Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Спорту в России в последние годы уделяется колоссальное внимание. Государство не жалеет сил и средств на то, чтобы не только провести соревнования на самом высшем уровне, но и показать нашу страну с самой лучшей, выгодной стороны.
Говоря о спортивных успехах и завоеваниях той или иной страны, за основу берутся как раз результаты, показываемые в спорте высших достижений – Олимпийские Игры, различные чемпионаты мира, континентальные состязания и так далее.
Главным недостатком нового законодательства является, практически, слабая освещенность вопросов, касающихся разновидности современного спорта. При первом ознакомлении с отечественной практикой о регулировании споров и конфликтов в области физической культуры и спорта, создается чувство, что урегулирование осуществляется лишь путем проб и ошибок.
Не видно что бы были задействованы научно - теоретические разъяснения. Базу правовых отношений в области спорта должны составлять юридические науки, на основании исследований в разных областях, это должны быть: теория права и государства.
Изучение проблемы правового регулирования спорта очень интересна и многогранна. До сих пор нет качественного подхода к понятию положения области спорта в системах отечественного права и законодательства. Не однократно поднимался вопрос о становлении «спортивного права» в отдельную отрасль российского права, но данная тема оставалась лишь на уровне обсуждений. Актуальность темы интересна как в практическом, так и теоретическом смысле.
Объект исследования – молодежный спорт в России.
Предмет исследования – проблемы и перспективы освещения молодежного спорта в России.
Цель исследования – изучить и теоретически обосновать основные проблемы молодежного спорта в России и перспективы его освещения.
На основе поставленной цели были выдвинуты следующие задачи:
1. Изучить основные положения о студенческом спорте.
2. Проанализировать государственную поддержку молодежного спорта.
3. Рассмотреть структуру и полномочия в студенческом спорте.
4. Охарактеризовать Российский студенческий спортивный союз.
5. Изучить особенности ассоциации студенческих спортивных клубов России.
6. Рассмотреть студенческие спортивные лиги по видам спорта.
Гипотеза – мы предполагаем, что основными проблемами развития молодежного спорта в России зависит от государственной поддержки страны.
Методы исследования – общенаучные методы построения теории (анализ, синтез, обобщение. Конкретизация, абстрагирование).
Глава 1. Теоретические основы содержания молодежного спорта в России
1.1 Основные положения о студенческом спорте
Возрастные особенности студенческой молодежи, специфика учебного труда и быта студентов, особенности их возможностей и условий занятий физической культурой и спортом позволяют выделить в особую категорию студенческий спорт.
Организационные особенности студенческого спорта:
• доступность и возможность заниматься спортом в часы обязательных учебных занятий по дисциплине «Физическая культура» (элективный курс в основном учебном отделении, учебно-тренировочные занятия в спортивном учебном отделении);
• возможность заниматься спортом в свободное от учебных академических занятий время в вузовских спортивных секциях и группах, а также самостоятельно;
• возможность систематически участвовать в студенческих спортивных соревнованиях доступного уровня (в учебных зачетных соревнованиях, во внутри вневузовских соревнованиях по избранным видам спорта).
Вся эта система дает возможность каждому практически здоровому студенту сначала познакомиться, а затем выбрать вид спорта для регулярных занятий
Спорт в высшем учебном заведении.
Учебная программа по физической культуре предусматривает свободу выбора видов спорта для студентов основного и спортивного отделений. После периода активной теоретико-методической и общефизической подготовки на I курсе студентам предлагается самостоятельно выбрать вид спорта или Систему физических упражнений для систематических занятий в процессе обучения в вузе.
Спорт в элективном курсе учебной дисциплины «Физическая культура». Спорт в элективном курсе физического воспитания студентов эта та часть преимущественно практических занятий учебной дисциплины «Физическая культура», в которой вид спорта студенты выбирают самостоятельно (из числа предложенных кафедрой физического воспитания).
Однако здесь уместно сделать небольшую оговорку: в учебную программу могут быть включены только те виды спорта, которые связаны с повышенной двигательной активностью. Поэтому в рабочую программу не включаются шахматы, шашки и т.п.
Мотивация выбора того или другого вида спорта у каждого студента, конечно, своя, но принципиально в этом процессе то, что «не меня выбирают, а Я выбираю» .
Поэтому, например, студенту с «небаскетбольным» ростом, желающему заниматься баскетболом (где всегда имели Преимущество высокорослые), никто не вправе отказать в его желании. Между тем практика работы ряда вузов показывает, что в некоторых случаях такие отказы правомерны.
Так, «права выбора» лишаются те студенты, которые в обязательных тестах/общей физической подготовки (например, у мужчин – бег на 100 и 3000 м, подтягивание на перекладине) не показывают результатов, равных 1 очку в каждом упражнении.
Эти студенты проходят подготовку в группах ОФП (общей физической подготовки); при ограниченных возможностях комплектации учебных групп по отдельным видам спорта (разрешается не более 15 человек в одной группе), преимущество отдается студентам, набравшим в трех указанных обязательных тестах ОФП большее количество очков.
Такой опыт комплектации учебных групп в отдельных вузах не обязателен для других. Подобная практика часто носит вынужденный характер – из-за ограниченности мест занятий и других причин. Особенности организации учебных занятий по видам спорта в спортивном отделении Спортивная подготовка проводится и в учебном спортивном отделении, куда зачисляются наиболее физически подготовленные студенты.
Для того чтобы быть зачисленным в это отделение, не достаточно только личного желания студента, необходима определенная предварительная спортивная подготовленность или одаренность для занятий избранным видом спорта. Иными словами, в этом случае не только «ты выбираешь, но и тебя выбирают».
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
Список литературы
1. Актуальные проблемы физической культуры и спорта в образовательных организациях : материалы всерос. науч.-практ. конф. с международ. участием (Екатеринбург, 11 дек. 2015 г.) / под общ. ред. Н. Б. Серовой ; отв. за вып. Д. Ю. Нархов. – Екатеринбург : Изд-во Урал. ун-та, 2016. – 475 с.
2. Андреев В.И. Физическая культура в контексте личностного развития студентов [Текст] / В.И. Андреев. - Казань: Изд-во Казан. ун-та, 2008. - 238 с.
3. Базунов Б. А. Профессиональная направленность физического воспитания студентов педагогических специальностей [Текст]: учеб. пособие / М.Я. Виленский, Р.С. Сафин.- М.: Высш. шк., 2019. – 159 с.
4. Башкирова В., Соловьев А., Дорофеев В. «Герои 90-х. Люди и деньги. Новейшая история капитализма». – М. : АО «Аспект Пресс», 2012. – 181 с.
5. Бродская Н.П. «Национальные интересы и имидж России» (Москва, 2006)
6. Воронин Ю.А. «Олимпийское надувательство». - М.: Высшая школа, 2002. - 183 с.
7. Гусинский, Э. Физическое воспитание в вузе [Текст] / Э. Гусинский, Ю. Турчанинова // Директор школы. - 2008.- №7. - С.3-8.
8. Залетаев И.П. Физическая культура / И.П. Залетаев, В.П. Шеянов, Б.И. Загорский и др. - М.: Высшая школа, 2004. - 395 с.
9. Ильинич В.И. Студенческий спорт и жизнь : учеб. пособие для студентов высших учебных заведений / В.И. Ильинич. – М. : АО "Аспект Пресс", 2015. – 144 с.
10. Кобяков Ю.П. Концепция норм двигательной активности человека // Теория и практика физической культуры, 2013, №11 С. 20-23
11. Козина Г.Ю. Здоровье в ценностном мире студентов // Социум, 2013, №6 С. 17-19
12. Косенко С.А. Экономические аспекты системы медицинского обеспечения спортсменов // Теория и практика физической культуры, 2014, №3 С. 21-24
13. Матвеев Л.П. Теория и методика физ. культуры. Введение в предмет: учебник для высших специальных физкультурных учебных заведений/ Л.П. Матвеев. - 4-е изд., стер. - М.: Лань, 2004. - 160 с.
14. Массовая физическая культура в вузе [Текст] / Учеб пособие / И.Г. Бердников, А.В. Маглеваный, и др.; Под ред. В.А. Маслякова,В.С. Матяжова. – М.: Высшая школа, 2019. – 240 с.
15. Морозова Л.В. Популяризация спортивного движения среди студенческой молодежи / Морозова Л.В., Морозов О.Г. // Материалы VIII Международной научной конференции “Педагогика: традиции и инновации”. Челябинск, 20-23 января 2017 г. – Казань : Изд-во «Бук», 2017. – С. 8-11.
16. О государственной поддержке молодежных и детских общественных объединений: Федеральный закон от 28.06.1995 № 98-ФЗ [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.consultant.ru (дата обращения: 11.01.2022)
17. О физической культуре и спорте в Российской Федерации: Федеральный закон от 04.12.2007 № 329-ФЗ [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.consultant.ru (дата обращения: 07.01.2022)
18. Паначев В. Спорт и личность / В. Паначев // СОЦИС. - 2007. - № 11. - С.125-129.
19. Постановление Правительства РФ от 14 февраля 2008 г. N 71 "Об утверждении Типового положения об образовательном учреждении высшего профессионального образования (высшем учебном заведении)" // URL : http://base.garant.ru/192772/. (дата обращения 13.02.2022).
20. Развитие физической культуры и спорта. Федеральные Целевые программы – Министерство спорта Российской федерации [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.minsport.gov.ru/ – (Дата обращения: 12.01.2022).
21. Рапопорт Л.А. Управление развитием студенческого спорта в университетах России : дис. … д-ра пед. наук / Рапопорт Леонид Аронович. – Екатеринбург, 2001. – 365 с.
22. Суринов А.Е. Россия в цифрах.2016: крат.стат.сб. / А.Е. Суринов, Э.Ф. Баранов, Н.С. Бугакова и др. – Росстат–М., 2016 г. – 543 с.
23. Хуснутдинов К.С. «Массовый спорт в Российской Федерации как объект социального регулирования: на примере взаимодействия органов государственного управления и общественных организаций спортивной направленности». - М.: Юристъ, 2004. - 317 с.
24. Чиркин В.Е. Система государственного и муниципального управления: учебник / В.Е. Чиркин, А.С. Эпштейна. - М.: Юристъ, 2013 г. - 379 с.
25. Штейнбах В. Л. «Оборотная сторона олимпийской медали» («Эксмо», Москва, 2015)