Фрагмент для ознакомления
2
1. Теоретико-методологический анализ литературы по проблеме самовосприятия подростков младшего и старшего возраста
1.1 Самовосприятие и его особенности
Вопрос самоотношения является весьма актуальным в современной социальной психологии. То, в какую из социальных групп входит индивид, в значимой степени определяет его самоотношение. Можно также сказать, что в зависимости от самоотношения личности формируется стремление к той или иной социальной группе. Изучение самовосприятия в психологии на сегодняшний день представляется весьма актуальной задачей.
Самоотношение определяется учеными-психологами довольно неоднозначно. Например, Э.В. Ильенков утверждает, что еще Р. Декарт и И.Г. Фихте понимали самоотношение как «самую первую, самую общую и самую характерную черту индивида и его «Я» [16, с. 121]. По мнению М. И. Лисиной самоотношение является определяющим звеном в отношениях личности и окружающей среды, смыслообразующим жизненным компонентом. Стоит отметить, что в психологической науке не существует единого определения ни самого термина, ни и его элементов, что обусловлено сложной структурой этого компонента личности, разобщенной и недостаточно разработанной экспериментальной практикой [13, с. 88].
Следует принять во внимание, что такие термины как «самоотношение», «самооценка», «самоуважение и иные считаются синонимами и обретают конкретное значение только в определенных исследованиях и теориях.
Специфика формирования самовосприятия в процессе социального взаимодействия изучалась в различных концепциях западной психологии такими авторами как Д. Бен, С. Беер, Х. Кляйн и т.д.
Структура самовосприятия также исследовалась и в иных фундаментальных направлениях психологической науки, в частности, в таких, как психоанализ, Эго-психология, гуманистическая психология.
В психоаналитическом направлении с точки зрения З. Фрейда самовосприятие представлено в качестве основного процесса формирования Эго, а К. Хорни понимала самовосприятие как часть процесса формирования «образа Я») [19, с. 133]. Эго-психология и Э. Эриксон, в частности, рассматривает самовосприятие в качестве элемента Эго-идентичности. В гуманистической психологии К. Роджерс рассматривает во взаимосвязи с элементами Я-концепции [1, с. 9].
Самовосприятие является процессом ориентировки индивида во внутреннем мире в процессе самопознания и сопоставления себя и других людей [8, с. 31].
Весьма подробно вопрос самовосприятия оговаривается в трудах Д. Бема. Данный ученый предложил понятие самовосприятия с целью описания склонности индивидов к обобщающим выводам о разнообразных особенностях своей личности. К примеру, если личность в той или иной степени высказывает агрессивную реакцию в случае несогласия с собственной точкой зрения, то его самоотношение может характеризоваться чертами вспыльчивости и эмоциональности [4, с. 52].
Д. Бемом было выделено «искусственное» поведение, которое зависит от окружающих факторов «естественное», не зависящее от них и, следовательно, указывает на внутренние состояния индивида. Также, по мнению автора, методы познания других индивидов аналогичны принципам самопознания. В соответствии с критерием произвольности поведения можно выделить 2 ключевых личностных типа: кумулятивный, который опирается на накопление опыта, и произвольный тип, основанный на текущем опыте взаимодействия в социуме [4, с. 91].
Д. Бемом была проведена серия экспериментов, подтверждающих гипотезу о том, что личность может воспринимать себя в качестве наблюдателя за собственным поведением и производить его контроль с учетом ситуации. Изначально автором этой концепции суждения были разделены на два вида по критерию влияния ситуации на индивида:
1. Суждения, вызываемые отношением индивида к характеристикам объекта,
2. Суждения, определяемые не объектом, а некоторыми внешними признаками.
Следует отметить, что в повседневной жизни нередко можно встретить суждения, включающие оба типа.
Соотношением суждений первого или второго типа определяется уровень доверия к информации. В своем исследовании Д. Бем делал акцент на исследования таких ученых как Л. Фестингер и М. Карлсмит, которые занимались изучением состояния диссонанса в качестве следствия согласия на ложь. Участники эксперимента должны были посвятить один час выполнению скучной монотонной работы, а затем за вознаграждение большого либо маленького размера соврать о том, что они чувствовали любопытство при выполнении задания. Исследование Л. Фестингера и М. Карлсмита показало, что участники, получившие маленькое вознаграждение, в большей мере были подвержены изменению своих настоящих мыслей относительно любопытства. Д. Бемом данный эксперимент был модифицирован следующим образом: были введены внешние наблюдатели с целью оценки убедительности лживых высказываний участников исследования. Применение приема «межличностного повторения» позволило сделать вывод, что посторонние наблюдатели, которые не были знакомы с условиями оплаты, отличались аналогичной степенью убедительности в своих высказываниях [4, с. 103].
Позднее Д. Бем и его коллега Г. Макконнел провели ряд экспериментов, в которых студенты-испытуемые были должны написать эссе, отстаивающее точку зрения, противоположную общепринятой. После того, как эссе было написано, испытуемым было предложено произвести текущую оценку исходя из проблематики, а вторую - изложить собственное отношение к изучаемому вопросу в начале исследования, которое изначально не было выявлен [3, с. 6].
Полученный результат, указывает на то, после того, как «поведенческое оценивание» было произведено, начальная установка уже потеряла свою актуальность. Следовательно, Д. Бемом и его коллегами было доказано, что у модели теории когнитивного соответствия имеется существенный минус. Кроме того, при оценке себя и своего поведения индивид чаще всего ориентирован на внешние признаки.
Позднее и другими учеными стала изучаться феноменология самовосприятия. У большинства исследований выводы были аналогичными и заключались в том, что суждения строятся человеком в соответствии с собственным поведением, а поведение, как известно, анализируется не только самим индивидом, но и посторонними людьми.
В соответствии с теорией самовосприятия считается, что, если установки индивида не являются стабильными, он наблюдает за собственным поведением и окружающей ситуацией, формируя исходя из этого определенные установки. Любопытной стороной концепции самовосприятия можно назвать «эффекты сверхоправдания».
Самовосприятие характеризуется тем, что индивид, размышляя о себе, способностях и возможностях, которыми он обладает, формирует линию своего жизненного пути. Что касается подростков, то их самовосприятие формирует особенности личностных качеств, которые уже сложились в ходе взросления. Также имеют значение особенности родительского воспитания и межличностных отношений в кругу сверстников.
На формирование самовосприятия, кроме того, влияет мнение окружающих. Положительное или отрицательное самовосприятие зависит от того, насколько позитивно относятся к подростку другие люди. Это формирует представление личности о самой себе.
Иными словами, самовосприятие является характеристикой, которая формируется у человека в ходе воспитательного и учебного процесса.
Самовосприятие личности не является генетически обусловленным и может изменяться в течении жизни. Оно формируется на базе характеристик человека о себе. Ключевое значение в позитивном самовосприятии имеют похвала, восхищение, поощрение, одобрение поведения, и т.д.[12, с. 43].
Когда родители все время критикуют ребенка, унижают его, обесценивают его достижения, то его самовосприятие будет формироваться в негативном ключе и, как следствие будет формироваться низкая самооценка, неуверенность в себе, нерешительность
Так как самовосприятие не заложено в характере генетически, а формируется внешним окружением, то существует возможность его коррекции и изменения в более положительную сторону [5, с. 12]
Таким образом, у индивида есть возможность формировать у самого себя позитивное видение собственной личности. Позитивное самовосприятие способствует созданию ситуаций успеха, где личность лишь укрепляет собственное достоинство и самоуверенность. Путем формирования позитивного самовосприятия, индивид должен работать чувство собственного достоинства, самоуверенность, так как все данные характеристики являются взаимосвязанными.
1.2 Общая характеристика и психологические особенности подросткового возраста
На сегодняшний день представление о молодом поколении разрабатывается преимущественно педагогами и психологами, которые акцентируют внимание на психологическое развитие в данном возрасте. Данное развитие необходимо понимать как естественный процесс, который имеет ряд закономерностей. Подростковый возраст сопровождается некоторыми радикальными соматическими изменениями, несущими некоторые многочисленные психические сдвиги, приводящие в ряде случаев к противостоянию с социумом и его элементами (семья, школа, и т.д.) и, в конце концов, реализуется в ходе единообразия биологических процессов, которые являются различными в разнообразных социокультурных условиях. Можно выделить несколько точек зрения на развитие подростков, которые выделяет Л.С. Выготский – органическая, половая и социальная [7, с. 250].
Изначально наступает половое созревание, затем – органическое, а также социальное. Обязательное школьное обучение позволяет выделить такие стадии как подростковый и юношеский возраст.
Современная психология выделяет подростковый возраст в рамках онтогенеза от 10-11 до 15 лет. Данный возрастной период представляет собой начала перехода от детского возраста к юношескому. Также необходимо обратить внимание на то, что возрастные границы подросткового возраста являются довольно относительными.
Н.Н. Толстых при сопоставлении данных, полученных в ходе исследования учеников с 3 по 8 классы, с результатами Л.И. Божович и Н.И. Крылова, которые посвящены исследованию отношения у детей к будущему, обнаружила факт, касающийся границ подросткового возраста [18, с. 73].
Л.И. Божович проводила исследования в середине 50-х годов, в ходе которого выяснила, что смена представлений о будущем наблюдалось у учеников 8 и 9 классов, что соответствует пятнадцатилетнему возрасту [5, с. 250].
К характерным новообразованиям подросткового возраста относится «чувство взрослости», становление самосознания и самооценки, возникновение интереса к себе в качестве личности, к собственным возможностям, а также способностям. Возникновение индивидуализации и позитивной реализации своих возможностей и самоутверждение в подростковом возрасте зависит от степени благоприятности социальной ситуации развития. Если ситуация благоприятна, то подросток успешно преодолевает кризис данного возраста и вступает в этап юности.
Таким образом, подростковый возраст характеризуется различными специфическими особенностями развития функций психики, которые формируются под влиянием обстоятельств, обусловленными культурно-историческими особенностями [4, с. 21].
Л.С. Выготский считал, что подростковый возраст является весьма сложным периодом онтогенеза. Следовательно, для этого необходимо изучение внутренних движущих сил и противоречий, которые присущи этому возрастному периоду, и анализ того центрального системного новообразования, выполняющего функцию интеграцию и позволяющего понять характеристики подросткового возраста и особенности кризиса [7, с. 244].
Т.В. Драгунова выделила следующие признаки подросткового возраста:
1. Копирование взрослого поведения – курение и алкоголь, карточные игры, лексикон, изменения в стиле одежды и прическе, девочки начинают использовать косметику. Подражание такого рода именуется как «низкая культура досуга», в ходе которой утрачиваются познавательные интересы и формируется установка на бесцельное времяпрепровождение.
2. Мальчики-подростки начинают перенимать «мужские качества, такие как смелость, сила, мужественность, и т.д. В качестве средства самовоспитания зачастую выступают занятия спортом
3. Социальная зрелость, возникающая в ходе сотрудничества детей и взрослых в различных видах деятельности, которых подросток выступает как помощника. Зачастую такие процессы наблюдаются в семьях, испытывающих трудности или в семьях с одним родителем, когда забота о близких приобретает характер пожизненной ценности.
4. Интеллектуальная взрослость выражается в старании подростка чему-либо научиться, что является стимулятором познавательной деятельности, выходящей за рамки школьной программы. Большой объем знаний у подростков является результатом самостоятельной работы.
Показать больше