Фрагмент для ознакомления
2
В современном образовании происходит реорганизация образовательного процесса, главной особенностью которой является перенос получения превалирующей доли знаний на самостоятельное изучение студентов. Считается, что именно самообразование позволяет подготовить высококачественного и востребованного на рынке труда специалиста.
В современной трактовке учебное занятие определяется как комплексная организация обучения, обеспечивающая планомерность и активность действий студенческой группы, направленных на поставленные учебные задачи.
Требования к занятию определяют необходимость постановки четкой цели в начале и получения конкретного (диагностируемого и измеримого) результата в конце. Следовательно, возрастают и требования к методам, с помощью которых выстраивается «образовательный маршрут» занятия от цели к результатам.
Министерство просвещения РФ занимается более 20 лет развитием методик, техник для среднего профессионального образования(СПО), развитие происходит благодаря программно-целевому подходу. Коллегия Министерства образования науки РФ утвердила в 2013 году Стратегию, направленную на развитие систем, готовящих рабочие кадры и формирующих прикладные квалификации. Вплоть до конца срока (2020 год) велась усиленная работа, благодаря которой начали формироваться сроком до конца 2030 года новые развивающие отрасли среднего профессионального образования.
По последним подсчетам в нашей стране действуют больше 3,5 тысяч колледжей, в них обучается более трех миллионом студентов. Ежегодно создаются учебно-лабораторные помещения (на данный момент более 12 тысяч, где работают педагоги и мастера практического обучения – более 360 тысяч человек).
Говоря о количественных подсчетах, мы пишем не просто о цифрах, а о актуальности в современном мире рабочих профессий. С каждым годом количество студентов в колледжах, техникумах и других заведениях среднего профессионального образования увеличивается. Министерством просвещения РФ ведется наблюдение за судьбой выпускников, государство помогает трудоустраиваться после получения квалификации. Приведем опять же статистические данные за 2020-2021 год – только 1 % выпускников испытывал сложности в трудоустройстве, но от государства поддержка в период поиска работы шла.
Обновление системы СПО – должно выполнить серьезную миссию и в этом помогут новые методические указания.
Цель создания методических указаний: обеспечение экономики РФ профессионалами, квалифицированными кадрами. И решит основной вопрос: каких специалистов готовить, в каком объеме и к какому времени.
Цель конкретно нашего исследования: создать методические рекомендации по модернизации рабочих программ дисциплин правового блока для преподавателей образовательных организаций среднего профессионального образования.
В результате освоения дисциплин правового блока студенты СПО обязаны обладать следующими умениями:
- использование необходимых нормативно-правовых документов;
- защита своих прав и прав доверителя, соответствующим гражданскому, гражданско-процессуальному и трудовому законодательству;
- анализ и оценка результатов и последствий деятельности (или напротив бездействия) с точки зрения права.
Кроме умений выпускник программы правового блока должен обладать нижеперечисленными знаниями:
- типами административной ответственности и административного правонарушения;
- классификациями, базовых типов и норм создания нормативно-правового документа/акта;
- нормами защиты свобод и прав человека, которые были нарушены, в ходе судебного разбирательства конфликта, а также следить за порядком судебного процесса;
- организационно-правовой системы защиты юридического лица;
- базовые основы Конституции Российской Федерации, а также всех актуальных на данный момент времени нормаустанавливающих и законодательных документов, которые координируют правоотношения касаемо вопросов трудового договора и гражданского права;
- материальных и дисциплинарных законов в той или иной трудовой сфере;
- базы правового координирования в области трудовой деятельности;
- правил при заключении между лицами договоров, моментов его расторжения в сфере трудового кодекса РФ;
- профессиональных обязанностей и прав, которые должны выполнять сотрудники с определенной организации,
- механизмы работы человеческих и гражданских свобод и прав.
- вопросов касаемо предпринимательской сферы, их норм и прав;
- государственного надзора по трудоустройству граждан и материальной помощи неработающим.
Перечислим информационное обеспечение для преподавателей по данной дисциплине, а именно основные источники теоретической базы:
1. Алексеев С.С. Гражданское право / С.С. Алксеев. – Москва. – 2013 г.
2. Алехин А.П. Административное право России / Под ред. А.П. Алехина, А.А. Кармолицкий. – М. – 2014 г.
3. Бархатов Е.Ю. Правовое обеспечение профессиональной деятельности: учебник / Е.Ю. Бархатов. – Москва. – 2014 г.
4. Белых В.С. Предпринимательское право: учебник / В.С. Белых. – Москва – 2012 г.
5. Комментарий к Трудовому кодексу Российской Федерации / под. Ред. К.Я. Ананьевой. – М. – 2015 г.
6. Румынина В.В. Правовое обеспечение профессиональной деятельности / В.В. Румынина. – Москва. – 2013 г.
7. Тузов Д.О. Правовое обеспечение профессиональной деятельности: учебник / Д.О. Тузов, В.С. Аркачеев. – Москва. – 2012 г.
8. Тыщенко А.И. Правовое обеспечение профессиональной деятельности / А.И. Тышенко. – Ростов на Дону. – 2013 г.
Методические указания будут ориентированы на получение компетенций у студентов, получающих среднее профессиональное образование по правовым дисциплинарным блокам. Говоря о обеспечении страны специалистами правового характера, нам представляется профессионал в юридической сфере.
Показать больше