Фрагмент для ознакомления
2
1.1. Особенности разговорного стиля современного русского языка
Разговорный стиль – это один из стилей любого языка, но который имеет особое значение для литературного языка, поскольку данный стиль является по своей функциональности свободным, а также он не имеет связей с рабочей специализацией собеседников. Другими словами разговорный стиль активно применяется исключительно в не рабочей обстановке, после работы или во время обеденного перерыва, когда правила рабочей субординации временно перестают действовать. Кроме этого нужно заметить, что человек умеет разговаривать на этом языке буквально с раннего детства. Это навык, который буквально передается генетически и поэтому овладение языком не требует специального обучения .
Разговорный стиль отличается от других стилей своей легкостью, демократичностью свободой самовыражения, а так же возможностью экспрессивного выражения своих эмоций, чувств, переживаний и т.д. Яркие особенности разговорного стиля можно увидеть на всех уровнях языках. При этом особенно ярко речевой стиль заметен в ситуации диалога, а именно в рамках беседы, разговора, интервью и т.д.
Основным видом литературного разговорного стиля является разговорная речь или РР. В научной литературе разговорная речь – это вариант устной литературной речи, который применяется в рамках повседневного общения и который используется для построения коммуникации между людьми .
Разговорная речь является проводником или зеркалом ежедневного общения или быта людей. В этой языковой форме коммуникации находят свое понимание или отражение культурные, этнические и другие традиции ведения и построения коммуникации. Точно так же в разговорной речи можно увидеть особенности построения коммуникации характерные для представителей определенного класса, группы и т.д.
Таким образом, можно сделать вывод, что для разговорного жанра в большей степени используется разговорная лексика. Основные ее признаки :
1. Спонтанность и ситуативность. Участник диалога не готовится к своему высказыванию. Отсюда стоит сделать вывод, что важнее донести суть, чем ее грамотно подать. Предложения могут так же сокращаться в зависимости от обстановки, в которой находятся собеседники. «Кофе, пожалуйста» - так Вы объясните официанту, что хотите заказать.
2. Эмоциональность. Ритм, жесты, выдержанные паузы и интонационные ударения – все это может охарактеризовать собеседника в момент встречи: волнуется ли он, зол либо же в очень хорошем расположении духа. Так же дополнительные логические ударения могут помочь Вам лучше понять смысл.
3. Непринужденность. Высказывание своей точки зрения – это решение сугубо каждого. Вы можете просто выслушать своего собеседника, делая из этого монолог, а можете ответить, продолжив разговор в форме диалога. Это черта и делает такое общение неофициальным.
Очевидно, что примеры разговорного стиля можно услышать в устной речи, но он также бывает представлен и в форме текста. На рисунке 1 представлены характеристики разговорного стиля речи.
Рис. 1. Характеристики разговорного стиля речи
Жанры разговорного стиля определяются по числу разговаривающих на нем людей. Это может быть большая компания, где разговор поддерживают несколько собеседников или где слушают только одного человека.
Для лучшего понимания представим ситуацию, когда два человека ужинают в ресторане, говорят о работе, но параллельно высказываются о еде :
А): Как у тебя на работе дела? Ты сегодня явно уставшая.
Б): Ужасно много работы. Еще считать и строить графики. Ты будешь заказывать какой-нибудь салат?
А): Да, я, пожалуй, начну с салата. День закончился, поэтому нужно отвлечься от работы.
Лексика разговорного стиля характеризуется выражениями неофициального и непринуждённого общения. Главная черта этого стиля – это передача эмоциональной окраски, которая может проявляться в изменении слов или в использовании придуманных (рисунок 2):
Рис. 2. Характеристики лексики разговорного стиля
Жаргонизмы. Нелитературная лексика очень распространена. Яркие примеры – это бранная речь, вульгарные выражения.
Примеры: общежитие – общага, клевый, кайф – класс, классный, пахать – работать, ржать – смеяться;
Иноязычные слова, которые прозвали сленгом. Например :
го (пошли), агриться (злиться), баттхерт (негодование), фейк (подделка);
Добавление суффиксов для сокращения, замены одним словом целых конструкций или для мягкой окраски: -еньк (рученька), -очк (девчонка), -ик (дошкольник), -ищ (домище), -як (добряк), -ыш (крепыш), -яг (бродяга), -отн (беготня), -ан (грубиян), -к (маршрутка), -ушк (легковушка) и т. п.;
Субстантивированные прилагательные. Это процесс перехода прилагательных в существительные. Например, зубной, гостиная, булочная, жаркое, первое, второе и т.д.;
В фонетике наблюдается выпадение некоторых гласных, нечёткое их произношение или упрощение слов: что - че, сейчас - ща, пожалуйста - пожалста и т. д.;
Использование фразеологизмов: кот наплакал, потерять голову, в двух шагах и т. п.
В русском языке разговорный стиль реализуется в основном в диалогах: как в устном его проявлении, так и в письменном. Из этого следует, что для разговорной речи характерно частое употребление местоимений за необходимостью обозначать участников диалога, указать, о ком (о чем) идет речь и о месте события. Подробные данные представлены на рисунке 3.
Рис. 3. Особенности разговорного стиля
Самой популярной частью речи в разговорном стиле являются глаголы. Они встречаются намного чаще, чем существительные, так как именно эти части речи несут основной смысл. Это именно то, чего мы и добиваемся в живом диалоге.
Прилагательные так же используются в разговорной речи, но не так часто. В основном пользуются притяжательными прилагательными, чтобы указать на принадлежность предмета.
Деепричастия и причастия не встречаются совсем. В разговорном жанре речи желательно избегать сложных конструкций для ясности и лаконичности высказывания. Чтобы выразить свои эмоции, т. к. это является одной из характерных черт, используют частицы и междометия.
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
1. Андреева В.С., Смирнова А.О. Русский язык. История отечественной и иностранной школ лингвистики. – Казань: Меридиан, 2018. – 474 с.
2. Антонов, В. П. Речеведение: учебно-методический комплекс по дисциплине: в 7-ми ч. Ч. 6: Русский язык и культура речи. Учение о речевой культуре. Теория качеств речи. Элокуция. Эффективная коммуникация: курс лекций / В. П. Антонов, И. В. Пекарская; под ред. И. В. Пекарской. - Абакан: Изд-во ФГБОУ ВПО «Хакасский государственный университет им. Н. Ф. Катанова», 2014. - 320 с.
3. Валиахметова, Д. Р. Письменная разговорная речь в контексте особенностей Интернет-дискурса / Д. Р. Валиахметова // Бодуэновские чтения: Бодуэн де Куртенэ и современная лингвистика: Междунар. науч. конф. (Казань, 11-13 дек. 2001 г.): Труды и материалы: В 2 т. Т. 2. - Казань: Прима, 2001. - С 7-9.
4. Виноградов, В. В. О языке художественной литературы / В. В. Виноградов. - М.: Гослитиздат, 1959. - 657 с.
5. Владимиров Н.С., Корнеев Е.М. Особенности современного русского интернет языка. Достоинства и недостатки. – Воронеж: Альянс, 2017. – 522 с.
6. Дмитриев П.И., Тимофеев Г.С. Современный русский язык. Исследователи и их подходы. – Мурманск: Полярные зори, 2017. – 389 с.
7. Жеребило, Т. В. Словарь лингвистических терминов / Т. В. Жеребило. - Изд. 5-е, испр. и доп. - Назрань: ООО «Пилигрим», 2010. - 486 с.
8. Жилина Е.Ю. Современный русский язык. Развитие и совершенствование. – Волгоград: Пламя, 2019. – 477 с.
9. Земская, Е. А. Русская разговорная речь: лингвистический анализ и проблемы обучения / Е. А. Земская. - М.: Русский язык, 1979. - 240 с.
10. Кожина, М. Н. Стилистика русского языка: учебник / М. Н. Кожина. - 3-е изд., перераб. и доп. - М.: Просвещение, 1993. - 224 с.
11. Колокольцева, Т. Н. Стилистика русского языка: учеб. пособие / Т. Н. Колокольцева. - М.: Флинта: Наука, 2016. - 196 с.
12. Коняшкин А.А. О соотношении понятий «разговорная речь» и «разговорный стиль». / А.А. Коняшкин // Вестник Хакасского государственного университета им. Н.Ф. Катанова. – 2019. – [Электронный ресурс] – https://cyberleninka.ru/article/n/o-sootnoshenii-ponyatiy-razgovornaya-rech-i-razgovornyy-stil (дата доступа 06.04.2022).
13. Купина, Н. А. Стилистика современного русского языка: учебник для бакалавров / Н. А. Купина, Т. В. Матвеева. - М.: Юрайт, 2013. -415 с.
14. Лаптева, О. А. Разговорная речь / О. А. Лаптева // Лингвистический энциклопедический словарь / Гл. ред. В. Н. Ярцева. - М.: Советская энциклопедия, 1990. - С. 407-408.
15. Лаптева, О. А. Русский разговорный синтаксис / О. А. Лаптева. - М.: Наука, 1976. - 397 с.
16. Лебедев О.М., Носов М.С. Достоинства и недостатки общения в Интернете на русском языке. Лингвистика сегодня. – Екатеринбург: Капитолий, 2017. – 476 с.
17. Медведева Н.А. Петрова М.С. Разговорная речь в Интернете. Особенности и перспективы. – Казань: Пальмира, 2018. – 432 с.
18. Пономарева Л.В., Васильева О.В. Русский язык в интернет-коммуникации. – Новосибирск: Азимут, 2019. – 687 с.
19. Розенталь, Д. Э. Словарь-справочник лингвистических терминов: пособие для учителей / Д. Э. Розенталь, М. А. Теленкова. - Изд. 2-е, испр. и доп. - М.: Просвещение, 1976. - 543 с.
20. Семенов О.В. Борисов А.В. Актуальные проблемы разговорного стиля. – Воронеж: ИД Ярус, 2019. – 531 с.
21. Сиротинина, О. Б. Русская разговорная речь / О. Б. Сиротинина. - М.: Просвещение, 1983. - 80 с.
22. Смирнова А.О., Федорова Г.В., Алексеева Т.В. Практикум по разговорному русскому языку. – Чебоксары: Вершина, 2018. – 558 с.
23. Тихонова Е.Е. Теория и практика русского языка. Справочник лингвиста. – Екатеринбург: Полис, 2017. – 1289 с.
24. Утина И.В., Проводина Г.П. Теория и практика современного русского языка. Плюсы и минусы. – Нижний Новгород: Фара, 2018. – 623 с.
25. Фадеева А.Ю. Русский язык. Вчера. Сегодня. Завтра. – Омск: СпецЛит, 2018. – 588 с.
26. Фомина О.Н., Георгиева А.В. Особенности современного русского языка. – Н. Новгород: Вектор, 2020 – 528 с.
27. Ширяев, Е. Н. Разговорная речь / Е. Н. Ширяев // Культура русской речи: Энциклопедический словарь-справочник / под общ. ред. Л. Ю. Иванова, А. П. Сковородникова, Е. Н. Ширяева. - М.: Флинта: Наука, 2003. - С. 540-543.