Фрагмент для ознакомления
2
ГЛАВА 2. ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ
2.1. Отечественный опыт социальной реабилитации в работе с семьями, имеющими ребенка-инвалида
Система социальной реабилитации в работе с семьями, имеющими ребенка-инвалида, организована в Российской Федерации на формальном уровне в соответствии с требованиями российского законодательства.
В системе учреждений социального обслуживания функционируют различные реабилитационные центры для детей и подростков с ограниченными возможностями, многочисленные отделения реабилитации детей и подростков с ограниченными возможностями в составе центров (комплексных центров) социального обслуживания населения, которые предоставляют социальные услуги в форме социального обслуживания на дому, в полустационарной форме, в том числе в условиях групп дневного пребывания, и оказывают срочные социальные услуги [1, с. 40].
Основной задачей реабилитационных центров и отделений является организация социальной реабилитации детей-инвалидов в соответствии с перечнем социальных услуг, предоставляемых поставщиками социальных услуг.
Реабилитационная работа в подобных центрах/отделениях, которые расположены на территории Российской Федерации, направлена на развитие социально-бытовых навыков, социального ориентирования детей со сложной структурой дефекта с учетом их индивидуальных психофизических особенностей [12, с. 120].
В работе специалисты используют как индивидуальные формы работы, так и групповые занятия. Услуги детям предоставляют квалифицированные специалисты: психологи, логопеды, учителя-дефектологи, социальные педагоги, инструкторы по реабилитации инвалидов, инструкторы по лечебной физкультуре.
Также в соответствии с перечнем социальных услуг гражданам, признанным нуждающимися в социальном обслуживании, в форме социального обслуживания на дому предоставляется услуга по обеспечению кратковременного присмотра за детьми-инвалидами в соответствии с режимом дня получателя социальных услуг продолжительностью до 3 часов [8, с. 84].
Социальное обслуживание в стационарной форме детей-инвалидов в различных регионах Российской Федерации осуществляется в государственных бюджетных стационарных учреждениях социального обслуживания типа детских домов-интернатов для умственно отсталых детей, предназначенных для постоянного, временного (до 6 месяцев) проживания детей-инвалидов в возрасте от 4 до 18 лет и инвалидов старше 18 лет с аномалиями умственного развития, нуждающихся по состоянию здоровья в уходе [11, с. 12].
Также на территории Российской Федерации функционируют государственные бюджетные стационарные учреждения социального обслуживания республик и регионов, которые называются республиканскими или региональными центрами реабилитации инвалидов. Такие центры предоставляют социальные услуги инвалидам, в том числе детям-инвалидам, в рамках проведения реабилитационных смен.
Социальные услуги (кроме срочных социальных услуг) предоставляются гражданам, признанным нуждающимися в социальном обслуживании, в том числе родителям и опекунам детей-инвалидов, в соответствии с индивидуальными программами предоставления социальных услуг.
В соответствии с законодательством о социальном обслуживании, социальные услуги, в частности, услуги по социальной реабилитации семей, имеющих детей-инвалидов, в форме социального обслуживания на дому, в полустационарной и стационарной формах социального обслуживания несовершеннолетним детям предоставляются бесплатно [7, с. 261].
В комплексных центрах социального обслуживания населения различных районов Российской Федерации предоставляются разнообразные услуги по социальной реабилитации семей, воспитывающих детей-инвалидов, но проблема заключается в том, что эти услуги обычно направлены на самих детей, а не на родителей или опекунов [2, с. 51].
К сожалению, в Российской Федерации методы и формы социальной реабилитации семей, имеющих детей-инвалидов, ограничены материальным обеспечением регионов. В столичном и приближенных к Москве регионах предоставляется более широкий комплекс услуг по социальной реабилитации семей, имеющих детей-инвалидов, чем в отдаленных регионах.
Многие потенциальные потребители подобных услуг не могут получить их в полном объеме, что обусловлено следующими факторами [3, с. 99]:
– большое количество семей, имеющих детей-инвалидов в каждом регионе, что приводит к нехватке ресурсов для проведения их качественной социальной реабилитации;
– недостаточное материально-техническое, программное, финансовое и кадровое обеспечение центров социального обслуживания различных регионов, которые должны реализовывать функцию социальной реабилитации семей, имеющих детей-инвалидов;
– нормативно-правовое регулирование данной сферы деятельности только на формальном уровне: далеко не во всех регионах есть возможность выполнять все указания законов и подзаконных актов, касаемых социального обслуживания и социальной реабилитации семей, имеющих детей-инвалидов;
– проблема назначения инвалидности детям, имеющим ограниченные возможности здоровья: на данный момент в России, чтобы получить статус инвалидности, необходимо проходить сложные бюрократические процедуры, а дети, которые имеют хронические заболевания, но не смогли по ряду причин получить статус инвалида, не имеют права на бесплатное социальное обслуживание и социальную реабилитацию;
– наблюдается высокий уровень коррупции и мошенничества в органах местного самоуправления, которые в ряду других функций, должны осуществлять распределение средств на социальную сферу, а также контроль реализации социальных программ, в частности, касаемых социальной реабилитации семей, имеющих детей-инвалидов.
Таким образом, можно говорить о том, что на сегодняшний день система качественной социальной реабилитации семей, имеющих детей-инвалидов, на территории Российской Федерации фактически отсутствует. Доминирует формальный подход к данному вопросу, социальные службы и центры социального обслуживания физически не справляются со своими задачами, что приводит к неудовлетворенности населения подобного рода услугами и снижению качества их жизни.
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
1. Акулова, С.М. Социальная работа в России: направления, принципы, проблемы / С.М. Акулова. – Саратов: Вега, 2021. – 460 с.
2. Благова, Ю.В., Харитонова, О.Г. Реабилитация детей-инвалидов как медико-социальная проблема: российская и зарубежная практика исследования / Ю.В. Благова, О.Г. Харитонова // Сборник статей Балтийского федерального университета им. И. Канта. Вып. 4. Социальная работа. – Калининград: Издательство Балтийского федерального университета им. И. Канта, 2021. – С. 50–69.
3. Головина, О.Л. Социальная реабилитация инвалидов: теоретико-методологический обзор / О.Л. Головина. – Липецк: Перспектива, 2020. – 320 с.
4. Голубев, И.М. Зарубежные стандарты социальной работы с детьми-инвалидами / И.М. Голубев // Теория и практика социальной работы в России и за рубежом. – 2021. – № 3. – С. 33–45.
5. Дору-Товт, В.П., Горшкова, Н.Н. Детская инвалидность в Тамбовской области, ее профилактика и реабилитация детей-инвалидов / В.П. Дору-Товт, Н.Н. Горшкова. – URL: https://cyberleninka.ru/article/n/detskaya-invalidnost-v-tambovskoy-oblasti-ee-profilaktika-i-reabilitatsiya-detey-invalidov/viewer. – 02.01.2022.
6. Колесникова, А.А. Социальная работа в США и Европе: история и современное состояние / А.А. Колесникова. – Владивосток: Перемена, 2021. – 300 с.
7. Лысенко, П.А. Основы социальной работы / П.А. Лысенко. – Воронеж: Азбука, 2021. – 570 с.
8. Морозова, О.А. Социальная работа с инвалидами / О.А. Морозова. – Томск: Паритет, 2020. – 340 с.
9. Муромов, С.С., Хвастунова, И.П., Звягинцева, Л.Д. Организация работы по социальной реабилитации семей, имеющих детей-инвалидов: российский и зарубежный опыт / С.С. Муромов, И.П. Хвастунова, Л.Д. Звягинцева // Материалы международной научно-практической конференции «Инвалидность как медико-социальная проблема современности». – Хабаровск: Хабаровский государственный университет, 2021. – С. 30–44.
10. Николаева, Л.П. Социальные технологии за рубежом / Л.П. Николаева. – М.: Форум, 2020. – 258 с.
11. Павлов, Е.Н., Корчагина, И.И. Проблемы организации социальной реабилитации детей-инвалидов и их семей / Е.Н. Павлов, И.И. Корчагина // Вестник Новороссийского государственного университета. – 2021. – № 3. – С. 12–27.
12. Петренко, И.М., Володина, Г.А. Принципы социальной реабилитации детей-инвалидов и их семей: российский опыт / И.М. Петренко, Г.А. Володина // Вопросы социальной работы. – 2020. – № 10. – С. 120–130.