Фрагмент для ознакомления
1
ГЛАВА 2
АПРОБАЦИЯ МЕТОДИКИ РАЗВИТИЯ НАВЫКОВ ДИАЛОГИЧЕСКОЙ РЕЧИ У ДЕТЕЙ С ОБЩИМ НЕДОРАЗВИТИЕМ РЕЧИ ПРИ ПОМОЩИ СОВМЕСТНОЙ ИГРОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
2.1.Организация констатирующего этапа исследования
2.2. Коррекционная работа по развитию навыков диалогической речи у детей с общим недоразвитием речи при помощи совместной игровой деятельности
2.3.Контрольный эксперимент
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Фрагмент для ознакомления
2
ГЛАВА 2
АПРОБАЦИЯ МЕТОДИКИ РАЗВИТИЯ НАВЫКОВ ДИАЛОГИЧЕСКОЙ РЕЧИ У ДЕТЕЙ С ОБЩИМ НЕДОРАЗВИТИЕМ РЕЧИ ПРИ ПОМОЩИ СОВМЕСТНОЙ ИГРОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
2.1.Организация констатирующего этапа исследования
Для экспериментального изучения уровня сформированности навыков диалогической речи у детей дошкольного возраста с общим недоразвитием речи нами была выбрана методика автора А.В. Чулковой. Данная методика предполагала использование как индивидуальной, так и групповой формы работы. На каждого ребенка заполнялся протокол обследования. Основным методом диагностики уровня сформированности навыков диалогической речи выступала беседа. Беседа — это метод получения информации на основе словесного общения экспериментатора с испытуемым в форме диалога. Для повышения надежности результатов беседы в методике предлагаются стандартизированные вопросы и речевые ситуации.
Оценка уровня сформированности диалогической речи у дошкольников проводилась по следующим критериям, предложенным А.В. Чулковой.
• владение речевым этикетом Здесь оцениваются умения ребенка приветствия другого человека в зависимости от возраста, а также приветствие знакомого или незнакомого человека, обращения к сверстнику и взрослому, умения обращаться с просьбой или с извинением;
• запрос информации В этом блоке диагностических заданий целью являлось выявить уровень умений правильно формулировать и задавать вопросы, оценивалась количество вопросов, их тип, логическую последовательность в постановке и влияние наконечный результат;
• реплицирование Целью данного блока диагностических заданий было определить, какие виды реплик дети употребляют чаще, реплики–стимулы или репликиреакции, а также их речевая реакция в беседе и общее количество произнесенных реплик;
• составление диалога Данный блок заданий направлен на определение использования детьми имеющиеся умений диалогической речи при самостоятельном составлении диалогов на предложенную ситуацию.
Оценка каждого блока диагностических заданий проводилась в бальной шкале от 1 до 3 баллов, где:
3 балла — высокий уровень;
2 балла — средний уровень;
1 балл — низкий уровень.
После баллы за все блоки диагностический заданий суммируются и определяется уровень овладения диалогической речью детьми:
11 - 12 б. – высокий уровень;
10 - 7 б. – средний уровень;
6 - 4б. — низкий уровень.
Методика, предложенная А.В. Чулковой, является более эффективной для исследования навыков диалогической речи дошкольников с общим недоразвитием речи, так как в методике несколько блоков заданий для оценки уровня диалогических умений, которые затрагивают все компоненты диалогической речи, а именно: объем фраз речевого этикета; использование различных типов вопросов (общие, специальные, альтернативные, расчлененные); самостоятельность и последовательность в ведении расспроса; объем и характеристика диалогических единств в составленных детьми диалогах; конструкции предложений, употребляемых детьми.
Целью данного эксперимента является выявление уровня сформированности навыков диалогической речи у детей дошкольного возраста с общим недоразвитием речи.
Для достижения поставленной цели были определены следующие задачи:
1) Рассмотреть теоретические проблемы исследования навыков данного вида речевой деятельности у детей дошкольного возраста с общим недоразвитием речи.
2) Подобрать средства исследования для определения уровня сформированности навыков диалогической речи у детей дошкольного возраста с общим недоразвитием речи.
3) Экспериментально изучить уровень сформированности навыков диалогической речи у детей данной категории нарушений.
Экспериментальное изучение было проведено в три этапа.
На первом этапе было проведено изучение литературы по проблеме исследования. Это позволило определить цель, задачи и методы исследования.
На втором этапе проводилось экспериментальное исследование по поставленной проблеме. Эксперимент проводился во второй половине дня, в ходе индивидуальных бесед и групповых формах работы, в течение недели.
Третий этап заключался в качественном анализе полученных экспериментальных данных и обобщении результатов исследования.
Исследование проводилось на базе муниципального бюджетного дошкольного образовательного учреждения. В эксперименте приняло участие 6 детей в возрасте от пяти до шести лет с общим недоразвитием речи II и III уровня и 6 детей без речевой патологии.
При решении сформированных задач было проведено эмпирическое исследование, результаты которого представлены в протоколе обследования (табл. 1).
Таблица 1 - Уровень овладения диалогической речью испытуемыми по результатам констатирующего этапа эксперимента
Первый блок диагностический заданий, позволяет выявить уровень сформированности речевого этикета и умение использовать его в различных ситуациях. В блок речевого этикета были включены следующие темы: приветствие, знакомство, просьба, извинение, обращение к взрослому.
Таблица 2 - Уровень овладения диалогической речью испытуемыми по блокам диагностических заданий по результатам констатирующего этапа эксперимента (ЭГ)
По результатам исследования двое испытуемых имеют высокий уровень овладения речевым этикетов. Они употребляют различные формы речевого этикета, могут подобрать альтернативные варианты в одной ситуации, например в ситуации, когда нужно приветствовать другого человека, испытуемые ответили не только «Здравствуйте», но и «Доброе утро», «Добрый день», «Привет». Дети с высоким уровнем используют различные типы предложений и включают в них обращения к собеседнику и фразы вежливости.
Двое испытуемых имеют средний уровень овладения речевым этикетом. Фразы речевого этикета однообразны. Фразы не включают в себя обращения и имеют шаблонный вид.
Двое испытуемых имеют низкий уровень овладения речевым этикетом. Они не смогли подобрать других вариантов приветствия. Их фразы не включают в себя обращения к собеседнику. Дети отказываются отвечать, так как некоторые вопросы вызывали у них трудности.
Показать больше