Фрагмент для ознакомления
2
1. Теоретико-правовая основа участия гражданского общества в формировании городской среды
1.1. Теоретические подходы к исследованию участия гражданского общества в формировании городской среды
Идея повышения эффективности деятельности органов исполнительной власти посредством налаживания ее тесного взаимодействия с институтами гражданского общества не нова, она активно исследовалась еще в 80-х годах прошлого века в рамках концепции нового государственного менеджмента, концепции политических сетей и др.
Современные исследователи или вообще отрицают наличие гражданского общества в России или характеризуют его как квазигражданское, находящееся в стадии становления, внутренне разобщенное, находящееся на низком уровне развития. Г.Дилигенский справедливо отмечает, что противоположность оценок во многом объясняется различием «точек отсчета». Выводы различаются в зависимости от «референтной модели», с которой сравнивается нынешняя российская ситуация: либо это идеальный тип гражданского общества на базе западного опыта, либо это советское общество 60-70-х г.г. «Если исходить из первой модели, то гражданского общества в России нет, если же сравнивать с советским прошлым, то можно заметить ростки нового» . Существует также мнение, что в России «происходит формирование отнюдь не элементов гражданского общества, а социальных сообществ мобилизационного, авторитарного характера» , что искажает функциональное предназначение как его институтов, так и гражданского общества в целом.
Анализ различные направления общественной мысли, позволяет выявить широкое разнообразие различных суждений: «от признания гражданского общества единственно возможной формой организации жизнедеятельности общества до отрицания возможности его формирования в России; от утверждения, что гражданское общество существует и развивается при любых режимах, в том числе и тоталитарных, до опровержения этой точки зрения; от необходимости следования путем развитых демократических стран в период построения гражданского общества до обоснования уникальной модели гражданского общества, специфичной для России и обусловленной ее национально-культурными традициями; от утверждения, что ключевым актором построения гражданского общества является индивид, наделенный собственностью, до отведения главной роли в этом процессе государству и его институтам» .
Постановка вопроса о роли и месте гражданского общества в системе его взаимодействия с государством определяется активным расширением сферы полномочий последнего и его инициатив контролировать ключевые сферы жизнедеятельности общества. В такой ситуации гражданское общество вынуждено вырабатывать систему сдержек и противовесов, механизмы ограничения от государства, вступая тем самым в различные типы взаимодействия с ним. Тесная связь общества и государства обусловлена и тем, что без государства как института нормотворчества и наблюдателя за исполнением законов, гражданское общество существовать не может, а государство без развитого гражданского общества не является демократическим.
Наиболее известными и значимыми концепциями взаимодействия гражданского общества и государства являются: концепция плюралистической демократии и корпоративизма (неокорпоративизма), а также «сетевой подход».
Концепция плюралистической демократии широко поддерживается государственными структурами обозначается как система представительства интересов различных субъектов общества, взаимодействующих в рамках «сложных, добровольных, конкурирующих, иерархичных и самоопределяющихся образований, которые специально не лицензируются, не признаются, не субсидируются и не контролируются государством, не стремятся к монопольной активности» .
Критика данного подхода привела к появлению нового направления - корпоративизма, под которым понимается «система представительства интересов, в которой составляющие ее субъекты организованы в ограниченное число принудительных, монопольных, иерархических и функционально дифференцированных друг от друга категорий, признаваемых, а иногда и создаваемых государством, которое гарантирует им указанную монополию в обмен на определенную степень контроля за подбором их лидеров, выработкой их требований и приверженностей» .
При этом взаимодействие государственных структур и гражданского общества, согласно концепции межсекторного социального партнерства должно быть конструктивным, полноценным и равноправным. И данное взаимодействие должно быть направлено на решение социальных, культурных, экономических и других важных проблем. При этом органы власти должны выступать в роли катализатора и координатора такого взаимодействия .
«Сетевой» подход, активно рассматриваемый в современной зарубежной литературе сформировался в результате возникновения большого количества новых общественных групп, которые активно вступали во взаимодействие не только с государственным аппаратом, но и между собой, формируя, таким образом, многомерные и многоплановые связи. В основе этого подхода лежит представление о плюралистической и корпоративной модели как составных частях более широких или «смешанных» систем взаимодействия государственных и общественных структур.
Заслуживает внимания также концепции политических сетей, в основу которой заложен принцип равноправного взаимодействия акторов на основе взаимной ответственности и обязательств. Согласно данной концепции государство выступает одним из акторов взаимодействия в процессе принятии политических решений (в отличие от корпоративистской концепции, которая закрепляет за государством доминирующую роль в выработке политики), находящегося в тесном взаимодействии с другими субъектами (в противоположность плюралистической концепции, которая предполагает относительную независимость государства в процессе согласования интересов). Особое внимание акцентируется на взаимодействии акторов, формирующих политическое решение и участвующих в его выполнении.
Таким образом, сформировалось многоообразие концепций, определяющих структуру и особенности взаимодействия государства и гражданского общества. Тем не менее, многие из них признают значимость институтов гражданского общества, прежде всего, в развитии государства и значительной поддержки других акторов общественной жизни, а также формировании единой среды взаимодействия и взаимопонимания между ними.
Анализ вышеуказанных концепций позволяет обозначить понятие гражданского общества как системы общественных институтов защиты общественного блага, сформированной на основе относительно независимого гражданского самосознания, а также в результате сотрудничества и компромисса и гражданской инициативы, основанной на действующем законодательстве, развитие которой направлено решение проблем и задач разных групп общественности и достижение взаимопонимания разных общественных групп.
Одним из важнейших аспектов гражданского общества является гражданское участие под которым, например, В.В. Петухов, подразумевает «активное включение, или вовлечение, управляемых в управление (в обсуждение и разработку политических, социально-экономических, культурных программ и проектов), влияние на принятие решений и контроль за их исполнением, самоуправление в рамках местного сообщества» .
Именно гражданское участие включает в себя вовлеченность различных общественных групп и сообществ в решение, например, общегородских вопросов. В современном контексте особенно актуально гражданское участие в аспекте развития городской среды. Современные исследователи, такие как Смолева Е.О. , Бойкова М.В. , в своих работах приходят к единому мнению, что создание нового, комфортного для человека городского пространства предполагает учет интересов различных групп населения и наличие социального запроса на другое качество среды, что невозможно без действия механизмов партнерства, обращения власти к помощи гражданского общества, вовлеченности граждан в городской менеджмент. Именно участвуя в разработке, принятии и реализации решений, городские сообщества становятся основой сбалансированного развития территории.
Городская среда объединяет в себя широкий спектр индикаторов и показателей, отражающих возможности и потенциал комфортного проживания граждан на данной территории. Для оценки качества городской среды используется соответствующий индекс. Индекс качества городской среды — инструмент для оценки качества материальной городской среды и условий её формирования для городов Российской Федерации, позволяющий использовать результаты оценки для создания рекомендаций по улучшению среды. Он формируется раз в год Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ. Для корректного сравнения все города распределяются на 10 групп по размеру и климатическим условиям.
При оценке учитывается 36 индикаторов, которые характеризуют жилье, улично-дорожную сеть, озеленение, общественно-деловую и социально-досуговую инфраструктуру, а также общегородское пространство. Например, оценивается доля населения, живущего в аварийном жилье, количество погибших в ДТП, загруженность дорог, состояние зеленых насаждений, концентрация объектов культурного наследия, доступность спортивных объектов, доля детей среди населения. В методологии индекса сказано, что Минстрой использовал собственные данные, информацию Росстата, Роспотребнадзора, МВД, картографических, географических систем, а также информацию из социальных сетей.
Каждый город может получить от 0 до 360 баллов. При этом населенные пункты с оценкой до 180 баллов считаются, согласно методологии индекса, городами с неблагоприятной городской средой, выше 180 – с благоприятной.
Создание нового, комфортного для человека городского пространства предполагает учет интересов различных групп населения и наличие социального запроса на другое качество среды. Решение этой задачи невозможно без действия механизмов партнерства, обращения власти к помощи гражданского общества, вовлеченности граждан в городской менеджмент. Исследователи отмечают, что в начале нового тысячелетия у населения городов проявляется потребность влиять на среду своего обитания, формируя новое жизненное пространство. Участвуя в разработке, принятии и реализации решений, городские сообщества становятся основой сбалансированного развития территории.
Прежде всего, современные авторы выделяют гражданское социальное участие, под которым подразумевается собой механизм многосубъектного взаимодействия в ходе выработки и реализации социально значимых управленческих решений.
В ходе управления развитием отдельных территорий, создания комфортной среды для жизнедеятельности происходит согласование интересов органов власти, граждан и бизнеса, причем граждане свои интересы могут представлять как индивидуально, так и при помощи общественных объединений.
Так как взаимодействие некоммерческих организаций и органов государственной власти является необходимым элементом современного управления, требуется подробный анализ механизмов взаимодействия некоммерческих организаций и исполнительных органов государственной власти.
Гражданское общество, являясь частью городской среды также может внести свой инициативный вклад, предлагая те или иные способы повышения качества благоустройства.
Одним из методов общественного участия в развитии городской среды, предложенных урбанистами-практиками, является соучаствующее проектирование. Систематизация подходов к формированию единого общественного мнения при помощи конкретных кейсов позволила выделить главный принцип — начинать проект нужно с определения его концепции и изучения мнения рядовых горожан. Именно такой алгоритм работы позволяет методу быть эффективным коммуникативным мостом между властями, архитекторами и рядовыми жителями.
В качестве основного условия эффективной реализации городских проектов авторами признается необходимость участия в них всех групп пользователей, которых коснутся результаты проектной деятельности, так как без привлечения жителей к выработке решений по развитию городской среды их результат не будет соответствовать интересам общественности и не будет иметь поддержки. Более того, жители сохраняют и бережно используют созданный с их участием городской объект. «Среда работает лучше, если люди, зависящие от ее изменения, деятельностно вовлечены в ее создание и управление ею, а не воспринимаются как пассивные потребители».
Сейчас различными учеными признается взаимосвязь между теориями гражданского общества и соучастия в проектировании и планировании городов и пространств. Реализуемые в местном сообществе практики соучаствующего проектирования стимулируют у людей стремление быть информированными и вовлеченными гражданами, чувствующими ответственность за судьбу своего сообщества
Обеспечение качества городской среды при реализации проектов благоустройства территорий может достигаться путем реализации следующих ключевых принципов (таблица 1.1).
Таблица 1.1 - Элементы обеспечения качества городской среды
Показать больше