Фрагмент для ознакомления
2
1.1. Экономическая сущность, значение и задачи анализа финансовой деятельности организации
Предмет комплексного анализа финансово-хозяйственной деятельно-сти организации – это «причинно-следственные связи экономических явле-ний и процессов, которые возникают в производственной и финансово-экономической сферах организации» [30, c.426]. Объект анализа ком-плексного финансово-хозяйственной деятельности организации – это «эко-номические результаты хозяйственной деятельности организации или от-дельные аспекты ее финансово-хозяйственной деятельности» [3].
В качестве главной цели анализа финансовой деятельности органи-зации можно выделить поиск сильных и слабых сторон ее функционирова-ния, увеличение эффективности ее деятельности и нахождение резервов с целью совершенствования ее деятельности.
Для того чтобы достигнуть обозначенной цели, необходимо решить задачи:
1. по формулированию и уточнению целей и задач анализа;
2. по уточнению перечня лиц, которые будут являться пользовате-лями результатов анализа;
3. по определению показателей и методов оценки финансового со-стояния организации;
4. по выявлению и оценке факторов, влияющих на результаты ана-лиза; по отбору значимых факторов;
5. по разработке плана мероприятий по усилению степени влияния благоприятных факторов и уменьшения влияния негативных;
6. по разработке формы отчета и представлению данных, необхо-димых для принятия управленческих решений [12, c.330].
Модель комплексного анализа финансово-хозяйственной деятельно-сти предприятия представлена на рис. 1 [13, c.15].
Рисунок 1 – Модель комплексного анализа финансово-хозяйственной
деятельности
Таким образом, на основе выше изложенного можно сделать следу-ющие выводы. Категория анализа финансовой деятельности предприятия очень важна для его развития и выживания в будущем. Она связана с та-кими понятиями как «доходы» и «расходы», которые тоже имеют большое значение в хозяйственной деятельности коммерческих организаций. Опре-деления данных категорий широко представлены в отечественной литера-туре, что показывает сложность и комплексность рассматриваемых поня-тий. Учитывая динамизм изменения экономических условий, в которых функционирует современные предприятия, и меняющиеся потребности экономической практики необходимо постоянно актуализировать напол-нение понятия финансового анализа деятельности предприятий, чтобы они удовлетворяли потребности финансовых аналитиков и экономистов в рам-ках применения в экономической практике предприятий.
1.2. Основные этапы и методы анализа финансовой деятельности организации
Рассмотрим основные классификационные группы видов финансово-го анализа. Чаще всего комплексный финансовый анализ начинают с пред-варительной оценки финансового состояния предприятия. Для этого слу-жит горизонтальный и вертикальный анализ бухгалтерского баланса.
Горизонтальный анализ бухгалтерского баланса представляет собой сравнение показателей текущего периода с теми же показателями преды-дущего периода, т.е. это анализ динамики (уменьшение или увеличение значения показателя во времени) [4, c.101]. Суть вертикального или, как его еще называют, структурного анализа баланса заключается в выявлении структуры итоговых финансовых индикаторов, с определением влияния любой позиции отчетности на совокупный результат. Механизм, применя-емый вертикальным анализом, представляет собой следующий процесс. Общая сумма активов организации (в процессе анализа бухгалтерского баланса) и выручка (в процессе анализа отчета о финансовых результатах) принимается за сто процентов, и каждая статья финансового отчета пред-ставляется как процентная доля от выбранного базового значения [6, c.204]. Методология вертикального анализа бухгалтерского баланса дает возможность выяснить, как и по какой причине изменилась платежеспо-собность предприятия в анализируемом периоде.
Трендовый анализ – это технология сравнения каждой позиции от-четности с несколькими предыдущими периодами и выявления тренда, ко-торый представляет собой основную тенденцию динамики показателя. При помощи тренда может быть осуществлен перспективный прогнозный ана-лиз [5].
Анализ относительных величин (коэффициентный) представляет со-бой расчет отношений между разными позициями отчета или позициями разных форм отчетности по отдельным показателям организации, а также определение взаимосвязи между ними [7, c.20].
Сравнительный анализ представляет собой, как вариант внутрихо-зяйственного анализа сводных показателей отчетности по отдельным ин-дикаторам деятельности организации в целом, а также ее подразделений, цехов, так и разновидность межхозяйственного анализа индикаторов ор-ганизации с показателями фирм-конкурентов или со среднеотраслевыми, а также средними хозяйственными показателями [45, c.99].
Факторный анализ представляет собой способ уменьшения размер-ности, т.е. выявления во всей совокупности показателей, действительно влияющих на изменение зависимой переменной. Или группировки показа-телей, которые одинаково влияют на изменение зависимой переменной, а также группировки признаков, которые просто одинаково изменяются. В задачи факторного анализа входит восстановление исходной факторной структуры, с учетом наблюдаемой структуры ковариации переменных, не-смотря на случайные ошибки ковариации, часто имеющее место в процессе снятия наблюдения [44, c.20].
Рассмотрим перечисленные виды анализа более подробно.
Вертикальный анализ дает возможность осуществить оценку струк-туры средств организации и источников их финансирования, т.е. отражает долю статьи баланса в его валюте. Относительные показатели в существен-но нивелируют негативное воздействие инфляции, которая может значи-тельно искажать абсолютные показатели финансовой отчетности и, соот-ветственно, затруднять их сравнение в динамике. Очень важным компонен-том анализа выступают динамические ряды удельных весов каждой статьи баланса, при помощи которых возможно отследить и спрогнозировать структурные изменения в составе активов и источниках их финансирова-ния.
Метод вертикального анализа применим как к исходной, так и моди-фицированной отчетности, т.е. с укрупнением или модифицированием но-менклатуры статей.
Метод горизонтального анализа финансовой отчетности представля-ет собой построение одной или нескольких аналитических таблиц, которые наряду с абсолютными показателями содержат показатели темпа роста или снижения. Один из показателей, находящийся в таблице принимается за базу, а остальные - с ним сопоставляются.
Значимость результатов горизонтального анализа в случае сильного влияния инфляционных процессов существенно снижается, поскольку сравнение происходит среди не сопоставимых величин.
Методы горизонтального и вертикального анализа необходимо ис-пользовать в совокупности, поскольку они взаимно дополняют друг друга. Поэтому в практическом использовании при финансовом анализе состоя-ния предприятия часто формируют аналитические таблицы, которые ха-рактеризуют как структуру отчетной бухгалтерской формы, так и динами-ку отдельных ее показателей, т.е. таблицы, которые отражают задачи и вертикального, и горизонтального анализа.
Предикативные модели применяются с целью прогноза доходов ор-ганизации и ее будущего финансового состояния, а также при расчете точ-ки критического объема продаж.
Максимально элементарным способом нахождения прогноза финан-сового состояния является трендовый анализ, состоящий из следующих этапов: построение графика развития предприятия, определение среднего-дового темпа прироста и расчет прогнозного значения показателя. Расчет-ными периодами являются месяц или квартал.
Нормативные модели представляют собой инструмент, который ба-зируется на сопоставлении фактических результатов деятельности органи-зации с плановыми (прогнозируемыми). Часто эти модели применяются в процессе проведения внутреннего анализа деятельности организации и за-ключаются к установке нормативов по каждой статье расходов технологи-ческого процесса, видам изделия и т.д. и выявлению отклонений фактиче-ских данных от нормативных [8, c.543].
Кроме вышеуказанных методов в практической деятельности приме-няются и другие разновидности методов финансового анализа.
Сравнительный (пространственный) анализ используется как в про-цессе внутрихозяйственного анализа сводных показателей отчетности, так и в процессе сравнения со среднеотраслевыми показателями и индикато-рами деятельности конкурентов. Главное его задачей является сопоставле-ние однородных объектов для нахождения сходств и различий между ни-ми. При помощи сравнительного приема выявляют тенденции и законо-мерности в развитии организации, оценивают воздействие различных фак-торов, определяют перспективы развития. Наиболее часто используемые виды сравнения:
Фрагмент для ознакомления
3
1. Федеральный закон «О бухгалтерском учете» от 06.12.2011 N 402-ФЗ (18.07.2017) [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_122855/ (дата обраще-ния 10.04.2022)
2. Приказ Минфина России от 06.10.2008 N 106н (ред. от 28.04.2017) «Об утверждении положений по бухгалтерскому учету» [Электронный ре-сурс] – Режим доступа: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_81164/2d52707f5a4d5314b9e470a9bf59cb826ec848dd/ (дата обращения 10.04.2022)
3. Авеев, Э.В. Анализ бухгалтерской отчетности как основа для при-нятия управленческих решений [Электронный ресурс] / Э.В. Авеев, В.С. Тостаева // Вестник ИКИАТ. – 2018. – №2 (33). – Режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/n/analiz-buhgalterskoy-otchetnosti-kak-osnova-dlya-prinyatiya-upravlencheskih-resheniy (дата обращения 10.04.2022)
4. Агеева, О. А. Бухгалтерский учет и анализ в 2 ч. Часть 2. Эконо-мический анализ [Текст]: учебник для академического бакалавриата / О. А. Агеева, Л. С. Шахматова. – М. : Издательство Юрайт, 2018. – 240 с.
5. Агуреева, А.В. Анализ критериев оценки экономической эффек-тивности предприятия [Электронный ресурс] / А. В. Агуреева, Е. М. Райзман // Экономика и менеджмент инновационных технологий. – 2018. –№1(40). – Режим доступа: http://ekonomika.snauka.ru/2018/01/6874 (дата обращения 10.04.2022)
6. Антикризисное управление [Текст]: учебник и практикум для ака-демического бакалавриата / под ред. Н.Д. Корягин. – М.: Юрайт, 2017. – 367 с.
7. Антонова, М. С. Сравнение методик проведения финансового ана-лиза [Текст] / М. С. Антонова // Инновационная экономика: материалы VI Междунар. науч. конф. (г. Казань, июнь 2019 г.). – Казань: Молодой уче-ный, 2019. – С. 20-24.
8. Арутюнова, А.Е. Финансовая устойчивость как основа экономиче-ской безопасности предприятия / А.Е. Арутюнова, Е.В. Смирнова // Науч-ные труды КубГТУ. – № 6. – 2018. – С. 543-552
9. Басовский, Л.Е. Экономический анализ [Текст]: учебное пособие / Л.Е. Басовский, А.М. Лунева, А.Л. Басовский – М.: ИНФРА-М, 2015. – 222 с.
10. Арутюнова, А.Е. Финансовая устойчивость как основа эконо-мической безопасности предприятия / А.Е. Арутюнова, Е.В. Смирнова // Научные труды КубГТУ. – № 6. – 2018. – С. 543-552
11. Бабайцев, В. А. Математические методы финансового анализа [Текст]: учебное пособие для вузов / В. А. Бабайцев, В. Б. Гисин. – 2-е изд., испр. и доп. – М. : Юрайт, 2019. – 215 с.
12. Бердникова, Л. Ф., Финансовый анализ: понятие и основные методы [Текст] / С. П. Альдебенева, Л. Ф. Бердникова // Молодой ученый. – 2018. – №1. – С. 330-338
13. Вагазова, Г.Р. Сущность финансовых результатов деятельности предприятия [Текст] / Г. Р. Вагазова, Е. С. Лукьянова // Молодой ученый. – 2018. – №11.3. – С. 13-15
14. Воронина, М.В. Финансовый менеджмент [Текст]: учебник для бакалавров / М.В. Воронина. – М.: Дашков и К, 2015. – 400 c.
15. Гаврилов, В.В. Использование методов экономического анали-за в диагностике финансовой несостоятельности [Текст] / В.В. Гаврилов, Н.Ф. Щербакова // Экономический анализ: теория и практика. – 2018. – №13(412). – С. 11-23
16. Гафиятов, И.З. Разработка методики анализа финансового со-стояния предприятия с учетом жизненного цикла и особенностей его функ-ционирования [Текст] / И.З. Гафиятов, Т.П. Гафиятова, Г.К. Габдуллина // Финансовая экономика. – 2019. – №7. – C. 135-140
17. Гинзбург, М.Ю. Финансовый менеджмент на предприятиях нефтяной и газовой промышленности [Текст] / М.Ю. Гинзбург, Л.Н. Крас-нова, Р.Р. Садыкова. - Вологда: Инфра-Инженерия, 2016. - 287 c.
18. Григорьева, Т.И. Финансовый анализ для менеджеров: оценка, прогноз [Текст]: учебник для бакалавриата и магистратуры – 3-е изд. пе-рер. и доп. / Т.И. Григорьева – М.: Юрайт, 2016. – 486 с.
19. Евсеенко, Д. Д. Значимость показателей рентабельности в дея-тельности корпораций / Д. Д. Евсеенко // Вопросы науки и образования. – 2018. – №10 (22). – Режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/n/znachimost-pokazateley-rentabelnosti-v-deyatelnosti-korporatsiy (дата обращения: 10.04.2022).
20. Евстигнеева, И. О. Методика анализа деловой активности орга-низации [Текст] / И. О. Евстигнеева // Молодой ученый. – 2018. – №10.2. – С. 114-117
21. Жилкина, А.Н. Финансовый анализ [Текст]: учебник и практи-кум для прикладного бакалавриата / А.Н. Жилкина. – М.: Юрайт, 2016. – 285 с.
22. Зуб, А.Т. Антикризисное управление [Текст]: учебник бака-лавриата / А.Т. Зуб. – 2-е изд. перер. и доп. – М.: Юрайт, 2017. – 343 с.
23. Казакова, Н.А. Финансовый анализ [Текст]: учебник и практи-кум для бакалавриата и магистратуры / Н.А. Казакова. – М.: Юрайт, 2017. – 470 с.
24. Каримова, Р. А. Экспресс-анализ финансово-хозяйственной де-ятельности [Текст] / Р.А. Каримова // Молодой ученый. – 2019. – №9. – С. 622-625
25. Колачева, Н. В. Финансовый результат предприятия как объект оценки и анализа [Текст] / Н. В. Колачева, Н. Н. Быкова // Вестник НГИ-ЭИ. – 2018. – №1 (44). – С. 29-36
26. Комплексный анализ хозяйственной деятельности [Текст]: учебник и практикум для академического бакалавриата / под ред. В.И. Ба-риленко. – М.: Юрайт, 2016. – 455 с.
27. Курочкина, И.П. Метод нейронных сетей в моделировании фи-нансовых показателей компании [Электронный ресурс] / И.П. Курочкина, И.И. Калинин, Л.А. Маматова, Е.Б. Шувалова // Статистика и экономика. – 2017. – №5. – Режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/n/metod-neyronnyh-setey-v-modelirovanii-finansovyh-pokazateley-kompanii (дата об-ращения 10.04.2022)
28. Лукасевич, И.Я. Финансовый менеджмент [Текст]: учебник для академического бакалавриата и магистратуры в 2х частях. Часть 1. / И.Я. Лукасевич – 4-е изд. исп. и доп. – М.: Юрайт, 2017. – 377 с.
29. Маничкина, М. В. Трансформация категории «Доходы» и ее современное содержание в системе бухгалтерского учета организаций спиртовой отрасли [Электронный ресурс] / М. В. Маничкина, В. В. Купи-на, Л. Ф. Васильева // Научный журнал КубГАУ. – 2018. – №103. – Режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/n/transformatsiya-kategorii-dohody-i-ee-sovremennoe-soderzhanie-v-sisteme-buhgalterskogo-ucheta-organizatsiy-spirtovoy-otrasli (дата обращения 10.04.2022)
30. Милованов, Д. Ю. Методы оценки финансового состояния ор-ганизаций [Текст] / Д. Ю. Милованов, Г. В. Исаева, В. Г. Зенкович // Мо-лодой ученый. – 2018. – №22. – С. 426-427.
31. Незамайкин, В.Н. Финансовый менеджмент [Текст]: учебник для академического бакалавриата / В.Н. Незамайкин, И.Л. Юрзинова – М.: Юрайт, 2016. – 467 с.
32. Никитушкина, И.В. Корпоративные финансы [Текст]: учебник для академического бакалавриата / И.В. Никитушкина, С.Г. Макарова, С.С. Студников – 2-е изд. исп. и доп. – М.: Юрайт, 2017. – 521 с.
33. Погодина, Т.В. Финансовый анализ [Текст]: учебник и практи-кум для прикладного бакалавриата / Н.А. Казакова. – М.: Юрайт, 2017. – 351 с.
34. Понкратова, А.А. Управление кредиторской задолженностью производственного предприятия [Текст] /А.А. Понкратова, Т.Е. Дрок // Вопросы экономики и управления. – 2016. – №3.1. – С. 79-85
35. Румянцева, Е.Е. Финансовый менеджмент: Учебник и практи-кум для бакалавриата и магистратуры / Е.Е. Румянцева. - Люберцы: Юрайт, 2016. - 360 c.
36. Румянцева, Е.Е. Экономический анализ. [Текст]: учебник и практикум для СПО / Е.Е. Румянцева. – М.: Юрайт, 2016. – 381 с.
37. Самойлов, А. Д. Использование современных технологий в фи-нансовом анализе предприятия [Электронный ресурс] / А. Д. Самойлов // Экономика и бизнес: теория и практика. – 2019. – №3-2. – Режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/n/ispolzovanie-sovremennyh-tehnologiy-v-finansovom-analize-predpriyatiya (дата обращения 10.04.2022)
38. Толпегина, О.А. Комплексный экономический анализ хозяй-ственной деятельности. В 2-х ч. Ч.1 [Текст]: учебник и практикум для ака-демического бакалавриата. / О.А. Толпегина, Н.А. Толпегина. – М.: Юрайт, 2016. – 363 с.
39. Трофимова, Л.А. Менеджмент. Методы принятия управленче-ских решений [Текст]: учебник и практикум для СПО / В.В. Трофимов, А.Л. Трофимова. – М.: Юрайт, 2016. – 335 с.
40. Троценко, А.С. Особенности формирования финансовых стра-тегий корпораций на современном этапе [Электронный ресурс] / А.С. Тро-ценко, Н.А. Ковалева // Интернет-журнал «НАУКОВЕДЕНИЕ». Том 9. – 2017. – №3 – Режим доступа: http://naukovedenie.ru/PDF/88EVN317.pdf (дата обращения 10.04.2022)
41. Финансовый менеджмент [Текст]: учебник для академического бакалавриата. / под ред. Г.Б. Поляка – М.: Юрайт, 2016. – 456 с.
42. Финансы, деньги и кредит : учебник и практикум для академи-ческого бакалавриата / Д. В. Бураков [и др.] ; под ред. Д. В. Буракова. — М. : Издательство Юрайт, 2017. – 329 с.
43. Шадрина, Г.В. Экономический анализ [Текст]: учебник и прак-тикум для академического бакалавриата. – 2-е изд. перераб. и доп. – / Г.В. Шадрина – М.: Юрайт, 2018. – 431 с.
44. Щебарова, Н.Н. Факторы, определяющие финансовую устой-чивость предприятия [Текст] / Н.Н. Щебарова // Управление в современ-ных системах. – 2018. – №1 (17). – С. 20-26
45. Шеремет А.Д. Методика финансового анализа деятельности коммерческих организаций [Текст]: 2-е изд. перер. и доп. / А.Д. Шеремет, Е.В. Негашев. – М.: ИНФРА-М, 2016. – 208 с.