Фрагмент для ознакомления
2
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ОРГАНИЗАЦИИ СОЦИАЛЬНОЙ РЕАБИЛИТАЦИИ В РАБОТЕ С СЕМЬЯМИ, ИМЕЮЩИМИ РЕБЕНКА-ИНВАЛИДА
1.1. Семья, имеющая ребенка-инвалида как объект социальной работы
Рождение ребенка-инвалида – это всегда боль, непонимание и желание получить исчерпывающий ответ на вопрос: почему вообще дети рождаются инвалидами. К сожалению, полностью исчерпывающий ответ современная наука дать не может.
С точки зрения генетики, человек – это набор генов. У каждого из нас в этом наборе присутствует как минимум 10–15 рецессивных мутаций. Это значит, что в процессе репликации (копирования) ДНК родителей, которое происходит при зачатии ребенка, в генах появляются незначительные изменения. И они накапливаются, возрастают от поколения к поколению.
Гены могут быть доминантными – то есть главенствующими, сильными. Если в таких генах присутствуют изменения, мутации, но они проявляются уже в первом поколении.
Также гены могут быть рецессивными – то есть слабыми. Если изменения присутствует в них, то носитель этих генов может об этом вообще никогда не узнать. Всю жизнь он абсолютно справедливо будет считать себя вполне здоровым человеком. Но если он или она познакомится с носителем точно такого же мутированного гена, то это обязательно скажется на их ребенке. В разы такой риск возрастает, например, при близкородственных браках. В остальных случаях он не слишком велик.
Итак, набор генов родителей отражается на ребенке в одной из трех вариаций:
– каждый родитель передает здоровые гены – рождается здоровый малыш;
– он также родится здоровым, если от одного из родителей получит рецессивный, мутированный ген, а от второго нормальный. Тем не менее, он станет носителем измененного гена, который с определенной вероятностью передаст своим потомкам
– если гены обоих родителей имеют схожие мутации – рождается ребенок с тем или иным врожденным заболеванием.
Наличие скрытых генетических мутаций не единственная причина рождения больных детей у вполне здоровых на первый взгляд родителей.
Набор яйцеклеток у женщины закладывается один раз и на всю жизнь. Поэтому наличие вредных привычек, плохая экологическая ситуация и воздействие на будущую мать тератогенных (вредных для плода) факторов тоже играют немаловажную роль.
В последние годы в России наметилась тенденция к привлечению внимания общества и государственно-властных структур к проблемам инвалидов. Предпринимаются первые шаги к совершенствованию системы всех типов и форм реабилитации лиц с ограниченными возможностями, в том числе детей и подростков и их семей.
На данный момент нет четкой уверенности в наличии значительных продвижений в данной сфере, так как спектр проблем, с которыми сталкиваются инвалиды и дети-инвалиды в России, очень широк и включает в себя множество аспектов [4].
Актуальным в этой связи становится вопрос о детской инвалидности, так как проблемы детей-инвалидов помимо основных (медицинских, бытовых) влекут за собой еще и весь комплекс затруднений, с которыми сталкиваются их семьи.
Семья, которая имеет ребенка-инвалида – это семья, имеющая особый статус, особенности и проблемы которой определяются [9, с. 35]:
– личностными характеристиками всех ее членов;
– взаимоотношениями между ними и большей занятостью решением проблем ребенка;
– дефицитом общения;
– частым отсутствием работы у матери;
– специфическим положением в семье ребенка-инвалида.
Проблема «ребенок-инвалид» имеет два плана [10, с. 33]:
– с одной стороны – семья ребенка-инвалида как комплекс взаимосвязанных проблем выживания;
– с другой стороны – сам ребенок-инвалид: его проблема как личности в том, что он лишен обычного мира детства, отделен от своего здорового сверстника, от круга его дел, интересов, забот.
Появление ребенка с ограниченными возможностями вносит существенные коррективы в привычный быт семьи, расходуется немало сил, чтобы как-то приспособиться к своему несчастью, родители страдают от того, что чувствуют себя виновными в случившейся беде с ребенком [22].
Часто возникает недоверие, супруги начинают искать причины несчастья ребенка друг в руге, что ведет к внутрисемейным конфликтам. Нередки случаи, когда отцы, не выдержав тягот забот о воспитании такого ребенка, оставляют семьи, что еще больше осложняет ситуацию. В жизни детей с ограниченными возможностями и в семьях, в которых они воспитываются, возникает много трудностей и проблем.
Среди основных проблем семьи, имеющей ребенка-инвалида следует отметить психологические проблемы. Эти проблемы, прежде всего, связаны с переживаниями всех членов семьи в связи с заболеванием ребенка и тревогой за его судьбу; непонимание со стороны собственной семьи; напряжение во взаимоотношениях родителей из-за необходимости решения всевозможных бытовых проблем; уходом одного из родителей из семьи; неприятие отдельными родителями детей инвалидов [4].
К сожалению, большинство родителей в первые годы не уделяют должного внимания психическому развитию ребенка и формированию у него знаний, умений и навыков, необходимых для самостоятельной жизни во взрослом периоде (с учетом специфики имеющегося дефекта). Упускаются наиболее драгоценные для развития психики первые годы жизни, когда формируются взаимоотношения ребенка с окружающей средой.
Еще одной проблемой детей-инвалидов и их семей являются проблемы медицинского характера. Эти проблемы связанны с участием в программе медицинской реабилитации. Это получение информации о заболевании ребенка, ожидаемых социальных трудностях; овладение практическими навыками выполнения медицинских рекомендаций, коррекции речи; поиск возможностей дополнительного консультирования ребенка, его возможная госпитализация, получение путевок в санаторий и т.д. Проблемой является отсутствие информационного центра и сети комплексных центров социально-психологической реабилитации, а так же слабость государственной политики [9, с. 35].
Проблема социально-бытовой адаптации детей-инвалидов к условиям жизни в обществе является одной из важнейших граней общей интеграционной проблемы. Эта проблема заключается в трудностях, которые представлены на рисунке 1.1 [10, с. 34].
Рисунок 1.1. – Трудности социально-бытовой адаптации детей-инвалидов
Также в таких семьях часто возникают экономические проблемы, поскольку при наличии ребенка-инвалида, уровень материальной обеспеченности оказывается ниже, чем в семьях со здоровыми детьми. Это связано с рядом причин, которые представлены на рисунке 1.2 [22].
Рисунок 1.2. – Причины возникновения экономических проблем в семьях, воспитывающих детей-инвалидов
Случаются такие ситуации, когда родители вынуждены содержать всю жизнь детей с отклонениями. Такое положение обусловлено не только ограниченностью их индивидуальных физических или интеллектуальных ресурсов, сколько неразвитым характером рынка труда для лиц с особыми нуждами. В условиях «дикой» рыночной экономики адаптация рабочих мест для таких инвалидов рассматривается работодателем как невыгодная и нежелательная [22].
Проблема образования больного ребенка заключается в трудностях, связанных с подготовкой ребенка к школе и сложностях в его обучении, особенно при обучении на дому. Проблемы иного порядка связаны с региональными условиями, с наличием или отсутствием специализированных школ, реабилитационных центров, специалистов-дефектологов в местах проживания семей, имеющих ребенка-инвалида.
Поскольку специальные образовательные учреждения распределены по стране крайне неравномерно, то дети с ограниченными возможностями часто вынуждены получать образование в специальных школах-интернатах. Закрытость данных учреждений не может не сказаться на развитии личности ребенка и на его готовности к самостоятельной жизни [9, с. 36].
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
1. Белкина, С.В., Старовойтова, Г.А. Принципы и формы организации социальной работы с семьями, имеющими детей-инвалидов / С.В. Белкина, Г.А. Старовойтова // Сборник статей Кубанского федерального университета. Вып. 4. – Краснодар: Издательство Кубанского федерального университета, 2021. – С. 10–18.
2. Буренина, Р.А. Реабилитация в сфере инвалидности / Р.А. Буренина. – М.: Старт, 2018. – 300 с.
3. Волкова, О.В. Социальная реабилитация как направление социальной работы / О.В. Волкова // Гаудеамус. Психолого-педагогический журнал. – 2006. – № 2 (10). – С. 20–26.
4. Гагарина, А.Е. Проблема социализации детей-инвалидов в современном обществе / А.Е. Гагарина. – URL: https:// https://amgpgu.ru/ – 09.01.2022.
5. Данилюк, Л.Е. Проблемы интеграции детей с ограниченными возможностями в общество здоровых детей / Л.Е. Данилюк // Материалы Всероссийской научно-практической конференции «Социальная работа в современной России». – Белгород: Белгородский государственный университет, 2009. – С. 308–311.
6. Дубровская, Т.А. Адаптация и реабилитация детей с ограниченными возможностями здоровья / Т.А. Дубровская. – М.: Издательство Российского государственного социального университета, 2012. – 362 с.
7. Егорова, Т.В. Социальная интеграция детей с ограниченными возможностями / Т.В. Егорова. – Балашов: Николаев, 2012. – 80 с.
8. Завражин, С.А. Адаптация детей с ограниченными возможностями / С.А. Завражин. – М.: Академический проект, 2009. – 394 с.
9. Захарова, С.В. Социальная адаптация детей с ограниченными возможностями здоровья / С.В. Захарова // Дополнительное образование и воспитание. – 2012. – № 3. – С. 35–38.
10. Иванченко, С.М., Гаврилина, М.М. Принципы социальной реабилитации семей, имеющих детей-инвалидов / С.М. Иванченко, М.М. Гаврилина // Вестник Курского государственного университета. – 2019. – № 10. – С. 33–46.
11. Карпов, П.А. Формы и методы социальной помощи семьям / П.А. Карпов. – Махачкала: Статут, 2019. – 300 с.
12. Красуцкая, О.В. Социальная реабилитация в контексте жизненных траекторий инвалидов / О.В. Красуцкая // Известия Саратовского государственного университета. – 2018. – Т. 18. Вып. 3. – С. 300–306.
13. Куприянов, Р.В., Шарифулина, Д.Р., Берецкая, Е.А. Теория и практика социальной реабилитации / Р.В. Куприянов, Д.Р. Шарифулина, Е.А. Берецкая. – Казань: Издательство Казанского государственного технологического университета, 2005. – 309 с.
14. Ломакин, Е.П. Понятие социальной реабилитации / Е.П. Ломакин // X международная студенческая научная конференция «Студенческий научный форум – 2018». – URL: https://scienceforum.ru/2018/article/2018008031 – 09.01.2022.
15. Носова, И.Г., Швабрина, О.В., Харитонова, С.С. Актуальные проблемы разработки и реализации инновационных методов социальной реабилитации детей-инвалидов и их семей / И.Г. Носова, О.В. Швабрина, С.С. Харитонова // Материалы научно-практической конференции «Актуальные проблемы социальной работы в России и зарубежных странах». – Рязань: Рязанский государственный университет, 2021. К С. 99–108.
16. Основные проблемы детей-инвалидов и их семей // Комплексный центр социального обслуживания населения в Юринском районе. Официальный сайт. – URL: http://mari-el.gov.ru/minsoc/kcson_urino/Pages/deti.aspx – 09.01.2022.
17. Пан, И.И. Социальная реабилитация: теория и методология / И.И. Пан. – Барнаул: Перекресток, 2021. – 258 с.
18. Социальная реабилитация и абилитация // Харыскал. Родительский клуб. – URL: http://www.ipra14.ru/2016/05/17/sotsialnaya-reabilitatsiya-i-abilitatsiya/ – 09.01.2022.
19. Холостова, Е.И. Словарь-справочник по социальной работе / Е.И. Холостова. – М.: Вершина, 2009. – 97 с.
20. Холостова, Е.И., Дементьева, Н.Ф. Социальная реабилитация / Е.И. Холостова, Н.Ф. Дементьева. – М.: Перспектива, 2002. – 308 с.
21. Хрипунова, М. Социальная реабилитация: кто ей занимается и в чем суть работы / М. Хрипунова // Академия бизнеса и управления системами. Официальный сайт. – URL: https://www.akbiz.ru/publications/sotsialnaya_rabota/socialnaya-reabilitacia-kto-ey-zanimaetsya-i-v-chem-sut-raboty – 09.01.2022.
22. Чаплинская, Е.В. Социальная реабилитация семей, имеющих детей-инвалидов, как технология социальной работы / Е.В. Чаплинская // Киберленинка. Научный портал. – URL: https://cyberleninka.ru/article/n/sotsialnaya-reabilitatsiya-semey-imeyuschih-detey-invalidov-kak-tehnologiya-sotsialnoy-raboty/viewer – 09.01.2022.
23. Ярошенко, И.И. Основы социальной реабилитации в современной России / И.И. Ярошенко. – Волгоград: Смена, 2020. – 350 с.