Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Личность — это конкретный человек, взятый в системе его устойчивых социально обусловленных психологических характеристик, которые проявляются в общественных связях и отношениях, определяют его нравственные поступки и имеют существенное значение для него самого и окружающих.
Дошкольный возраст — это стадия жизни, идущая после раннего возраста и соответствующая в отечественной периодизации психического развития возрасту от 3 до 6—7 лет. В этом возрасте дети уже умеют сознательно управлять своим поведением, а потому, что их нравственные чувства обладают большей побудительной силой, чем другие мотивы. Это и позволяет им побеждать конкурирующие с ними мотивы в стихийной, не управляемой самим ребенком схватке.
Проблемой развития личности детей дошкольного возраста занимались многие выдающиеся детские психологи — Д.Б. Эльконин, Л.И. Божович, А.В. Запорожец, П.Я. Гальперин, В.С. Мухина. А.Н. Леонтьев отмечал, что важнейшим психологическим новообразованием, возникающим к концу возраста, является соподчинение мотивов. Л.И. Божович, развивая эту мысль А.Н. Леонтьева, подчеркивала, что у детей дошкольного возраста возникает не просто соподчинение мотивов, а относительно устойчивое внеситуативное их соподчинение. Вместе с тем во главе возникшей иерархии становятся специфически человеческие, т. е. опосредствованные по своей структуре, мотивы. У дошкольника они опосредствуются, прежде всего, образцами поведения и деятельности взрослых, их взаимоотношениями, социальными нормами, фиксированными в соответствующих нравственных инстанциях.
Спортивные бальные танцы в их современном виде имеют два аспекта – с одной стороны, это социальные танцы, с другой – это спортивные танцы. И, в зависимости от преобладания одного из этих аспектов, они будут иметь различную связь с личностью танцующего. Являясь видом физической культуры, они несут в себе выраженные черты эстетической деятельности и глубокий психологический контекст (самовыражение, творчество, взаимопонимание и взаимодействие партнеров в танце и т.п.).
При этом важно, что танец близок и понятен не только взрослым, но и детям. В связи с этим представляется актуальным изучение развития личности дошкольного возраста с помощью спортивных бальных танцев.
В отечественных и зарубежных исследованиях накоплен значительный эмпирический материал, характеризующий бальные танцы как вид искусства или как форму социального общения, однако, бальные танцы как вид физической культуры и как педагогический процесс в рамках педагогической психологии до сих пор не рассматривались. Практически нет работ и по методике преподавания бальных танцев в начальной школе, а существующие программы подготовки танцоров в специализированных группах должны быть адаптированы для системы общеобразовательной школы, обеспечивая возможно более широкий круг развивающих эффектов.
Бальный танец оказывает воздействие на внутреннее воспитание личности. Закладывает эстетические и этические нормы, отсутствие которых в человеке немыслимы. Так вырабатываются манеры поведения ребенка, выдержка, скромность, вежливость и внимательность к окружающим людям, уверенность. Мальчики учатся быть джентльменами, а девочки – леди. Дети учатся быть толерантными по отношению друг к другу, уважать чужое мнение, взаимодействовать в команде, в паре. Как каждое искусство бальный танец дает чувство прекрасного.
Цель исследования – изучить и проанализировать развитие личности дошкольного возраста с помощью спортивных бальных танцев.
Задачи исследования:
1) изучить понятие личности и подходы к ее изучению;
2) проанализировать особенности личности в дошкольном возрасте;
3) рассмотреть влияние спортивных бальных танцев на развитие личности дошкольников.
Предмет исследования - влияние спортивных бальных танцев на развитие личности.
Объект исследования – дошкольный возраст.
Глава 1. Проблема развития личности посредством спортивных бальных танцев в психолого-педагогической литературе
1.1. Понятие личности и подходы к ее изучению
К понятию личности и ее особенностям существует немало научных подходов. Они базируются на различных методиках, порою спорят друг с другом, порою дополняют друг друга. Личность — это не просто субъект, человек, из плоти и крови, это, прежде всего носитель сознания, способности, заключенные в человеке:
- Познание.
- Переживание и сопереживание.
- Преобразование внешнего мира.
- Контактирование с внешним миром вещей и людей.
Говорим о личности, подразумеваем активность, сознательность, ответственность, трансформацию реальности, гибкость и много других качеств, совокупность которых дает возможность не только реагировать на происходящие события, но и вмешиваться и даже менять ход событий.
Категория личности относится в психологической науке к числу базовых. Она не является исключительно психологической и в различных аспектах изучается многими, а по существу, всеми общественными науками. Проблема личности изучается в разных разделах психологии: общей, дифференциальной, социальной, педагогической и других специальных отраслях. В общей психологии проблема личности изучается с точки зрения объединения данных о сенсорно-перцептивных, мнемических, мыслительных, эмоциональных и всех других психических процессах. В связи с такой интеграцией создаются представления о сенсорной организации человека, интеллекте, эмоциональных качествах личности. Исследуются также проблемы способностей, темперамента, характера, мотивации и т.д. Дифференциальная психология изучает личность со стороны ее индивидуально-психологических особенностей и различий между людьми. Сведения, получаемые дифференциальной психологией, применяются и для разработки общей психологической теории личности, т.к. они дают возможность раскрыть диалектику общего, особенного и единичного в ее психологическом складе.
В изучении личности условно выделяют три периода: философско-литературный, клинический и экспериментальный.
В философско-литературном периоде, начало которого уходит в глубокую древность, в центре внимания находилась проблема изучения нравственной и социальной природы человека и ее внешних проявлений в поступках и поведении. Понятие «личность» трактовалось широко. В его содержание включались биологические и социальные особенности, поведение, культура и многое другое.
Клинический период, начало которого определяется первым десятилетием XIX в., связан с проявлением интереса к проблеме личности со стороны врачей-психиатров. Наблюдая в условиях клиники за душевно больными людьми, в центр их внимания попали те личностные особенности, которые ярко проявляются у больных людей и, как установлено позже, присущи, хотя в значительно меньшей степени, и здоровым людям (различного рода акцентуации, экстраверсия — интроверсия и др.)
Экспериментальный период зародился в начале XX в. и связан с именами таких ученых, как А.Ф. Лазурский, Г. Олпорт, Р. Кеттел и др. Его появление обусловлено несовершенством господствовавшего в то время атомистического подхода к изучению человека, требовавшего разложения свойств личности на отдельные процессы. Ученые пытались с позиций собирательского подхода выяснить количество свойств, которые присущи
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
1. Акатов Л.И. Социальная реабилитация детей с ограниченными возможностями здоровья. Психологические основы: Учеб. пособие для студ. высш. учеб. Заведений. - М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС, 2003. — 368 с. 1
2. Актуальные вопросы педагогики и психологии образования. Материалы международной научно-практической конференции молодых ученых, магистрантов, студентов, Барнаул, 11 — 12 апреля 2012. – Барнаул.: АлтГПА, 2012. - 381 с.
3. Ананьевские чтения 2009. Современная психология: методология, парадигмы, теория Выпуск 2. Материалы научной конференции «Ананьевские чтения – 2009», Выпуск 2, Методологические и теоретические проблемы психологии / Под редакцией Л. А. Цветковой, В. М. Аллахвердова. – СПб.: Издательство С.-Петербургского университета, 2009. – 622 с.
4. Арсалиев Ш.М.-Х. (ред.) Педагогика и психология: тенденции и перспективы развития. Сборник научных трудов по итогам международной научно-практической конференции. №2. г.Волгоград, 2015. — 263 с.
5. Барабаш Л. Н. «Хореография для самых маленьких». - ООО ИД «Белый ветер», 2002.
6. Беленок И. Л., Мишина Ю. Д. «Развитие общих способностей личности», учебное пособие. - Новосиб. гос. ун-т. Новосибирск, 2005. Глава первая. Психология общих способностей.
7. Брунер Дж. Психология познания. За пределами непосредственной информации. Пер. с англ. – М.: Прогресс, 1977. - 413 с. 3
8. Васильев В.Л. Юридическая психология. Учебник. СПб. 6-е изд., перераб. 2009. -234 с.
9. Венгер А.Л. (ред.) Психология третьего тысячелетия. Дубна: 2014. - 334 с.
10. Голенков А.В. (ред.) Материалы IV съезда психиатров, наркологов, психотерапевтов, медицинских психологов Чувашии. - Научное издание. Чебоксары, 2010. – 376 с.
11. Горинов В.В., Васюков С.А., Данилова С.В., Ушакова И.М., Баева А.С. Ограниченная вменяемость и невменяемость при расстройствах личности. Методические рекомендации. – М.: ФГУ ГНЦССП им. В.П. Сербского Минздравсоцразвития России, 2011. – 19 с.
12. Гордиенко М.В. Воспитание личности безопасного типа поведения младшего школьника // Автореф. дисс. … канд. пед. наук.- Омск, 2009. - 25 с.
13. Ермаков П.Н., Лабунская В.А. (ред.) Психология личности. Учебное пособие. - М.: Эксмо, 2007 — 653 с.
14. Журавлев А.Л., Знаков В.В., Рябикина З.И. Личность и бытие: субъектный подход. Материалы научной конференции, посвященной 75-летию со дня рождения члена-корреспондента РАН А.В. Брушлинского, 15–16 Октября 2008 г. — М.: Институт Психологии РАН, 2008. — 608 с.
15. Калюжный Е.А. Безопасность жизнедеятельности. Учебное пособие / Е.А. Калюжный, С.В. Михайлова, С.Г. Напреев, Д.Г. Сидоров. - Арзамас: АГПИ, 2012. – 316 с.
16. Марцинковская Т.Д. (ред.) Психология развития. 3-е изд. - М.: Академия, 2007. - 528 с.
17. Масленникова У.Н. Развитие личности у детей дошкольного возраста // Личность, семья и общество: вопросы педагогики и психологии: сб. ст. по матер. XX междунар. науч.-практ. конф. – Новосибирск: СибАК, 2012.
18. Психология в России и за рубежом: материалы III Mеждунар. науч. конф. (г. Санкт-Петербург, 2016 г. июль). — СПб.: Свое издательство, 2016 июль. — iv, 40 с.
19. Реан Артур (ред.). Психология человека от рождения до смерти.- М.: АСТ, 2015. — 656 с.
20. Рубцов В.В. (ред.) Сборник тезисов участников межвузовской научно-практической интернет-конференции по юридической психологии 2013. Материалы конференции. 20-24 мая 2013 года. – М.: МГППУ, 2013. – 95 с.
21. Семенова Ю. А. Психологические свойства личности [Текст] / Ю. А. Семенова, Д. С. Василега // Педагогика и психология: актуальные вопросы теории и практики : материалы IX Междунар. науч.–практ. конф. (Чебоксары, 25 дек. 2016 г.) / редкол.: О. Н. Широков [и др.]. — Чебоксары: ЦНС «Интерактив плюс», 2016. — № 4 (9). — С. 374–376.
22. Смирнова Е.О. Детская психология. Учебник для вузов. — 3-е изд., перераб. — СПб.: Питер, 2009. — 304 с.
23. Сосновский Б.А. Психология: Учебник для педагогических вузов. Психология: Учебник для педагогических вузов / Под ред. Б.А. Сосновского. — М.: Высшее образование, 2008. — 660 с.
24. Стасенко В.Г. Профессия психолог в современном мире. - Воронеж: МИКТ, - Corol studia. - 60 с.
25. Столяренко Л.Д. Психология. Учебник для вузов. — СПб.: Питер, 2010. — 592 с.
26. Стриганов В. М., Уральская В. И. «Современный бальный танец», - Москва, Просвещение, 1977.
27. Тугушев Р.X., Гарбер Е.И. Общая психология. Учебник - М.: Изд-во Эксмо, 2006 г. - 560 с.
28. Ученые записки Санкт-Петербургского государственного института психологии и социальной работы 2015 №01. Научно-практический журнал. Санкт-Петербургский государственный институт психологии и социальной работы. 2015. - 160 с.
29. Cecile B. Loupan «Croire en son enfant», «Поверь в свое дитя», перевод с французского Е. И. Дюшен, Н. Л. Суслович, З. Б. Ческис. - Москва, 1989.
30. Бальные танцы. Описание и виды. - https://sportschools.ru/page.php?name=balnye_tantsy
31. Влияние обучения бальным танцам на развитие детей младшего школьного возраста. - http://www.dissercat.com/content/vliyanie-obucheniya-balnym-tantsam-na-razvitie-detei-mladshego-shkolnogo-vozrasta
32. Влияние спортивных бальных танцев на развитие дошкольников. - http://dancedinamo-nn.ru/vliyanie-sportivnyx-balnyx-tancev-na-razvitie-doshkolnikov/
33. Влияние бальных танцев на развитие детей раннего возраста. - https://scientificresearch.ru/images/PDF/2016/10/vliyanie-balnykh-tantsev.pdf
34. Психология личности, понятие, структура, теория личности — samorazvitie.org
35. Психические свойства личности и их учет в процессе воинской деятельности. - https://www.scienceforum.ru/2016/1622/18175#