Фрагмент для ознакомления
2
Глава 2. Большие полифонические циклы для скрипки соло М. Регера как развитие традиций И. С. Баха
2.1. Полифонический цикл для скрипки соло ор.117 М. Регера: строение цикла, особенности полифонии, исполнительские трудности
«Полифонический цикл для скрипки соло ор.117» М. Регера состоит из 8 произведений малой формы [Регер, 2010].
«Полифонический цикл для скрипки соло ор.117» М. Регера написан в разнотональной манере и сочетает в себя традиционные подходы к композиционному формированию полифонических произведений, которая выработана в эпоху Барокко, а также новаторский стиль М. Регера, который умело сочетал в своих полифонических циклах различные малые формы музыкальных произведений, составляя из них микроциклы, простые для восприятия и имеющие в большинстве случаев восходящую экспрессию и тенденцию к увеличению голосов с начала цикла к самому последнему микроциклу, который входит в его состав.
Первые три компонента «Полифонического цикла для скрипки соло ор.117» представлены прелюдиями и фугами h-moll, g-moll и e-moll, соответственно, имеют минорную тональность. При этом в первой и третьей прелюдиях и фугах наблюдается диезная организация музыкального материала, а во второй – бемольная.
В первой прелюдии и фуге можно заметить тенденцию к развитию экспрессии, усилению темпа и эмоционального содержания, вторая и третья прелюдии и фуги изначально организованы как быстрые, ритмичные произведения, с центральной кульминацией и пафосным финалом, при этом темп и экспрессия к концу произведений не снижается.
«Чакона g-moll» является четвертым структурным элементом рассматриваемого цикла. Это такой тип музыкальной композиции, используемый в качестве средства для вариации повторяющейся короткой гармонической последовательности, часто включающей довольно короткую повторяющуюся басовую партию (основной бас), которая предлагает композиционную схему для вариации, украшения, фигурации и мелодического изобретения. В этом он очень напоминает пассакалью (Приложение 1).
В «Чаконе g-moll» мы видим минорную тональность и бемольную организацию музыкального материала, что соответствует полифонической барочной традиции. На протяжении всего произведения М. Регером применятся темп «Largo», что характеризует его как строгое, медленное, растянутое.
«Прелюдия и фуга № 5» написана М. Регером в тональности G-dur, соответственно, имеет мажорную тональность, и называется «На тему И.-С. Баха». «Прелюдия и фуга № 5» имеет диезную организацию. Произведение начинается с плавного, спокойного с точки зрения темпа фрагмента, однако практически все сочинение наблюдается динамическое направление «форте», которое к концу «Прелюдии и фуги № 5» переходит в фортиссимо, а затем в форте-фортиссимо.
«Прелюдия и фуга № 6» написана М. Регером в тональности D-moll, соответственно, имеет минорную тональность. «Прелюдия и фуга № 6» имеет бемольную организацию. На протяжении всего произведения наблюдается постоянная смена форте и пиано, при том, что начинается «Прелюдия и фуга № 6» с анданте, а потом постепенно переходит в аллегро.
Финал «Прелюдии и фуги № 6» является пафосным и эмоциональным и характеризуется таким динамическим направлением как фортиссимо – усиление звука.
«Прелюдия и фуга № 7» написана М. Регером в тональности А-moll, соответственно, имеет минорную тональность. «Прелюдия и фуга № 7» имеет безбемольную и бездиезную организацию. На протяжении всего произведения наблюдается постоянная смена форте и пиано, при этом весь музыкальный материал относится к темпу «модерато».
Финал «Прелюдии и фуги № 7» выполнен в динамическом направлении «фортиссимо», что относит его к стандартному характеру финалов прелюдий и фуг данного цикла.
«Прелюдия и фуга № 8» написана М. Регером в тональности E-moll, соответственно, имеет минорную тональность.
«Прелюдия и фуга № 8» имеет диезную организацию. На протяжении всего произведения наблюдается постоянная смена форте и пиано, фортиссимо и пианиссимо, причем фортиссимо занимает больше место в составе всей динамики музыкального повествования. Оно же используется и в финале. Музыкальный материал «Прелюдии и фуги № 8» построен в темпе «grave», т.е. в медленном и торжественном.
Проведенное исследование «Полифонического цикла для скрипки соло ор.117» М. Регера показало, что данный цикл является комплексов 14 микроциклов, каждый из которых состоит из двух произведений малого формата – прелюдии, что относит данный цикл к следствию влияния барочной традиции, а М. Регера – к последователям полифонической манеры немецких представителей эпохи Барокко, в частности, И.-С. Баха, который выстраивал свои полифонические произведения примерно по такому же принципу.
В «Полифоническом цикле для скрипки соло ор.117» М. Регера произведения написаны в мажорной и минорной тональностях, используется бемольная, диезная, а также безбемольная и бездиезная организация музыкального рисунка.
Основными динамическими характеристикам «Полифонического цикла для скрипки соло ор.117» является постоянная смена форте и пиано, фортиссимо и пианиссимо, частичное использование для выделения кульминационных моментов форте-фортиссимо. Кроме того, в большинстве микроциклов М. Регер выстраивает яркий, пафосный финал, характеризующийся такими динамическими уровнями как фортиссимо или форте-фортиссимо. Только «Прелюдии и фуга № 3 G-dur» неожиданно заканчивается пианиссимо, что выделяет ее из общего ряда произведений данного цикла.
Учитывая, что «Полифонический цикл для скрипки соло ор.117» М. Регера сочетает в себе признаки контрастного и имитационного полифонического произведения, можно выделить ряд исполнительских трудностей, которые характерны для подобных форм музыкального материала и подробно описаны в научной литературе [Будагян, 2018].
Исполнительские трудности, с которыми встречаются скрипачи при исполнении «Полифонического цикла для скрипки соло ор.117» М. Регера, и которые основаны на признаках контрастной полифонии, связаны с тем, что в данном цикле мелодическое начало концентрируется в разных голосах, которые постоянно сменяют друг друга, соответственно, исполнитель должен правильно расставлять акценты, выводя нужную доминанту в каждом конкретном случае [Боровикова, 2018].
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
Список литературы к главе 2
1. Беляева, О.Д. Особенности формирования исполнительского мастерства скрипача на этапе предпрофессиональной подготовки / О.Д. Беляева // Образование и воспитание. – 2019. – № 2 (22). – С. 36–39. – URL: https://moluch.ru/th/4/archive/121/4087/ (дата обращения: 10.06.2022).
2. Боровикова, Ж.Б. О развитии навыков работы над полифонией: методическая работа / Ж.Б. Боровикова. – Рославль, 2018. – 30 с.
3. Будагян, Р.Р. Тенденции развития скрипичного исполнительского искусства на рубеже XX–XXI веков / Р.Р. Будагян // Материалы IX международной студенческой научной конференции «Студенческий научный форум – 2017». – 2018. – URL: https://scienceforum.ru/2017/article/2017035624 (дата обращения: 10.06.2022).
4. Доможирова, Е. Фуга в немецкой инструментальной музыке: дисс. на соиск. уч. ст. к. искусств. / Е. Доможирова – Петрозаводск Карельский государственный унвиерситет, 2003.– 201 с.
5. Жданова, Г. Макс Регер / Г. Жданова // Belcanto. – 2017. – URL: https://www.belcanto.ru/reger.html (дата обращения: 10.06.2022).
6. Коробейников, С.С. Фуга XIX века в стилевом контексте музыкального романтизма (на примере произведений Ф. Мендельсона и М. Регера): дисс. на соиск. уч. ст. к. искусств. – Новосибирск: Сибирский государственный университет, 2001.– 161 с.
7. Крейнина, Ю. Макс Регер. Жизнь и творчество / Ю. Крейнина. – М.: Музыка, 1991. – 203 с.
8. Либерман, М., Берлянчик, М. Культура звука скрипача / М. Либерман, М. Берлянчик. — М.: Музыкальное издательство, 1985. – 422 с.
9. Пириев, А.В. Фуга в структуре полифонического диптиха Макса Регера // А.В. Пириев // European Journal of Arts. – 2020. – URL: https://cyberleninka.ru/article/n/fuga-v-strukture-polifonicheskogo-diptiha-maksa-regera/viewer (дата обращения: 09.06.2022).
10. Раку, М. Музыка Макса Регера в России: к вопросу о парадоксах исторической рецепции / М. Раку // Музыкальная академия. – 2019. – Вып. 4. № 768. – URL: https://mus.academy/articles/muzyka-maksa-regera-v-rossii-k-voprosu-o-paradoksakh-istoricheskoy-retseptsii (дата обращения: 09.06.2022).
11. Регер, М. Прелюдия и фуга соль мажор: на тему Иоганна Себастьяна Баха: из цикла «Прелюдии и фуги для скрипки соло»: оp. 117, № 5: [ноты : для скрипки]: профессору Карлу Вендлингу посвящается / М. Регер // Нотный альбом. – 2010. –№ 5. – С. 42–47.
12. Регер, М. «Прошу слова!» Из эпистолярного и публицистического наследия / М. Регер / Пер. и коммент. В. Шпиницкого. – М.: ArsisBooks, – 2018. – 248 с.
13. Хачатуров, А.И. Эстетика, стили и жанры в творчестве Макса Регера / А.И. Хачатуров. – М., 2010. – 86 с.
14. Шпиницкий, В. Макс Регер: письма из Петербурга / В. Шпиницкий // Северное сияние – Aurora borealis. Вып.2 / Ред.-сост. Л. Купец. – Петрозаводск, 2001. – С. 35–45.