Фрагмент для ознакомления
2
Глава 2. Организация, методы и результаты эмпирического исследования
2.1. Организация исследования
Исследование конфликтного поведения подростков из многодетных семей осуществлялось в Центре социальной помощи семье и детям Калининского района Санкт-Петербурга.
Основной целью исследования было выявление основных особенностей конфликтного поведения подростков из многодетных семей и разработка программы их психологического сопровождения. Данная цель предусматривала постановку следующих задач исследования:
1. Определить поведенческих стиль подростков из многодетных семей в конфликтной ситуации.
2. Выявить уровень устойчивости к конфликтам у подростков из многодетных семей.
3. Определить уровень самооценки рационального поведения в конфликтной ситуации у подростков из многодетных семей.
4. Провести исследование межличностных отношений подростков из многодетных семей, отличающихся конфликтным поведением.
5. Выявить отношение подростков из многодетных семей, которые отличаются конфликтным поведением, к жизни в своей семье.
Исследование проводилось посредством нескольких этапов.
Первый этап исследования был долгосрочным. Собирались данные о количестве подростков из многодетных семей, родители которых обратились в Центр за психологической помощью.
На втором этапе исследования была собрана выборка для проведения эмпирического исследования уровня конфликтности и типов конфликтного поведения у подростков из многодетных семей.
Третий этап предполагает подбор психодиагностических методик. Это действие осуществлялось посредством изучения сайта «vsetesti.ru».
На четвертом этапе осуществлялась диагностика подростков из многодетных семей на различные показатели конфликтности, собирались количественные показатели.
Пятый этап исследования посвящен анализу данных, полученных в ходе диагностике. Сначала осуществлялась количественная обработка и интерпретация, а затем качественная обработка, с формированием основных выводов.
На шестом этапе проведения исследования была разработана программа психологического сопровождения подростков из многодетных семей, которые отличаются конфликтным поведением.
Каждый этап исследования проводился с письменного разрешения родителей подростков из многодетных семей. Для исследования были выделены специальные помещения центра – для диагностики и проведения тренинга, а также кабинет для индивидуальных консультаций подростков из многодетных семей и их родителей.
В исследовании приняло участие 30 младших подростков, которые воспитываются в многодетных семьях. Ниже представлены характеристики выборки эмпирического исследования.
В Таблице 2.1 представлено возрастное распределение выборки.
Таблица 2.1. – Распределение респондентов по возрастному критерию.
№ п/п Возраст, лет Количество, чел.
1 12 16
2 13 14
Таким образом, в эмпирическом исследовании приняло участие примерно одинаковое количество подростков в возрасте 12 и 13 лет.
В Таблице 2.2 представлено гендерное распределение выборки.
Таблица 2.2. – Распределение респондентов по гендерному критерию
№ п/п Пол Количество, чел.
1 мужской 10
2 женский 20
Таким образом, в эмпирическом исследовании приняло участие в два раза больше девочек, чем мальчиков, что является стандартной ситуацией при формировании выборки для любого исследования.
В Таблице 2.3 представлено распределение выборки по показателю школьной успеваемости.
Таблица 2.3. – Распределение респондентов по критерию школьной успеваемости
№ п/п Уровень школьной успеваемости, средний балл Количество, чел.
1 «2» 2
2 «3» 15
3 «4» 5
4 «5» 3
Из Таблицы 2.3 видно, что большинство младших подростков, которые приняли участие в исследовании, имеют средний балл успеваемости «3» (это было выявлено по данным, предоставленным учителями школ, где учатся подростки). Таких респондентов в выборке оказалось 15 человек, т.е. 50%.
Лишь трое подростков являются отличниками, два подростка категорически не успевают за школьной программой и имеют среднюю оценку «2». Также в выборке выявлено 5 подростков, который учатся на средний балл «4».
В Таблице 2.4 представлено распределение выборки по показателю уровня многодетности в семьях подростков, которые приняли участие в эмпирическом исследовании.
Таблица 2.4. – Распределение респондентов по критерию многодетности семьи
№ п/п Количество детей в многодетной семье, всего, чел. Количество респондентов, чел.
1 Трое детей 16
2 Четверо детей 8
3 Пятеро детей 4
4 Шестеро и более детей 2
Из Таблицы 2.4 видно, что большинство младших подростков, которые приняли участие в исследовании, имеют в своей семье троих детей. Таких респондентов в выборке оказалось 16 человек, т.е. больше половины.
8 подростков выросли в семьях, где воспитывается четверо детей, 4 – в семьях с пятью детьми. Только у родителей двоих подростков в семье воспитываются шесть и более детей.
Кроме всего прочего, родителей подростков, которые приняли участие в исследовании, попросили по 5-балльной шкале оценить уровень конфликтности своих детей. Результаты представлены в Таблице 2.5.
Таблица 2.5. – Уровень конфликтности подростков из многодетных семей, по мнению их родителей
(оценка производится по 5-балльной шкале, без составления опросника)
№ п/п Баллы оценки родителями, балл Количество респондентов, чел.
1 0 0
2 1 0
3 2 1
4 3 2
5 4 7
6 5 20
Из Таблицы 2.5 видно, что большинство родителей максимально высоко оценивают уровень конфликтности своих детей (20 человек). 7 человек оценили конфликтность подростков в 4 балла, 2 родителя – в 3 балла. Лишь одна мама сказала, что уровень конфликтности ее ребенка не превышает 3 баллов.
При этом ни один из родителей не указал на слабую выраженность или полное отсутствие конфликтности у подростков, которые приняли участие в эмпирическом исследовании.
Такой же мини-опрос был проведен и среди учителей (классных руководителей) этих подростков, к которым обратились из Центра социальной помощи для выявления уровня успеваемости и конфликтности подростков. Результаты этого опроса представлены в Таблице 2.6.
Показать больше