Фрагмент для ознакомления
2
Глава 3 Содержание прокурорской деятельности по рассмотрению уголовного дела в апелляционном производстве
3.1 Задачи, стоящие перед прокурором в апелляции
Одним из незаменимых субъектов апелляционного производства, согласно действующему процессуальному законодательству, выступает прокурор, который представлен в трех различных субъектах (качествах): прокурор как государственный обвинитель, прокурор как надзорный орган и вышестоящий прокурор. Инициировать апелляционное производство может каждый из перечисленных субъектов.
Согласно ч. 1 ст. 389.1 Уголовно-процессуального кодекса РФ государственный обвинитель и (или) вышестоящий прокурор вправе обжаловать решения суда в порядке апелляции. Но в рассматриваемом перечне не предусмотрен такой участник, как прокурор.
Вероятность подачи жалобы в порядке апелляции прокурором неопровержима и определена законодательством. В постановлении Пленума Верховного Суда Российской Федерации №26 предусмотрен расширенный перечень лиц, которые наделены правом обжаловать судебное решение в порядке апелляции (п. 2), в котором «прокурор» предусмотрен как полноправный апеллянт. Полномочия прокурора на этапе апелляции неопровержимы:
- пересматриваются как итоговые решения суда, так и промежуточные, в том числе вынесенные в ходе досудебного производства;
- некоторые промежуточные решения суда обжалуются самостоятельно (отдельно от итогового) (ч. 3 ст. 389.2 УПК РФ).
В ходе досудебного производства по уголовному делу отсутствует такой субъект, как государственный обвинитель. В силу особенности досудебных стадий государственный обвинитель как участник не предусмотрен в порядке судебного контроля.
Важность закрепления прокурора в перечне участников тоже объясняется законодательной конструкцией, предусмотренной ст. 389.7 УПК РФ. Данная норма имеет отсылочную структуру и предполагает обязанность суда по извещению лиц, указанных в ст. 389.1 УПК РФ. Учитывая предусмотренные нормы, прокурор, который не входит в перечень субъектов на обжалование, не будет извещен о жалобе, поданной на решение суда первой инстанции. Данное положение лишает его возможности подать возражение по поводу доводов поступившей жалобы.
Поэтому, считаем, что прокурор является самостоятельным участником права на подачу жалоб в порядке апелляции, что является основанием для включения его в перечень участников такого права.
В Постановлении Конституционного Суда Российской Федерации от 27 мая 2008 г. № 8-П сформулирована правовая позиция о необходимости соблюдения в законотворческой деятельности принципа формальной определенности закона, ясности и точности норм законодательства .
Значимым этапом уголовного процесса, основной формой полноценной проверки решения суда является апелляционный процесс обжалования, он функционирует на основании незаконности или необоснованности или несправедливости (а также при совокупности данных оснований) решения, принятого нижестоящим судом (ст. 389.9 УПК РФ).
Прокурор обладает широким кругом полномочий, предусмотренных УПК РФ, и во время проведения следственных действия по уголовному делу, и во время непосредственного изучения судом материалов дела, включая апелляционный этап рассмотрения обстоятельств дела. Так, в случае обнаружения ошибок суда, прокурор принимает меры, направленные на их устранение. Осуществляя свои полномочия, прокурор защищает интересы конкретного лица, а также общество и государство, поскольку оказывает противодействие вступлению в силу незаконных решений суда, способствует необходимой степени обоснованности и законности судебного решения .
В то же время отказаться от судебного надзора – значит признать, что суды первой и второй инстанций не ошибаются в принципе. Но человеку свойственно ошибаться в силу его природы. Именно по этой причине законодатель классифицирует вероятные судебные ошибки и предусматривает эффективные механизмы их исправления .
Прокурор, представляющий интересы государства и выполняющий важную функцию в уголовном судопроизводстве, является самостоятельным участником процесса, не связан с мнениями, заявлениями остальных участников процесса. Существенно различие правового статуса прокурора во время обжалования решения суда, не вступившего в законную силу, и правового статуса других участников.
Право апелляционного обжалования решения суда в соответствии с ч. 1 ст. 389.1 УПК РФ, предоставлено лицам, вовлеченным в уголовное судопроизводство, в том числе государственному обвинителю и вышестоящему прокурору, однако прокурор не наделен соответствующими полномочиями.
Согласно п. 53.1 ст. 5 УПК РФ, к решениям суда относятся определение, приговор, постановление, вынесенные судом первой, второй инстанций; постановление и определение суда кассационной инстанции; постановление, вынесенное судом надзорной инстанции.
При этом итоговым решением суда признан приговор или другое решение суда, которым дело разрешается по существу; к промежуточным судебным решениям относятся остальные постановления и определения суда (п. 53.2, 53.3 ст.5 УПК РФ).
Постановлением от 27.11.2012 № 26 Пленум Верховного Суда РФ разъяснил, что могут быть обжалованы как итоговые решения суда, так и промежуточные судебные решения в апелляционном порядке.
Промежуточные решения, которые являются препятствием для дальнейшего движения дела, нарушают права участников судопроизводства, закрепленные в Конституции РФ , или нарушают права на доступ к правосудию, а также на рассмотрение дела в разумные сроки, необходимо обжаловать самостоятельно и рассматривать до момента принятия итогового решения судом. Что касается проверки судом вышестоящей инстанции остальных промежуточных решений, суд вправе осуществить это действие одновременно с проверкой итогового решения.
К примеру, к промежуточным решениям, рассматриваемым судом на этапе апелляции самостоятельно, можно отнести: постановления о возвращении заявления лицу, об отказе в принятии заявления к производству, возвращении прокурору уголовного дела, о приостановлении уголовного дела, о возвращении заявления лицу, об избрании меры пресечения или продлении срока его действия .
Прокурор, государственный обвинитель в ходе судебного процесса на этапе апелляции при проверке приговора на предмет обоснованности, законности, справедливости, является стороной обвинения. Он поддерживает в апелляционном суде государственное обвинение, обеспечивая его законность и обоснованность, правильность применения уголовного законодательства и процессуальных норм, осуществляя функции, предусмотренные в Федеральном законе от 17.01.1992 № 2202-1 «О прокуратуре Российской Федерации» и закрепленные в ст. 37 УПК РФ. Выступая в защиту общественных интересов, государственный обвинитель выполняет правозащитную функцию в интересах государства и конкретного лица.
Относительно изменения объема обвинения, следует отметить, что в положения о рассмотрении уголовных дел как в суде первой инстанции, апелляционной и кассационной инстанций не установлено, что суд вправе изменить квалификацию преступления на более тяжкую. Доказанность обвинения указана в нормах, устанавливающих пределы полномочий суда кассационной инстанции. Полагаем, что аналогичные положения необходимо закрепить и для апелляционного рассмотрения уголовных дел.
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993 с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 01.07.2020) // Официальный интернет-портал правовой информации http://www.pravo.gov.ru, 04.07.2020.
2. Международный пакт о гражданских и политических правах (Принят 16.12.1966 Резолюцией 2200 (XXI) на 1496-ом пленарном заседании Генеральной Ассамблеи ООН) // "Бюллетень Верховного Суда РФ", N 12, 1994.
3. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 N 63-ФЗ (ред. от 01.07.2021) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.12.2021) // "Собрание законодательства РФ", 17.06.1996, N 25, ст. 2954.
4. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18.12.2001 N 174-ФЗ (ред. от 01.07.2021, с изм. от 23.09.2021) // "Собрание законодательства РФ", 24.12.2001, N 52 (ч. I), ст. 4921.
5. Федеральный закон от 17.01.1992 N 2202-1 (ред. от 01.07.2021) "О прокуратуре Российской Федерации" (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.09.2021) // "Собрание законодательства РФ", 20.11.1995, N 47, ст. 4472.
6. Приказ Генпрокуратуры России от 30.06.2021 N 376 "Об участии прокуроров в судебных стадиях уголовного судопроизводства" // Документ опубликован не был.
7. Постановление Конституционного Суда РФ от 27.05.2008 № 8-П "По делу о проверке конституционности положения части первой статьи 188 Уголовного кодекса Российской Федерации в связи с жалобой гражданки М.А. Асламазян" // СПС КонсультантПлюс.
8. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 27.11.2012 N 26 (ред. от 01.12.2015) "О применении норм Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, регулирующих производство в суде апелляционной инстанции" // "Бюллетень Верховного Суда РФ", N 1, январь, 2013.
9. Определение Конституционного Суда РФ от 07.12.2017 № 2800-О «По запросу суда Ямало-Ненецкого автономного округа о проверке конституционности положений части четвертой статьи 37, части седьмой статьи 246 и части первой статьи 389.13 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации» // Вестник Конституционного Суда РФ. 2018. № 2.
10. Определение Конституционного Суда Российской Федерации от 29 мая 2014 года N 1119-О «Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы граждан Андреева Игоря Игоревича, Бочарова Максима Викторовича и других на нарушение их конституционных прав пунктом 5 части четвертой статьи 56 и частью первой статьи 389.1 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации» // СПС КонсультантПлюс.
11. Апелляция: прокурор, вышестоящий прокурор или государственный обвинитель. Сеничева И.С. // Вестник Академии генеральной прокуратуры Российской Федерации. 2016. № 6. с.113-117.
12. Божьев В.П., Гаврилов Б.Я. Уголовный процесс. Учебник для академического бакалавриата. М.: Юрайт, 2019. 724 с.
13. Бертовский Л.В., Гехова Д.Х. Прокурор в суде кассационной инстанции по уголовным делам // Журнал российского права. 2016. N 2. С.66-68.
14. Воронин О.В. Прокурорское уголовное преследование в различных стадиях и производствах отечественного уголовного процесса // Вестник Томского государственного университета. Право. 2018. № 1 (7). С.202-207.
15. Календарь Д.А. Участие прокурора при рассмотрении уголовных дел в суде апелляционной инстанции // Научный журнал. 2019. № 8 (42). С. 57-59.
16. Королев Г. Процессуальное положение прокурора в суде апелляционной инстанции // Апелляция: реалии, тенденции и перспективы. М.: «Актион-Медиа», 2018. С.177-179.
17. Курочкина Л.А. Прокурор в суде апелляционной инстанции: кто он? // Законность. 2016. № 7. С.49-53.
18. Капинус О.С. К вопросу о процессуальном положении прокурора в уголовном судопроизводстве // Прокурор. 2018. № 2. С. 21.
19. Ковтун Н.Н., Ковтун И.С. Прокурор в апелляционном уголовном процессе России: функции и задачи // Процессуальная деятельность государственного обвинителя и прокурора при производстве в суде апелляционной инстанции: сб. материалов научно-практической конференции 6 ноября 2017 года. – Нижний Новгород, 2017. – С.77.
20. Марков М.А. Правовое положение прокурора в суде апелляционной инстанции по уголовным делам // Журнал Общество: политика, экономика, право. 2016. С. 129-133.
21. Муравьев Н.В. Прокурорский надзор в его устройстве и деятельности. Пособие для прокурорской службы. М., 1889. С. 420.
22. Панокин А.М. Право прокурора на отказ от обвинения в суде апелляционной инстанции // Уголовное право. 2018. № 2. С.172-177.
23. Практика применения Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации. Часть 2. Актуальные вопросы судебной практики, рекомендации судей Верховного Суда РФ по применению уголовно-процессуального законодательства на основе новейшей судебной практики. Практическое пособие. 7-е издание, переработанное и дополненное: под ред. В. М. Лебедева. Юрайт, 2016. 562 с.
24. Проскурина Т.Ю. Участие прокурора в апелляционном производстве // Юридический Вестник Самарского Университета. 2017. Т. 3. № 2. С.106-108.
25. Ринчинов Б.А. Субъекты апелляционного обжалования в уголовном процессе России // Проблемы современного российского законодательства: материалы IV Всероссийской научно-практической конференции. – 2018
26. Тушев А.А. Прокурор в апелляционной инстанции // Российская юстиция. – 2017. - №10. – С.20.. – С.303
27. Уголовно-процессуальное право Российской Федерации: учебник / Т.Ю. Вилкова и др. М.: Юрайт, 2018. 739 с.
28. Участие прокурора в рассмотрении уголовных дел в суде апелляционной и кассационной инстанции: пособие / рук. авт. коллектива А.Г. Халиулин. Акад. Ген. прокуратуры Рос. Федерации. М., 2018. С. 14.
29. Шепелева С. В. Особенности деятельности прокурора при пересмотре судебных решений, вступивших в законную силу / Научные труды Северо-Западного института управления РАНХиГС. Том 7 Выпуск 1 (23). Санкт-Петербург. 2016. С. 234-235.
30. Якимович Ю.К. Участники уголовного процесса. – СПб.: Изд-во «Юридический центр, 2018. – С.10-13.