Фрагмент для ознакомления
2
Глава 1. Теоретические аспекты изучения гендерных особенностей представлений о любви в юношеском возрасте
1.1. Понятие и виды социальных представлений
В научной психологической литературе представление выделяется в комплексе сенсорно-перцептивных психических процессов как компонент психики человека, который связан с созданием образов в сознании на основе уже имеющегося жизненного опыта, который был получен посредством ощущения и восприятия.
Как уже было сказано, для того, чтобы у человека сформировалось представление, он должен пережить какую-то ситуацию, которая каким-то образом ему запомнилась и осталась в эмоциональной памяти.
Представления чаще всего создаются относительно тех образов, которые по какой-то причине оказываются важными для человека, он концентрирует на этих образов свое внимание, чтобы получить максимальное количество информации об объекте окружающей среды.
В данной работе рассматриваются романтические отношения юношей, которые связаны, прежде всего, с формированием и развитием их социальных представлений, ведь именно социум позволяет юношам и девушкам выбирать для себя наиболее оптимальную для них модель создания личных отношений.
В социальной психологии понятие социальных представлений рассматривается с нескольких точек зрения. В первую очередь, под этим термином понимается набор мнений и убеждений, которые присущи конкретной социальной группе в связи с определенным социально-культурным контекстом [27, с. 99].
Этот набор включает в себя ряд стандартных убеждений об основных явлениях окружающего мира, который формируется массово, за счет влияния различных факторов, свойственных той или иной эпохе в конкретном месте.
Социальные представления группы людей связаны со следующими факторами [20, с. 49]:
– история страны, в которой живут данные люди (яркие исторические события, выработанные на основе их знания и стереотипы);
– национальные традиции, которые приняты в той или иной стране или регионе;
– современная социально-культурная ситуация в стране или регионе;
– наличие / отсутствие авторитетного мнения о том или ином явлении окружающего мира;
– активность СМИ в обсуждении той или иной категории.
При этом с другой точки зрения социальные представления можно рассматривать также и как характеристику конкретной личности, которая социализировалась и получала жизненный опыт в определенных условиях.
Эти представления могут частично или полностью совпадать с представлениями социальной группы, в некоторых случаях – они им противоречат, но в то же время даже это противоречие все равно основано на тех установках, которые предлагает время и место проживания [28, с. 64].
Так, основными факторами формирования индивидуальных социальных установок личности являются [29, с. 33]:
– пол и возраст человека;
– тип семьи и характер семейного воспитания;
– физиологические особенности личности, состояние здоровья, наличие / отсутствие врожденных или приобретенных заболеваний;
– социальные и экономические факторы, определяющие качество жизни той или иной личности;
– социальное положение (собственная семья, дети, отношения с родителями и окружающими людьми);
– профессия человека, которая играет одну из главных ролей в формировании социальных представлений;
– уровень развития интеллекта, который влияет на доминирующий тип мышления, скорость формирования новых образов, которые складываются в социальные представления;
– тип и качество памяти: если человек плохо запоминает информацию, он каждый раз будет складывать новые образы, и представление не возникнет или будет смазанным, поскольку каждое представление формируется путем «откладывания» в памяти различных фрагментов информации и взглядов других людей на нее;
– другие факторы, которые могут быть важны для социальной адаптации человека (потребности, направленность личности, темперамент, характер, локус контроля и т.д.).
Таким образом, социальные представления, будучи явлением, несомненно, коллективным могут быть как групповыми, так и индивидуальными.
Предметом социального представления всегда выступает какое-то явление, с которым сталкиваются человек или группа в течение своей жизни. Причем представление будет формироваться только в том случае, если субъект заинтересован этим предметом, намеренно или случайно получает о нем полную информацию [19, с. 164].
Количество сформированных у человека социальных представлений напрямую зависит от двух факторов [14, с. 243]:
– его познавательной активности, острой необходимости в новой информации, саморазвитии, интеллектуальном совершенствовании;
– развития эмоциональной сферы, типа эмоционального реагирования на внешние обстоятельства, вида эмоциональных переживаний позитивного и негативного.
Надо также отметить, что по-разному социальные представления формируются у людей разного возраста и пола. Так, женщины склонны формировать у себя более полные и подробные социальные представления, чем мужчины, что связано с их повышенной эмоциональностью. При этом чем старше становится человек, тем быстрее и качественнее у него формируются социальные представления, что связано с отлаженным механизмом их создания и богатым жизненным опытом [11, 64].
1.2. Возрастные и гендерные особенности юношей и девушек
В данном разделе рассмотрим возрастные особенности личности в возрасте 18–24 лет, т.к. это очень сложный для социальной адаптации возрастной период, который будет рассмотрен в практической части дипломной работы.
В 18 лет человек заканчивает школу, и в данный момент начинается первый этап его взрослой жизни. Школа выступает в качестве того социального института, который ограничивает ответственность личности – до тех пор, пока не заканчивается школьное обучение, личность ощущает себя ребенком, защищенным от ряда социальных факторов, прямой ответственности за собственное поведение [23, с. 107].
Окончание школы также совпадает еще с одним важным событием в жизни каждого человека – наступлением полного совершеннолетия, которое влечет за собой очень важные моменты. Во-первых, с 18 лет человек самостоятельно несет ответственность за правомерность своего поведение, подвергается уголовной и иным типам ответственности. Во-вторых, с 18 лет предоставляется полная свобода выбора дальнейшего пути своей жизни вне зависимости от воли родителей.
Зачастую именно эти события в некоторой степени «ломают» личность человека, заставляют его пересмотреть всю свою жизнь, выработать новые механизмы социальной адаптации, связанные с самостоятельным принятием решений, независимостью от родителей [26, с. 93].
Случаются и такие ситуации, что 18-летние молодые люди и девушки, несмотря на наступление самостоятельности, еще долгое время не могут перестроиться на другой уклад жизни, что характеризует их как инфантильные личности, не способные строить свою жизнь по взрослым законам.
Качество социальной адаптации личности юноши или девушки в 18 лет целиком зависит от родительского воспитания и педагогического воздействия, которое было оказано за несколько лет до этого.
В современном мире 18-летние могут быть очень разными. Одни, начиная с 14-16 лет уже ведут относительно самостоятельную жизнь, начинают работать, вступают в личные и сексуальные отношения, заводят детей.
Другие – к 18 годам не способны самостоятельно разогреть себе обед, постоянно находятся рядом с родителями, живут в соответствии с их мнениями и распоряжениями [22, с. 114].
Потому давать однозначную оценку данному возрасту нельзя, что подтверждают данные научной литературы.
Выбор дальнейшего профессионального пути является важным фактором в развитии личности в 18–24 года. Ведь именно в этот период должно осуществляться основное профессиональное обучение, случаться первые опыты профессиональной деятельности.
Профессиональная ориентация личности в этом возрастном периоде связана с рядом факторов, которые, во многом, определяют качество первой части жизни человека и удовлетворенность самой же личностью теми событиями и достижениями, которые могут быть в этот период [17, с. 77].
Часто бывает так, что в 18–24-летнем возрасте юноши и девушки еще не способны самостоятельно профессионально определиться, что приводит к отсутствию учебной мотивации, низкой успеваемости в ВУЗах и ССУЗах, отчислениям и раннему выходу на работу при условии полного отказа от получения образования.
Зачастую такие люди получают образование уже гораздо позже, когда процесс взросления достигает стадии понимания необходимости получения профессии [13, с. 117].
На личность юношей и девушек в 18–24 года оказывает серьезное влияние их материальное положение, которое может состоять из следующих компонентов [9, с. 80]:
– деньги родителей и степень их предоставления юношам им девушкам;
– стипендия в учебных заведениях;
– заработная плата, если юноша или девушка работают;
– иные источники материального обеспечения (спонсорство, вступление в брак, игра в лотерею и т.д.).
В этом возрасте потребность в максимальном получении финансовых средств настолько велика, что зачастую юноши и девушки попадают в сложные жизненные ситуации в поиске легкой наживы, что очень негативно сказывается на их будущем и репутации в данный момент [8, с. 97].
Важную роль также играет способность юноши или девушки к эффективной коммуникации со сверстниками и людьми другого возраста.
Часто в этом возрасте у них начинаются серьезные конфликты с родителями, которые возникают обычно по следующим причинам [5, с. 79]:
– недостаточное материальное обеспечение со стороны родителей, которое вызывает у юношей и девушек злость, обиду и отторжение;
– низкий уровень успеваемости в учебном заведении: родители начинают принимать жесткие меры, которые, по их мнению, должны мотивировать детей, но обычно получается обратная ситуация, и молодые люди бросают учебу, стремясь побыстрее начать зарабатывать;
– вступление в личные отношения: родители в большинстве случаев против того, чтобы в период обучения их дети вступали в серьезные личные отношения, поскольку это может снизить мотивацию на получение профессии и образования.
1.3. Сущность представлений о любви
В научной литературе любовь не имеет четко обозначенного определения. В разных источниках к понятию любви отношение разное. Многие ученые называют ее коммуникативным процессом, другие – специфическим психическим состоянием личности, третьи – как явление, скорее, социального происхождения, обусловленное филогенетичски и связанное с необходимостью продолжения рода, нежели с личным эмоциональным выбором человека.
Так или иначе, любовь является предметом многих исследований – психологических, социальных, культурологических и даже в некоторых случаях политических (некоторые политические события в прошлом происходили из-за любовных отношений участников этих событий).
Надо также отметить, что любовь совершенно по-разному может проявляться в разном возрасте и в зависимости от гендерного аспекта.
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
Список литературы к первой главе
1. Авантурова Ю.С., Васильева К.М., Лоханкина О.В. Типология социальных представлений в контексте изучения социально-психологических особенностей личности в современных условиях // Материалы научно-практической конференции «Актуальные проблемы современной социологии и психологии. Материалы научных исследований и их анализ». – Астрахань: Астраханский государственный университет, 2018. – С. 111–123
2. Авраменко С.М., Иконникова А.П., Чудновская И.Ю., Герасимов Л.Д. и др. Позитивные и негативные факторы формирования социальных представлений личности в современном мире. Исследование опыта психологических служб: проблема восприятия действительности в зависимости от пола, возраста и профессии // Материалы международной научно-практической конференции «Евразийский научный форум». Секция «Социально-психологические науки и межкультурная коммуникация» – СПб.: Межрегиональный институт экономики и права при МПА ЕврАзЭС, 2016. – С. 49–64
3. Андреева О.А., Родионова К.С. Возрастная психология. – Екатеринбург: Эксперт, 2016. – 738 с.
4. Архипенко С.С., Поляковская И.М., Лавриненко С.Г. Современные и классические подходы к изучению стилей поведения личности в юношеском возрасте // Материалы международной научно-практической конференции «Актуальные проблемы развития современных психологических и педагогических научных школ». – Казань: Казанский государственный университет им. В.И. Ульянова-Ленина, 2017. – С. 15–24
5. Вавилов М.А., Сергейчук А.П., Тарабанов М.Т. Манипулятивное поведение подростков. Причины появления, способы преодоления и меры по профилактике в семье, учебных заведениях и у психолога // Материалы научно-практической конференции «Детская и юношеская психология в России». – Владивосток: Дальневосточный федеральный университет, 2012. – С. 79–91
6. Велижанин А.М., Сорокин Н.В. Социальные и биологические факторы эффективной социализации человека: стандартизация мышления и роль социальных представлений в развитии личности // Психиатрическая экспертиза. Журнал для психологов, психотерапевтов и психиатров. – Тамбов, 2015. – № 4. – С. 9–17
7. Головченко Д.И., Барсукова С.М. Специфика социальных представлений у людей различных профессий // Материалы международной научно-практической конференции «Актуальные вопросы современной психологической практики в России и за рубежом». – Самара: Самарский государственный университет, 2018. – С. 55–60
8. Григорьева С.А., Малышева М.И. Особенности развития личности в юношеском возрасте. Влияние стиля семейного воспитания на развитие психики личности // Материалы международной научно-практической конференции «Актуальные проблемы исследования семейного воспитания на развитие личности. Российский и зарубежный опыт исследования». – Нижний Новгород: Нижегородский государственный университет, 2014. – С. 97–112
9. Иваненко А.А., Богословский А.П., Крюков И.М. Стиль семейного воспитания и его влияние на формирование поведения в юношеском возрасте // Материалы научно-практической конференции «Организация воспитательной деятельности в Российской Федерации по формированию здоровой личности». – Махачкала: Дагестанский федеральный университет, 2017. – С. 80–94
10. Ильина В.С., Егорова Ю.А. Психология юношеского возраста. – Вологда: Литера, 2015. – 268 с.
11. Ирбитова Ж.Е., Колесников В.С., Усанова А.А. Социальные представления в современном мире: основные факторы и проблемы формирования // Психологические феномены. Сборник статей. – Калининград: Калининградский государственный университет им. И. Канта, 2015. – С. 64–78
12. Коростылева Е.Н., Байковская Л.А. Социальные факторы в жизни человека: формирование социальных представлений и индивидуальное восприятие человека // Сборник статей Брянского государственного университета. – Брянск: Издательство БрГУ, 2018. – С. 99–110
13. Лаевская И.Т., Сумарокова И.М., Черневская Д.А. Стратегии формирования стиля юношеского поведения в современной психологической науке // Материалы научно-практической конференции «Психолого-педагогические проблемы современного общества». – Самара: Самарский государственный университет, 2016. – С. 105–118
14. Литвиненко А.А., Сорокина А.В. Изучение социальных представлений групп и общностей в историко-культурном контексте: проблема стереотипизации мыслительных операций человека в условиях массовой культуры // Материалы научно-практической конференции «Актуальные проблемы развития сферы социологии и психологии в современном мире». – Махачкала: Дагестанский государственный университет, 2017. – С. 243–260
15. Масленникова М.А. Стратегии противодействия формированию психологических феноменов юношеского возраста// Образовательные стратегии. – 2014. – № 11. – С. 90–102
16. Матросова В.А., Корнилова У.Ф., Пучкова И.П. Принципы дифференциации социальных представлений личности // Вестник психологии. – Рязань: Приоритет, 2017. – С. 92–100
17. Назарова Г.В., Чуркин И.М. Основные концепции работы психолога с личностью в юношеском возрасте. Пути и методы помощи семье и личности // Материалы научно-практической конференции «Актуальные вопросы управления образовательными и воспитательными процессами в образовательных учреждениях в Российской Федерации». – Красноярск: Красноярский государственный университет, 2016. – С. 77–94
18. Павлова Н.Л., Хохлова М.Ю. Психология юношества. – Краснодар: Пифагор, 2014. – 560 с.
19. Панкова Т.И., Берестенева Л.Ю. Коммуникативное значение применения формализованных социальных представлений в современной практике психологического консультирования // Материалы научно-практической конференции «Актуальные вопросы психологии в контексте современных социально-культурных условий». – Красноярск: Красноярский государственный университет, 2017. – С. 164–172
20. Пилецкая Л.В., Венедиктова С.И., Красильникова А.В. Социальные представления как результат познавательной активности личности // Материалы научно-практической конференции «Актуальные проблемы социальной психологии в современной России». – Владивосток: Дальневосточный федеральный университет, 2015. – С. 49–60
21. Радомская А.А. Представления о любви и дружбе у современной молодежи // Актуальные проблемы современной психологии. Сборник статей. – Обнинск: Азбука, 2018. – С. 26–40
22. Родионова Г.В., Ерошенко М.А., Анкудинова А.П. Причины и последствия формирования манипулятивного поведения лиц в юношеском возрасте // Материалы международной научно-практической конференции «Евразийский научный форум». – СПб.: Межрегиональный институт экономики и права при МПА ЕврАзЭС, 2015. – С. 114–122
23. Слуцкая А.П., Алексеева И.Т., Подольская Т.А. Проблема выявления взаимосвязи стиля семейного воспитания и формирования деструктивного поведения личности в подростковом и юношеском возрасте // Материалы международной научно-практической конференции «Евразийский научный форум». – СПб.: Межрегиональный институт экономики и права при МПА ЕврАзЭС, 2012. – С. 107–119
24. Соколова Т.В., Кудлачев А.В. Влияние стиля семейного воспитания на поведение личности. – Гродно: Просвещение, 2015. – 460 с.
25. Уфимцева А.В. Особенности поведения лиц молодого возраста. Причины возникновения и коррекция. – Волгоград: Смена, 2015. – 326 с.
26. Феоктистов К.А., Баребышев А.И. Современные взгляды на коррекцию поведения юношей и девушек // Материалы научно-практической конференции «Социальные и психологические проблемы современного общества». – Самара: Самарский государственный университет, 2016. – С. 93–109
27. Феофанова А.М. Проскурякова И.Т., Леонтьев О.В. Социальные представления: формирование понятия и исследование на практике // Сборник статей Омского государственного университета. – Омск: ОГУ, 2015. – С. 99–108
28. Христосова М.С., Кирюшкина М.Е. Характерологические особенности ситуаций формирования социальных представлений личности: эмоциональные и мыслительные процессы и их роль в формировании познавательных стандартов и стереотипов // Социальные и психологические особенности современного русского общества. Сборник статей. – Ульяновск: PROспект, 2014. – С. 64–79
29. Чижикова С.С., Аденян А.В. Психологическое своеобразие социальных представлений личности: современный взгляд на сущность социальных представлений в историко-культурном контексте противоречий XXI века // Сборник статей Мурманского педагогического университета. Ч. 5. Психология и современная социология. – Мурманск: Издательство МурПУ, 2017. – С. 33–40