Фрагмент для ознакомления
2
ГЛАВА 2 МЕТОДЫ И ОРГАНИЗАЦИЯ ИССЛЕДОВАНИЯ
2.1. Методы исследования
Во время выполнения работы для решения поставленных задач были использованы следующие методы исследований:
1. Теоретический анализ и обобщение данных специальной научно - методической литературы.
2. Педагогические методы (педагогическое наблюдение).
3. Клинико-неврологические методы обследования.
4. Методы математической статистики.
Теоретический анализ и обобщение данных специальной научно-методической литературы
При анализе литературных источников определялась глубина освещения проблемы коррекции двигательной функции постинсульных больных. Проведенный анализ позволил рассмотреть существующие данные, взгляды и подходы, современные представления отечественных и зарубежных авторов по поводу расширения сферы двигательной активности и использования средств реабилитации в восстановлении функциональных возможностей и повышении работоспособности. Однако следует отметить, что в литературе недостаточно изучены вопросы физической реабилитации лиц с цереброваскулярными заболеваниями на позднем этапе. Изучение специальной литературы позволило составить представление о состоянии исследуемого вопроса, обобщить экспериментальные данные.
На базе литературных источников определялась цель, задачи, а также актуальность и новизна выбранной темы, оценивался вклад специалистов в разработку и применение восстановительных мероприятий и их эффективность. Изучение специальной литературы позволило составить представление о состоянии исследуемого вопроса, обобщить экспериментальные данные отечественных и зарубежных авторов.
Педагогические методы (педагогическое наблюдение)
Педагогические наблюдения необходимы для коррекции двигательной нагрузки и совершенствования методики восстановительных занятий. Они являются основной формой социальной работы преподавателя, специалиста по физической реабилитации. Наблюдая за пациентом во время занятий, они уточняют: функциональное состояние организма, величину нагрузки во время силовых тренировок, особенности реакции организма при выполнении того или иного упражнения, характер и течение восстановительных процессов [3].
В зависимости от цели и задач педагогические наблюдения проводятся:
• В покое - для определения исходного состояния организма, что важно для оценки дальнейших изменений в организме в процессе выполнения реабилитационных нагрузок и для оценки хода восстановления после предыдущих восстановительных занятий.
Непосредственно перед занятием.
• В ходе реабилитационных занятий с целью определения влияния выполняемой нагрузки на организм и адекватности применяемого нагрузки.
• На разных этапах восстановления.
Результатом педагогического наблюдения является коррекция применения средств физической реабилитации для более эффективного дальнейшего восстановления постинсультных больных [3,102,101,18].
Клинико-неврологические методы обследования
Уровень структуры и функции: шкала эластичности Ашворд (Ashworth scale), модифицированный моторный тест вертикализации(Motor control).
Уровень деятельности: шкала равновесия Берга,модифицированная шкала Ранкина (Renkin), индекс мобильности Ривермид (Rivermead mobility index), индекс ежедневной деятельности Бартел, шкала Фугля-Маера - рука, кисть, шкала равновесия и риска падения Тенетти (Tinetty).
Уровень участия: тест ходьбы на десять метров, тест четырехквадратного шага, шестиминутный тест ходьбы, шкала индивидуального восприятия нагрузки Борга, тест на уровень деменции SAGE.
Чтобы определить степень неврологического повреждения на уровне функции и структур было использовано Ашворд (Ashworth scale) и Модифицированный моторный тест вертикализации (Motor control) (см. Прил.1.).
Среди аппаратных методик использовались следующие тестирования:
1) оценка амплитуды движения с помощью системы Kinect Delphi (Девирта).
2) Оценка точности выполнения движений с помощью системы Kinect Delphi (Девирта) (правильные движения и энергодвижения)
3) Оценка координации движений с помощью системы Kinect Delphi (Девирта) («очки здоровья»)
Методы математической обработки данных
Математическая обработка числовых данных дипломной работы проводилась с помощью методов вариационной статистики.
Анализ соответствия вида распределения количественных показателей закону нормального распределения проверяли по критерию Шапиро-Уилка (W).
Подавляющее большинство исследуемых показателей не соответствовали закону нормального распределения на всех этапах исследования. Поэтому для количественных показателей, которые имели распределение не соответствовало нормальному, рассчитывали медиану (Me), верхний и нижний квартили (25%; 75%), а также дополнительно среднее значение (x) и среднеквадратическое отклонение (S). Для количественных показателей с нормальным распределением результатов, рассчитывали x и S.
С целью оценки значимости разницы, при наличии нормального распределения результатов исследований, использовали t-критерий Стьюдента (для зависимых групп), а для показателей, что имели распределение отличное от нормального, использовали критерий Вилкоксона (для зависимых групп) и U-критерий Манна-Уитни (для независимых групп) по формулам:
Среднеквадратичное отклонение
Стандартное (среднеквадратичное) отклоне¬ние — это положительный квадратный корень из дисперсии. На примере n наблюдений это выглядит следующим образом:
Мы можем представить себе стандартное отклоне¬ние как своего рода среднее отклонение наблюдений от среднего. Оно вычисляется в тех же единицах (размерностях), что и исходные данные.
Коэффициент вариации
Если разделить стандартное отклонение на сред¬нее арифметическое и выразить результат в процен¬тах, то получится коэффициент вариации.
CV = (1,79 / 13,1) * 100% = 13,7
Ошибка выборочного среднего
1,79 / sqrt (10) = 0,57 [sqrt (x)- функция извлечения квадратного корня из х];
Коэффициент Стьюдента t (одновыборочный t-критерий)
Применяется для проверки гипотезы об отличии среднего значения от некоторого известного значения m
Количество степеней свободы рассчитывается как f=n-1.
Нормальное распределение установлено:
> в показателях общей группы (n=11) при первом обследовании - общий балл по шкалам Берга, Тенетти, индекс Ривермид;в показателях ЭГ (n=35) при первом обследовании - общий балл по шкалам Берга, Тенетти, Фугля-Маера, Модифицированным моторным тестом вертикализации, индекс Ривермид, блоком «риск падения» шкала Тенетти; промежуточное обследование - общий балл по Модифицированным моторным тестом вертикализации; при заключительном - общий балл по шкале Тенетти, Модифицированным моторным тестом вертикализации;
в показателях КГ (n=11) при первом обследовании - общий балл по шкалам Тенетти, Модифицированным моторным тестом вертикализации, индекс Ривермид, блоком «риск падения» шкала Тенетти; при заключительном - общий балл по шкале Тенетти, блоком «разгибатели» Модифицированного моторного теста вертикализации, блоком «риск падения» шкала Тенетти.
С целью выявления связей между показателями проводили корреляционный анализ. Был использован метод ранговой корреляции по Спирменом (г). Коэффициенты корреляции проверялись на значимость относительно нуля с помощью двустороннего критерия на уровне р=0,05; р=0,01 и р=0,001.
При статистической обработке принимали надежность Р=95 %, некоторые результаты были получены на более высоком уровне надежности Р=99 %.
Для математической обработки числовых данных дипломной работы использовали прикладные программами Statistica 7.0. и IBM SPSS Statistics 21.
2.2. Эмпирическая база
Комплексное реабилитационное обследование проводилось согласно медицинскому диагнозу и установленных врачом противопоказаний и предостережений.
Эмпирической базой выступал реабилитационный центр "Преодоление".
2.3. Характеристика контингента в ЭГ и КГ
Исследования проводились на базе …. В констатирующем эксперименте принимали участие 22 пациенты, 12 мужского пола и 11 женского пола. Средний возраст обследуемых составлял 63,8 лет. Основной диагноз: острые нарушения мозгового кровообращения. Давность заболевания более 6-ти месяцев после инсульта и не больше 9-ти. Критерием включения в исследование были: ясное сознание с уровнем бодрствования, достаточным для удержания и выполнения инструкций в процессе занятия физическими упражнениями; отсутствие тяжело соматической патологии, острого системного заболевания, неконтролируемой синусовой тахикардии выше 120 уд/мин, дефектов опорно-двигательного аппарата, затрудняющие занятия физическими упражнениями (ампутации, прогрессирующие ревматоидные артриты), отсутствие грубой сенсорной афазии и когнитивных (познавательных) расстройств, препятствующих активному вовлечению больных в реабилитационные мероприятия.
Для формирующего эксперимента пациенты были разделены на две группы: экспериментальную группу (ЭГ), в которой было 11 пациентов, и контрольную группу (КГ), в которой было 11 пациентов. Основными неврологическими последствиями у пациентов были левосторонние и правосторонние гемипарезы, спастичность и нарушения селективного контроля. Основными двигательными нарушениями были: ухудшение координации и равновесия, снижена сила и выносливость, что в свою очередь в значительной степени снижало самообслуживания и функциональную независимость пациента и влияли на показатели качества жизни.
Для пациентов из группы сравнения выполнялась обычная программа, которая предусмотрена стандартной схеме лечения (принятой в медицинских учреждениях).
Основная группа занималась по разработанной программе, которая прошла апробацию и констатирующий эксперимент. Она включает комплекс мероприятий, направленных на восстановление функционирования и улучшения качества жизни лиц с последствиями инсультов.
Показать больше