Фрагмент для ознакомления
2
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ПОДХОДЫ К АНАЛИЗУ ИНСТИТУЦИОНАЛЬНОЙ СРЕДЫ
1.1.Повышение качества институциональной среды как необходимое условие ускорения экономического роста
Применение теории институтов относится к изменениям российской экономики как связи меж институциональным качеством, богатств и прирост экономики.
Экономистами не раз обсуждалось существенное влияние среды институтов на рост экономики, так и компетентными депутатами. Из Послания Президента 2013 года хочется выделить проблемы управления на организационном уровне: низкий эффект госвласти и коррупция ; малая инвестиционной активности вызвана рядом структурных трудностей в самих институтах .
Особое влияние может оказать новаторская работа в организациях. В докладе отечественной венчурной корпорации «концепция создания эффективной среды институтов в области интеллектуальной собственности» отмечается, что противоречия в институциональности являются существенным препятствием в России .
Одним из видных исследователей повышения качества среды институтов на экономику считается нобелевский лауреат Д. Норт, который произвел анализ фундамента проблемы взаимной связи меж трансформациями в экономике, ростом технологий и ситуацией в самих институтах. Организации охватывают все виды границ, которые делятся на формально и неформально. К формальным институтам относят организационную структуру, определяющую правила политико-экономической игры А ко второму виду относят продукт человеческого дизайна, и часто он принимает форму действия. .
Институциональная среда с самостоятельным составом формальных и неформальных институтов является основой роста экономики. Также отношения регулирует между экономическими игроками и оказывает влияние на механизм функционирования политико-экономических систем. Эффект от организации и зависимость компонентов системы определяют качество среды институтов. Основной функцией этой среды для роста экономики считается создание устойчивости для взаимного действия с экономистами, секвестр их поведения снижает издержки.
При этом рост экономики влияет на рост институциональных реформ. Перспективы прироста в экономике основано на трансформации техники, достаточно ограничены, но потому как организация заложила в систему основу отношений финансов, институциональные изменения объединяются и открывают ресурсы.
Неформальные институты находятся в центре истории, согласно документам. Они отражают связь между мнением людей и госорганизациями. Трансформация неформальных институтов тормозится, чем официальных.
Поскольку неформальные институты нельзя считать эволюционистами. Тем не менее, трудно добиться стратегических изменений в этих институтах. Потому как основными лицами считаются неформальные институты, которые оказываются наиболее важными для исследователей.
В результате работы организации вся организация получает высокую оценку. Д. Робинсон и у коллег есть теории, которые претендуют на получение ученой степени в соответствии с институциональными факторами. Нюансы благополучия стран в наборе разных в институтах финансов. При этом для формирования активов по критерию качества институциональной среды использовался средний уровень защиты от рисков. В работах Р. Левина рассматривается роль юридических лиц в благополучии. Анализируя статистику, устанавливает выбор институтов права. При этом в обществе, где одерживает верх закон, формируются частные институты собственности, происходит распределение ресурсов ограничено свободами, а юридические институты растут быстрее, чем более слабые учреждения .
Влияние на политику и экономику показывают много исследований.. Д. Родрик: «демократия - это хорошая среда, обеспечивающая экономическое развитие» . Д. Асемоглу: «демократия оказывает положительное влияние на привлечение инвестиций, повышение качества образования, продвижение экономических реформ, предоставление общественных благ, а также снижение социальных волнений» .
В двух словах, коррупция и экономическое развитие связаны с экономическими отношениями и фактическими отношениями внутри стран ОЭСР, к этому пришел в своих исследованиях Э. Купэ. Коррупция на высоком уровне множит темпы роста экономики стран ОЭСР .
В работе В. М. Полтеровича, В. В. Попова, А. С. Тониса рассматривалась связь между качеством демократией, экономическим ростом и институтами. В ходе чего вывели, что демократия с несовершенными институтами и ростом ресурсов ослабляют стабильность самой системы, что это приводит к плохому качеству и росту институтов. Разные инструменты макроэкономики сказываются на экономике как предельным уровнем ВВП и показателем институционального развития . В ранних работах В. Попов, используя уровень госрасходов как показатель качества институциональной среды, ставит институты в зависимость от роста экономики .
Наличие постоянного и значительного влияния институтов экономики на качество. Н. Акиндинова и другие пришли к выводу, что финансовые институты отличаются высоким качеством, а не наоборот. Использование балльную систему IMD показателей конкуренции, в которой для оценки качества института создали параметры . Со слов Сухарева, анализ проблем роста экономики основан на организационных изменениях и скорости потребления и количестве ресурсов .
Важность институциональных факторов и долгосрочных темпов экономического роста ясны и нетривиальны, для объяснения разницы в приросте за короткие промежутки времени. Повышение качества среды институтов относится к фискальной политики. Улучшение институциональной среды снижает доходы от экспорта нефти и газа, устанавливая долгосрочное развитие экономики РФ .
Страны с природными ресурсами относятся к объектам изучения теории институтов, потому как часто они попадают в капкан, называемый «ресурсным проклятием», которое оказывает следующее явление: цены на сырье высоки, что снижают мотивацию к улучшению качества самой среды. Возьмем сегодняшнюю ситуацию: падение цен на нефть в 2021 году, что резко сказалось на экономике Европы, рост которой снизился с 80 долл. до 66,67 долл. в ноябре 2021 года. По мнению многих экспертов, высокое качество институциональной среды определяет важное место не только в формировании «проклятий, потому как они создают условия в развитии экономики и, одновременно, ограничивают способность политиков извлекать предложения».
Институциональной реформе препятствуют «эффект сцепления» и инерция институтов, обусловленная введением новейших формальных институтов, которые сопротивляются среде институтов, что приводит к деградации, во время ослабления институтов страны сталкиваются с усилением регресса и реконструкции старых институтов. Проблемная конфигурация институтов рассматривается как фактор, препятствующий экономическому росту. А. Аузан, представлял так: «неудачными попытками встать на путь роста и реализации планов по модернизации экономики» . В представлениях Р. Нуреева: «ухудшением условий для частного бизнеса и восстановлением отношений власти и собственности» .
Страны с благополучной средой институтов для роста экономики, как правило, показывают высокие доходы населения. Так по Л.М. Фрейнкману, В.В. Дашкееву и М.Р. Муфтяхетдинову есть институты, которые работают эффективно, средний доход на душу населения составляет 10 тысяч долларов США. Подобная черта характерна для стран, которые превышают этот курс. Слабые институты в развитых странах являются беспрецедентным явлением в мировой экономике, сюда входит и Россия. .
Оценка проблематична в улучшении качества среды институтов, потому как отсутствует четкий параметр. В число показателей входят индексы, которые помогают сравнить с реальностью страну и институты.
Методы разрешения проблемы прогрессируют, и сегодня есть постоянные индексы, которые в полной мере отображают оценку повышения качества отдельных параметров среды институтов.
Есть 4 метода расчета этого свойства:
1. Статистический анализ.
2. Анкетирование
3. Исследование экспертов
4. Прямое измерение.
Первый и четвертый метод опираются на объективность показателей, при этом чаще всего используются субъективные методы: опросы.
Показать больше