Фрагмент для ознакомления
2
2.1 Врожденные формы поведения
Организм животных представляет собой активную автономную функциональную систему с адаптивными функциями, которые определяются как предыдущим опытом животного, так и возможными будущими жизненными ситуациями. Это подразумевает, что поведение животных не сводится только к рефлексам. Сложные, целостные формы поведения предполагают развитие психической деятельности животных. Поведение - это сочетание внешней двигательной и внутренней психической активности животных, направленной на адаптацию к изменяющимся условиям окружающей среды. Зоопсихология - это наука о проявлениях, закономерностях и эволюции психического развития животного, происхождении и уровне психических процессов. Анализируя высшую нервную деятельность, то есть поведение животных, зоопсихолог может оценить особенности возникновения и развития психических процессов у животных, особенности психики животных. Поведение является основой и объектом воздействия психики. Высшая нервная деятельность, психика управляет поведением. Отражая окружающий мир с помощью психики, животное способно ориентироваться в нем и взаимодействовать с внешней средой. Единство психики и поведения выражается термином "психическая деятельность", который относится к двум наукам – зоопсихологии и этологии .
Все животные от самых низких до самых высоких характеризуются тем или иным поведением. Хотя все они живут в одном мире, они воспринимают их и реагируют по-разному, поскольку каждое животное лучше всего воспринимает только ту часть окружающей среды, к которой оно приспособлено. Поведение животного зависит от того, какими органами чувств оно обладает, много ли у него или мало, сложны ли они или просты. Хотя у большинства животных свои основные органы чувств находятся на голове, есть много животных, у которых они расположены по-разному. Так, например, у кузнечика органы слуха расположены на ногах или на животе, многие бабочки воспринимают запахи усиками. Мухи воспринимают вкус пищи с многочисленными волосками, присутствующими на их лапах, и поэтому муха сначала наступает на корм, а затем начинает его есть, у моллюска гребешка есть глаза и щупальца по краям мантии. Нужно только внимательно следить за свободным поведением живого существа - муравья или птицы, собаки или обезьяны, потому что сразу можно заметить, что все их поведение - это постоянное достижение определенных целей, в основном направленных на удовлетворение биологических жизненных потребностей, связанных с сохранением их жизни или размножения взаимосвязи. Наука, изучающая поведение животных, называется этологией .
Слово "этология" имеет долгую историю и использовалось французскими зоологами для описания поведения животных во второй половине XVIII века. Первые зоологи, которые использовали понятие "этология", понимали его как область, изучающую характерные особенности поведения животных в естественной среде. В конце 30-х годов ХХ века австрийский этолог Конрад Лоренц организовал несколько исследовательских групп зоологов, которые изучали различные виды поведения животных в естественных условиях и в неволе. Каждое животное, живущее в определенной среде, имеет определенное поведение, которое помогает ему устанавливать отношения между ним и его средой обитания. Поведение - очень сложный акт в жизни животного: это движение, но не только бег, плавание, ползание, полет и другие виды движения .
Поведение животного также должно включать движения, которые оно производит во время еды, сна и даже дыхания. Но это еще не все: едва заметные движения тела (вставлять уши, выпускать когти, менять цвет, прятаться от хищников и т.д.) - это все поведенческие реакции. Наконец, поведение может включать неподвижность животного, когда оно внимательно смотрит и, возможно, "размышляет" о том, чтобы внутренне сделать что-то, что влияет на его поведение.
Поэтому поведение можно назвать разнообразием движений или их изменениями и даже неподвижностью, то есть всеми внешними особенностями движения. Разнообразие поведения животных не уступает разнообразию самих животных, и представители одного и того же вида имеют много разных поведений. Однако наряду с этим существует и аналогичное поведение, характерное для этого конкретного вида животных, например, все кошки подкрадываются к добыче, но каждая подкрадывается по-своему. Всю поведенческую деятельность животного можно условно разделить на ряд отдельных циклов, каждый из которых определяется внутренней потребностью животного и возникающей на этой основе целенаправленной деятельностью (пища, защита, сексуальность и т. д.) направлена на удовлетворение этой потребности. В целом такие циклы формируют целенаправленную поведенческую деятельность животного, основанную на удовлетворении потребностей.
Современная этология изучает не только поведение животных, но и мотивы их поведения. Этология ищет ответы на вопросы: почему животное ведет себя так, а не иначе в определенных ситуациях; какое значение имеют инстинкты в поведении животных? Как развитие органов чувств влияет на характер и сложность поведения животных? Что такое "язык общения" животных и какую роль в нем играют сигналы? Каково соотношение физиологических и психологических компонентов в поведении животных разных систематических групп. В наши дни все больше и больше людей начинают понимать, что постоянное общение с животными похоже на совместное путешествие: мы рады, что нас окружают живые существа, которые, как и мы, глубоко погружены в свои жизненные проблемы. И это доставляет нам не только радость, но и растущее понимание родства с ними. Однако человек склонен не только наблюдать, но и познавать мир, в котором он живет, и это побуждает его изучать самую важную и интересную науку этологии, изучающую поведение животных .
В самом широком плане поведение можно подразделить на два типа: врожденное и приобретенное, но между ними нет четкой границы, и большинство поведенческих реакций высших организмов, несомненно, содержит элементы того и другого типа.
Врожденным поведением называются такие формы поведения, которые генетически запрограммированы и которые практически невозможно изменить.
Приобретенными (в результате научения) называют все формы поведения, которые формируются как результат индивидуального опыта живого организма.
Поведение можно определить как направленные вовне действия организма в ответ на стимулы, возникающие в той или иной ситуации. Эти действия изменяют взаимоотношения организма с окружающей средой и имеют адаптивное значение – способствуют сохранению вида. Все живые существа обладают различными формами поведения, которые зависят от способности отвечать на стимулы. Реакции могут быть самыми различными – от таких относительно простых, как рост стебля растения по направлению к источнику света, до таких сложных форм поведения, как защита территории, ухаживание и спаривание у птиц и млекопитающих. Поведение растений ограничено движениями, вызываемыми ростом или изменением тургора, и бывает стереотипным и предсказуемым. У растений существуют две основные формы поведения – тропизмы и настии. Тропизмы – это направленные движения, вызванные односторонним воздействием какого-либо фактора внешней среды (света, силы земного притяжения и др.); настии – это ненаправленные движения, вызванные общим диффузным изменением какого-либо фактора (света, температуры и др.).
Поведение животных намного сложнее и многообразнее. Изучая поведение животных, необходимо проявлять осторожность при интерпретации результатов наблюдений во избежание субъективности. Например, следует остерегаться ставить себя на место животного (антропоцентризм), интерпретировать наблюдения с точки зрения человеческого опыта (антропоморфизм) или объяснять причину наблюдаемого явления, исходя из заданности его результата (телеология). Наука о поведении животных называется этологией. Основоположниками этологии являются лауреаты Нобелевской премии по физиологии и медицине (1973г.) Конрад Лоренц, Николас Тинберген и Карл фон Фриш.
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
1. Берн Э. Игры, в которые играют люди,— ООО «Издательство „Эксмо“», 2008. — 576 с
2. Бирюкова Ю. А. Виды взаимодействия как форма поведения животных и людей / Ю. А. Бирюкова // Современные научные исследования: актуальные вопросы, достижения и инновации : сборник статей XII Международной научно-практической конференции: в 3 ч., Пенза, 05 июня 2020 года. – Пенза: "Наука и Просвещение" (ИП Гуляев Г.Ю.), 2020. – С. 179-182.
3. Воздействие биологически активных препаратов на хозяйственно-полезные показатели бройлеров / Темираев В.Х., Каиров В.Р., Кцоева И.И., Темираева Я.К. // Известия Горского ГАУ. 2015. Т. 52. № 2. С. 65-68
4. Гусова Б.Д. Физиолого-морфологические особенностимышц радужнойфорели и терской кумжи / Кцоева И.И., Габолаева А.Р., Гусова Б.Д. // Всборнике: Перспективы развития АПК в современных условиях. Материалы 8-йМеждународной научно-практической конференции. 2019. С. 115-111.
5. Динамика половых гормонов в крови тренируемых рысистых кобыл / Зиновьева С.А., Козлов С.А., Козырев С.Г., Маркин С.С. // Известия Горского ГАУ. 2012. Т. 49. № 3. С. 182-186.
6. Жуков Д.А. Стой, кто ведет? Биология поведения человека и других зверей: в 2 т. 5-е издание. – М.: Альпина нон-фикшн, 2018. — 802 с.
7. Кузнецов В. А. Психологические особенности поведения животных / В. А. Кузнецов. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2021. — № 40 (382). — С. 163-164.
8. Мистюкова О.Н. Зоопсихология: учебное пособие / О.Н.Мистюкова, Т.В.Слащилина.- Воронеж: ВГАУ, 2019
9. Мистюкова О. Н. Зоопсихологические аспекты поведения животных / О. Н. Мистюкова, Б. Н. Алтухов // Ветеринарно-санитарные аспекты качества и безопасности сельскохозяйственной продукции : материалы IV Международной научно-практической конференции, Воронеж, 20 декабря 2019 года. – Воронеж: Воронежский государственный аграрный университет им. Императора Петра I, 2020. – С. 117-118.
10. Осолодкова Е. В. Этология - наука о поведении животных / Е. В. Осолодкова // Академическая публицистика. – 2020. – № 9. – С. 8-10.
11. Правоторов Г.В. Зоопсихология для гуманитариев. — 3-е изд. — М.: Дашков, 2005. — 392 с.
12. Техова О. Р. Физиология условных рефлексов у животных / О. Р. Техова // Научные труды студентов Горского государственного аграрного университета, Владикавказ, 12 марта 2021 года. – Владикавказ: Горский государственный аграрный университет, 2021. – С. 203-205.
13. Уртаева Ф.О. Использование мультиэнзимных комплексов в перепеловодстве / Уртаева Ф.О., Козырев С.Г., Уртаева А.А., Пухаева И.В. // Известия Горского ГАУ. 2016. Т. 53. № 3. С. 68-75.
14. Филимонов А. Е. Зоопсихология. Агрессивное поведение животных / А. Е. Филимонов, Е. Е. Пойда // Современные научные исследования: теория, методология, практика : Сборник научных статей по материалам III Международной научно-практической конференции, Уфа, 10 июля 2020 года. – Уфа: Общество с ограниченной ответственностью "Научно-издательский центр "Вестник науки", 2020. – С. 53-57.
15. Хейзинг Я. Homo ludens Человек играющий.— M. Прогресс, 2007. —345 с.
16. Алексеенкова Е.Г Личность в условиях психической депривации, гл. 2. // [Электронный ресурс]. – Режим доступа: URL: http://cyber-ek.ru/reading/deprivation.html // https://www.wwlife.ru/index.php/vse-dobavleniya/item/371-obezyanyi-uchatsya-povtoryaya-drug-za-drugom
17. Антоненко А.А. Обезьяны учатся, повторяя друг за другом, 2012 // [Электронный ресурс]. Мир дикой природы URL: wwlife.ru // https://www.wwlife.ru/index.php/vse-dobavleniya/item/371-obezyanyiuchatsya-povtoryaya-drug-za-drugom