Фрагмент для ознакомления
2
А. В, Кирилина отмечает: "Социально-культурные и культурные различия в поведении мужчин или женщин спорадически фиксировались в научных описаниях, особенно антропологиии и этнографической литературе". Однако концепция разделения понятий биологического пола и социального (гендер) появилась лишь в эпоху постмодернизма.
Название «гендер» появилось впервые в романе Р. Столлера, опубликовавшемся в 1968 г. Первоначально термин «гендер» был заимствован из английской лингвистики - рода англ. - использовался в качестве символа культурно-социальных характеристик мужчины или женщины в отличии от пола, как совокупность биологических знаков.
Проблему возникновения и функционирования системы пол-гендер исследовала антрополог Г. Рубин (Галина Рубин). Рубин пыталась разработать новый подход к описанию различия полов, которое является очевидной конституирующей формой организации общества и культуры. Различение полов и гендера означало новый подход к пониманию социальных процессов.
А.В. Кирилина пишет, что «до сегодняшнего дня нет единого мнения на природу гендера. Его относят к мыслительным конструктам, или моделями, разработанным для более четкого научного описания проблем пола и разграничения его биологических и социальных функций. В этом случае гендер рассматривается как конструкт социальный, который создается обществом в том числе и с помощью языка.
В связи с тем, что гендерное определение - сложная задача, исследователь выделяет три основных теории, которые дают различные определения этого понятия: социальная теория гендерной конструирования, идентичность в качестве социальной категории и геном как культурное символическое понятие.
Теория социального конструирования гендера базируется на двух постулатах: 1) гендер строится через социализацию, разделение труда, систему гендерных ролей, семью, СМИ; 2) гендер конструируется самими индивидами - на уровне их сознания, принимая установленные обществом нормы и роли и приспосабливаясь к ним (в одежде, внешнем виде, поведении). Эта теория обращается к концепциям гендерной идентичности, гендерной идеологии, гендерной дифференциации и гендерной роли. Гендерная идентичность относится к принятию человеком определений мужественности и женственности, существующих в его культуре. Гендерная идеология – это система представлений, точек зрения, лежащих в основе определения гендерных различий и выделения гендерной стратификации, получающих социальное обоснование Гендерные различия - процесс, в котором биологические отличия мужчин и женщин наделяются социальным значением для социальной стратификации. Гендерный статус определяется как соблюдение определенных социальных норм поведения, речевого поведения и жестов. В рамках данной теории ("doing gender") необходимо отметить понимание данного понятия феминистками С. де Бовуар и Дж. А вот и он! В своей работе «The Second Sex» С. де Бовуар обратила внимание на различия между биологической данностью быть женщиной и социальным статусом женщины. Джордж Батлер определяет гендер как нечто, что мы создаем: "гендер - это один из множества людей, которые участвуют в процессе создания новых возможностей, а также о том способе жизни. Это естественный процесс рождения или развития." [1]; «Гендер».
В теории стратификации гендера как категории стратификации гендер представляет собой одну из основных измерений социального состава общества, помимо классовых, возрастных и других характеристик, организованных социальной системой.
Взгляд на гендер как культурный символ культурной метафизики основывается на этом, что у гендера человека есть не только социальное и культурное представление, то есть биологическое гендерное дифференциальное представление культурно представлено символикой мужских и женских принципов и фиксировано. Это означает, что много гендерных понятий и явлений связаны с началом мужского или женского пола.
Поэтому понятие гендера - это один из способов понять человека, человека, как представителя современных изменяющихся культур и современных, развивающихся обществ, понимать обстоятельства, поступки и события, в которых лежит человек; Классификации и систематизации набора ролевых, статусных и поведенческих характеристик, определяемых не только биологическим, но и культурным и социальным фактором.
Мы рассматриваем языковое реализацию особенностей гендерного характера в речи с учетом биологического пола говорящего и, вместе с тем, учитывая, что язык, речевая активность человека и культурно-социальные факторы взаимосвязаны. Именно из этого мы опираемся на определение гендера А.В. Кирилиновой «гендер — социокультурная концепция, связанная с присваением индивиду определенного качества и нормы поведения в соответствии с его биологическим полом»
В последние десятки лет языкознание интенсивно развивает такие исследования, основой которых является антропологический подход к исследованию языковых феноменов. В таких языках особое место занимают исследования гендера. Как считает Э.С. Петров, «гендерное исследование остается крайне актуальным во всех сферах гуманитарной науки».
Гендерное исследование уделяет внимание культурным и социальным факторам, определяющим отношение человека к мужчине и женщине, поведению индивидов, основанной на принадлежности к определенному пола, стереотипным представлениям о женстве и мужестве - все это выводит проблема пола из сферы биологии и общественной жизни.
Изучение взаимосвязи языка и пола можно разделить на два периода, границей которых являются 60-е годы XIX века: 1) нерегулярные (и не относящиеся к смежным наукам) исследования, основанные преимущественно на наблюдениях за разрозненными фактами; 2) масштабные исследования с 60-х годов, в связи с развитием социолингвистики и общественно-политическими изменениями.
Интерес к изучению соотношения пола и языка возник задолго до возникновения гендерной лингвистики и уходит своими корнями в исследования О. Есперсена и У. Лабова. Западные исследователи отношения пола и языка находят истоки его возникновения в народной лингвистике (народной лингвистике), закрепившей в языке стереотипные представления о мужском и женском началах. Так, Дж. Коутс акцентирует внимание на том, что различия между мужчинами и женщинами всегда вызывали большой интерес, и приводит примеры пословиц и поговорок, отражающих особенности женской речи: Северное море скорее будет нуждаться в воде, чем женщина в растерянности. на слово; Женский язык виляет, как бараний хвост; Три женщины устраивают рынок.
Показать больше