомлению, высоко подвержена инфекционным заболеваниям. Дети в таком возрасте подвержены стрессам.
Принимая во внимание психофизиологические особенности детей 2—3-летнего возраста (слабость тормозных процессов и склонность к возбуждению, легкая физическая и психическая ранимость, быстрая утомляемость, необходимо учесть, что они нуждаются в частой смене работы и отдыха.
Мышление детей второго и третьего годов жизни конкретно — они лучше понимают то, что видят. Малыши представляют, что они должны сделать, если первоначальный показ движений был ярким, образным, целостным.
По мнению Л. С. Выготского, ранний возраст связан с интенсивным психическим развитием ребенка, которое происходит:
1) в предметной деятельности;
2) в общении с взрослым;
3) в речевой деятельности;
4) в поведенческих реакциях (произвольность поведения);
5) в общении со сверстниками;
6) в игровой деятельности;
7) в сознании и самостоятельности .
Социальная ситуация развития связана с прямохождением ребенка, что делает его более свободным в ориентировании в пространстве. Уверенная ходьба ребенка увеличивает его автономность от взрослого человека. Он
более свободно и самостоятельно может ориентироваться в пространстве, взаимодействовать с предметами. Основной потребностью данного возраста является познание окружающего мира через действия с окружающими предметами. Но самостоятельно овладеть способами употребления орудий или культурно обусловленными предметами ребенок не может. Поэтому у ребенка возникает потребность в предметном взаимодействии с взрослым человеком на основе ситуативно-личностной формы общения. Формируется новая форма общения между ребенком и взрослым ситуативно-деловое общение, представляющее собой деловое сотрудничество с взрослым на основе взаимодействия с предметами.
Контакт взрослого и ребенка опосредуется предметом и действием с ним. Взрослый для ребенка раннего возраста выступает как соучастник игры
и предметной деятельности, как образец для подражания действий с предметами, как оценщик действий ребенка и эмоционально поддерживающий его успехи и достижения. Средством общения выступает
обмен игрушками, привлечение внимания к предмету.
Полноценное общение взрослого и ребенка характеризуется:
1) инициативностью ребенка по отношению к взрослому, стремлением привлечь внимание взрослого к действию с предметами;
2) выбором сотрудничества с взрослым на основе предметной деятельности, настойчивость в требовании взрослого в соучастии в действиях с предметами и играх;
3) эмоциональным отношением, доверчивостью, открытостью, проявлением любви к взрослому;
4) чутким отношением к взрослому, его оценкам и подстраиванием поведения ребенка от поведения взрослого, восприятие похвалы и порицания;
5) активным использованием речи во взаимодействии с взрослым .
В раннем возрасте происходит формирование основ интеллектуального
развития, которое оказывает влияние на будущую взрослую жизнь личности.
Оно связано с интенсивным развитием мозга, скорость развития которого больше не повторяется ни одном из последующих возрастных периодов.
Ранний возраст является тем сензитивным периодом, в котором происходит закладка основ интеллекта, мышления, высокой умственной активности. Недооценивание перспектив развития в раннем возрасте ведет к
отставанию в умственном развитии, к нереализованности резервных возможностей ребенка, что с трудом компенсируется в другие возрастные периоды или не компенсируется полностью.
Третий год жизни ребенка связан с последующим совершенствованием приобретенных умений и приобретение новых. За первые два года жизни ребенок успевает накопить сил для дальнейшего совершенствования умений.
В этом возрасте происходит интенсивное физическое развитие детей, не смотря на то, что оно становится более медленным, чем в первые два года.
В возрасте от 2 до 3 лет происходит совершенствование нервной системы ребенка, это приводит к длительному активному бодрствованию (6-6,5 часов). Кроме этого у ребенка начинают формироваться навыки правильного поведения, то есть он уже способен на небольшое время сдерживать свои желания. Но для трехлетнего ребенка сохраняется легкая возбудимость, быстрая утомляемость от однообразия действий. Интенсивно развивается и нервно-психическое развитие, которое связано с формированием и совершенствованием речевой деятельности. Словарный запас ребенка в этом возрасте увеличивается в 3-4 раза, изменяясь не только количественно, но и качественно. В речи ребенка появляются все части речи, уходят из речи облегченные формы слов и неправильно произносимые слова .
Для этой возрастной группы детей характерно отражение мышления ребенка в речевой деятельности, это связано с употреблением сложных и
распространенных предложений. Ранний возраст - это возраст почемучек.
Именно в этом возрасте малыши задают взрослым тысячи вопросов «Почему?», «Зачем?», «Где?» и т.д. Эти вопросы есть свидетельство развивающейся познавательной потребности детей. Использование в активной речи ребенком различных частей речи и развернутых придаточных
предложений свидетельствует о развитии мыслительных операций.
Восприятие предметов и явлений окружающей действительности детьми происходит взаимосвязано, то есть они пытаются выявить между наблюдаемыми явлениями и событиями взаимосвязи, уловить их свойства, сравнивают и сопоставляют увиденное. Это способствует развитию речи и
мышления.
Есть базовые педагогические правила и принципы организации воспитательной работы с детьми раннего возраста.
1 Принцип единства в оздоровительной и воспитательной работе.
2 Единство подходов к воспитанию ребенка со стороны всех окружающих людей
3 Индивидуальный подход при общении с ребенком
4 Учет возрастных особенностей и индивидуальных возможностей детей.
5 Воспитание положительного отношения к требованиям родителей, других взрослых
6 Следует понимать, что частые запреты и длительные пассивные ожидания крайне негативно сказываются на воспитании ребенка раннего возраста
7 Своевременное формирование навыков самостоятельного поведения
8 Психологическая подготовка малыша к выполнению требований взрослых
9 Конечно, взрослому самому следует выполнять правила, которые он предъявляет к ребенку, так как дети этого возраста отличаются подражательностью и впечатлительностью
10 Основными фигурами и в воспитании малыша являются родители. Задача родителей – психологически и педагогически быть информированным в воспитании своего ребенка. Поэтому коррекционная работа с детьми раннего возраста эффективна только при участии и активной вовлеченности самих родителей. Их доверительное отношение к ребенку, внимание к педагогам во многом определяют успех и результативность совместной работы детского сада и семьи в воспитании детей .
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
1) Бабенкова Е. А., Федоровская О. М. Игры, которые лечат. Творческий центр СФЕРА, Москва, 2019
2) Бучкова А., Сложные ситуации в вопросах и ответах // Дошкольное воспитание. — 2019. — № 6. — С. 59-67
3) Волкова Р. Н., Создание оптимальных условий для комфортной адаптации детей 2-3 лет к условиям ДОУ через организацию взаимодействия педагогов и родителей // Дошкольная педагогика. — 2015. — № 8. — С. 48-50
4) Выготский Л.С. Вопросы детской психологии. М.: Юрайт, 2020. 200с.
5) Глебов В., Адаптация детей раннего возраста к условиям дошкольной образовательной организации // Дошкольное воспитание. — 2013. — № 11. — С. 116-120.
6) Демина М. Н., Ребёнка к детскому садику надо готовить // Образование в современной школе. — 2019. — № 7/8. — С. 18.
7) Загвоздкин В., Психологическое благополучие ребенка как условие реализации ФГОС ДО : метод пошаговой адаптации // Дошкольное воспитание. — 2017. — № 4. — С. 4-9
8) Зерщикова, И. В. Особенности воспитания детей раннего возраста / И. В. Зерщикова, Г. В. Соколова. — Текст : непосредственный // Вопросы дошкольной педагогики. — 2016. — № 3 (6). — С. 89-91. — URL: https://moluch.ru/th/1/archive/41/1196/ (дата обращения: 23.11.2021).
9) Иванова С. В., Взаимодействие с родителями детей раннего возраста в адаптационный период // Дошкольная педагогика. — 2018. — № 3. — С. 61-64
10) Козлова Л.О. Игровые технологии в учебном процессе // [Электронный ресурс] Режим доступа: http://c-articles.ru/igrovye-texnologii-v-uchebnom.htm- (Дата обращения: 23.11.2021).
11) Кубашова Н. В., "Я леплю из пластилина..." : в помощь родителям малышей // Поем, танцуем и рисуем. — 2020. — № 6. — С. 50-62
12) Кубашова Н. В., Мишка косолапый: рисование с использованием нетрадиционной техники (рисование поролоном) в первой младшей группе // Поем, танцуем и рисуем. — 2021. — № 3. — С. 60-66
13) Мухина В.С. Детская психология. М.: Просвещение, 2012. - 272 с.
14) Николаева О. В., Вопросы адаптации детей к условиям дошкольного образовательного учреждения // Дошкольная педагогика. — 2020. — № 5. — С. 55-58
15) Нищакова Е. В., Нужно ли готовить ребенка к детскому саду? // Дошкольная педагогика. — 2019. — № 10. — С. 49-51
16) Паршенкова Л., "Вот так пуговицы!": дидактические возможности // Дошкольное воспитание. — 2020. — № 4. — С. 67-75 :
17) Печора К.Л., Пантюхина Г.В., Голубева Л.Г. Дети раннего возраста в дошкольных учреждениях. М.: Владос, 2010. 176 с.
18) Поздняк В. В., Влияние материнско-детской привязанности на адаптацию к детскому саду и развитие ребенка // Дошкольная педагогика. — 2018. — № 7. — С. 68-72
19) Смирнова Е.О., Ермолаева Т.В., Мещерякова С.Ю. Развитие предметной деятельности и познавательных способностей. М.: Мозаика- Синтез, 2020. 80 с.
20) Чибисова М., "Мы идем в детский сад..." // Школьный психолог - Первое сентября. — 2017. — № 9/10. — С. 37-40 :
21) Эльконин Д.Б. Заметки о развитии предметных действий в раннем детстве // Детская психология / ред.-сост. Б.Д. Эльконин. М.: Академия, 2007. С. 80-115.