Фрагмент для ознакомления
2
1.1 Общая характеристика детей с умственной отсталостью
Умственная отсталость – это психическое расстройство, которое может подавлять когнитивные и психомоторные функции человека. Развитие и рост случаев умственной отсталости, физические или интеллектуальные умственно-интеллектуальные социальные или эмоциональные расстройства или отклонения нуждаются в специальных услуги. Это связано во-первых, с генетическими факторами, такие как синдром Дауна, синдром Вильяма, и синдром Прадера-Вилли, а во-вторых факторами окружающей среды, влияющие на развитие мозга []. Ограничения умственной отсталости привели к тому, что учащиеся медленно реагируют на раздражители среды, в том числе и в учебном классе. Учащиеся, данной категории, нуждаются в специальном образовании. Учебная среда играет роль в обеспечении положительной реакции, которая поддерживают обучающихся в процессе обучения. Родители и учителя участвуют в обучении этой среды [].
Следует отметить, что биология вообще имеет абстрактные понятия. В курсе биологии много рисунков и диаграмм для объяснения тех или иных понятий или явлений, так что нужны аналитические способности, предсказания и умение делать выводы, чтобы иметь возможность их понять. Умственно отсталые учащиеся имеют психические отклонения, которые приводят к ограничению коэффициента интеллекта (IQ) и психомоторных функций. Изучение биологии, которая сложна в своих понятиях, представлениях, добавляют сложности в обучении. Кроме этого очень сложно практиковать лабораторные работы с детьми умственной отсталости.
Как отмечают исследователи, метод повторения является эффективным методом, применяемым для обучения умственно отсталых детей, потому что
это способствует лучшему запоминанию. Развитие мышления детей с умственной отсталостью и формирование тех или иных навыков не может быть определено одним этапом обучения, обязательны все этапы. Изучение биологии требует тщательного мышления, потому что многие абстрактные понятия и процессы очень сложны для восприятия. Таким образом, у детей возникают неправильные представления при изучении тех или иных понятий, явлений и процессов.
Детям с умственной отсталостью трудно сосредоточиться на чем-то, поэтому результаты обучения ниже нормы. Умственная отсталость у детей затрудняет любую деятельность, в том числе и учебную.
В отечественной и зарубежной литературе умственная отсталость подразделяется на четыре типа:
• легкая (IQ <70) в этой категории учащиеся способны образованию, обучению и могут позаботиться о себе;
• умеренная (IQ 35-50), учащиеся могут быть образованными и обученными, но физические аномалии появились как врожденные;
• тяжелая (IQ 20-35), ученики нуждаются в существенной помощи, потому что они не могут позаботиться о себе;
• глубокая (IQ> 20) имеет серьезные недостатки, как физические, такм и умственные.
Трудности в обучении у учеников с умственной отсталостью варьируются в зависимости от категории IQ учащегося. Уровень IQ обратно пропорционален обучению учащихся. Низкий IQ имеет высокие трудности в обучении, и наоборот. Трудности в обучении многогранны, проявляющиеся специфическими трудностями в обучении, гиперактивность или отвлекаемость и эмоциональные проблемы. Трудности в обучении детей умственной отсталости делятся на трудности в восприятии, языке и счете.
Основываясь на исследованиях трудностей обучения биологии, было установлено, что понятия, концепции, явления и процессы не очень хорошо понятно большинству учащихся с умственной отсталостью.
Учащиеся испытывают трудности интерпретация понятий и процессов из-за отсутствия базовых знаний и некомпетентности в соединении между базовыми знаниями, пространственными способностями и способностями к запоминанию.
Учащимся с умственной отсталостью очень трудно задавать вопросы в классе при поиске понятий, которые не представляют интереса и являются абстрактными. Трудность в понимании концепции строения клетки требует доработки и корректировки классных методов обучения. Любая концепция в курсе биологии представляет сложность.
Исследований в области преодоления трудностей при изучении биологии детьми с умственной отсталостью очень и очень мало.
Трудности в обучении для умственно отсталых школьников сложная проблема, не только в аспекте когнитивных ограничений, но и в ментально-психологических ограничениях.
Ведущей трудностью обучения в этом исследовании заключается трудность в плане восприятия и анализа тех или иных концепций курса биологии. Факторы, вызывающие трудности в обучении умственно отсталых детей, в первую очередь внутренние факторы, а именно интерес и мотивация, готовность и внимание. Помимо этого важнейшим фактором в успешном обучении является школьная среда.
Мотивация – это стремление сделать что-то, что исходит изнутри индивидуально. Внутренняя мотивация сильнее внешней мотивации, потому что она не под влиянием чего-либо, а вне этого влияния. Когда умственно отсталые учащиеся чувствуют себя комфортно, это облегчает их взаимодействие с окружающей средой, и они будут хорошо учиться, мотивация будет заметно выше.
Показать больше