Фрагмент для ознакомления
2
Таким образом, наша диагностика продемонстрировала, что уровень сформированности словообразовательных знаний и умений в экспериментальном классе оказался недостаточным.
Данные таблицы № 1 показывают, что на констатирующем этапе нашего эксперимента по 5 заданиям был показан высокий уровень сформированности морфемных и словообразовательных понятий (50%), по 1 заданию - средний уровень сформированности морфемных и словообразовательных понятий (10%), по 4 заданиям – низкий уровень (40%). Большинство ошибок было допущено при выполнении разбора слов по составу, а также при определении значения слов с помощью аффиксов.
В ходе обучающего этапа в структуру уроков включались отдельные задания проблемного характера, направленные на формирование морфемных и словообразовательных понятий у учащихся экспериментального класса.
После проведения обучающего этапа мы видим значительный рост знаний и умений по словообразовательной тематике.
Выводы по третьей главе
В 3 главе «Система работы по формированию словообразовательных умений младших школьников» было проведено исследование, направленное на изучение уровня словообразовательных умений испытуемых. В качестве опытно-экспериментальной базы выступила ЧОУ «Православная гимназия». В исследовании приняли участие 16 обучающихся 4-го класса в возрасте 10-11-ти лет.
Исследование осуществлялось в 3 этапа. На констатирующем этапе эксперимента учащимся был предложен тест для определения начальных знаний.
Работа по формированию словообразовательных знаний и умений в начальных классах заключается в том, что учащиеся должны уметь:
= найти в слове корень, приставку, суффикс, окончание;
= уметь подобрать к слову однокоренные слова с разными приставками и суффиксами;
= научиться отличать формы одного и того же слова от однокоренных слов, а после – от синонимов и омонимов.
Цель 1 задания: проверить теоретические знания о морфемном составе слова.
Цель 2 задания: проверить умения определять однокоренные слова.
Цель 3 задания: проверить умения образовывать новые слова с приставочным способом.
Цель 4 задания: проверить практические навыки определять морфемный состав слова.
Цель 5 задания: проверить навыки верного выделения приставок в словах.
Цель 6 задания: проверить навыки определения однокоренных слов с суффиксами, имеющими уменьшительно-ласкательное значение.
Цель 7 задания: умение подбирать слова на соответствие словообразовательной схеме слова.
Цель 8 задания: определить умения разбора слов по составу.
Цель 9 задания: проверить умения образовывать новые слова с помощью приставок.
Цель 10 задания: проверить навыки образования прилагательных от существительных при помощи суффикса –н-.
На констатирующем этапе нашего эксперимента по 5 заданиям был показан высокий уровень сформированности морфемных и словообразовательных понятий (50%), по 1 заданию - средний уровень сформированности морфемных и словообразовательных понятий (10%), по 4 заданиям – низкий уровень (40%). Большинство ошибок было допущено при выполнении разбора слов по составу, а также при определении значения слов с помощью аффиксов.
В результате анализа работ школьников на констатирующем этапе можно говорить о локальных или точечных пробелах в знаниях отдельных тем, связанных со словообразованием.
Этому способствовали следующие факторы:
= в целом учащиеся младшего школьного возраста недостаточно сформировали для себя понимание словообразовательной структуры слова;
= у учащихся вызвало затруднение выделение аффиксов в некоторых словах и определение их значения;
= ребята не знают семантики ряда слов, которым придают значение те или иные приставки.
Исходя из вышеизложенного, становится очевидным, что школьникам младшего возраста необходимо на обучающем этапе поработать над комплексом упражнений на словообразование. Основная цель этих заданий - побудить детей обращать внимание на значение производного слова и попытаться выработать навыки правильного установления словообразовательных связей между однокоренными словами.
С этой целью мы предприняли попытку выработать систему упражнений для повышения уровня знаний по словообразовательным умениям обучающихся.
Предлагаемая система упражнений соответствует технологии методики обучения и позволяет учащимся осуществлять от узнавания морфемного состава слова, знаний об однокоренных словах до овладения познавательными навыками исследовательской деятельности, а затем и самостоятельного творчества.
По окончании опытного обучения было вновь проведено контрольное тестирование. Задания были аналогичны заданиям диагностического тестирования констатирующего этапа, но объем изученного материала стал более объемным. На этом основании повысилась сложность тестов.
После анализа результатов тестирования ребят на контрольном этапе после применения дополнительной методики обучения мы наблюдаем значительный рост знаний и умений по словообразовательной тематике.
На контрольном этапе нашего эксперимента по 7 заданиям был показан высокий уровень сформированности морфемных и словообразовательных понятий (70%), по 3 заданиям - средний уровень сформированности морфемных и словообразовательных понятий (30%). Низкий уровень компетенций не продемонстрировал никто из ребят.
Таким образом, уровни освоения словообразовательными умениями и навыками повысились до высокого и среднего. Мы можем констатировать, что последовательная работа над словообразовательными умениями и навыками младших школьников дала положительные результаты.
Показать больше