Фрагмент для ознакомления
2
Глава 1. Теоретическое обоснование формирования этических умений у бакалавров психолого-педагогический образования
1.1. Профессия педагога-психолога как сфера этического взаимодействия
Повседневная работа педагога-психолога часто обращается к вопросам нравственного выбора, ставит перед специалистом такие задачи, такие жизненные ситуации, где от него требуется огромная чуткость в понимании этики взаимоотношений, чтобы разрешить конфликт.
Профессия предъявляет к специалисту строгие требования в плане соблюдения профессиональной этики, а также вопросах сопереживания, этической оценки, выбора критериев оценки чужой деятельности [3, 12].
От психолога в его работе требуется некоторая доля беспристрастности, умения объективно смотреть на вещи, но это не обозначает окончательного отказа от использования нравственных и этических категорий, которые необычайно важны в любой работе с людьми, и особенно в профессиях, связанных с воспитанием детей, чья психика еще находится в стадии формирования.
В подготовке специалистов психолого-педагогического образования этот вопрос должен рассматриваться отдельно. Специфика этических умений психолога, ведущего работу в педагогической сфере, касается, во-первых, самого детского контингента, работа с которым кардинально отличается от работы со взрослыми людьми. Во-вторых, сама профессиональная деятельность психолога диктует необходимость обращаться к иным категориям оценки, чем те, которыми пользуется обычный человек.
Сформировать у студентов профессиональное этическое мышление, умение взглянуть на нравственные вопросы с позиции педагога-психолога, не прибегая к субъективности суждений – вот задача, которую ставит перед собой высшее педагогическое образование на данном этапе [2, 23].
Человек в современном мире подвергается все возрастающему воздействию информационных, социально-психологических и иных факторов, которые создают нагрузки и перегрузки когнитивного, эмоционального, коммуникативного и интерактивного характера. Факторы эти касаются одновременно и воспитуемых, и самого психолога, который так же не изолирован от влияния внешнего мира. Высокая квалификация психолога, его понимание социальных стратегий современности, умение понять специфику переживаний воспитанника и правильно интерпретировать их в реальных условиях учебной или социальной ситуации – те условия, которые обеспечат ребенку максимальную поддержку со стороны психолога.
Здесь очень важно понимание психологом того, что опыт воспитанника единичен и уникален и, в отличие от экспериментальных условий, не защищен. Отсюда вытекает совершенно иная мера ответственности психолога за ход и результаты консультативного процесса.
Ее уровень поднимается подчас до высочайшей отметки – формирования полноценной личности, возможности самореализации для ребенка, что и выдвигает этическую проблематику на первое место при профессиональной подготовке психологов.
Причем этическая проблематика проявляется в виде необходимых для профессии психолога профессиональных этических норм, стандартов или профессиональном «кодексе чести».
Решение этой задачи во многом зависит от моральной ответственности студенчества и целенаправленной работы учебного заведения по формированию у учащихся понятия о профессиональной этике [6, 137], от подготовки профессионально компетентных специалистов со сформированными профессионально значимыми личностными качествами и повышенной моральной ответственностью, которая обусловлена спецификой данной профессии.
Федеральный образовательный стандарт предъявляет к выпускникам высшего учебного заведения требования в области толерантности, открытости взаимодействию с разными культурными ценностями, готовности к сотрудничеству, владения основами профессиональной этики [8].
Профессиональная этика и соблюдение специфического профессионального этикета являются внешним выражением компетентности педагога-психолога. Но этими факторами компетентность не исчерпывается, подразумевая так же внутренние этические и профессиональные установки, которые являются для специалиста ориентирами при принятии решений в профессиональной деятельности.
Время обучения в высшем учебном заведении необходимо студенту педагогической специальности не только для усвоения знаниевого компонента образования, но и для формирования четких этических воззрений, а также стремления к саморазвитию в нравственной области.
Успешность работы студента в этом направлении во многом определяется его индивидуальными личностными качествами, а также степенью освещенности специфики этической деятельности педагога-психолога в учебной программе.
Педагогическая этика – совокупность норм, требований и правил, регламентирующих различные виды деятельности педагога на основе нравственных ценностей и социальных норм [2, 43].
Этические умения педагога-психолога – это умениями, связанные с представлениями о социальном взаимодействии, учитывающими нравственные ориентиры общества и особенности чужого личностного опыта, также это умения, позволяющие максимально эффективное взаимодействие с учетом психологической безопасности всех субъектов взаимодействия [9].
Таким образом, среди этических умений педагога-психолога мы можем выделить:
1. Понимание социальных норм и стратегий организации отношений в современном социуме,
2. Непредвзятость в восприятии чужого опыта, эмпатию, внимание к проблемам воспитанника,
3. Знание основ психогигиены, позволяющее уберечь от травмирующего психологического взаимодействия не только воспитанника, но и себя, а также выстроить общение в рамках профессиональных отношений.
Психолог в ходе своей профессиональной деятельности должен руководствоваться соображениями гуманности своей миссии, а значит, подчиняться определенным этическим нормам. Они закрепляют права и ответственность сторон, тип их отношений. Но в психологии на сегодняшний день нет единой системы этических принципов, хотя попытки создания таких систем неоднократно предпринимались и предпринимаются (Профессиональный кодекс этики для психологов - ФРГ, 1990; Профессиональный кодекс этики для психологов - Мадрид, 1990 и т.д.).
Неким обобщающим документом можно назвать на данный момент «Этический кодекс психолога Российского психологического общества» [15], который составлен в соответствии с Конституцией Российской Федерации, Федеральным законом «О персональных данных», Уставом Российского психологического общества, Всеобщей декларацией прав человека, и еще некоторыми специфическими документами, относящимися к профессиональной психологической сфере. Но, говоря о работе в сфере педагогической психологии, необходимо учесть, что она имеет свои особенности, не освещенные данным документом.
Таким образом, мы можем выделить два направления, на которые ориентирована профессиональная этика психолога:
1. Общечеловеческие этические принципы, связанные с универсальными правами, свободами человека, принципами взаимодействия людей в обществе без ущемления их прав,
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
1. Андреев П.В., Кравцова Е.М., Пятницкая Е.В. Введение в практическую психологию образования. Учебное пособие. — Балашов: СГУ, 2013. — 277 с.
2. Афашагова А. А. Профессиональная этика в психолого-педагогической деятельности: учебное пособие. М.: Директ-Медиа, 2009. – 187 с.
3. Барабанов В.В. Духовно-нравственные ценности в образовании как приоритет государства // Universum: Вестник Герценовского университета, № 8, 2010, с. 10-14.
4. Ворончихина Т.В. Формирование профессионально-этических качеств будущих психологов в системе профессиональной подготовки. Диссертация … кандидата наук. Киров, 2006. – 186 с.
5. Глэддинг С. Психологическое консультирование. Учебное пособие. — СПб.: Питер, 2002. — 736 с.
6. Кавизина К.Н. Особенности нравственно-этической сферы будущих психологов с разным статусом профессиональной идентичности // Вестник Челябинского государственного педагогического университета, № 6, 2016, с. 136-142.
7. Краснова Н.А. Учебно-методическое пособие по дисциплине «Деловое общение». Тольятти: Поволжский государственный университет сервиса, 2012. – 132 с.
8. Приказ «Об утверждении и введении в действие федерального государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования по направлению подготовки «Психология» (квалификация бакалавр)». Электронный ресурс. Режим доступа: www.osu.ru/docs/fgos/vo/bak_37.03.01.doc Дата обращения: 01.03.2018
9. Тарасова Е.В., Черемухин А.Д. Представления психологов-консультантов об этических ценностях, профессиональной устойчивости и жизнеспособности в деятельности // Universum: психология и образование, № 4 (34), 2017, с. 38-43.
10. Триандис Г.К. Культура и социальное поведение. М.: Форум, 2007. – 382 с.
11. Филатова Л.Б. Педагогические технологии формирования этической компетенции в профессиональной подготовке. Монография. — Новосибирск: Изд-во ЦРНС, 2013. — 128 с.
12. Цепелева Н.В. Методические аспекты преподавания профессиональной этики для клинических психологов // Journal of Siberian Medical Sciences, № 6, 2014, с. 2-10.
13. Чупров Л.Ф. Деонтология в психологической практике // Наука. Мысль: электронный периодический журнал, № 12, 2014, с. 38-42.
14. Шаболтас А.В. К обсуждению проекта этического кодекса российского психологического общества // Вестник Санкт-Петербургского университета. Серия 16. Психология. Педагогика, № 2, 2012, с. 75-84.
15. Этический кодекс психолога и клятва российского психолога. Электронный ресурс. Режим доступа: http://psyrus.ru/rpo/documentation/ethics_klyatva.php Дата обращения: 01.03.2018