Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Современное образование, ориентированное на инклюзию, подразумевает обеспечение равного доступа к образованию для всех обучающихся с учетом разнообразия особых образовательных потребностей и индивидуальных возможностей. В настоящее время в России насчитывается более 2 млн. детей с ограниченными возможностями (8% всей детской популяции), из них около 700 тыс. составляют дети-инвалиды. [4, 133]
Это свидетельствует о масштабности проблемы инвалидности и определяет необходимость принятия на государственном уровне комплекса мер по созданию системы социальной защиты и социальной интеграции детей с ограниченными возможностями.
Право детей с ограниченными возможностями здоровья получить возможность учиться и развиваться на том уровне, который для них актуален, закреплено в Федеральном Законе «Об образовании в Российской Федерации» 2012 года. Образовательное учреждение в рамках инклюзивного образования обязуется следить за оказанием психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи обучающимся, испытывающим трудности в освоении основных общеобразовательных программ, развитии и социальной адаптации.
Основной целью инклюзивного образования является создание благоприятных условий для формирования и развития личности ребенка, раскрытия его способностей и индивидуальности, а также интеграция его в общество сверстников. Если для обычного ребенка социализация представляет собой естественный процесс, то применительно к «особому» ребенку погружение в общество - это кропотливая работа, результат которой во многом зависит от тех внешних условий, которые создают для этого взрослые.
И эту проблему можно решить через творческие занятия, направленные на раскрытие потенциала ребенка. Зачастую это прекрасная возможность не только для продуктивной творческой деятельности, но и для социального общения. Творческая деятельность дает ребенку с ОВЗ возможность выбора своего индивидуального образовательного пути, увеличивает пространство, в котором может развиваться личность ребенка, обеспечивает ему ситуацию успеха.
Актуальность исследования определяется тем, что в современных условиях, когда инклюзивное образование практикуется все шире, педагогика находится в поиске путей работы по гармоничному развитию личности ребенка, имеющего ограничения здоровья.
Анализ литературы по проблеме показал, что существует достаточно большое количество исследований, в том числе российских ученых, посвященных управлению процессом обучения детей с ОВЗ (Л. Б. Баряева, В. В. Воронкова, C. B. Кудрина, A. M. Царёв и др.). Однако, довольно мало внимания уделено частным аспектам, связанным с развитием творческих способностей ребенка.
Противоречие можно отметить между необходимостью творческого развития ребенка для гармоничного формирования личности, с одной стороны, и недостаточной разработанностью методов творческого развития в системе инклюзивного образования – с другой.
Проблема исследования заключается в поиске форм работы по развитию творческих способностей ребенка в рамках инклюзии.
Цель исследования: выявить особенности организации творческого развития дошкольника в системе инклюзивного образования.
Объект исследования – процесс развития творческих способностей дошкольника в системе инклюзивного образования.
Предмет исследования – выбор методов творческого развития дошкольника.
В основу исследования положена гипотеза о том, что творческого развития дошкольника будет успешен при таких условиях:
- выявлены особенности развития ребенка с ОВЗ и их отличие от показателей здорового сверстника;
- средства развития творческих способностей дошкольника отвечают возрастным и психологическим особенностям ребенка.
Задачи исследования:
1. Изучить методическую литературу по проблеме творческого развития дошкольника;
2. Выявить особенности творческого развития ребенка с ОВЗ.
Методы исследования: изучение и анализ научной литературы, сравнение, анализ, выявление корреляции.
Теоретическая значимость изучения проблемы заключается в углублении и расширении научных представлений о творческом развитии ребенка с ОВЗ.
Практическая значимость заключается в разработке и апробации в инклюзивном образовательно-воспитательном процессе творческого программы развития дошкольника.
Структура выпускной квалификационной работы: исследование состоит из введения, теоретической главы, где освещены основные методологические вопросы, практической главы, где представлены результаты эксперимента, заключения, списка литературы.
Глава 1. Развитие творческих способностей детей с ОВЗ в условиях инклюзивного образования
1.1. Особенности личностного развития детей с ОВЗ
На данный момент дошкольное образование под давлением информационного общества, требующего от детей усвоения все большего объема знаний, уделяет большое внимание структурированию учебной деятельности дошкольника, но при этом меньше внимания стало уделяться вопросу творческого развития дошкольника. [2, 17]
Между тем, все образовательные успехи дошкольного образования базируются именно на творческом познании ребенком мира и его инициативе, интересе к миру. И, не отрицая необходимости плавно подвести ребенка к восприятию учебной деятельности как основной, мы все же отмечаем педагогический потенциал творческого развития в формировании личности ребенка, его мировоззрения, представления о себе.
Творческое развитие дошкольника, чутко контролируемое взрослым, может стать эффективным средством развития личностного, и способствовать включению ребенка в социальный коллектив: творчество делает его интересным для сверстников, служит поводом вступить во взаимодействие, получая некий творческий продукт, ребенок формирует у себя образ собственной личности как творца, и сознает свою значимость.
Личностное развитие дошкольника – понятие, описывающее все позитивные изменения в личности ребенка как результат внутренних психических процессов и внешних педагогических и социальных воздействий. [6, 25]
Дошкольный возраст, по определению А. Н. Леонтьева — это «период первоначального фактического склада личности». Именно в это время происходит становление основных личностных механизмов и образований, определяющих последующее личностное развитие. [17, 50]
Рассмотрим подробнее, в чем заключается суть формирования личности ребенка в дошкольном периоде. Наиболее важными новообразованиями возраста являются воля и произвольное поведение, управляемой волевой сферой. То есть дошкольник к концу обучения в дошкольном учреждении должен овладеть методами контроля своего поведения – это условие необходимо для дальнейшего школьного обучения.
Развитие волевой сферы личности тесно связано с формированием различных мотивов поведения. Это и познавательные мотивы, и мотивы деятельности, продиктованные эмоциональной реакцией на ситуацию, и биологические мотивы поведения.
Дошкольник учится осознавать свою мотивацию, отвечать на вопрос, почему он совершил некое действие, а также, ориентируясь на внешнюю ситуацию, отказывать себе в удовлетворении каких-то желаний, если это противоречит требованиям социума. Когда ребенок овладевает этими навыками, то мы можем говорить о сформированной произвольности поведения. [19, 39]
Дошкольник включается в новые системы отношений вне семьи, новые виды деятельности. Появляются, соответственно, и новые мотивы, связанные с формирующейся самооценкой, самолюбием, — мотивы достижения успеха, соревнования, соперничества; мотивы, связанные с усваивающимися в это время моральными нормами, и некоторые другие.
В старшем дошкольном возрасте получают особое развитие мотивы общения, в силу которых ребенок стремится установить и расширить контакты с окружающими людьми.
Общению принадлежит особая роль в развитии личности дошкольника. Зная специфику межличностных контактов ребенка в дошкольном возрасте, характер общения при включении ребенка в различные виды совместной деятельности, мы можем многое понять в его становлении как личности.
Говоря о детях с ограниченными возможностями здоровья, мы должны учитывать, что формирование мотивов у них происходит специфически. Этот процесс напрямую зависит от формы ограничения. Ребенок с дисфункциями нервной системы может хронологически отставать от сверстников, при этом демонстрируя все положенные новообразования, но несколько позже. Ребенок, имеющий проблемы в сфере физического здоровья, так же подвержен влиянию фактора заболевания.
Для всех детей с ОВЗ, какими бы причинами оно ни было спровоцировано, характерны сложности в формировании социальных мотивов деятельности. Общение со сверстниками и взрослыми вызывает у них интерес, но у ребенка довольно рано формируется и страх быть непринятым социумом, он не всегда правильно оценивает отношение социума к себе и свою значимость. Поэтому перед педагогом стоит задача чутко следить за формированием социальных мотивов деятельности ребенка с ОВЗ, помогать ему понять социальные критерии взаимодействия, закреплять положительную мотивацию общения. Социальное взаимодействие является одной из важнейших движущих сил формирования личности ребенка, и именно здесь чаще всего испытывают проблемы дети с ОВЗ, что не должно ускользнуть от внимания педагогов. [21, 57]
В дошкольном возрасте формируется ядро личности – Я-концепция. Этот процесс особенно активно происходит в возрасте трех лет, когда ребенок переживает кризис самостоятельности и начинает бороться за свое желание действовать независимо от взрослого. Но на этом этапе формирование личностной концепции не заканчивается, она будет изменяться еще долгое время, вплоть до старшего подросткового возраста. У дошкольников Я-концепция остается весьма пластичной, подверженной воздействию многочисленных факторов.
Для ребенка становятся важными такие составляющие самосознания, как собственный пол, представление себя во времени (в прошлом, настоящем и будущем), оценка себя другими. Этот период благоприятен для формирования у ребенка с ОВЗ положительного образа себя, поскольку он еще не подвержен социальным стереотипам, и в доброжелательно настроенном окружении, в ситуации успеха, может сформировать понятие о себе как о полноценной уверенной личности.
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
1. Абрамова Г. С. Возрастная психология: – М., 2006. – 704 с.
2. Алехина С. В., Семаго М. М. Создание и апробация модели психолого-педагогического сопровождения инклюзивной практики. Методическое пособие. - М.: МГППУ, 2012. - 156 с.
3. Амиридзе С. П. Обзор зарубежного опыта в области инклюзивного образования // Научные исследования в образовании. 2012. №2. С.8-14
4. Бадил В. А., Любимов М. Л. Инклюзивные классы как вариант развития инклюзивного образования // Национальный психологический журнал. 2012. №2. С.132-135
5. Бубеева Б. Н. Проблема инклюзивного образования детей с ограниченными возможностями здоровья // Вестник БГУ. 2010. №1. С.221-225
6. Бутенко А. В., Чистохина А. В. Основы инклюзивной педагогики. Теоретические основания, модели и методология анализа практик. Сиб. федерал. ун-т. Ин-т педагогики, психологии и социологии. - Красноярск : СФУ, 2012. - 230 с.
7. Брызгалова С. О., Зак Г. Г. Инклюзивный подход и интегрированное образование детей с особыми образовательными потребностями // Специальное образование. 2010. №3. С.14-20
8. Волков Б. С. Дошкольная психология: ученое пособие для вузов: - М., Академический проект, 2007. – 287 с.
9. Детская психология: учебное пособие для студентов высших учебных заведений под ред. Эльконина Д. Б. – 3-е изд., М., 2006. – 384 с.
10. Дюков В. М., Бойдик Л. А., Семенов И. Н. Теоретические и методологические основы инклюзивного образования. Lambert Academic Publishing, 2012. — 556 с.
11. Заваденко Н. Н., Лебедева Т. В., Счасная О. В., Заваденко А. Н., Семенова Н. А., Злобина О. М. Оценка трудностей социально-психологической адаптации у детей с гиперактивностью и дефицитом внимания // Экология человека. 2010. №11. С.52-57
12. Инденбаум Е. Л. К чему приводит инклюзивное образование детей с задержкой психического развития. Воспитание и обучение детей с нарушениями развития. № 4 2013, С.33-38.
13. Инклюзивное образование в России. Детский фонд ООН Юнисеф. – М.: Бест-принт, 2011. – 88 с.
14. Кетриш Е. В., Андрюхина Т. В., Третьякова Н. В. Теория и практика инклюзивного образования. Учебное пособие. – Екатеринбург: Российский государственный профессионально-педагогический университет (РГППУ), 2017. – 128 с.
15. Клочева Г.М. Философия и модели инклюзивного образования. Учебно-методическое пособие. – Челябинск, 2016. – 196 с.
16. Королева А. А. Использование креативных методов арт-терапии в коррекционной-развивающей работе психолога с детьми младшего школьного возраста с задержкой психического развития // Специальное образование. 2009. №3. С.37-46
17. Кулагина Е. В. Образование детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья: социально-экономический аспект. М.: ЛексПраксис, 2014. – 145 с.
18. Курмышева Л. К. Инклюзивное образование: зарубежный опыт // Сибирский педагогический журнал. 2012. №9. С.221-224
19. Попова Е.В. Педагогика и психология инклюзивного образования. – Челябинск: Изд-во Юж.-Урал. гос. гуман.-пед. ун-та, 2016. – 149 с.
20. Рубинштейн С. Л. Основы общей психологии – Издательство: Питер, 2002. – 720 с.
21. Семаго Н. Я., Семаго М. М. Инклюзивное образование: от методологической модели к практике. Психологическая наука и образование, №1, 2011 г., С.51-59
22. Староверова М. С. Инклюзивное образование. Настольная книга педагога, работающего с детьми с ОВЗ. Методическое пособие. – М.: Владос, 2011. – 167 с.
23. Сунцова А. С. Теории и технологии инклюзивного образования. Учебное пособие. – Ижевск: Удмуртский университет, 2013. – 110 с.