Фрагмент для ознакомления
2
1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ УЧЕТА И АНАЛИЗА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ
1.1 Понятие основных средств и их классификация
Любое предприятие представляет собой имущественный комплекс, который используется в целях осуществления предпринимательской деятельности. Имущество предприятия является материальной основой деятельности предприятия, без которого ни крупные предприятия, ни индивидуальные предприниматели не могут осуществлять свою деятельность. К имуществу предприятия относят основные и оборотные средства, нематериальные активы, капитальные и финансовые вложения, расчеты с кредиторами и дебиторами, капитал и резервы, прибыль (убыток).
Управление имуществом – это деятельность, направленная на обеспечение функционирования и развития объекта управления с целью максимального удовлетворения потребностей субъектов права пользования, владения и распоряжения этим объектом. Сегодня существует необходимость разработки новых механизмов управления имущественным комплексом, что связно с одной стороны усиливающейся тенденцией интеграции капиталов, а с другой - высокой степенью изношенности основных фондов, возрастающим уровнем издержек и недостаточности инвестиционных ресурсов для обновления основных средств. Повышение эффективности использования основных фондов является основой для конкурентоспособности всех предприятий.
Основные средства – это совокупность материально-вещественных ценностей предприятия, которые многократно участвуют в процессе производства продукции, работ, услуг, в качестве средств труда либо для управления предприятием в течение периода более года [2, с.119].
Определение «основные средства», стало использоваться вместо словосочетания «основные фонды». Понятие «фонды» более применимо к теории финансов, так как предполагало аккумулирование финансов для последующего их распределения. Понятие фонды подходит к тем предприятиям, которые не имеют в собственности средств труда, это государственные или муниципальные организации.
Основные средства - часть имущества, используемая в качестве средств труда при производстве продукции, выполнении работ или оказании услуг, либо для управления организации в течение периода, превышающего 12 месяцев или обычный операционный цикл, если он превышает 12 месяцев.
Основные средства предприятия выполняют следующие функции:
-непосредственно участвуют в производственном процессе (рабочие и силовые машины, оборудование, инструмент);
-создают условия для осуществления производственного процесса (земельный участок, здания и т.п.);
-обеспечивают хранение, перемещение товаров и информации (транспортные средства, хозяйственный инвентарь, электронно-вычислительная техника).
Общая характеристика основных средств представлена на рисунке 1.
Рисунок 1 - Общая характеристика основных средств предприятия*
* [4, с.315]
Существуют различные классификации основных средств.
Основные средства классифицируют по роли и назначению [5, с.105]:
-производственные, используемые при производстве продукции предприятия и в сфере торговли;
-непроизводственные (средства здравоохранения, жилищно-бытового назначения и т.д.).
К производственным основным средствам относятся средства труда, непосредственно участвующие в процессе материального производства (подвижной состав, земляное полотно, верхнее строение пути, мосты, тоннели, станки, машины и т. д.) и обеспечивающие условия осуществления производственного процесса (производственные здания, дороги, каналы и т. д.), а также средства труда, используемые для хранения и перемещения предметов и продуктов труда (хранилище для кислорода, автотранспортные средства и др.).
К непроизводственным основным средствам относят объекты, находящиеся в отраслях непроизводственной сферы. Это машины, медицинское оборудование и приборы, аппараты и холодильные установки, хозяйственный инструмент и инвентарь, здания и сооружения и прочие предметы непроизводственного назначения. Особенность непроизводственных основных средств состоит в том, что они непосредственно не участвуют в процессе производства, но являются необходимым условием общественного воспроизводства.
В общем виде классификация основных средств представлена на рисунке 2.
Рисунок 2 - Классификация основных средств*
* [9, с.24]
Также основные средства классифицируются на:
-материальные основные фонды: здания; сооружения; жилища; машины и оборудование (силовые, рабочие, информационные); транспортные средства; производственный и хозяйственный инвентарь; рабочий, продуктивный и племенной скот; многолетние насаждения;
-нематериальные основные фонды: геологоразведочные работы; компьютерное программное обеспечение; оригинальные произведения развлекательного жанра, литературы, искусства; наукоёмкие промышленные технологии.
В зависимости от назначения и натурально - вещественных свойств основные средства подразделяются в учете на следующие виды:
Здания - производственные корпуса и строения, занятые цехами, мастерскими, конторами, складами, гаражами, жилые дома, здания коммунального хозяйства и т. п.
Сооружения - шахты, нефтяные скважины, плотины, мосты и другие инженерные сооружения.
Передаточные устройства - трансмиссии, электросети, трубопроводы и другие устройства для передачи электрической, тепловой и механической энергии, а также жидких и газообразных веществ от одного инвентарного объекта к другому [10, с.228].
Силовые машины и оборудование - генераторы, производящие тепловую и электрическую энергию, и машины - двигатели, преобразующие различного вида энергию в механическую (электрические генераторы, паровые котлы, моторы, паровые и водяные турбины, двигатели внутреннего сгорания и т.п.).
Рабочие машины и оборудование - станки, прессы, мартеновские печи, литейное оборудование, конвейеры, краны, лебедки и другие орудия труда, предназначенные для механического, термического и химического воздействия на предмет труда и для его перемещения в процессе производства.
Измерительные и регулирующие приборы и лабораторное оборудование - весы, дозаторы, гальванометры, калориметры, термостаты, перегонные кубы и пр.
Вычислительная техника - клавишные, перфорационные, электронные и другие машины и приборы.
Прочие машины и оборудование - оборудование автоматической телефонной станции и т.п.
Производственный инвентарь - верстаки, рабочие столы, инвентарная тара, стеллажи и т.п.
Транспортные средства - автомобили, электровозы, самолеты, вагонетки, автокары и другие средства передвижения, предназначенные для перемещения людей и грузов.
Инструмент - механизированный и немеханизированный стоимостью свыше 50 руб. за единицу и со сроком службы более одного года.
Хозяйственный инвентарь - конторская мебель, часы, кассовые аппараты, пишущие машинки, множительные аппараты и другие предметы конторского и хозяйственного обзаведения.
Рабочий и продуктивный скот - лошади, волы, верблюды, коровы, овцы, козы и др.
Многолетние насаждения - плодово-ягодные, озеленительные и декоративные насаждения, лесозащитные полосы и т. п.
Капитальные затраты на улучшение земель.
Прочие основные средства (фонды) - библиотеки, капитальные затраты в арендованные основные средства и т. п.
Классификация основных средств по видам [5, с.107]:
здания и сооружения, включая дороги;
машины и оборудование;
транспортные средства;
измерительные и регулирующие устройства и приборы;
вычислительная и оргтехника;
производственный инвентарь;
объекты внешнего благоустройства и т.д.
По принадлежности основные средства классифицируются на собственные и арендованные. Так же существует классификация основных средств по степени использования:
находящиеся в эксплуатации;
в запасе;
в стадии реконструкции, достройки или дооборудования;
в стадии частичной ликвидации;
находящиеся на консервации.
По роли в процессе производства принято выделять основные средства:
-активные – непосредственно участвуют в производстве продукции (машины и оборудование, транспортные средства);
-пассивные – непосредственно не влияют на увеличение производства продукции, но создают необходимые условия для этого (здания, сооружения, инвентарь).
По отраслевому признаку основные средства подразделяются на промышленные, строительные, сельскохозяйственные, транспортные и прочие [11, с.55].
Относительно использования основные средства подразделяются на:
-действующие – все основные средства, которые используются в хозяйстве;
-бездействующие – основные средства, которые не используются в данный период времени в связи с временной консервацией предприятия или отдельных цехов;
-запасные – которые находятся в резерве и предназначены для замены объектов основных средств при их выбытии или ремонте.
Такое разделение необходимо, чтобы амортизация была рассчитана наиболее точно. Ведь все основные средства в зависимости от срока полезного использования разделены на амортизационные группы, начисление по каждой из десяти групп производится отдельно. Именно амортизационные группы являются одной из характеристик основных средств. Если основные средства находятся некоторый промежуток времени на консервации, то амортизация на них не начисляется, а для основных средств из группы, находящейся в эксплуатации, амортизация может быть начислена на восстановление, также имеется возможность создания фонда для ремонта.
Важное значение имеет разделение основных средств по признаку принадлежности на собственные и арендованные. Собственные основные средства могут быть образованы из уставного фонда, дополнительного финансирования из соответствующих источников, собственной прибыли, средств амортизационного фонда, специальных фондов.
Таким образом, классификация основных средств основывается на ОК 013-94 (Общероссийском классификаторе основных фондов). Во-первых, основное средство можно найти в Общероссийском классификаторе. Далее определяется его группа и код. После этого следует обратиться к классификации основных фондов, включаемых в амортизационные группы. Уже из классификации становится понятно, сколько лет будет амортизироваться тот или иной объект [11, c.102]. При практическом применении классификатора основных средств можно столкнуться с трудностью нахождения необходимого объекта в конкретной группе. Все дело в том, что в классификации приводятся только группы, внутри которых может быть великое множество наименований основных средств, ведь основные фонды в классификаторе не поименованы.
1.2 Нормативное регулирование учета основных средств
Нормативное регулирование учета основных средств играет важную роль в вопросе регламентации учетного процесса в любой компании. Ведь необходимость корректного осуществления учета ОС стоит перед любой развивающейся фирмой.
По состоянию на текущий момент отдельные требования к учету ОС содержатся в разных нормативных документах. В частности, к ним относятся [18, c.189]:
• Закон о бухучете от 06.12.2011 № 402-ФЗ. В данном нормативном акте законодатель установил базовые принципы и правила, которыми фирмам следует руководствоваться при ведении учета не только ОС, но и активов вообще.
• Положение по ведению бухучета в РФ, утвержденное приказом Минфина РФ от 29.07.1998 № 34н, где регламентированы базовые аспекты учета непосредственно ОС. А именно говорится, что следует причислять к ОС, а также на какие группы классифицируются ОС в фирме. Кроме того, приводятся правила расчета учетной стоимости ОС.
• ПБУ 6/01 об учете ОС, утвержденное приказом Минфина России от 30.03.2001 № 26н. Данное ПБУ является основным нормативным документом, в котором рассматриваются такие вопросы: определение понятия ОС, классификация ОС по разным группам, корректное определение срока
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
1. Азыдова А.Ч., Павленко О.В. Сближение бухгалтерского и налогового учета. // В сборнике: Новейшие достижения и успехи развития экономики и менеджмента сборник научных трудов по итогам международной научно-практической конференции. - 2016. - С. 50-52.
2. Ван Хорн Дж.К. Основы управления финансами / Дж.К. Ван Хорн. – М.:Кнорус, 2013. – 541 с.
3. Галицкая С.В. Финансовый менеджмент. Финансовый анализ. Финансы предприятия / С.В. Галицкая. – М.: Эксмо, 2014. – 656 с.
4. Гомола А.И., Кириллов В.Е., Кириллов С.В. Бухгалтерский учет. – М.: Финансовая статистика, 2014.–478 с.
5. Дмитриева А.Д. Основные средства / А.Д. Дмитриева // Молодой ученый. – 2012. - № 9. – С. 104-111.
6. Дорофеев В.Д. Менеджмент: Учеб. пособие / В.Д. Дорофеев, А.Н. Шмелева, Н.Ю. Шестопал. — М.: Инфра-М, 2013. — 440 с.
7. Казарян А.Б. Налоговый учет в России: проблемы и направления совершенствования. // Экономика и социум. - 2015. -№ 2-2 (15). - С. 818-821.
8. Казарян К.В., Кирюшкина Е.С. Трансформация бухгалтерского учета в условиях внешних вызовов. // В сборнике: Актуальные вопросы экономического развития регионов сборник материалов V Всероссийской заочной научно-практической конференции. - 2016. - С. 17-19.
9. Канке А.А. Анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия / А.А. Канке, И.П. Кошевая - М.: ИД «ФОРУМ», 2014. – 309 с.
10. Касьянова Г.Ю. Главная книга бухгалтера. – М.: АБАК, 2013. – 864 с.
11. Климова М.А. Амортизируемое имущество. Основные средства и нематериальные активы / М.А. Климова – М: Налоговый вестник, 2012. – 108с.
12. Красова О.С. Основные средства организации / О.С. Красова, Т.Ю. Сергеева – М: МФПА, 2013. – 160 с.
13. Кропачева А.Е., Мирошниченко Т.Е. Бухгалтерский учет и его место в рыночной экономике. // Экономика и социум. 2016. - № 6-1 (25). - С. 1172-1175.
14. Кругляк З.И., Калинская М.В. Налоговый учет и отчетность в современных условиях: Учеб. пособие. – М.: ИНФРА-М, 2013. — 352 с.
15. Лукасевич И.Я. Финансовый менеджмент / И.Я. Лукасевич. – М.:Эксмо, 2014.- 486 с.
16. Наконечникова Л.А., Логвина А.В. Общепринятые принципы бухгалтерского учета. // Поиск (Волгоград). - 2016. - № 2 (4). - С. 38-40.
17. Нечеухина Н.С. Бухгалтерский учет. // Международный журнал экспериментального образования. - 2016. - № 12-1. - С. 117-118.
18. Никифорова О.В. Амортизация основных средств: бухгалтерский и налоговый учет. // Ученые записки ИСГЗ. - 2015. - № 2 (13). - С. 187-192.
19. Никулина А.И. История возникновения и развития бухгалтерского учета. // В сборнике: В МИРЕ НАУКИ И ИННОВАЦИЙ. Сборник статей Международной научно-практической конференции: в 3-х частях. - 2016. - С. 147-152.
20. Романенко И.В. Экономика предприятия 2-е изд., доп. / И.В. Романенко– М.: Финансы и статистика, 2015. – 209 с.
21. Руководство Общегосударственным классификатором «Основные средства и нематериальные активы» в части нематериальных активов // Главный Бухгалтер. – 2014. – №12. – С. 34–37
22. Семенихин В.В. Основные средства и нематериальные активы / В.В. Семенихин. – М.: ИД «Гросс-Медиа», 2012. – 348 с.
23. Теория бухгалтерского учета; Под общ. ред. проф. Е.А.Мизиковского и проф. М.В.Мельник.- М: Инфра-М, 2013. – 404 с.
24. Учет и анализ в коммерческой организации. Учебное пособие/Кибиткин А.И., Дрождинина А.И., Мухомедзянова Е.В., Скотаренко О.В. – М.: Издательский дом Академии Естествознания, 2012. – 368 с.
25. Хахонова Н.Н., Хахонова И.И. Классификация потребителей информации, формируемой в бухгалтерском учете. // Символ науки. - 2016. - № 3-1. - С. 211-213.
26. Шеметев А.А. Основные средства предприятия //Современные научные исследования и инновации. - № 7. - 2012. – с.103.
27. Щитникова И.В. Имущество предприятия / И.В. Щитникова – М.: Омега-Л, 2013. – 224с.
28. Экономика предприятия. Волков О.И./ Учебник-2-е изд., перераб. и доп.- М:ИНФРА-М 2013. - 520 с.
29. Экономика предприятия. Горфинкель В.Я. / Учебное пособие - 2-е изд.,перераб. и доп.-М.:Банки и биржи, ЮНИТИ, 2014.-742с.
30. Юсупов Р.Т. Учет основных средств, нематериальных активов, долгосрочных инвестиций / Р.Т. Юсупов – М.: ФБК-ПРЕСС, 2012. – 153 с.