Фрагмент для ознакомления
2
Глава 1.
1.Нормативно-правовое регулирование перемещения и экспедирования культурных ценностей
С начала XXI века исследователей все больше интересуют вопросы осмысления видового разнообразия культурного наследия и правовое регулирование в указанной сфере. Определение культурных ценностей в качестве объекта гражданского оборота наталкивается на ряд препятствий, вызванных проблемами правового регулирования.
Во-первых, комплексное правовое регулирование. Особый интерес к вопросам правового режима культурных ценностей объясняется спецификой рассматриваемых объектов . Правовое регулирование отношений, в которых объектом выступают культурные ценности, осуществляется императивно-диспозитивным методом. С одной стороны, отношения по их обороту регулируются гражданским правом, в основе которого лежит диспозитивно-правовое регулирование, поскольку культурные ценности выступают объектами гражданских прав. С другой стороны, вопросы охраны культурных ценностей регулируются правом административным, в котором преобладает императивное регулирование. Следует согласиться с цитируемым автором в том, что правовой режим культурных ценностей является той сферой частного права, которой присущи некоторые элементы публично-правового регулирования.
Во-вторых, наличие актов с различной отраслевой принадлежностью. Прежде всего, это связано с тем, что правовое регулирование данной сферы общественных отношений носит межотраслевой характер. С момента принятия Конституции РФ и по сегодняшний день было принято колоссальное количество актов различной отраслевой принадлежности, регулирующих правовой режим культурных ценностей. Так, к числу источников можно отнести Конституцию РФ , статья 44 которой закрепляет право на доступ к культурным ценностям, Основы законодательства Российской Федерации о культуре, статья 3 которых закрепляет понятие культурных ценностей .
Также к источникам правового регулирования относится Федеральный закон от 25.06.2002 № 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» . Предметами регулирования указанного Федерального закона являются:
1) отношения, возникающие в области сохранения, использования и популяризации объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации;
2) особенности владения, пользования и распоряжения объектами культурного наследия (памятниками истории и культуры) народов Российской Федерации как особым видом недвижимого имущества;
3) порядок формирования и ведения единого государственного реестра объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации;
4) общие принципы государственной охраны объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации.
Определенный интерес представляет Закон РСФСР от 15.12.1978 «Об охране и использовании памятников истории и культуры» , поскольку он регламентирует порядок установления зон охраны памятников истории и культуры республиканского и местного значения. Кроме того, в данном акте закрепляется понятие памятников истории и культуры.
Порядок ввоза-вывоза культурных ценностей регламентирован нормами Законов РФ от 15.04.1993 № 4804-1 «О вывозе и ввозе культурных ценностей» и «О культурных ценностях, перемещенных в Союз ССР в результате Второй мировой войны и находящихся на территории РФ» .
К источникам правового регулирования оборота культурных ценностей можно отнести нормы кодифицированных актов. Например, имущественные отношения по поводу объектов культурного наследия и культурных ценностей регулируются нормами Гражданского кодекса РФ. Есть применимые нормы и в Уголовном, Земельном, Градостроительных кодексах РФ. Более того, Стратегия национальной безопасности РФ до 2020 г. закрепляет первостепенную роль культуры для возрождения культурно-нравственных ценностей в решения задач обеспечения национальной безопасности в сфере культуры .
Кроме того, социальная значимость культурных ценностей предполагает наличие надлежащей государственной охраны за их состоянием, в том числе государственного учета и контроля, что возможно в рамках финансовых правоотношений .
Третьей проблемой является сложность легального определения культурных ценностей. Законодателем закреплено философское понятие культурных ценностей. Под культурными ценностями понимаются нравственные и эстетические идеалы, нормы и образцы поведения, языки, диалекты и говоры, национальные традиции и обычаи, исторические топонимы, фольклор, художественные промыслы и ремесла, произведения культуры и искусства, результаты и методы научных исследований культурной деятельности, имеющие историко-культурную значимость здания, сооружения, предметы и технологии, уникальные в историко-культурном отношении территории и объекты. С точки зрения права не все из указанных объектов охватываются его регулированием.
На наш взгляд, более удачным являются определения, закрепленные в статьях 6 и 7 Закона РФ «О вывозе и ввозе культурных ценностей». Анализ указанных определений позволяет определить культурные ценности как движимые предметы материального мира, находящиеся на территории Российской Федерации, созданные, обнаруженные, приобретенные или полученные в качестве дара, а также исторические ценности, в том числе связанные с историческими событиями в жизни народов, развитием общества и государства, историей науки и техники, а также относящиеся к жизни и деятельности выдающихся личностей (государственных, политических, общественных деятелей, мыслителей, деятелей науки, литературы, искусства), археологические предметы и художественные ценности.
Кроме указанных определений, в российском законодательстве есть и другие определения объектов культуры. Например, памятниками истории и культуры признаются предметы старины, произведения изобразительного и декоративно-прикладного искусства, строения, рукописи, коллекции, редкие печатные издания, другие предметы и документы, находящиеся в личной собственности граждан и представляющие значительную историческую, научную, художественную или иную культурную ценность. Под культурным наследием народов РФ понимаются материальные и духовные ценности, созданные в прошлом, а также памятники и историко-культурные территории и объекты, значимые для сохранения самобытности и развития РФ и всех ее народов, их вклада в мировую цивилизацию.
Возможны следующие подходы:
культурные ценности есть особо охраняемые правом уникальные вещественные результаты человеческой деятельности, которые, будучи продуктом всеобщего труда, имеют важное историческое, научное, художественное или иное культурное значение для общества, то есть служат связующим звеном между различными поколениями людей, носят конкретно-исторический характер и выступают как фактор формирования необходимых обществу качеств в человеке .
культурные ценности - созданные человеком или подвергнутые его целенаправленному воздействию уникальные неодушевленные вещи, способные удовлетворять духовные потребности людей .
Можно назвать сущностные признаки культурных ценностей. Во-первых, уникальность. Например, не подпадают под действие законодательства о ввозе-вывозе культурных ценностей предметы культурного назначения и сувенирные изделия (ст. 8 Закона РФ «О вывозе и ввозе культурных ценностей). Во-вторых, «очеловеченность» культурных ценностей. Культурные ценности, так или иначе, подвергаются человеческому воздействию. В-третьих, способность удовлетворять духовные и эстетические потребности людей, они являются нитью, связывающей несколько поколений людей .
Согласиться с соотнесением культурных ценностей в правовом понимании исключительно с объектами материального мира не представляется возможным. Нематериальные культурные ценности, не являясь имуществом, тем не менее, входят в объекты правового регулирования авторского патентного права.
Таким образом, несмотря на отраслевую принадлежность норм, регулирующих оборот культурных ценностей, важным остается то, что они, их охрана и оборот, занимают самостоятельное место в правовом регулировании и могут выступать в качестве юридических категорий, а культурные ценности - в качестве объектов правоотношений.
Согласно Федеральному закону №164-ФЗ от 8 декабря 2003 г. «Об основах государственного регулирования внешнеторговой деятельности» защита культурных ценностей относится к национальным интересам Российской Федерации.
В связи с этим государством установлены особые правила вывоза из России и ввоза на ее территорию культурных ценностей. Порядок их перемещения через таможенную границу РФ регламентируется Таможенным кодексом Таможенного союза, Законом РФ от 15 апреля 1993 г. «О вывозе и ввозе культурных ценностей», Положением о проведении экспертизы и контроля за вывозом культурных ценностей, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 27 апреля 2001 г., и др.
Перемещение культурных ценностей может осуществляться только законным собственником предметов либо лицом, уполномоченным на то собственником в установленном законодательством порядке. Наряду с этим, в Постановлении Правительства от 22.04.2001г. № 322 «Об утверждении Положения о проведении экспертизы и контроля за вывозом культурных ценностей» так же говорится, что экспертиза культурных ценностей осуществляется по заявлению собственника, и для ее проведения необходимо предоставить документ, подтверждающий право владения данным предметом. Помимо документов, подтверждающих право собственности на объект, заявленный к экспертизе, гражданин так же обязан предоставить документ, удостоверяющий стоимость культурных ценностей.
2.Event-логистика: понятие, отличие от других видов логистики
В связи с массовым производством товаров и услуг, перепроизводством и желанием производителя их скорейшей реализации, в современном мире возникает необходимость поисков новых путей и механизмов продажи. В свою очередь, предметы искусства и народных ремесел, как альтернатива массовых стандартных товаров нуждаются в особых средствах и формах продвижения и продажи. Для этих целей создаются и используются все новые и новые всевозможные методы.
Один из старейших способов реализации товара, имеющий многовековую историю является ярмарка, в современной интерпретации; выставка-ярмарка. За многовековую историю в организации ярмарок и выставок произошли колоссальные всесторонние изменения. Задачей статьи является анализ возможности поисков новых ресурсов и выявления эффективности выставочной деятельности .
Выставочная деятельность в России не всегда была популярна. Выставки в России не рассматривались как прибыльный бизнес для страны и выставочных организаций и как эффективный инструмент маркетинга для предприятий, и тем более не рассматривалась как способ выхода предприятия на внешний рынок. С переходом на рыночные отношения Россия столкнулась со множеством сложных задач, что в первую очередь связано с развитием структуры товарного рынка, направленным на удовлетворение разных потребностей, в такой ситуации выставки становятся не только инструментом бизнеса, но и значимым культурным событием. Именно этот факт стал движущей силой развития выставочной деятельности в России, в которых реализовывалась тяга отечественных производителей к традиционной форме торговле, не только как способа быстрого получения прибыли, но и инструмента коммуникации .
На сегодняшний день в Российской Федерации выставочная деятельность становится очень значимым сегментом рынка. Актуальность выставочной деятельности только растет, и в целях развития регионов на территории всей страны, данному виду деятельности уделяют особо внимание. Важно отметить, что выставочная деятельность является важным инструментом экономической политики в стране. Ведь именно выставки и ярмарки обеспечивают необходимое информационное поле, которое в дальнейшем может приносить дополнительный доход в бюджет страны.
Главной целью выставочной деятельности является поиск новых форм торговли и промышленности, а также поиск новых рынков для распространения товаров производимых в России. Данная деятельность направлена на поиск наиболее рациональных форм связи торговли и промышленности, поиска новых рынков сбыта для товаров, производимых в стране.
Главным субъектом выставочной деятельности является организатор выставки. Организаторы выставочной деятельности в основе своей представлены выставочными центрами. На сегодняшний день в России осуществляют свою работу большое количество организаций, связанных с выставочной деятельностью. Именно поэтому важно рассматривать специфику каждой региональной организаций, которые проводят данные мероприятия. Ведь перед региональными организациями стоит ряд задач, которые направлены на популяризацию своего региона и повышения имиджа своей организации, а также привлечение новых бизнес-партнеров. Но важно сказать о том, что, не смотря на большое количество выставочных центров существует проблема как недостаток качественных площадок. Этот фактор может негативно влиять на имидж региона и в связи с этим не может претендовать на звания международного.
Для современной науки видится актуальным рассмотрение событийных мероприятий с позиции применения логистического подхода. Использование данного подхода способно снизить затраты и повысить эффективность и общую экономическую отдачу как для организаторов, так и для участников выставочных мероприятий. Логистику производства принято считать одной из функциональных сфер коммерческой логистики. Она призвана управлять информационными, финансовыми, кадровыми и материальными потоками, имеющими место в процессе производства выставочных услуг. Оптимизация производственных процессов в выставочной логистике может позволить участникам выставочного рынка обеспечить производство и оказание выставочных услуг, максимально полно отвечающих запросам целевых потребителей с оптимальными затратами как материальных, так и других видов ресурсов.
По нашему мнению, оптимизация взаимодействия разделов выставочного бизнеса, а именно рекламно-информационной составляющей, строительно-дизайнерских работ и организационно сбытовой деятельности способны создать качественно новый подход к организации выставочной деятельности в целом. Уместным видится рассмотрение экспобизнеса как производственно-логистической системы, а именно совокупности взаимосвязанных и взаимодополняющих друг друга предприятий, подразделений и сотрудников, обеспечивающих логистическую оптимизацию экономических потоков, связанных с производством выставочных услуг. Началом производственного процесса в выставочном деле является получение и обработка исходной информации, закупка и аренда материалов и ресурсов, которые в процессе производственных операций преобразуются в потребляемые потребителями выставочные услуги. В зависимости от специфики предприятия экспобизнеса соотношение между входными и выходными логистическими потоками может быть различным. Так, наряду с предприятиями, специализирующимися на производстве отдельных услуг или операций, в выставочном секторе существуют организации с полным циклом производства и распределения выставочных услуг, получившие название логистических операторов выставочных услуг.
В выставочном деле принято выделять два типа производства:
производство стандартных выставочных услуг, обеспечивающих цикличность и повторяемость производственного процесса;
производство с разнообразием номенклатуры выставочных услуг с необходимостью оформления дополнительной выставочной документации и применения специфических видов оборудования и ресурсов.
Показать больше