Фрагмент для ознакомления
2
Местные бюджеты муниципальных образований являются составной частью бюджетной системы Российской Федерации и представляют собой финансовые ресурсы муниципального образования с учетом методики их формирования и правил использования денежных средств, установленных бюджетом, которые необходимы для выполнения полномочий, функций и задач органов местного самоуправления.
Бюджет муниципального образования представляет собой нормативный документ, который отражает расходы и доходы денежных средств.
Функции муниципального бюджета:
перераспределение доходов муниципального образования;
государственное регулирование экономики муниципального района и стимулирование экономической деятельности;
осуществление социальной политики муниципального района и финансового обеспечения бюджетной сферы;
контроль за образованием и использованием централизованных фондов денежных средств.
Экономическая сущность муниципального бюджета, как и любого другого имеет определенный смысл: расходы не должны превысить доходы. В противном случае появится дефицит бюджета и придется привлекать заемные средства.
В бюджетной системе страны как главной финансовой базе деятельности и государственных органов власти, и органов местного самоуправления, связанной с экономическим и социальным развитием соответствующих территорий, местные бюджеты - самые многочисленные. Относительная экономическая самостоятельность местного самоуправления обусловливает необходимость и самостоятельного бюджетного регулирования, что невозможно без формирования собственных доходных источников местных бюджетов, формирующих их финансовую базу, требуемую для эффективного выполнения функций, возложенных на местное самоуправление. За счет бюджетов органов местного самоуправления финансируются расходы на среднее образование, здравоохранение, культуру, коммунальные услуги, содержание жилья, сельское хозяйство, охрану окружающей среды[1].
Местные бюджеты имеют определенную специфику, связанную в основном с положением самих муниципальных образований. Суть в том, что муниципалитеты служат определенным звеном управления и вместе с тем не принадлежат к государственной системе управления, а являются независимыми. Таким образом, местные бюджеты, с одной стороны, независимы, а с другой - подчинены не только федеральному, но и региональному бюджету.
Бюджет муниципального образования (местный бюджет) - форма образования и расходования денежных средств в расчете на финансовый год и плановый период, предназначенных для исполнения расходных обязательств соответствующего муниципального образования.
Низкая собираемость доходов не способствует укреплению финансовой самостоятельности муниципальных образований. К числу проблем формирования и использования местных бюджетов следует отнести и такие как неэффективность расходов бюджетов, наличие фактов нецелевого использования средств, недостаточное развитие муниципальной финансовой статистики, отсутствие системы мониторинга состояния и качества управления государственными и муниципальными финансами, нечеткость методик регулирования межбюджетных финансовых потоков.
В структуре доходов региональных и местных бюджетов важное место занимает финансовая помощь, которая осуществляется в различных формах: дотации, субвенции, средства фондов финансовой поддержки, взаимные расчеты. Эти формы наряду с дифференциацией нормативов отчислений от федеральных и региональных регулирующих налогов являются составными элементами механизма бюджетного выравнивания. До тех пор, пока регионы и муниципальные образования не будут иметь собственных надежных источников доходов, будет оставаться проблематичной возможность решения ими вопросов, входящих в их компетенцию[1].
Превышение доли налоговых доходов над неналоговыми при формировании местных бюджетов в значительной степени делают их зависимыми от межбюджетной политики, проводимой регионами.
При этом следует отметить, что основной проблемой при формировании местных бюджетов в 2021 году стала отмена ЕНВД. Многие малые предприятия не смогли перейти на другую систему налогообложения, тем более в условиях пандемии. Это привело к резкому сокращению участников рынка малого предпринимательства и как следствию к сокращению поступлений в местные бюджеты.
Увеличение наполняемости бюджета имеет значительный резерв за счет проведения работы, направленной на увеличение собственных доходов городского округа, особенно в части:
проведения систематической работы по снижению размера недоимки по платежам в местный бюджет, усиления контроля со стороны администраторов доходов за их поступлением;
проведения комплекса мероприятий, направленных на повышение эффективности использования муниципального имущества;
повышения эффективности расходования бюджетных средств.
В связи с этим, были предложены следующие мероприятия по совершенствованию механизма формирования и исполнения местного бюджета:
привлечение дополнительных поступлений от НДФЛ путем повышения дисциплины работодателей путем проведения индивидуальной работы с работодателями, которые являются недобросовестными налоговыми агентами и привлечение их к ответственности за выявленные нарушения;
повышение эффективности использования муниципальной собственности путем создания единой базы данных об объектах муниципальной собственности на территории муниципального образования с помощью проведения автоматизированной инвентаризации и эффективного регулирования ставок арендной платы путем использования повышающего коэффициента, учитывающего территориальное расположение арендуемого здания, сооружения, помещения в соответствии с делением территории муниципалитета на зоны;
осуществление комплекса мероприятий по энергосбережению и повышению энергетической эффективности отраслей экономики городского округа в целях сокращения растущих расходов на ЖКХ, путем разработки и внедрения программы по повышению энергетической эффективности отраслей экономики муниципалитета.
В местный бюджет заемные средства привлекаются из регионального и федерального бюджетов. На региональном уровне привлекаются средства из федерального бюджета. А в федеральный бюджет привлечение финансов осуществляется путем формирования заимствований на внутреннем и внешнем рынках, ведущих к образованию государственного долга, которым необходимо управлять.
Рассматривая участников бюджетного процесса на муниципальном уровне, требуется выяснить полномочия и функции органов местного самоуправления, а также региональных и федеральных органов власти по данному аспекту[1].
Согласно нормам Бюджетного кодекса РФ (принципа самостоятельности), органы местного самоуправления по своему усмотрению и на основании обязательств, переданных вышестоящими органами власти, исполняют бюджетный процесс. Выстраивается он из четырех этапов:
проектирование;
принятие;
выполнение;
обсуждение итогов исполнения.
По вопросам исполнения местных бюджетов органы местного самоуправления имеют право:
утверждать план составления и рассмотрения проектов местных бюджетов, устанавливать и приводить в действие бюджеты муниципалитетов, совершать проверку их исполнения и организовывать отчет о выполнении местных бюджетов;
совершать проверку об исполнении обязательств по поступлению в местные бюджеты доходов от использования муниципальной собственности;
организовывать для населения пункты по оказанию финансовой помощи и бюджетных ссуд[1].
Весь процесс проектирования муниципального бюджета делится на несколько стадий, которые представлены на рисунке 1.
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
1. Скрябин О.О. Бюджетная система РФ: учебное пособие / О.О. Скрябин, О.В. Кравченко, А.Ю. Анисимов. – М.: МИСИС, 2019. – 103 с.
2. Галиев Ж.К. Корпоративный финансовый учет: учебник / Ж.К. Галиев, Н.В. Галиева. – М.: МИСИС, 2019. – 192 с.
3. Букина Е., Волкова А. Муниципальные бюджеты и проблема их сбалансированности // International Conference on Law, Economics and Finance. Scientific public organization «Professional science», 2017. С. 71-76.
4. Игонина Л.Л. Формирование финансовых ресурсов местного самоуправления // Фундаментальные исследования. 2018. № 2. С. 100-105.
5. Асоскова Ю.В., Алексеев В.С. Бюджетная система России. Москва, 2017.
6. Пенюгалова А.В., Шурыгин С.В. Структура местного бюджета и его доходов в Российской Федерации: анализ и пути совершенствования // Экономика и предпринимательство. 2018. № 1. С. 289-292.
7. Глубокий М.И. Проблемы формирования муниципальных бюджетов в Российской Федерации // Экономика, педагогика и право. 2017. №1.
8. Бабун, Р.В. Государственное и муниципальное управление. введение в специальность (для бакалавров) / Р.В. Бабун. - М.: КноРус, 2017. - 128 c
9. Иванов, В.В. Государственное и муниципальное управление с использованием информационных технологий / В.В. Иванов, А.Н. Коробова. - М.: Инфра-М, 2018. - 222 c.
10. Липски, С.А. Государственное (муниципальное) управление и государственная служба / С.А. Липски. - М.: Русайнс, 2018. - 112 c
11. Сёмкина, О.С. Государственное и муниципальное управление: вызовы и приоритеты: материалы iii международной научно-практической конференции. том 1 / О.С. Сёмкина. - М.: Русайнс, 2018. - 172 c
12. Яновский, В.В. Государственное и муниципальное управление. введение в специальность (для бакалавров) / В.В. Яновский, С.А. Кирсанов. - М.: КноРус, 2018. - 352 c.
13. Налоговый кодекс Российской Федерации. [Электронный ресурс]. http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_19671