Фрагмент для ознакомления
2
ГЛАВА 2. РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ
2.1. Материалы и методы
В исследование были вовлечены 36 человек, обучающихся в школе по программам инклюзивного обучения. Из которых дети, имеющие нарушения опорно-двигательного аппарата (15 человек), испытывающие отставания в умственном развитии (7 человека), слабовидящие дети (9 человек). Занятия с детьми инклюзивного обучения и учащимися основного контингента проводятся по единым учебным планам, в общих аудиториях, где нет деления детей «на инвалид и не инвалид»., группа была поделена на контрольную и экспериментальную поровну.
Эксперимент проводился в течение полу года обучения и включал три этапа констатирующий, формирующий и контрольный.
На констатирующем этапе эксперимента для получения объективной и полной информации об уровне развития творческих способностей младших школьников в выделенных нами экспериментальной и контрольной группах диагностировались выраженность каждого психологического механизма и выраженность показателей когнитивного, эмоционального и мотивационного компонентов творческих способностей, определялась их взаимосвязь.
На формирующем этапе эксперимента в течение трёх лет мы реализовывали разработанную нами программу «Развитие творческих способностей младших школьников», апробированную в ходе эксперимента. Процедура отбора учителей, которые в дальнейшем работали по данной программе, осуществлялась следующим образом. Первоначально проводилось диагностическое исследование творческого потенциала педагогов начальных классов. Затем с ними были организованы обучающие семинары, после чего учителя приступили к работе с первоклассниками по данной программе.
Мы исходили из таких условий организации творческих занятий во внеучебной деятельности в начальной школе, как сочетание низкой степени регламентации поведения предметно-информационной обогащённости, субъект-субъектных отношений учителя и учащихся, наличия образцов творческого поведения, которые5 стимулируют поисковую деятельность у младших школьников, а, значит, способствуют развитию у них творческих способностей. Испытуемые экспериментальной группы изначально были настроены на позитивное отношение к творческим занятиям- и творческому взрослому, что отразилось в- желании детей заниматься творческой деятельностью- не только на специальных занятиях по развитию» творческих способностей, но и на обычных уроках.
На контрольном этапе эксперимента мы вновь диагностировали выраженность показателей творческих способностей по каждому компоненту, определяли показатели по каждому из психологических механизмов развития творческих способностей, осуществляли анализ и обобщение полученных данных.
Для осуществления диагностики уровня развития творческих способностей младших школьников и психологических механизмов подражания творческому взрослому, принятия и освоения ролей, самооценки использовались следующие методики методика Е. П. Торренса по образной креативности, адаптированная Е. Е. Туник проективная методика «Рисунок» «Прогрессивные матрицы» Дж. Равена методика «Оценка эмоционального отношения детей к учителю» Г. В. Ожигановощтест школьной тревожности Б. Филлипса анкета «Оценка уровня школьной мотивации» Н. Г. Лускановой, модифицированная автором методика М. Куна и Т. Макпартленда «Кто я?», методика полярных профилей Т. В. Дембо-С. Я. Рубинштейн в модификации О. А. Белобрыкиной методика «Сочинение-миниатюра» для определения уровня подражания творческому взрослому.
2.2. Результаты исследования
Наиболее важным возрастным периодом в развитии познавательных процессов является детство ребенка. Изменение психических особенностей ребенка происходит под влиянием той деятельности, которую он осваивает на данный момент. Ведущей деятельностью в младшем школьном возрасте становится учебная, однако игра остается весьма привлекательной и желаемой для детей, что учитывалось при составлении данной программы, включающей в себя множество разнообразных игр и упражнений.
Игра создает атмосферу непринужденности, помогает ученикам расслабиться. В игре легче и проще усваиваются новые и совершенствуются уже имеющиеся знания, умения и навыки, легче раскрываются творческие способности участников. В программе можно увидеть подвижные игры, так как младшим школьникам присуща активная двигательная деятельность, в которой происходит как формирование и закрепление новых навыков, ролей и форм поведения, так и разрядка эмоционального состояния, физического напряжения, сплочение классного коллектива.
Формирование навыков самостоятельного творческого мышления необходимо начинать как можно раньше, пока ребенок воспринимает мир целостным и дружественным. Одним из способов решения этой проблемы можно считать применение технологии развития творческого мышления (ТРТМ).
Эта технология разработана на базе теории решения изобретательских задач (ТРИЗ) основоположником которой является выдающийся российский ученый, изобретатель, писатель и педагог Генрих Саулович Альтшуллер.
Технология развития творческого мышления (ТРТМ) легла в основу данной Программы дополнительного образования по развитию творческого мышления (РТМ) школьников средствами ТРИЗ - «РТМ-ТРИЗ в школе». Кроме того, в программе используются приемы и методы других методологий: ТРТЛ (теории развития творческой личности), РТВ (развития творческого воображения), ФСА (функционально-стоимостного анализа). В результате
Программа по развитию креативности младших школьников в рамках дополнительного образования формирует у детей ряд важных умений и востребованных качеств личности - а именно:
- организованность, критичность и дивергентность мышления,
- способность к самообучению и быстрому освоению новых знаний и навыков,
- уверенность в своих силах, в способности преодолевать трудности, склонность к системному видению возникающих проблем (стремление «разложить проблему по полочкам»,
- установить причинно-следственные связи между событиями, выделить главное и второстепенное,
- найти и оценить ресурсы для решения проблемы), умение быстро ориентироваться
- находить выход в необычных ситуациях,
- умение адаптироваться в новой социальной среде.
Основные блоки программы по развитию креативности младших школьников в рамках дополнительного образования:
1. развитие управляемого образного и ассоциативного мышления,
2. приемы и методы активизации творческого воображения,
3. развитие системно-функционального и функционально-диалектического мышления,
4. алгоритмический метод решения изобретательских задач (в адаптированной для младших школьников форме),
5. закономерности развития систем,
6. использование инструментов ТРИЗ в жизни.
Все блоки тесно взаимосвязаны между собой и являются взаимодополняющими.
Наполнение блоков при необходимости может корректироваться с учетом уровня развития учащихся, профессиональной подготовки педагога и часового объема, выделенного на обучение.
Программа по развитию креативности младших школьников в рамках дополнительного образования определяется тем, что она полностью отвечает задачам, которые ставит перед педагогами Национальный проект "Образование" - готовить нравственно ориентированную, творчески активную молодежь, способную решать сложные проблемы развития нашей страны.
Новизна программы «РТМ-ТРИЗ в школе» состоит в том, что программа обладает комплексными свойствами и является системообразующей; она сочетает в себе ряд подходов (системный, функциональный, диалектический, психологический, семантический), программа знакомит учащихся с адаптированными для детей алгоритмическими методами обработки информации, которые по существу являются универсальными учебными действиями (УУД) и могут использоваться для освоения любых знаний.
Цель Программы состоит в активизации творческих способностей школьников через формирование у них творческого стиля мышления на основе ТРИЗ.
Основные задачи Программы:
1) познакомить школьников с рядом базовых инструментов и подходов ТРИЗ;
2) сформировать навыки осознанного использования инструментария ТРИЗ для решения задач в различных областях деятельности (опыт социальной адаптации, самостоятельной творческой работы в учебе и повседневной жизни);
3) сформировать активную жизненную позицию, опирающуюся на внутреннюю мотивацию к обучению: интерес, чувство успеха, уверенность в своих силах и способностях; тем самым помочь в снятии страхов, мешающих самостоятельно решать возникающие проблемы;
4) воспитать потребность в развитии личных творческих способностей для решения задач, связанных с самостоятельным познанием окружающего мира.
Ожидаемые результаты освоения программы В результате обучения школьники должны обладать следующими знаниями и умениями. Ученик должен знать
О пяти органах чувств
О свойствах объектов, их изменчивости и использовании Простейшие алгоритмы описания объектов
Простейший алгоритм описания произведений искусств
О причинно-следственной связи событий
О причинно-следственной связи недостатков, нежелательных явлений
Понятие ассоциация и виды ассоциаций
Простейшие приемы фантазирования
Основные методы фантазирования
Понятия о назначении (функциях) объектов
О связи назначения объекта с его свойствами Понятия об инструменте, изделии, их взаимосвязях
Понятия о полезных и вредных функциях
Понятие о главной полезной функции (ГПФ)
Понятие о границах технической системы
Понятие ключевые недостатки и ключевые задачи
Основные виды вещественно-полевых ресурсов
Понятия об объекте и его частях, о системе, подсистеме, надсистеме Понятия полиэкран, системный оператор
Понятие техническая система (ТС)
О возникновении проблемных ситуаций и о конфликтующей паре (КП)
Понятие о противоречии
Понятие об идеальном конечном результате (ИКР)
Понятие о вещественно-полевых ресурсах (ВПР)
О том, что такое открытая задача
О возможности решать творческие задачи по правилам"
Виды противоречий
Основные приёмы разрешения технических противоречий (ТП), не менее:
Приёмы разрешения физических противоречий (ФП)
Понятие о закономерностях развития систем
Основные закономерности (законы) развития систем, не менее: 3 7
Ученик должен уметь КЛАСС
Выделять основные свойства объектов, в том числе природных
Составлять мини-рассказы, используя алгоритм описания объектов
Составлять авторские загадки с использованием свойств объектов
Выделять изменчивые свойства объектов и уметь их использовать
Составлять по алгоритму мини-рассказы о произведениях искусств
Устанавливать ассоциативные связи между объектами
Выстраивать цепочки произвольных и направленных ассоциаций
Создавать свободные и заданные образы из произвольных объектов
Строить причинно-следственные цепи событий
Пользоваться приемами развития творческого воображения (РТВ),
Пользоваться методами РТВ
Решать проблемные ситуации, используя методы РТВ
Составлять простейшие рассказы с использованием методов и приёмов РТВ
Использовать методы РТВ при выполнении исследовательских работ
Использовать приёмы и методы РТВ при создании новых полезных объектов
Определять назначение объектов (функции) и изменять его по потребности
Показать больше